Каченовский Михаил Трофимович
Московские записки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет о заседании ОЛРС 25 ноября.


   

Московскія Записки.

   Въ 25-й день истекшаго Ноября было обыкновенное собраніе въ Обществѣ Любителей Россійской Словесности при здѣшнемъ Университетѣ, удостоенное присутствія многихъ знаменитыхъ посѣтителей и посѣтительницъ. Предварительно разсмотрѣнныя сочиненія въ прозѣ и стихахъ были читаны въ ономъ по установленному порядку. Почтеннѣйшій Дѣйствительный Членъ А. Ѳ. Мерзляковъ, столь ревностное принимающій участіе въ благосостояніи сего Общества, и столь много содѣйствующій оному, прочиталъ Разборъ осмой оды Ломоносова, начинающейся стихами:
   
   Царей и Царствъ земныхъ отрада,
   Возлюбленная тишина,
   и проч.
   
   Изъ слѣдующаго приступа читатели могутъ заключить, съ какимъ благоговѣніемъ Піитъ-Критикъ приступаетъ къ разсмотрѣнію оды своего и всѣхъ Россійскихъ Пѣснодѣйцевъ учителя.
   "Имя и творенія знаменитаго Ломоносова. освящены печатію безсмертія. -- Оскорбилъ бы я почтенное Общество, если бы сталъ изчислять несметныя заслуги, оказанныя симъ великимъ Мужемъ Отечеству и Наукамъ. Общій голосъ призналъ Ломоносова отцемъ Россійскаго стихотворства; но разсматривая многоразличные труды его по Исторіи, Металлургіи, Астрономіи, по наукамъ относящимся къ мореплаванію и вообще Физикѣ, можно назвать его отцемъ всѣхъ сихъ полезныхъ познаній, въ Россіи всеобъемлющимъ умомъ безпримѣрнаго Петра введенныхъ и благодѣтельною Дщерію его воспитанныхъ. -- Справедливо говорятъ признательные цѣнители его талантовъ, что Поезія была при другихъ трудныхъ занятіяхъ только отдохновеніемъ сему Герою учености, отдохновеніемъ приятнымъ и возвышеннымъ, достойнымъ таковаго Мужа. Ето предположеніе по крайней мѣрѣ можетъ быть справедливо въ отношеніи ко многимъ его стихотворнымъ подвигамъ; ибо, что касается до Одъ, то онѣ всѣ писаны на извѣстные торжественные случаи. Пѣснопѣвецъ, Прославляющій добродѣтельную Монархиію, былъ громозвучнымъ органомъ благодарныхъ народовъ; вотъ санъ, по истинѣ величественный и высокій, требовавшій тогда многихъ усилій генія, особенно если разсудимъ, что все ето въ новомъ еще по просвѣщенію народѣ, на новомъ, языкѣ Ломоносовымъ установляемомъ отъ колыбели. Музъ, которыхъ благовѣствующее утреннее блистаніе столь ярко являлось въ пѣсняхъ, Поета предъ Монархинею кроткою и благотворною, коей царствованіе благословилъ Всевышній какъ бы нарочито продолжительнымъ миромъ, дабы юный вертоградъ наукъ, въ нѣжномъ своемъ младенчествѣ тѣмъ безопаснѣе и прочнѣе утвердилъ свои корни, тѣмъ скорѣе привлекъ къ себѣ сердца народныя, тѣмъ болѣе возбудилъ охоту и соревнованіе споспѣшествователей знаменитыхъ и любителей нелицемѣрныхъ. -- И какъ успѣшно и славно совершилъ Ломоносовъ сіе, свыше опредѣленное ему призваніе!-- Съ одной стороны онъ законодатель, далъ намъ Грамматику и Риторику, и первый постигъ, измѣрилъ и представилъ въ систематическомъ порядкѣ обширность, богатство, силу и великолѣпіе языка отечественнаго и показалъ вѣрные пути къ его усовершенствованію обращеніемъ вниманія вашего на языкъ Славянскій или церковный; съ другой утвердилъ онъ свои правила собственныя образцами сочиненій неподражаемомъ, какъ въ стихахъ такъ и въ прозѣ. Ето зодчій-Геній, которой, воздвигнувъ посреди снѣговъ Сѣвера новой храмъ словесности, вкуса и наукъ, тѣмъ не ограничилъ своего поприща: дабы привлечь къ себѣ любителей познаній, онъ служилъ въ семъ храмѣ до самой своей кончины, такъ сказать, первымъ жрецомъ удивительнаго сладостію своего краснорѣчія, удивлявшаго сердца еще малообразованныя. Ето былъ творецъ языка своего и ревностный его защитникъ; ето Пигмаліонъ, даровавшій образцовой своея статуѣ силою любви своей патріотическій духъ, жизнь и движеніе. -- Но чтобы представить Ломоносова во всей его славѣ, переселитесь мысленно въ обители безсмертія, по временномъ поприщѣ его восприявшія; представьте Пѣснопѣвца нашего предсѣдающимъ посреди другихъ Пѣснопѣвцовъ, своихъ послѣдователей и преемниковъ на знаменитой стезѣ просвѣщенія, представьте его окруженнаго Херасковымъ, Петровымъ, Поповскимъ, Богдановичемъ, Державиннымъ и другими мужами знаменитыми, составляющими честь, красоту и тріумфъ Россійской Словесности: -- всѣ они явно и чистосердечно вмѣняли во славу называть себя учениками Ломоносова; всѣ переняли его языкъ; составили, такъ сказать, изъ приготовленнаго имъ матеріала свои творенія, болѣе или менѣе ему подражали въ самомъ ихъ образованіи; короче: всѣ ему обязаны. -- Симъ-то великимъ мужамъ должны и мы подражать какъ въ благоговѣйномъ почитанія къ столь великому споспѣшествователю нашей образованности, такъ особливо въ изученіи его твореній и языка, которой при всѣхъ своихъ перемѣнахъ безпрерывно очищающійся, безпрерывно болѣе опредѣляемый, все еще остается образцовымъ, такъ что и нынѣ можно сказать, что хорошо написанное сочиненіе написано языкомъ Ломоносова." -- Съ удовольствіемъ надѣемся, .что сей Разборъ, которой по обыкновенію будетъ напечатанъ въ Трудахъ Общества, послужитъ превосходнымъ руководствомъ для молодыхъ людей, желающихъ съ пользою читать оды Ломоносова.
   Непосредственно за тѣмъ, Сотрудникъ П. С. Яковлевъ прочиталъ стихотвореніе Дѣйствительнаго Члена К. Н. Батюшкова подназваніемъ Поетъ -- стихотвореніе, ознаменованное печатію истиннаго таланта.
   Дѣйствительный Членъ Ѳ. Ѳ. Кокошкинъ прочиталъ двѣ приятныя басни въ стихахъ: Волъ и Оселъ и Медвѣдь плясунъ, сочиненныя Д. Членомъ Д. И. Вельяшевымъ-Волынцевымъ.
   За сладкозвучными стихами слѣдовала поучительная проза, доставляющая удовольствіе другаго рода; ето было продолженіе Опыта о порядкѣ словъ, сочиняемаго Д. Членомъ И. И. Давыдовымъ. Здѣсь между прочимъ новыми доказательствами подтверждается важная истмна, что съ перестановкою словъ измѣняется и самый смыслъ въ предложеніи, и что сіе замѣчаніе равно касается: и до древнихъ языковъ: У Тита-Ливія, на примѣръ, Муцій Сцевола говоритъ Порсеннѣ: Romanus sum civis -- я Римскій гражданинъ. Напротивъ того у Цицерона беззаконно мучимый Верресомь страдалецъ вопіетъ: civis sum Romanus -- я гражданинъ Римскій. Въ обоихъ предложеніяхъ двѣ разныя мысли, и въ обоихъ порядокъ словъ правиленъ.
   Въ заключеніе всего Дѣйствительный Членъ В. Л. Пушкинъ прочиталъ двѣ басни въ стихахъ: Богачъ и Бѣднякъ и Листочекъ,-- обѣ суть произведеніе, извѣстнаго публикѣ, его таланта.

-----

   [Каченовский М.Т.] Московския записки: [Отчет о заседании ОЛРС 25 нояб.] // Вестн. Европы. -- 1816. -- Ч.90, N 22. -- С.146-151.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru