Каченовский Михаил Трофимович
Объявление о журналах и книгах

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Объявленіе о журналахъ и книгахъ

I.

   Въ Москвѣ, въ Конторѣ Университетской Типографіи, состоящей между Петровкою и Дмитровкой на валу, принимается подписка на ВѢСТНИКЪ ЕВРОПЫ будущаго 1818 года.
   Нижеподписавшій, Редакторъ Вѣстника Европы, ободряемый участіемъ извѣстнѣйшихъ нашихъ Литтераторовъ и благосклонностію просвѣщеннымъ Читателей, возобновляетъ удостовѣреніе свое передъ Почтеннѣйшею Публикою, что въ семъ столь долгое время продолжающемся и столь лестнаго ея вниманія удостоенномъ Журналѣ будутъ помѣщаемы статьи по строжайшему выбору и соотвѣтствующія ожиданію всѣхъ вообще людей благомыслящихъ. Для столь обширнаго круга Читателей произведенія глубокой учености былибы вовсе не у мѣста; почему редакторъ и намѣренъ пользоваться ими въ такомъ только случаѣ, когда увидитъ возможность нѣкоторыя, судя по нынѣшнему состоянію наукъ. Для многихъ любопытныя истины предложить легкимъ и приятнымъ образомъ, Между прочимъ вниманіе его и впредь будетъ направляемо на предметы, любезные Патріоту, на старину отечественную, на Исторію Россійскаго и родственныхъ ему языковъ, на дѣянія и обычаи народовъ Славянскихъ. Бури военныя, слава Богу, утихли, и въ дѣлахъ политическихъ не видно изумляющихъ потрясеній; но за то подъ сѣнію благодатнаго мира на необозримыхъ поляхъ Наукъ и Словесности скорѣе созрѣваютъ обильные плоды, питающіе умъ и сердце. Редакторъ поставитъ себѣ въ непремѣнную обязанность доставлять читателямъ своимъ удовлетворительные свѣдѣнія о произведеніяхъ извѣстнѣйшихъ творческихъ умовъ въ Европѣ. На сей конецъ выписывается достаточное количество иностранныхъ и внутреннихъ журналовъ и газетъ на разныхъ языкахъ, a сверхъ того еще предназначается немалая сумма: на покупку новѣйшихъ книгъ для извлеченія изъ нихъ того, что будетъ признано за лучшее. Наконецъ Типографія принимаетъ на себя издержки на изготовленіе гравированныхъ картинокъ, которыя находиться будутъ при Вѣстникѣ Европы, полагая по крайней мѣрѣ по одной на каждую часть.
   Внѣшнее расположеніе будетъ постоянно по прежнему изъ четырехъ отдѣленій, кои суть слѣдующія:
   I. ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ. Проза:
   Рѣчи, повѣсти, разговоры, описанія, историческія сочиненія и отрывки, Стихи: оды, посланія, басни, пѣсни, епиграммы, стихотворные отрывки.
   II. ИЗЯЩНЫЯ ИСКУССТВА, НАУКИ и ЛИТТЕРАТУРА. Сочиненія до изящныхъ искусствъ, до свободныхъ и словесныхъ наукъ относящіяся и содержащія въ себѣ или замѣчанія, или правила, или критическія разсужденія о произведеніяхъ словесности и художествъ.
   Ш. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРІЯ и ПОЛИТИКА. Историческое описаніе происшествій, посредственно или непосредственно относящихся къ нынѣшнему времени, чужестранныя узаконенія, акты и проч. Въ выборѣ статей для сего отдѣленія предположено всячески избѣгать повтореній того, что помѣщается въ другихъ изданіяхъ.
   IV. СМѢСЬ. Любопытные анекдоты, и остроумныя изреченія, мысли и прочія мѣлкія сочиненія; Московскія записки, внутреннія и заграничныя извѣстія о политическихъ и другихъ происшествіяхъ, разныя выписки и замѣчанія, и въ семъ отдѣленіи равнымъ образомъ предположено избѣгать длинныхъ, утомительныхъ повтореній о маловажныхъ предметахъ. Въ мѣсяцъ выходитъ по два нумера, не менѣе 80 страницъ каждый; четыре нумера составляютъ Часть, a шесть такихъ Частей годовое изданіе.
   Сіе періодическое изданіе будетъ печатаемо на хорошей Россійской бумагѣ, четкими буквами, съ наблюденіемъ возможной исправности.
   Въ другихъ городахъ подписка принимается въ Почтовыхъ Конторахъ; желающіе же могутъ и прямо относиться съ требованіями своими въ Москву, въ Контору Университетской Типографіи. Цѣна въ Москвѣ, 15 pyб., съ пересылкою въ другіе города 18 руб.
   Если кто изъ живущихъ здѣсь въ Москвѣ пожелаетъ, чтобы Вѣстникъ Европы доставляемъ былъ прямо въ мѣсто его жилища, тотъ, сверхъ означенной цѣны, платить за сіе нѣкоторую умѣренную сумму, смотря по разстоянію пребыванія его отъ дома Университетской Типографіи.

М. Каченовскій,

-----

   Объявление о журналах и книгах // Вестн. Европы. -- 1817. -- Ч.96, N 23/24. -- С.309-318.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru