Калайдович Петр Федорович
Записки о жизни Николая Николаевича Бантыш-Каменского...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Записки о жизни Николая Николаевича Бантышъ-Каменскаго, Управляющаго Московскимъ Архивомъ Коллегіи Иностранныхъ дѣлъ (*).

(*) Извлеченныя изъ дѣлъ Архивскихъ; -- собственныхъ бумагѣ покойнаго и Новаго опыта Историческаго Словаря о Россійскихъ писателяхъ.-- Сынъ его, Дмитрій Николаевичъ, скоро издастъ подробное описаніе жизни почтеннаго своего родителя.

   Сѣдиной старцы умащенны,
   Когда вы правымъ шли путемъ --
   Не молніей суетъ прельщенны,
   Но добродѣтели лучемъ;
   Съ такою на челѣ печатью
   Во храмъ, отверзшый Благодатью,
   Не сомѣвайтеся прейти.
   Херасковъ.
   
   Николай Николаевичъ Бантышъ-Каменскій родился 16 Декабря 1737 года въ Нѣжинѣ -- щастливомъ краю Малороссіи, отъ древней Молдавской фамиліи, сопряженной свойствомъ съ домомъ Князей Кантемировъ {Родная бабка Николая Николаевича выѣхала въ Россію изъ Яссъ въ 1716 году вмѣстѣ съ малолѣтнымъ сыномъ, а его отцомъ, по приглашенію двоюроднаго брата своего, Князя Дмитрія Константиновича Кантемира, бывшаго въ Молдавіи Господаремъ.}. Тамъ, въ домѣ родительскомъ, получилъ онъ первыя наставленія въ чтеніи и письмѣ Россійскомъ; потомъ въ Греческой Нѣжинской школѣ учился Эллинскому и простому Греческому языкамъ, а въ 1745 году отправленъ въ славную Кіевскую Академію, въ которой, сверхъ помянутыхъ языковъ, усовершенствовалъ себя въ Латинскомъ и Польскомъ, Амвросій Каменскій, тогдашній Переславскій Епископъ (бывшій потомъ Архіепископомъ Московскимъ и Калужскимъ), родной по матери дядя его, видя въ племянникѣ отличную склонность въ наукамъ, пригласилъ его въ концѣ 1754 года въ Москву, и въ слѣдующемъ 1766 записалъ въ Московскую Духовную Академію, гдѣ Б. Каменскій слушалъ Риторику, философію и Богословію. Первой обучался онъ два года у Афанасія Ивановича Пельскаго (бывшаго потомъ Московской Духовной Типографіи Директоромъ) и Іеромонаха Константина; философію слушалъ также два года у Префекта Владиміра Каллиграфа, а Богословіе четыре года у Архимандрита и Ректора Гедеона Сломинскаго. Свободное время отъ ученія посвящалъ онъ чтенію Латинскихъ Авторовъ съ тогдашнимъ Богословія ученикомъ и нижнихъ. Латинскихъ классовъ учителемъ Петромъ Егоровичемъ Левшинымъ (потомъ Митрополитомъ Московскимъ Платономъ), которому поручено было пріучать его также къ Россійскому переводу. Не задолго предъ тѣмъ открывшійся къ Москвѣ Университетъ, подкрѣпляя страсть его къ наукамъ, поселилъ въ немъ желаніе посвятить нѣсколько свободныхъ часовъ слушанію опытной физики, Математики, Исторіи и ученію Французскаго языка тѣхъ предметовъ, кои не были преподаваемы въ Духовной Академіи, Физикѣ и Математикѣ учился онъ у извѣстнаго Профессора Роста, Исторіи у славнаго Рейхеля, Французскому же языку у Лабома, Билона и Рауля, успѣхи въ наукахъ вскорѣ доставили Б. Каменскому званіе Университетскаго Студента. Преосвященный Амвросій, принимавшій въ немъ живѣйшее участіе, тѣмъ болѣе симъ былъ обрадованъ, что онъ до того времени не зналъ привязанности своего племянника къ Университету. Основательное знаніе Латинскаго языка дало ему способъ научиться въ самое короткое время Италіянскому въ бытность его въ 1760 году въ С. Петербургъ, въ которомъ онъ любилъ посѣщать Италіанскую оперу, часто тамъ представляемую.
   Съ окончаніемъ 1763 года кончилось его ученіе какъ въ Академіи, такъ и въ Университетѣ. Привязанность его въ Преосвященному Амвросію, съ коимъ онъ не хотѣлъ разстаться, была причиною, что онъ въ томѣ же году Декабря 31 опредѣлился въ Московскій Архивъ Государственной Коллегіи Иностранныхъ дѣлъ Актуаріусомъ, не смотря на то, что знанія многихъ языковъ доставляли ему лестное мѣсто въ стой Коллегіи, которое предлагалъ ему Канцлерѣ Графѣ Михаила Ларіоновичь Воронцовъ. Въ 176З году Января 17 Б. Каменскій произведенъ Переводчикомъ Поручичьяго ранга, въ 1767 Іюля 26 Переводчикомъ оной Коллегіи, въ 1774 Іюля. 4. Ноллежсяимъ Ассессоромъ, въ 1781 Октября 22 Надворнымъ Совѣтникомъ; 1733 года Ноября 7 возложено на него управленіе Архивомъ, въ 1786 февраля 12 пожалованъ Канцеляріи Совѣтникомъ, въ 1798 Іюня Статскимъ Совѣтникомъ, а 1799 года Сентября 34 произведенъ въ Дѣйствительные Статскіе Совѣтники.
   Съ самаго вступленія въ Архивѣ открылась въ немъ склонность къ Дипломатикѣ, подкрѣпленная неусыпнымъ Миллеромъ, бывшимъ тогда Начальникомъ сего мѣста. Онъ первый его въ сей наукѣ руководствовалъ, и въ послѣдствіи всегда съ отличною похвалою о немъ отзывался....
   Первымъ трудомъ его въ 176З году было описаніе Грамотъ Польскаго Двора, и потомъ разборъ и описаніе столповъ всѣхъ Дворовъ Европейскимъ. Склонность сія, превратившись въ постоянную страсть, ни болѣзнями, ни приближеніемъ ко гробу неослабленную, произвела потомъ славные плоды для Отечества, полезные для наукъ и безсмертные для мѣста его служенія. Одно изчисленіе ихъ, краткое и недостаточное, оправдаетъ слова сіи;
   Историческое показаніе о времени соцарствованія и о формѣ титуловъ Царевны Софіи Алексѣевны, -- 1766 года.
   Отвѣты на заданные въ 1766 году Профессоромъ Таубертомъ два вопроса о томъ, кто изъ Великихъ Князей началѣ писаться Господаремъ всея Россіи и съ котораго года? И Великій Князь Василій Іоанновичь писался ли Царемъ въ публичныхъ документахъ и съ котораго года?-- 1766 года. Опись и приводъ въ исторической по годамъ порядокъ старинныхъ Новгородскихъ и Великихъ Князей грамотъ, списанныхъ съ подлинниковъ его рукою, -- 1767 года.
   Выписка о вѣдѣніи Кіевопечерской Лавры съ приписными къ оной монастырями въ Государственной Коллегіи Иностранныхъ дѣлъ, и вторая о бывшихъ во время Царя Алексѣя Михайловича, съ 1649 по годѣ, съ Имеретинскимъ Владѣльцемъ Александромъ перепискахъ, касающихся до принятія его съ Имеретинскою землею въ Россійское подданство; съ показаніемъ въ оной и того, что можетъ служить къ объясненію положенія Имеретіи, сосѣдства ея и внутренняго состоянія, относительно силы, нравовъ и правительства.-- 1769 года.
   Выписка изъ всѣхъ дѣлъ, происходившихъ между Россійскою и Турецкою Имперіями съ 1512 по 1700 годѣ, и вторая о Братскихъ въ Сибири Калмыкахъ.-- 1770 Года.
   Разборъ и описаніе дѣлъ Князя Меншикова, въ 38 сундукахъ хранившихся.-- 1775 года.
   Выписка о караванахъ въ Китай.-- 1776 года.
   Реэстръ по алфавиту Дворовъ, бывшимъ въ Россіи Европейскимъ и Азіатскимъ посламъ, посланникамъ и гонцамъ, отъ древнихъ временъ до возшествія на престолъ Государыни Елисаветы Петровны.-- 1777 года.
   Дипломатическое собраніе дѣлъ Польскаго Двора, съ самаго оныхъ начала по 1700 годъ, сочиненное въ продолженіи 1780, 1781 и 1784 года.
   Дневная записка всѣмъ дѣдамъ, входящимъ и исходящимъ, въ Коллегіи Иностранныхъ дѣлъ, въ продолженіи семи лѣтъ съ 1727 по 1708 годѣ, въ XIII Томахъ -- 1784 года.
   Извѣстіе о хранящихся въ Архивѣ бумагахъ, сочиненное систематическимъ порядкомъ.-- 1784 года.
   Дипломатическое собраніе дѣлѣ Китайскаго Двора. -- 1792 года.
   Историческое извѣстіе о возникшей въ Польшѣ Уніи, съ показаніемъ начала и важнѣйшихъ, въ продолженіе оной, чрезъ два вѣка приключеній, паче же о бывшемъ отъ Римлянъ и Уніатъ на благочестивыхъ тамошнихъ жителей гоненіи. Сочинено по Высочайшему повелѣнію Императрицы Екатерины ІІ 1795 года. Напечатана въ Москвѣ, въ Синодальной, Типографіи 1805 года, въ 8.
   Описаніе вновь Азіатскихъ Дворовъ: 1) Греческихъ духовныхъ и свѣтскихъ лицъ, 3) Китайскаго Двора и 3) Дѣлѣ Молдаванскихъ и Волосскихъ.-- 1797 года.
   Описаніе дѣлъ о въѣздахъ въ Россію.-- 1798 года.
   Реэстръ и описаніе Малороссійскихъ и Татарскихъ дѣлъ.-- 1799 года.
   Сокращенное Дипломатическое извѣстіе о взаимныхъ перепискахъ Россійскаго Двора съ иностранными, расположенное въ IV частяхъ. Въ Ій содержится переписка; 1) съ Австрійско-Цесарскимъ Дворомъ, 2) съ Англійскимъ, 3) съ Венгерскимъ, 4) съ Гишпанскимъ, 5) съ Голландскою Республикою, 6) съ Датскимъ Дворомъ.-- Во III части; 7) съ Имперіею Римскою, 8) съ Имперскими городами, 9) съ Италіанскими Владѣтелями. -- Въ IIIй чтили; 10) съ Курляндіею, 11) съ Лифдяндскимъ, Эстдлядскимъ и Финляндскимъ Княжествами, 12) съ Польскими Дворомъ, 13) съ Португальскимъ.-- IVя часть заключается перепискою съ Дворами; 14) Прусскимъ, 15) Французскимъ и 16) Шведскимъ. Важный сей трудъ приготовляемъ былъ въ продолженіи нѣсколькихъ лѣтъ, а въ теченіи 1800, 1801, 1803 и 1804 года пересланъ по частямъ въ Коллегію.
   Историческое показаніе о Россійско-Императорскомъ титулѣ, съ объясненіемъ: 1) въ которое время оный титулъ въ Россіи начался? 2) съ какими Европейскими Дворами и когда именно происходило сношеніе относительно признанія и утвержденія онаго титула? 3) въ чемъ состояли чинимыя съ Россійской стороны требованія, и какіе получаемы были на оныя отзывы? и 4) при какомъ условіи оное признаніе отъ первенствующихъ Дворовъ Европы было учинено?-- 1803 года.
   Выписка изъ всѣхъ Конференцій, бывшихъ въ Россіи чужестранныхъ Министровъ, слѣдующихъ Дворовъ: 1) Австрійско-Цесарскаго, 2) Англійскаго, 3) Гшпанскаго, 4) Голландскихъ Шташовъ, 5) Датскаго, 6) Прусскаго, 7) Французскаго и 8) Шведскаго -- 1803 и 1804 года.
   Разборъ и списаніе: 1) дѣлъ Турецкаго Двора, съ бумагами коммисіи и взятыми въ Хотинѣ, 2) пограничныхъ дѣлѣ съ Польскимъ Дворомъ, бывшихъ разныхъ коммисіи, 3) дѣлъ Сербскихъ, Славянскихъ и другихъ смежныхъ съ ними народовъ, 4) дѣлъ Аксайскихъ Азіатскихъ, 5) Андреевской деревни, 6) Арабскихъ, 7) Балахинскихъ, 8) Башкирскихъ, 9) Бухарскихъ, 10) Грузинскихъ и Имеретинскихъ, 11) Едизанскихъ Татаръ, 12) Зюнгорскихъ, 13) Индѣйскихъ, 14) Кабардинскихъ, 15) Калмыцкихъ, 16) Каракалпацкихъ, 17) Киргизъ-Кайсакскихъ, 18) Крымскихъ съ 1677 по 1700 годъ, 19) Кубанскихъ, 20) Кумыцкихъ, 21) Муганской въ Персіи степи, 22) Мунгальскихъ, 2З) Нагайскихъ, 24) Салтанаульскихъ, 25) Трухменскихъ и 26) Хивинскихъ. -- Съ 1805 по 1809 годѣ.
   Выписка о учрежденія въ Россіи почтъ.-- 1806 года.
   Разборъ и реэстръ дѣламъ бывшей между Россіею и Пруссіею войны, съ 1756 по 1763 годъ. 1808 года.
   Разборъ и реэстръ перлюстраціямъ.-- 1809 года.
   Описаніе дѣлъ Царствованія Императрицы Елисаветы Петровны, съ 1742 по 1762 годъ , присланныхъ изъ Коллегіи.-- 1809 и 1810 года.
   Послѣдній трудъ его состоялъ въ приготовленіи къ напечатанію Государственныхъ грамотъ и договоровъ, прежде имъ описанныхъ и приведенныхъ въ хронологической порядокъ, Первая часть сего единственнаго изданія отпечатана въ концѣ прошедшаго года, въ листѣ, великолѣпнымъ образомъ, съ выгравированными печатью и, иждивеніемъ Государственнаго Канцлера Графа Николая Петровича Румянцова, подъ непосредственнымъ смотрѣніемъ Б. Каменскаго, коему поручено было по Высочайшему Имянному указу, 3 Мая 1811 года, главное начальство надъ Коммисіею, особенно для сего случая, при Архивѣ учрежденною изъ трехъ ея Чиновниковъ, участіе его съ Графомъ А. И. Мусинымъ-Пушкинымъ въ объясненіи пѣсни Игоревой -- важнѣйшаго памятника древней словесности нашей, будетъ всегда для насъ драгоцѣнно, и почтенный Мужъ, открывшій его ученому свѣту, съ признательностію отдаетъ Б. Каменскому должную честь за трудъ сей.
   Ему одолжены мы за Книгу Степенную Царскаго родословія, содержащую Россійскія бытописанія -- не столь важную для Исторіи, сколько полезную для словесности, которая издана въ 1775 году въ 4. при Московскомъ университетѣ Г. Ф. Миллеромъ, со списка, принадлежавшаго убіенному Амвросію, и внесеннаго Николаемъ Николаевичемъ въ библіотеку Архивную вмѣстѣ съ лѣтописями и другими историческими источниками, -- сочиненіями Князя Дмитрія Кантемира и портретами начальниковъ Посольскаго приказа.
   Записки, къ исторіи Россійской Іерархіи принадлежащія, собранныя имъ къ продолженіи 50 лѣтъ, съ XVIII большихъ портфеляхъ, къ сожалѣнію погибли въ 1812 году во время всеобщаго Московскаго пожара.
   Россійскія Духовныя Семинаріи: обязаны Б. Каменскому за изданіе почти всѣхъ своихъ классическихъ учебныхъ книгѣ, каковы суть (изключая Латинскихъ букварей, напечатанныхъ въ Москвѣ 1770, 1780, 1783, 1784, 1786 и того же года, въ Лейпцигѣ, и Латино-Французско-Россійскихъ прописей, изданныхъ въ Москвѣ 1779, 1791, 1783, 1784, 1786, 1788, 1789, 1791 года и потомъ нѣсколько разъ перепечатываемыхъ): Латинская Грамматика, собранная имъ самимъ, напечатана въ Москвѣ 1779 года дважды, потомъ 1781, 178З и въ Лейпцигѣ 1789, -- Греческая Грамматика Варлаама Лащевскаго въ Лейпцигѣ 1779, 1786, 1791, и теперь вновь печатается, -- Еврейская Фрошева краткая Грамматика, -- Бургіева Латинская Риторика въ Москвѣ 1776 и Лейпцигѣ 1779, 1786, 1789 и 1790, -- Баумейстерова Латинская Философія въ Москвѣ 1777, въ Лейпцигѣ 1783, 1786 и 1791, -- Богословія Прокоповичева въ 3 книгахъ въ Лейпцигѣ 1782 и 1784, -- Вагнерова Латинская Фразеологія въ Лейпцигѣ 1784,-- Нѣмецкая Грамматика въ Лейпцигѣ 1764, Богословія на Латинскомъ Ѳеофилакта, Епископа Переславскаго, въ Лейпцигѣ 1784 и другая Іоакинфа Карпинскаго, напечатанная на Латинскомъ въ Лейпцигѣ 1786 и Москвѣ 1791, -- Баумейстерова Физика на Рускомъ въ Москвѣ 1785 и сокращеніе Иринея, Ректора Кіевской Академіи, Богословіи Ѳ. Прокоповича, въ 2 томахъ. Сверхъ сихъ книгъ напечаталъ онъ нѣсколько изданій, съ присовокупленіемъ къ нѣкоторымъ своихъ предисловій и разныхъ дополненій, какъ-то: въ Греческой Грамматикѣ пріобщилъ онъ Греческую Христоматію; къ Бургіевой Риторикѣ, въ изданіи 1776 и 1779 года, кромѣ жизни Автора и указанія примѣровъ изъ Рускихъ писателей, приложилъ систематическую роспись до 700 на Россійскомъ языкѣ книгѣ; къ Баумейстеровой Философіи Философическую исторію, нѣкоторыя дополненія къ Логикѣ, Теоретическую Физику, Экономію и Юриспруденцію Церковную. Въ 180З году изданы имъ для тѣхъ же училищь Цицероновы Латинскія отборныя рѣчи и письма, Корнелій Непотъ съ примѣчаніями, по образцу Минелліву, въ 1812 году въ пользу юношества, обучающагося Поэзій, правила Піитическія Аполлоса, въ осьмой разѣ, и много другихъ полезныхъ сочиненій, о коихъ здѣсь умолчано по недостатку свѣдѣнія. Имъ же изданы три книги, переведенныя съ Греческаго дядею его Преосвященнымъ Амвросіемъ: 1) Посланія Св. Игнатія, Епископа Антіохійскаго, въ Москвѣ 1770, 1779 и 1785, 2) Св. Кирилла, Епископа Іерусалимскаго, огласительныя поученія, тамъ же 177а года, во второй разъ 1786 и 3) Св. Іоанна Дамаскина изложеніе православной Вѣры, или Богословіе, тамъ-же 1774, и вторично 1785 года напечатанная.-- Его стараніемъ издано въ Геттингенѣ, на Латинскомъ языкѣ, 1769 года, сочиненіе Ѳеофана Прокоповича о происхожденія Св. Духа и 1782 года въ Лейпцигѣ Латинской переводѣ его же трактата о неудобоносимомъ игѣ. Изъ переводовъ Б. Каменскаго извѣстна Исторія о жизни и дѣлахъ Молдавскаго Господаря Князя Константина Кантемира, Сочиненная Профессоромъ Петербургской Академіи Наукѣ Бееромъ, съ описаніемъ родословія помянутыхъ Князей Кантемировъ, напечатанная вмѣстѣ съ Латинскимъ подлинникомъ въ Москвѣ 178З года. Вольтерова Исторія Петра Великаго и Бранденбургская, имъ же переведенныя, остались въ рукописи.
   Читатели знаютъ имя Б. Каменскаго, какъ Историка и Дипломатика, по одной изданной имъ Исторіи обѣ Уніи; но важнѣйшій трудъ его -- описаніе всѣхъ сношеній Россіи съ иностранными Державами, къ сожалѣнію, еще неизвѣстнымъ. Будемъ надѣяться, что мы не лишимся сего пріятнаго для насъ ожиданія. Онъ откроетъ намъ богатство Архива Иностранныхъ дѣлъ и разольетъ новый свѣтъ на среднюю, и новую исторію нашу.
   Почтенный Мужъ не ослабѣвая въ продолженіи долголѣтней жизни въ трудахъ своихъ, обращалъ на себя вниманіе самихъ Монарховъ. Великая Екатерина съ отличною похвалою о немъ отзывалась, и чрезъ два года, по установленіи Ордена См. Равноапостольнаго Князя Владиміра, пожаловала его, 1784 года Сентября 22, Кавалеромъ онаго 4 степени; Павелъ I въ 1800 году Мая 9 удостоилъ его причислить къ сословію Почетныхъ Командоровъ Ордена Св. Іоанна Іерусалимскаго, и въ томѣ же году Октября 20, въ уваженіе усердной и долговременной службы и въ награду отличныхъ способностей, повелѣть соизволилъ получаемое имъ жалованье 2000 рублей обратить въ пенсіомъ по смерть, производя оной сверхъ штатнаго оклада; сверхъ сихъ наградъ Государь Императоръ пожаловалъ ему бриліантовой перстень. ИМПЕРАТОРЪ АЛЕКСАНДРЪ, за приведеніе въ должной порядокъ и устройство Архива, въ 1802 году Сентября 22 возложилъ на него Орденъ съ Владиміра 3 степени и объявилъ ему 1804 Августа 22, за отличную дѣятельность Монаршее благоволеніе, а въ 1808 году Января 1 почтилъ его Орденомъ св. Анны 1 класса, пожаловалъ ему сверхъ того за Дипломатическое собраніе дѣлъ между Россійскимъ и Китаискимъ Дворами и Исторію объ Уніи два богатые бриліантовые перстня.
   Императорская Россійская Академія, Императорскій Московскій университетъ, Императорское Московское Общество Испытателей природы и Санктпетербургскія: Бесѣда любителей Россійскаго слова и Любителей наукъ, словесности и художествъ, высоко цѣня услуги, оказанныя имъ наукамъ, удостоили его званія своего Почетнаго, а Общество Исторіи и древностей Россійскихъ имѣло его Дѣйствительнымъ Членомъ.-- Извѣстная склонность Б. Каменскаго къ благодѣяніямъ, доказанная самыми дѣлами, по общему гласу оправдала избраніе его вы Вице-Президенты благотворительнаго Библейскаго Общества, надъ Комитетомъ онаго въ Москвѣ основаннымъ. Въ самое кратное время неусыпнымъ трудомъ его собраны значительныя суммы къ подкрѣпленію сего знаменитаго сословія, распаленнаго теплою вѣрою въ Бога, и полнаго источника воды живыя. --
   Еще въ преклонныхъ лѣтахъ оказалъ онъ новый опытъ недремлющей дѣятельности и въ укладкѣ изъ предосторожности дѣлъ Архивскихъ, по предложенію Главнокомандующаго въ Москвѣ, Графа Ѳедора Васильевича Растопчина, отъ 14 Августа 1312 года. Б. Каменскій, по утвержденіи онаго управлявшимъ Министерствомъ внутреннихъ дѣлъ, Графомъ Александромъ Николаевичемъ Салтыковымъ, съ предписаніемъ слѣдовать распоряженіямъ Московскаго Главнокомандующаго, уклавъ древнія грамоты Россійскихъ Князей, Государственныя книги и лучшія вещи, всѣ трактаты съ иностранными Дворами, рукописи изъ библіотеки, статейные списки въ книгахъ и столпахъ, также всю Министерскую переписку всѣхъ Европейскихъ и Азіатскихъ Дворовъ и отпечатанные иждивеніемъ Канцлера, Графа Николая Петровича Румянцева, первые сто листовъ Собранія Государственныхъ грамотъ и договоровъ -- и взявъ съ собою нѣсколько Чиновниковъ, отправился изъ Москвы во Владимірѣ съ Архивомъ Августа 2З дня, въ сопровожденіи Гна Дѣйствительнаго Статскаго Совѣтника А. Ѳ. Малиновскаго, а оттуда въ Нижній Новгородъ. Обстоятельства перемѣнились; плачевная судьба Столицы кончилась, и Б. Каменскій, возвратившись въ Москву Января 25 го 181З года, по претерпѣніи жестокой стужи и многихъ безпокойствѣ въ дорогѣ, безвредно сохранилъ взятыя съ собою драгоцѣнности, тѣмъ самымъ избѣжавшій общей гибели -- разхищенія {Домъ Архивскій сохранился отъ пламени, но часть оставленной библіотеки растаскана непріятелями.}.
   Въ половинѣ 1813 года Б. Каменскій почувствовалъ изнеможеніе силъ своихъ: безпрерывная дѣятельность и тѣлесная слабость сопутница старости, приближали его къ вѣчному новою. Еще съ 1780 Года началѣ онъ страдать глухотою въ лѣвомъ ухѣ, произшедшею отъ простуды при разборѣ бумагъ Архивскихъ, помѣченныхъ тогда въ сыромъ и невыгодномъ мѣстѣ -- въ подвалахъ. Болѣзнь сія заставила его отказаться отъ занятія при Коллегіи лестной и важной должности Оберъ-секретаря, предложенной ему въ слѣдующемъ 1781 году Вице-Канцлеромъ, Графомъ Остерманомъ. Въ началѣ Декабря 181З г. простудная болѣзнь съ ужасною силою подѣйствовала на сей органъ, и повергла ревностнаго труженика на одръ смертный; въ это время пріѣхалъ старшій сынъ его Владиміръ Николаевичъ изъ Петербурга; Отецъ чувствовалъ приближеніе своей кончины -- "ты за тѣмъ сюда пріѣхалъ" сказалъ онъ "за чѣмъ я за 44 года въ Кіевъ къ моей матери {Николай Николаевичъ засталъ мать свою безъ всякой надежды, и пріѣхалъ -- похоронить ее.}." Между тѣмъ силы его день-ото дня ослабѣвали; въ концѣ Декабря онъ еще подписывалъ бумаги, читалъ книги и разговаривалъ съ друзьями о любимыхъ предметахъ; но въ Январъ крѣпость тѣлесная достигла совершеннаго изнеможенія. Медики истощили все искуство свое, но помощь ихъ была тщетна; медленная лихорадка и чувствованіе жесточайшаго мученія отъ задержанія мочи боролись въ немъ съ жизнію. Исполненный твердаго упованія, покорный сынѣ церкви не ропталъ на судьбу свою, и слабымъ голосомъ произносилъ къ окружающимъ: молитесь за меня. Болѣзнь удвоила силы свои, и слабое дыханіе показывало уже прерывающуюся жизнь его. Въ день смерти онъ казался покойнѣе, и за нѣсколько минутъ произнеся: готовъ, движеніемъ руки подозвалъ дѣтей своихъ, которыхъ благословляя, уснулъ спокойно сномъ вѣчнымъ въ 7 часовъ по полудни Января 20, на 77 году жизни. 23 дня назначено было совершить отпѣваніе тѣла по волѣ покойнаго, одному Протопопу съ двумя Священниками; но Преосвященный Августинъ, узнавъ о потерѣ истиннаго сына церкви, по собственному движенію почтилъ его послѣднимъ долгомъ. Друзья покойнаго, Чиновники Архива и облагодѣтельствованные имъ наполняли церковь. По совершеніи литургіи -- Заиконоспасскаго монастыря Проповѣдникъ, Іеромонахъ Никаноръ, произнесъ надгробное слово, и извлекъ слезы у слушателей, горести исполненныхъ. Тѣло, до ночи осталось въ церкви; въ три часа Чиновники Архива понесли его въ Донской монастырь на рукахъ своихъ. Горесть дѣтей была неописанна... Тамъ, на разсвѣтѣ, опустили тѣло его въ могилу, изкопанную въ той самой церкви, въ коей погребенъ дядя его Амвросій, убіенный въ 1771 году отъ возмутившейся въ Москвѣ черни {На мѣстѣ погребенія Николая Николаевича, 28го Февраля, поставленъ прекрасный памятникѣ, въ коемъ вдѣланъ на мѣди портретѣ его. Съ правой стороны начертана сія надпись: Подъ симъ камнемъ погребено тѣло Г. Дѣйствительнаго Статскаго Совѣтника Николая Николаевича Бантышъ Каменскаго, 1737 года Декабря 16-го дня въ городѣ Нѣжинѣ родившагося, усердіемъ къ церкви, отеческими благотвореніями къ ближнимъ, неусыпнымъ трудолюбіемъ, истинною мудростію и житіемъ добродѣтельнѣйшимъ въ сей временной жизни прославившагося, и по долговременной, тяжбой болѣзни, съ твердымъ на Всемогущаго упованіемъ, 1814 года Января 20-го дня, на 77 году отъ рожденія, въ вѣчную жизнь преселившагося. На лѣвой сторонѣ изсѣчено: И слышахъ гласъ съ небесе глаголющь ми: напиши: блажени мертвіи, умирающіи о Господѣ, отнынѣ ей, глаголетъ духъ, да почіютъ отъ трудовъ своихъ: дѣла бо ихъ ходятъ въ слѣдъ съ ними. Апокал. 14, 23.}.
   Отечество лишилось въ немъ вѣрнаго сына, науки отличнаго въ просвѣщеніи Мужа, подчиненные ревностнаго Начальника, а дѣти оплакиваютъ потерю нѣжнѣйшаго отца.-- Б. Каменскій съ благоговѣніемъ чтилъ святые уставы церкви; дѣлать добро ближнимъ было единственнымъ его утѣшеніемъ; не льстя словами, онъ дѣломъ доказывалъ любовь свою къ правотѣ и человѣчеству; въ трудахъ былъ неколебимъ, въ терпѣніи твердъ, въ нещастіяхъ покоенъ, и умеръ съ чистою душею, оставя примѣръ,-- да взирающе на теченіе жизни его подражаемъ его вѣрѣ. Благословенія сопутствовали ему въ вѣчность.
   Признательное мѣсто не престанетъ отдавать ему должную дань уваженія: подите въ Архивъ -- тамъ все скажетъ, все напомнитъ намъ о Б. Каменскомъ.

К. Калайдовичъ.

-----

   Калайдович К.Ф. Записки о жизни Николая Николаевича Бантыш-Каменскаго, управлявшаго Московским архивом Коллегии иностранных дел: [Извлечено из бумаг покойного и Новаго опыта ист. слов. о рос. писателях Евгения (Болховитинова)] / К.Калайдович // Вестн. Европы. -- 1814. -- Ч.74, N 6. -- С.114-134.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru