Калашников Иван Тимофеевич
Калашников И. Т.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КАЛАШНИКОВ Иван Тимофеевич [22.10(2.11).1797, Иркутск -- 8(20).9.1863, Петербург; похоронен на Волковом кладб.], прозаик, мемуарист. Род. в семье коренного сибиряка, иркут. чиновника Т.П.Калашникова (1762--1828), автора записок "Жизнь незнаменитого Тимофея Петровича Калашникова, простым слогом описанная с 1762 по 1794 г." (РА, 1904, кн. 3). Учился в Гл. нар. уч-ще (с 1803) и в Иркут. губ. г-зии, до окончания к-рой (1813) был зачислен на службу подканцеляристом в Иркут. казенную экспедицию (в 1808); позднее был протоколистом в Иркут. совестном суде (с 1815), секр. при иркут. гражд. губернаторе (с 1818), асессором в Иркут. губ. правлении (с 1820). В 1815 познакомился с П. А. Словцовым, в ту пору директором иркут. уч-щ, сыгравшим значит, роль в судьбе и духовном становлении молодого К. (послужил прототипом героев двух его романов -- Богданова, с. 97, 117). В 1817 К. впервые выступил в печати -- с краеведч. очерками об Иркутске и Иркут. губ. ("Казан, изв.", 21, 24 февр., 19 мая, 8 авг.) и элегич. размышлением "Мысли..." (там же, 16 мая). В 1822 по предложению ген.-губернатора Сибири M. M. Сперанского назначен советником Тобольского губ. правления. В нач. 1823 с одобрения Словцова (в то время смотрителя всех сиб. уч-щ) и при его помощи К. уезжает в Петербург, где живет до конца жизни, часто меняя места службы: столоначальник и секр. в Мин-ве внутр. дел (1823--27), нач. 1-го отд. Деп. уделов (1827--29), правитель канцелярии Мед. деп. Мин-ва внутр. дел (1830--35), старший пом. и исполняющий обязанности производителя дел в Собств. е. и. в. канцелярии (1836--43). Испытывая материальные затруднения, К. совмещает осн. службу с пед. деятельностью (с нач. 30-х гг.): в 1827 сдал экзамен и получил аттестат при Петерб. ун-те; гувернер в Царскосельском лицее, препод. рус. словесности в 1-м кадет. корпусе, наставник-наблюдатель в Дворян. полку (1835--38). С 1843 дир. Канцелярии пред. К-та гос. коннозаводства, с 1850 чл. к-та.
   Первое лит. произв. К.-- ода на изгнание французов ("Торжество России", 1813, отрывки -- PC, 1905, No 8, с. 386--87); в столичной печати дебютировал элегич. стихами с религ. мотивами в ж. "Сын отечества и Сев. архив": "Видение", "Буря", "Время", "Бессмертие" (1829, No 19, 21, 31, 35; авторство первых трех установлено по мат-лам личного фонда), "Воспоминание..." и др. (1830, No 4; см. также No 6, 26; 1831, No 12, 27). В 1831 К. опубл. "извлеченный из иркут. преданий" ром. "Дочь купца Жолобова" (отрывки из этого романа, как и из последующих, помещались в "Сев. пчеле"; ч. 1--4, СПб., 1831; 2-е изд., 1832; 3-е изд., 1842). В рамках традиц. авантюрно-любовного сюжета, ориентированного на традицию В. Скотта, Ф. Купера и романа 18 в. (разлука влюбленных, преодоление множества препятствий на пути к счастью, неизменное вознаграждение добродетели и наказание порока), автор, явившийся наряду с Н. А. Полевым создателем "сиб. повести", знакомит читателя с историей, культурой, бытом и природой малоизвестного тогда края, жестокими нравами старой Сибири (сер. 18 в.). Исповедуя христ. благочестие, верность престолу и закону, К. не скрывает своих симпатий к людям труда и долга, независимо от их социального положения.
   Критика, высоко оценив этногр. сторону романа (за исключением рецензента "Телескопа", 1832, No 3), скептически отнеслась к его сюжетной канве, соединенной с этногр. описаниями чисто механически (<Н. Полевой?> -- МТ, 1832, No 3); В. Г. Белинский (в рец. на 3-е изд.), подчеркнув худож. неравноценность романа (описания Сибири "увлекательны и живы", собственно романич. часть "очень и очень плоха" -- VI, 441), советовал вывести этногр. материал за рамки романной формы, создать что-нибудь вроде записок о Сибири. Мн. критики целиком приняли ром. К. и сопоставляли его творчество с прозой Ф. Купера (СП, 1832, 22 февр.; ЛПРИ, 1832, 20 апр.), над чем не раз иронизировал Белинский (I, 23; IX, 9).
   Во втором ром. К. "Камчадалка" (ч. 1--4, СПБ., 1833; 2-е изд., 1842), как и в предыдущем, наиб. колоритны эпизодич. фигуры сиб. чиновников и купцов (картины борьбы нарождающейся бюрократии с "самостоятельным" торг. купечеством, адм. и служебного произвола занимают в ром. заметное место), в то время как гл. характеры и сюжетные линии (особенно любовные) лишены "естественности" и психол. мотивированности (по словам рецензента, "театральность... доходит до смешного" -- МТ, 1833, No 6, с. 244). В обоих ром. нашли отражение лексич. и фразеологич. особенности сиб. говоров, что наряду с точным и проникновенным описанием сиб. природы особо отмечалось рецензентами (МТ, 1832, No 15; СО и СА, 1833, No 39/40; <Н. А. Некрасов> -- ЛГ, 1843, 30 нояб.). В 1833 А. С. Пушкин, отвечая да письмо К., в целом, благоприятно отозвался о его романах, хотя от прямого суждения уклонился, присоединившись к высокой (устной) оценке И. А. Крылова (Пушкин, XV, 56, 59).
   В 1834 вышла пов. "Изгнанники" (СПб.), в к-рой, как и в романах, сказалось отсутствие жанро-образующего начала; время действия повести чисто условно прикреплено к 1730 (к "бироновской эпохе"). На примере судеб двух ссыльных семей в наивно-дидак-тич. форме раскрывается мысль о гибельном характере дурных страстей, о спасительности человеколюбия в самых тяжелых ситуациях (герой К. всегда противостоит злу, но не считает возможным оказать ему своевольное сопротивление). В пов. "Жизнь крестьянки" (БдЧ, 1835, т. 13) характерная для К. проповедь христ. смирения сочетается с разработкой тем и мотивов, предвосхищающих "натуральную школу" (неотвратимость воздействия обстоятельств на человеческую судьбу, трагизм крестьянской и особенно жен. доли).
   В последнем ром. "Автомат" (ч. 1--3, СПб., 1841), повествующем о злоключениях бедного добродетельного чиновника (выходца из провинции), К. с неожиданным для него публиц. пафосом включается в обсуждение проблемы совр. обществ, нравов, связывая их падение с губит, влиянием гедонистич. и атеистич. философии. Критика была единодушна в отрицат. оценке романа (<П. А. Плетнёв> -- "Совр.", 1842, т. 26; Полевой -- PB, 1842, No 1; Белинский -- ОЗ, 1842, No 1; ЛГ, 1842, 3 янв.; БдЧ, 1842, т. 50). Пользующиеся большой популярностью у читателя 30-х -- 1-й пол. 40-х гг. романы К. уже через десятилетие были забыты, однако в "низовой" аудитории их продолжали читать (Горький М., Детство. В людях. Мои университеты, М., 1975, с. 198--99).
   В 1842 К. выступил со ст. "Патриотич. взгляд на рус. лит-ру" (СО, 1842, No 5), в к-рой с верно-подданнич. позиций оспаривал тезис -- "у нас нет литературы", развитый Белинским в "Лит. мечтаниях" и лит. обзорах 1840--41. Вскоре К., обремененный заботами о многодетном семействе (жена -- урожд. Е. П. Масальская, сестра К. П. Масальского), надолго прекращает лит. занятия.
   Со слов А. В. Никитенко известно, что вместе с Б. М. Фёдоровым К. участвовал в распространении версии об "опасности" издания либеральных ж. "Отеч. зап." и "Современник" и даже представил своему начальнику гр. В. В. Левашову "компрометирующий" материал -- два ящика с вырезками статей из "Отеч. зап.". Причиной послужили резко отрицат. рецензии в этих изд. ("Совр.", 1848, No 1; ОЗ, 1848, No 1 -- обе б. п.) на брошюру К. "Книга для чтения воспитанников сел. училищ" (СПб., 1847), изданную им анонимно на казенный счет и в покрытие растраты казенных денег (Никитенко, I, 309--11; альбом М. И. Семевского, ИРЛИ, ф. 274, оп. 1, No 16, л. 151--52; сообщено С. А. Полозковой).
   В 1859, получив чин тайного сов., К. выходит в отставку. В 1862 пишет "Записки иркутского жителя" (PC, 1905, No 7--9; вступ. заметка Б. Л. Модзалевского), в к-рых воссоздает живые, колоритные картины сиб. жизни 1-й четв. 19 в. (нравы и обычаи раз л. социальных слоев, включая отношение к ссыльнокаторжным), рассказывает о деспотич. управлении Сибирью при ген.-губернаторе И. Б. Пестеле и гражд. губернаторе Иркутска Н. И. Трескине, о реформатор, деятельности Сперанского; спец. экскурс посвящен развитию "образованности" "иркут. края", подробно изложена история жизни Словцова. Изображая негативные стороны обществ, жизни Сибири, К. вместе с тем утверждает взгляд на нее как на особый регион России, таящий в себе огромные возможности развития и обновления. Написанные накануне смерти "Записки" -- наиб, интересное из созданного К., его запоздалый ответ на пожелания критиков видеть в нем внимательного и заинтересов. летописца сиб. края.
   Др. произв.: "Об устройстве судебно-уголовной власти в Греции и Риме" (СПб., 1830), "Ода в похвалу прекрасного пола..." (СПб., 1845), "Свод мнений об улучшении коннозаводства в России" (СПб., б. г.).
   Изд.: Дочь купца Жолобова, ч. 1--4, М., 1871; Камчадалка, М., 1871; Записки иркут. жителя (отрывок).-- В кн.: Старая Сибирь в восп. совр., Иркутск, 1939; Дочь купца Жолобова. Романы. Пов., Иркутск, 1985 (комм, и послесл. М. Д. Сергеева); Изгнанники.-- В сб-ках: Вост. Сибирь в ранней худож. прозе, Иркутск, 1938; Предслава и Добрыня. Ист. повести рус. романтиков, М., 1986.
   Лит.: Белинский (ук.); Кюхельбекер, с. 402; Инсарский В А., Записки, ч. 1 -- 2, СПб., 1898, с. 29--30, 42, 48, 199--206 и др.; Некрасов (ук.); Чернышевский (ук.); Добролюбов (ук.); Модзалевский Б. Л., Смерть Пушкина.-- В кн.: Пушкин и его современники, т. 2, в. 6, СПб., 1908, с. 103--07 (письмо К. от 12 февр. 1837 Словцову -- о дуэли и смерти Пушкина); Черных П. Я., Первый сиб. роман.-- "Нов. Сибирь", 1935, кн. 6; Азадовский М., Очерки лит-ры и культуры в Сибири, в. 1, Иркутск, 1947, с. 86--105; Богданова А. А., Сиб. романист К.-- "Уч. зап. Новосиб. пед. ин-та", 1948, в. 7; Гуревич А., Пушкин и Сибирь, Красноярск, 1952, с. 79--86; Леонтьев Б. П., Отражение филос. исканий рус. интеллигенции в ром. К. "Автомат".-- "Тр. Иркут. гос. ун-та", 1964, т. 33, в. 4; Постнов Ю. С, Рус. лит-ра Сибири 1-й пол. XIX в., Новосиб., 1970 (ук.); его же, Ист. романы К.-- В его кн.: Лит. очерки, Новосиб., 1985; Очерки рус. литры Сибири, т. 1, Новосиб., 1982 (ук.). + Венгеров. Источ.; Рус. лит-ра Сибири, ч. 1, Новосиб., 1976; Лит. Сибирь. Критико-биобибл. словарь писателей Вост. Сибири, [т.] 1, Иркутск, 1986; Иерейский; Муратова (1).
   Архивы: ИРЛИ, ф. 120 (док-ты, ф. с. 1834, 1840, 1854 гг., рукописи, в т.ч. неопубл., переписка -- со Словцовым и др.); ЦГИА, ф. 1349, оп. 5, д. 2452 (ф. с. 1852 г.) [справка Б. М. Витенберга); ГПБ, ф. 702 (письма Словцову).

И. А. Зайцева.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru