Камаровский Леонид Алексеевич
Об органах современных международных уний

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

НАУЧНЫЙ ОБЗОРЪ.

Объ органахъ современныхъ международныхъ уній *).

*) Читано въ засѣданіи юридическаго общества 23 марта.

   Къ явленіямъ, наиболѣе, быть можетъ, любопытнымъ въ области современной международной жизни, хотя и весьма скромнымъ и мало замѣтнымъ для большой публики, принадлежатъ установляемые государствами союзы или уніи по различнымъ спеціальнымъ вопросамъ управленія, пауки и филантропіи. Движеніе это, столь противорѣчащее существующему между народами политическому и подчасъ даже экономическому антагонизму,-- очень недавняго происхожденія; возникнувъ лишь за послѣднее тридцатилѣтіе, но, идя все разростаясь, оно призвано имѣть, повидимому, блестящую будущность и заслуживаетъ поэтому вниманія каждаго образованнаго человѣка.
   Въ виду указанныхъ обстоятельствъ, нельзя не привѣтствовать появленія о международныхъ уніяхъ книги извѣстнаго писателя и филантропа Женевы Moynier: "Les Bureaux internationaux des Unions universelles 1892". Хотя и небольшая по объему, но блестяще написанная, книга эта изучаетъ уніи со стороны наименѣе доселѣ извѣстной, именно со стороны ихъ организаціи, и это лишь удвоиваетъ ея интересъ. Хотя большинство этихъ уній донынѣ ограничивается нѣкоторыми странами даже только Европы, но по своимъ предметамъ и цѣлямъ авторъ справедливо полагаетъ, что онѣ призваны сдѣлаться универсальными, а въ ихъ органахъ или бюро видитъ первыя звенья той обширной цѣпи, которая современемъ должна связать въ одно стройное цѣлое всю эту разрозненную пока сѣть соглашеній.
   Авторъ изучаетъ органы девяти слѣдующихъ соединеній между государствами въ ихъ хронологическомъ порядкѣ: телеграфнаго, почтоваго, мѣръ и вѣсовъ, промышленнаго, литературнаго, геодезическаго, но вопросу о пресѣченіи торговли неграми, по обнародованію таможенныхъ тарифовъ и но международной перевозкѣ грузовъ желѣзными дорогами (1865--90).
   Какъ видно, всѣ эти союзы совершенно чужды вопросовъ политики, но относятся въ той области нарождающагося международнаго права, которая удобнѣе всего можетъ быть названа соціальною. Въ числѣ перечисленныхъ нами соглашеній между государствами, договоръ ихъ о борьбѣ съ работорговлею не привелъ собственно къ установленію особаго союза, но правительства, все-таки, создали, для большей успѣшности этой борьбы, органы, вполнѣ похожіе на учрежденія другихъ уній, а поэтому является умѣстнымъ коснуться и ихъ здѣсь.
   Въ дальнѣйшемъ изложеніи мы сперва бросимъ взглядъ на каждый изъ перечисленныхъ союзовъ, а потомъ сдѣлаемъ общіе выводы и замѣчанія, на которые наводятъ устройство и дѣятельность этихъ новыхъ соединеній между государствами.
   

I.

   1) Раньше всѣхъ, какъ извѣстно, возникла унія телеграфная (Union télégraphique internationale). Основаніе ея было положено, благодаря почину Франціи, на парижской конференціи 1865 г., на которой участвовали делегаты 20 европейскихъ государствъ. Имѣлось въ виду не сліяніе телеграфныхъ ихъ вѣдомствъ, но, путемъ соглашенія, облегчить и ускорить взаимныя между ними сношенія. Главнымъ тутъ препятствіемъ являлось многообразіе и даже противорѣчія въ законахъ и распоряженіяхъ отдѣльныхъ странъ. Каждая, дѣйствуя въ этой области по собственнымъ лишь потребностямъ и усмотрѣнію, не заботилась о другихъ странахъ, но польза, связанная съ электрическими сообщеніями, требуетъ, въ интересахъ всѣхъ, чтобы они стали какъ можно болѣе быстры, вѣрны и дешевы. Особенно выигрывали отъ предположенной мѣры депеши международныя или такія, которымъ приходилось направляться чрезъ территорію нѣсколькихъ государствъ.
   Къ первоначальнымъ членамъ уніи скоро присоединились другіе, такъ что въ настоящее время въ составъ ея входятъ 42 телеграфныхъ вѣдомства, къ которымъ нужно еще прибавить 24 компаніи, владѣющія подводными кабелями, и которыя, не имѣя права быть собственно членами уніи, на практикѣ, однако, приравниваются къ таковымъ {Въ составъ телеграфной уніи входятъ: вся Европа; въ Азіи: Японія, Персія, Сіамъ, Индія, Кохинхина и владѣнія: русскія, испанскія, голландскія и турецкія; въ Африкѣ: мысъ Доброй Надежды, Наталь, Сенегалъ, Тунисъ и владѣнія: испанскія и турецкія; въ Америкѣ: Аргентина, Бразилія и испанскія колоніи и въ Австраліи: колоши той же державы и Англіи.}.
   Послѣ первоначальной парижской конференціи цѣлый рядъ другихъ подобныхъ собраній занимался международнымъ телеграфнымъ дѣломъ. Собранія эти происходили въ Вѣнѣ (1868), Римѣ (1871), Петербургѣ (1875), Лондонѣ (1879), Берлинѣ (1885) и Парижѣ (1890). Ближайшую конференцію въ будущемъ предполагаютъ созвать въ Буда-Пештѣ (1895). Сначала эти собранія были чисто-дипломатическія, но съ 1875 г. имъ придали харастеръ исключительно техническій. На нихъ посылаютъ своихъ представителей отдѣльныя телеграфныя вѣдомства и общества и они, смотря по указаніямъ опыта, дѣлаютъ тѣ или иныя улучшенія въ регламентѣ, который имѣетъ въ виду способы примѣненія на практикѣ конвенціи, высказывающей общія начала устройства самой уніи. Послѣдняя послѣ троекратнаго пересмотра въ началѣ остается за послѣднія шестнадцать лѣтъ безъ измѣненій.
   Указанная конвенція требуетъ: достаточнаго числа въ каждой странѣ телеграфныхъ проволокъ, предназначенныхъ для прямыхъ международныхъ сообщеній; она признаетъ за каждымъ право ими пользоваться и обезпечиваетъ тайну этихъ сношеній; она установляетъ между депешами извѣстный порядокъ въ передачѣ, смотря по ихъ характеру, вводить единство таксы для всѣхъ депешъ, идущихъ по одному пути между двумя бюро различныхъ договорившихся государствъ уніи, признаетъ франкъ монетною единицей телеграфнаго тарифа и допускаетъ, для международныхъ депешъ, всѣ усовершенствованные формы и пріемы сношеній (депеши съ оплаченными отвѣтами, заказныя и проч.). {Такъ назыв. еще: "les dépêches à faire suivre, celles à destination multiple, les messages sémaphoriques".}
   При самомъ учрежденіи этого союза не было создано для него спеціальнаго, центральнаго органа, и такъ прошло три года, но скоро польза дѣла потребовала такого органа и онъ былъ установленъ, по мысли Швейцаріи, на вѣнской конференціи 1868 г. Мѣстопребываніемъ этого перваго международнаго бюро избранъ Бернъ, сдѣлавшійся, такимъ образомъ, телеграфною метрополіей Европы. Оно открыло свои дѣйствія съ 1 января 1869 г. Работы его сводятся къ двумъ группамъ: однѣ постоянны, другія носятъ характеръ временный. Первыя состоятъ въ собираніи, систематизаціи и обнародованіи всѣхъ свѣдѣній, относящихся къ международному телеграфному дѣлу. Въ виду этого бюро собираетъ и публикуетъ сообщенія о тарифахъ, объ открытіи новыхъ линій или объ измѣненіи старыхъ, ведетъ правильную и аккуратную статистику телеграфной корреспонденціи, къ которой теперь присоединилась и статистика телефонныхъ сношеній, издаетъ на французскомъ языкѣ спеціальный Journal Télégraphique, географическія карты съ указаніемъ всѣхъ международныхъ линій и печатаетъ даже ученыя сочиненія о телеграфѣ, представляющія болѣе или менѣе общій и широкій интересъ.
   Временныя же работы бюро имѣютъ, главнымъ образомъ, въ виду пересмотръ и измѣненія въ регламентѣ относительно платы за депеши или иныя измѣненія въ телеграфной службѣ. Это дѣлается либо на конференціяхъ, либо по заявленію того или иного члена союза. Въ обоихъ случаяхъ бюро дѣлаетъ всѣ подготовительныя къ тому работы или выступаетъ посредникомъ между правительствами.
   Конечно, послѣднія могутъ, если пожелаютъ, и прямо сноситься другъ съ другомъ, но они предпочитаютъ обращаться съ своими запросами къ бюро, которое и быстро либо даетъ на нихъ отвѣты, либо циркулярно доводить ихъ до свѣдѣнія остальныхъ участниковъ. Этимъ установляется между ними всѣми правильный и скорый обмѣнъ мыслей. Къ концу года бюро составляетъ отчетъ о всѣхъ своихъ занятіяхъ, который оно препровождаетъ въ союзный совѣтъ. Послѣдній, провѣривъ его, разсылаеть всѣмъ членамъ уніи. Изъ этого видно, какъ сложны и практически-полезны занятія бюро. Оно вообще должно совершать изысканія и работы, которыя только потребуются въ интересахъ международнаго телеграфнаго дѣла. Сама собою разумѣется, что правительства, въ свою очередь, обязаны сообщитъ ему по этой части всѣ самыя точныя свѣдѣнія и безъ замедленія. Въ настоящее время бюро занято выработкою громаднаго обще-употребительнаго Словаря (Vocabulaire du langage convenu), который будетъ заключать въ себѣ не менѣе 200,000 словъ изъ всѣхъ главныхъ языковъ Западной Европы и призванъ какъ бы облегчить телеграфную рѣчь между ея разноплеменными народами.
   Сложности этихъ работъ совершенно не соотвѣтствуетъ простота въ организаціи бюро. Оно поставлено подъ контроль швейцарскаго правительства и управляется особымъ директоромъ, который имѣетъ свою канцелярію. Вначалѣ, когда обсуждалось его введеніе, делегатъ Франціи выразилъ опасеніе, чтобы подобное бюро "не оказалось вскорѣ несовмѣстимымъ съ достоинствомъ и свободою телеграфныхъ управленій отдѣльныхъ государствъ". Но на это вполнѣ вѣрно отвѣчалъ бельгійскій представитель, что "предполагаемое бюро не будетъ имѣть возможности навязывать свое мнѣніе я не будетъ постановлять никакихъ рѣшеній, а поэтому и свобода телеграфныхъ вѣдомствъ ни въ чемъ не будетъ затронута. Оно призвано оказывать вліяніе лишь чисто-нравственное, но за то тѣмъ большее, благодаря авторитету, опытности и таланту лицъ, которымъ оно будетъ довѣрено. Для этого только нужно дать ему независимое положеніе и поручить его человѣку, отличающемуся своимъ личнымъ характеромъ и положеніемъ". Весьма невелики и назначенные на бюро расходы. Они, по смѣтѣ, не должны превышать 100,000 фр. въ годъ, по обыкновенно не выходятъ за 80,000. Въ нихъ участвуютъ всѣ члены союза, которые, въ этомъ отношеніи, дѣлятся на шесть группъ. Каждое государство само, по собственному желанію, пристаетъ къ одной изъ нихъ. Высшій взносъ состоитъ въ 3,000 фр., а низшій -- лишь въ 350.
   Муанье въ слѣдующихъ словахъ характеризуетъ значеніе этого перваго, по времени, органа занимающихъ насъ уній: "Уже теперь можно сказать, что онъ навсегда отвоевалъ себѣ самостоятельное мѣсто въ ряду національныхъ телеграфныхъ вѣдомствъ, на законныя прерогативы которыхъ онъ вовсе и не посягаетъ. Многочисленнымъ его обязанностямъ не соотвѣтствуетъ никакое право; онъ даже не имѣетъ прямого, собственнаго интереса въ дѣлѣ, которымъ завѣдуетъ. Съ другой стороны, привыкли уже получать отъ него массу услугъ, безъ которыхъ нельзя обойтись и за которыми, при его отсутствіи, не знали бы къ кому обратиться. Вотъ почему члены упіи неоднократно выражали ему свое удовольствіе. Они ему обязаны, быть можетъ, сами того не сознавая, тѣмъ соревнованіемъ, которое по своей части онъ вноситъ между ними и которое содѣйствуетъ успѣхамъ международнаго телеграфнаго дѣла. Постоянныя сношенія, поддерживаемыя ими съ бюро, дѣйствуютъ на нихъ возбуждающимъ образомъ и ни одному изъ нихъ не дозволяютъ предаться апатіи или рутинѣ".
   2) Въ тѣсномъ сродствѣ съ телеграфомъ, по самой своей природѣ, стоитъ почта. Подобно ему, она также призвана передавать человѣческую мысль изъ одного пункта въ другой, причемъ ей часто приходится не знать территоріальныхъ границъ. Но для успѣшнаго достиженія этой цѣли необходимо, чтобы различныя государства однообразно регулировали ея дѣятельность. Лишь девять лѣтъ спустя послѣ учрежденія телеграфной уніи приступили они къ установленію другого подобнаго же союза -- почтоваго. По почину на этотъ разъ Германіи состоялась въ 1874 г. конференція въ Вернѣ изъ представителей 21 государства. Она положила начало союзу, который изъ Union générale des postes скоро переименовался въ Union postale universelle и дѣйствительно обнялъ почти всю землю: въ настоящее время въ составъ его входятъ 58 почтовыхъ, управленій, занимающихъ почти 88 милл. кв. километровъ съ населеніемъ въ 942 милл. чел. {Этотъ союзъ простирается вполнѣ на Европу, Америку и Австралію, а впѣ его остаются лишь Китай и нѣкоторыя области Африки. Кромѣ Китая, и земли Азіи включены въ него.}. По идеѣ, всѣ эти страны, принадлежащія даже къ различнымъ материкамъ, составляютъ "одну почтовую территорію по отношенію къ взаимному между ними обмѣну корреспонденцій". Но въ дѣйствительности это не препятствуетъ существованію, на этой обширной территоріи, различныхъ законовъ даже по части международныхъ почтовыхъ сношеній. Большее приближеніе ихъ, однако, къ одному общему типу намѣчается какъ конечная, идеальная цѣль.
   Кромѣ обширности, эта унія имѣетъ еще другую особенность: въ предѣлахъ ея существуютъ между ея членами еще частныя соглашенія, какъ бы спеціальныя уніи по тѣмъ или инымъ вопросамъ. Такихъ соглашеній всего шесть и они носятъ техническое названіе arrangements {Они касаются: обмѣна писемъ съ объявленною цѣнностью, обмѣна посылокъ Сезъ объявленія ихъ цѣны, переводовъ денегъ по почтѣ, подписки на журналы и т. д.}.
   На бернской конференціи Германія предложила, главнымъ образомъ, двоякую реформу почтоваго дѣла: установленіе однообразной таксы и допущеніе дароваго транзита писемъ. Большое разнообразіе по государствамъ въ платѣ за письма очень тормазило на практикѣ развитіе сношеній торговыхъ, промышленныхъ и частныхъ. На это давно уже жаловались и были сдѣланы съ разныхъ сторонъ попытки къ пониженію указанной платы. Бернскій договоръ создалъ единообразіе таксы для писемъ, отправляемыхъ за границу. Это былъ уже громадный шагъ впередъ.
   Но свобода транзита не была допущена. Тутъ была назначена извѣстна я, неизмѣнная плата, но, все-таки, настолько умѣренная, что она не ложилась бременемъ на публику. Кромѣ этихъ двухъ главныхъ реформъ, бернскій договоръ устранилъ еще нѣкоторыя другія препятствія въ дѣлѣ почтовыхъ сообщеній и вообще облегчилъ сношенія между почтовыми вѣдомствами.
   Какъ и телеграфный союзъ, почтовый управляется двоякаго рода актами: конвенціею и регламентомъ. Первая высказываетъ общія, основныя начала устройства почтоваго дѣла; второй заботится о проведеніи ихъ на практикѣ. Но, между тѣмъ какъ телеграфная конвенція, разъ окончательно выработанная, не подвергается перемѣнамъ, почтовая, напротивъ, можетъ быть, какъ и регламентъ, измѣняема, смотря по желанію ея участниковъ и съ согласія большинства изъ нихъ. Кромѣ того, дѣло это оставлено, какъ было сначала, въ рукахъ дипломатовъ и не отдано въ исключительное завѣдываніе практиковъ.
   Для просмотра и измѣненія бернской конвенціи созывалось нѣсколько конференцій: въ Парижѣ (1878 г.), Лиссабонѣ (85 г.) и Вѣнѣ (91 г.) {О работахъ этой послѣдней см. обстоятельную статью Юнга (Jung): "Der Wiener Weltpjstkongress" въ Schwüler'и Jahrb. für Gcsetzg. Verw. und Volksw. im Deutsch. Reich., 1892. II. I, S. 127--185. Авторъ указываетъ на послѣдовательное развитіе почтоваго союза и на литературу предмета.}.
   Не можетъ не показаться страннымъ, что Германія на бернской конференціи забыла предложить учрежденіе особаго органа, бюро, для задуманной ею уніи. Пробѣлъ этотъ былъ восполненъ делегатомъ Бельгіи (Vinchent), который еще въ Парижѣ отстаивалъ идею такого органа для телеграфовъ. Предложеніе его нашло себѣ сочувствіе и въ Бернѣ, но съ оговоркою, чтобы предполагаемое бюро по было облечено "властью", а носило бы лишь "вспомогательный" характеръ для всѣхъ участниковъ.
   Затѣмъ зашла рѣчь о мѣстѣ его пребыванія. Сначала въ этомъ отношеніи голоса делегатовъ раздѣлялись по-ровну между Бельгіею и Швейцаріею, но при второмъ голосованіи предпочтеніе было дано послѣдней, и въ Бернѣ, съ 15 сентября 1875г., открыло свои дѣйствія второе международное бюро. Оно состоитъ изъ директора и шести чиновниковъ. Государства, смотря по величинѣ платимыхъ ими взносовъ на его содержаніе, раздѣляются на семь группъ. Высшій взносъ не превышаетъ 3,875 фр., меньшій достигаетъ 155 фр. Вообще же обыкновенныя его затраты доходятъ до 80,000 фр. въ годъ, но ему даютъ кредитъ на 125 тыс. фр.
   Работы почтоваго бюро во многомъ напоминаютъ занятія телеграфнаго, но и представляютъ нѣкоторыя отличія. Оно служитъ сборнымъ пунктомъ для всѣхъ общихъ и правильныхъ сообщеній правительствъ по ихъ взаимнымъ почтовымъ сношеніямъ. Но собственно ихъ внутреннія дѣла изъемлются изъ этой категоріи. Затѣмъ телеграфныя управленія различныхъ странъ, несмотря на существованіе бюро, продолжаютъ сноситься между собою нерѣдко прямо, въ отличіе отъ телеграфныхъ вѣдомствъ, которыя, не будучи по конвенціи къ этому обязаны, предпочитаютъ обращаться въ этихъ случаяхъ къ услугамъ своего бюро. При помощи членовъ уніи бюро ведетъ правильную статистику почтоваго дѣла, издастъ на трехъ языкахъ (нѣмецкомъ, французскомъ и англійскомъ) ежемѣсячный спеціальный журналъ (L'Union postale) и съ послѣдней вѣнской конференціи занятъ составленіемъ обширнаго словаря о почтовыхъ бюро всего міра (Dictionnaire des Bureaux de Poste). Но въ отличіе отъ своего собрата по телеграфу ему не поручено изданіе географическихъ картъ и общихъ тарифовъ. По желанію, почтовыя вѣдомства могутъ къ нему обращаться съ просьбою производить между ними разсчеты.
   Таковы его обыкновенныя, постоянныя занятія. Кромѣ того, бюро должно дѣлать всѣ подготовительныя работы къ новымъ конференціямъ, которыя думаютъ созывать каждыя пять лѣтъ. На него возлагаютъ оказаніе разныхъ услугъ, которыя Муанье сводитъ къ тремъ группамъ: сообщеніе свѣдѣній, высказываніе юридически-мотивированныхъ мнѣній въ пререканіяхъ между сторонами и предварительное собираніе ихъ голосовъ по извѣстному данному вопросу.
   Для насъ особенно интересна посредническая роль бюро. Первоначально Бельгія предлагала, чтобы спорящія стороны, до обращенія къ третейскому суду, обязательно выслушивали мнѣніе бюро, которое такимъ образомъ дѣлало бы серьезную попытку къ улаженію ихъ несогласія. Но подобное вмѣшательство въ ихъ споры органа, въ этомъ отношеніи безотвѣтственнаго, было найдено несовмѣстимымъ съ суверенитетомъ и достоинствомъ государствъ и поэтому замѣнено добровольнымъ для сторонъ обращеніемъ къ бюро. Тѣмъ не менѣе, къ нему стали прибѣгать охотно: довѣряютъ его просвѣщенному безпристрастію и поэтому его мнѣнія обыкновенно кончаютъ споры сторонъ, которымъ, вслѣдствіе этого, не приходится обращаться къ третейскому суду, предусмотрѣнному въ качествѣ второй инстанціи почтовою конвенціей.
   Не требуютъ ли экономическія соображенія сліянія обоихъ бюро, телеграфнаго и почтоваго? Такого рода предложенія доселѣ не имѣли успѣха. Да и нельзя не согласиться съ Муанье, что различная область ихъ дѣятельности требуетъ признанія ихъ обоюдной самостоятельности подъ надзоромъ телеграфнаго и почтоваго департамента Швейцаріи. "По отношенію къ почтовому дѣлу,-- говоритъ нашъ талантливый публицистъ, -- мы видимъ, хотя въ самой скромной сферѣ, осуществленіе идеи международнаго парламента, о которомъ мечтаютъ иногда писатели. Не задаваясь никакими претензіями, этотъ парламентъ въ литературѣ не остается въ бездѣйствіи: благодаря полученной имъ организаціи, онъ издаетъ постоянно новыя законодательныя нормы, не лишающія, однако, значенія конференціи, которыя отъ времени до времени дополняютъ и сводятъ въ одно цѣлое его дѣла. Онъ является на практикѣ полезнымъ орудіемъ для проведенія реформъ, признанныхъ благовременными. Стоить надъ этимъ поразмыслить! Можетъ быть, внимательный наблюдатель найдетъ въ немъ зародыши организаціи, способной, при благопріятныхъ условіяхъ, къ широкому и плодотворному развитію въ будущемъ. Удовольствуемся въ настоящее время указаніемъ на фактъ, что человѣчество этимъ дѣлаетъ первый шагъ на пути, который, по всѣмъ вѣроятіямъ, имѣетъ предъ собою великое будущее.
   3) Третье, въ порядкѣ времени, соглашеніе между государствами, въ видахъ установленія уніи, состоялось относительно введенія общихъ мѣръ и вѣсовъ. Болѣе всего на необходимость этой мѣры указали всемірныя выставки. Благодаря имъ, свозились на извѣстные рынки товары чуть ли не со всей земли, а, между тѣмъ, громадное разнообразіе въ оцѣнкѣ ихъ размѣровъ и вѣса дѣлало очень затруднительными всякіе сравненія и разсчеты. Рѣшительно надо было въ основаніе ихъ положить какіе-либо опредѣленные и неизмѣнные единицы и типы. Послѣ долгихъ споровъ предпочтеніе было дано французской десятичной системѣ метра и килограмма. Еще въ концѣ прошлаго столѣтія (1790--98) группа ученыхъ изъ различныхъ государствъ выработала прототипы этихъ единицъ, которые и были сданы на храненіе въ архивъ Франціи. Но каждый изъ иностранныхъ членовъ засѣдавшей тогда по этому дѣлу коммиссіи увезъ для своего отечества точные снимки съ прототиповъ. Въ 1855 г., при закрытіи международнаго статистическаго конгресса въ Парижѣ, зашла рѣчь объ учрежденіи спеціальнаго общества (ассоціаціи), которое стало бы вести пропаганду въ пользу принятія десятичной системы мѣръ, вѣсовъ и денегъ. За ту же идею высказалась въ 1867 г. геодезическая конференція въ Берлинѣ. Она спеціально рекомендовала метръ, какъ международную единицу, на томъ основаніи, что, изъ всѣхъ другихъ системъ, французская представляется наиболѣе удобопріемлемою съ научной и съ практической стороны. Но, съ тѣмъ вмѣстѣ, она нашла нужнымъ ходатайствовать предъ правительствами о порученіи международной коммиссіи производства новыхъ образцовъ метра. Это, говорили, не должно быть какою-то монополіей лишь Франціи, но дѣломъ всѣхъ государствъ, принявшихъ метрическую систему. Съ своей стороны, Франція присоединилась къ этому воззрѣнію и созвала въ Парижѣ (въ авг. 1870 г.) метрическую коммиссію. Но тогдашнія политическія событія прервали ея работы въ самомъ началѣ. Она возобновила ихъ лишь въ 1872 г. Двадцать девять правительствъ имѣли въ ней 47 представителей. Спеціальный, ею назначенный, комитетъ выработалъ подробный планъ предстоявшихъ ей занятій какъ научныхъ, такъ и административныхъ. Французское же отдѣленіе коммиссіи сдѣлало образцы международныхъ прототиповъ съ помощью постояннаго комитета изъ 12 иностранныхъ членовъ.
   Но это были только работы подготовительныя. Для того, чтобы правительства могли воспользоваться ихъ результатами, нужна была конференція изъ ихъ делегатовъ. Таковая и состоялась въ Парижѣ въ 1875 г. Она выработала метрическую конвенцію, которая и положила начало новой между государствами уніи {Въ составъ ея входятъ: вся Европа, въ Америкѣ: С. Штаты, Мексика, Перу, Венецуэла; въ Азіи: владѣнія Россіи и Турціи, Японія и въ Африкѣ: турецкія земли.}. Она располагаетъ, въ отличіе отъ другихъ подобныхъ ей союзовъ, троякаго рода органами: двумя постоянными международными бюро и комитетомъ мѣръ и вѣсовъ и періодически созываемыми конференціями.
   Международное бюро приступило къ своей дѣятельности съ 1876 г. Гамый характеръ его занятій требовалъ особаго и удобнаго для него помѣщенія, которое и было предоставлено ему французскимъ правительствомъ въ Севрѣ, въ паркѣ Сен-Клу. Составленное изъ директора, двухъ помощниковъ и, смотря по надобности, изъ нѣсколькихъ чиновниковъ, оно призвано хранить международные прототипы метра и килограмма, производить сравненія и повѣрки съ ними національныхъ ихъ типовъ и исполнять порученія правительствъ и частныхъ лицъ по повѣркѣ масштабовъ и образцовъ, служащихъ для опредѣленія точности всякаго рода измѣреній.
   Бюро это поставлено подъ надзоръ международнаго же комитета мѣръ и вѣсовъ, состоящаго изъ 16 делегатовъ различныхъ государствъ. Онъ собирается ежегодно въ Парижѣ въ сентябрѣ и сносится съ правительствами чрезъ посредство ихъ дипломатическихъ агентовъ, пребывающихъ въ этомъ городѣ. Онъ доставляетъ имъ ежегодные отчеты о своихъ дѣйствіяхъ и о работахъ бюро. Смотря по средствамъ, бюро издаетъ свои ученыя записки.
   Наконецъ, по идеѣ, должна собираться каждыя шесть лѣтъ конференція изъ представителей государствъ, принявшихъ это соглашеніе, но пока, вслѣдствіе несогласій, таковая была созвана разъ въ 1889 г. Изъ 22 участниковъ 18 государствъ имѣли на ней своихъ делегатовъ.
   Расходы на все это дѣло распредѣляются между государствами въ различной пропорціи, смотря по тому, введена ли въ нихъ метрическая система, или нѣтъ. Такъ, наприм., страны, не принявшія ее, какъ Россія и Данія, участвуютъ, однако, въ расходахъ на содержаніе бюро. Взносы колеблются между 13,751 и 202 фр. Неаккуратность въ ихъ уплатѣ препятствовала бюро производить всѣ нужныя затраты, особенно въ первый періодъ его устройства и когда оно было занято выработкой международныхъ образцовъ. Нынѣ дѣло это улучшилось: на него ассигнуется до 100,000 фр. въ годъ и оно состоитъ изъ восьми служащихъ.
   Учрежденіе это показываетъ, что сами государства признали французскую метрическую систему наиболѣе цѣлесообразною, а заключенная ими въ 1875 г. конвенція облегчаетъ ея распространеніе въ страны, которыя доселѣ не приняли еще этой системы.
   4) Промышленный союзъ, какъ и телеграфный, возникъ по почину Франціи. Въ виду успѣховъ промышленности въ наши дни и быстраго усиленія гражданскаго оборота вообще, заговорили о пользѣ такого союза еще въ семидесятыхъ годахъ. Но, какъ и въ другихъ областяхъ, попытки частныхъ лицъ, обществъ предшествовали усиліямъ правительствъ. На частномъ собраніи въ Вѣнѣ (1873 г.) промышленники признали и,ъ соглашеніи правительствъ наиболѣе дѣйствительное средство для охраны ихъ интересовъ, которые до этого получали отъ мѣстныхъ національныхъ законовъ защиту, лишь ограниченную территоріей даннаго государства. То же желаніе повторили они въ 1878 г. на съѣздѣ въ Парижѣ. При этомъ не безъ основанія было указано на только что возникнувшій тогда почтовый союзъ и на почтовую конвенцію, имъ управляющую, какъ на образецъ, удобный для подражанія. Созванная Франціей въ 1880 г., конференція въ Парижѣ выработала предварительный проектъ устройства занимающей насъ уніи. Она получила окончательное признаніе на второй парижской конференціи 1883 г. со стороны представителей 11 государствъ. Теперь въ составъ этого союза (Union pour la protection de la propriété industrielle) входятъ 16 государствъ {Въ Европѣ: Франція со всѣми своими колоніями, Англія безъ нихъ, но въ Австраліи къ нему присоединились: Новый Южный Валлисъ и Новая Зеландія, Италія, Испанія со своими владѣніями въ Азіи и Америкѣ, Нидерланды съ колоніями, Бельгія, Португалія безъ колоній, Швейцарія, Швеція и Норвегія, Румынія и Сербія. Въ Америкѣ: С. Штаты, Бразилія, Доминиканская республика и Гватемала. Такимъ образомъ, внѣ этого союза доселѣ стоятъ: Германія, Австрія, Россія и Турція.}. Дальнѣйшія измѣненія въ регулирующихъ его нормахъ были произведены на конференціяхъ въ Римѣ (1886 г.) и Мадридѣ (1890 и 1891 гг.).
   Промышленный союзъ ставить себѣ, прежде всего, такъ сказать, оборонительную цѣль: онъ стремится дать промышленнымъ предпріятіямъ и за отечественными ихъ границами взаимную охрану противъ всякаго рода посягательствъ. Для этого онъ признаетъ на всей территоріи союза одинаковую законную защиту за фабричными и торговыми марками и клеймами, различными моделями, патентами на изобрѣтеніе и т. д., независима отъ того, принадлежать ли они подданнымъ конкретнаго государства, или же иностранцамъ. Это уже составило шагъ впередъ: конвенція 1883 г. не посягнула на законодательную автономію членовъ, вступившихъ въ предложенный ею союзъ, но выше этого она поставила принципъ взаимности между ними въ дѣлѣ охраны мѣстными судами промышленной собственности независимо отъ принадлежности ея тѣмъ или инымъ лицамъ. Но конвенція эта пошла и далѣе: она высказала, по отношенію ко всѣмъ контрагентамъ, нѣкоторыя общія, обязательныя для нихъ нормы и чрезъ эта намѣтила большее объединеніе между самими законами государствъ въ этой области. Можно думать, что учрежденіе уніи усилитъ современемъ движеніе и въ эту сторону. Съ самаго начала, при ея обсужденіи, заговорили о необходимости для нея центральнаго, объединяющаго органа, безъ котораго она представлялась многимъ какъ бы тѣломъ безъ головы. По предложенію Франціи, органъ этотъ или новое бюро было учреждено также въ Бернѣ. Первоначально денежныя затрудненія тормазили его дѣятельность. Болѣе правильною стала она съ 1885 г., когда для завѣдыванія имъ назначили особое должностное лицо съ помощникомъ. На расходы его ассигнуется скромная сумма въ 60,000 фр. въ годъ. Нынѣ его соединили съ такимъ же органомъ литературнаго союза. Оба бюро занимаютъ одно и то же помѣщеніе въ Бернѣ и управляются тѣми же лицами сообща. Во главѣ ихъ не стоитъ даже особый директоръ, а лишь главный секретарь.
   Занятія промышленнаго бюро въ цѣломъ напоминаютъ дѣятельность другихъ, уже извѣстныхъ намъ, бюро: они состоятъ, главнымъ образомъ, въ изданіи на французскомъ языкѣ ежемѣсячнаго журнала La Propriété industrielle, въ сообщеніи заинтересованнымъ лицамъ свѣдѣній, за которыми они къ нему обращаются, и въ веденіи правильныхъ списковъ (enregistrement international) всѣмъ вновь даваемымъ фабричнымъ знакамъ, а равно перемѣнамъ, которымъ подвергаются въ этомъ отношеніи торговые дома и промышленныя издѣлія. Это послѣднее обстоятельство значительно возвысило роль бюро, превративъ его изъ справочной инстанціи въ настоящее административное учрежденіе.
   5) Вскорѣ за промышленнымъ союзомъ послѣдовало установленіе литературнаго: его вызвали къ жизни тѣ же потребности. Подобно промышленникамъ, труженики въ области мысли -- авторы и художники -- давно страдали отъ грубаго непризнанія за ними правъ на охрану ихъ произведеній. Были, правда, съ этою цѣлью въ нашемъ столѣтіи заключены нѣкоторые договоры, но они давали защиту далеко не полную и отрывочную и не устраняли пробѣлы и противорѣчія, существующіе, на этотъ счетъ, въ положительныхъ законодательствахъ.
   Новый оборотъ къ лучшему получило все дѣло съ учрежденія въ Парижѣ (1878 года) международной литературной ассоціаціи, поставившей себѣ цѣлью: "отстаивать и распространять во всѣхъ странахъ принципы умственной собственности и для этого изучать существующія международныя конвенціи и работать надъ ихъ улучшеніемъ". Въ 1883 г. члены ея, собравшись въ Бернѣ, составили проектъ общей между государствами литературной конвенціи, который, однако, лишь отчасти выразилъ всѣ ихъ желанія и стремленія по этой части. Благоразумно не мечтали о проведеніи всей реформы заразъ и оставляли многое на долю будущаго.
   Послѣ этого первоначальнаго фазиса слѣдовало сдѣлать второй шагъ и обратиться къ содѣйствію правительствъ. По просьбѣ названнаго общества, это сдѣлала Швейцарія, созвавшая первую, но приготовительную дипломатическую конференцію въ Бернѣ (1884 г.). Выработанный послѣднею проектъ конвенціи тщательно подвергся еще просмотру на бернской же конференціи слѣдующаго года и принятъ окончательно лишь въ 1886 г. на третьемъ съѣздѣ дипломатовъ въ томъ же городѣ. Возникшій, такимъ образомъ, союзъ (Union internationale pour la protection des oeuvres littéraires et artistiques) отличается болѣе скромными размѣрами, сравнительно съ своими предшественниками: онъ соединяетъ пока 11 государствъ съ населеніемъ въ 500 милл. жителей {Его приняли: Германія, Англія, Франція и Испанія съ ихъ колоніями, Италія, Бельгія, Швейцарія, Люксембургъ, Монако, Гаити и Либерія.}. Въ предѣлахъ его установляется полное равенство между природными подданными извѣстнаго государства и иностранцами, подвластными членамъ уніи. Собственностью литературною въ конвенціи признаются: "книги, брошюры и всякія иныя изданія; произведенія драматическія, музыкальныя со словами или безъ нихъ; рисунки, картины, изваянія; литографіи, иллюстраціи, географическія карты; различные планы и пластическія работы, относящіяся къ географіи, топографіи, архитектурѣ и къ наукамъ вообще,-- словомъ, всѣ произведенія изъ области литературы, наукъ и искусствъ, независимо отъ способа ихъ созданія и изданія въ свѣтъ".
   Талантливый представитель Швейцаріи, Нюма Дрозъ, послѣдовательно предсѣдательствовавшій на трехъ бернскихъ конференціяхъ, такъ резюмируетъ дѣло, ими достигнутое: "Послѣ факта созданія самой уніи, онѣ устранили безчисленныя формальности, которымъ подвергался авторъ, желавшій повсюду охранить свое произведеніе; отмѣнили трехлѣтній срокъ, обязательный для переводовъ, чтобы пользоваться законною защитой; онѣ, далѣе, объединили постановленія, касающіяся права извлеченія и перепечатыванія статей изъ журналовъ и газетъ; даровали формальную охрану произведеніямъ драматическимъ и драматико-музыкальнымъ; подвели подъ общее понятіе контрафакціи всѣ тѣ различныя бездарныя передѣлки чужихъ произведеній, которыя, хотя косвенно, по вѣроломно, лишаютъ авторовъ послѣднихъ слѣдуемыхъ имъ вознагражденій; онѣ создали ясныя и точныя условія для начатія противъ виновныхъ судебныхъ преслѣдованій; признали формально возможность между государствами болѣе тѣсныхъ, ограниченныхъ союзовъ и установили для общаго ихъ союза особый, объединяющій ихъ органъ въ международномъ бюро.
   Бюро это, опять по предложенію Франціи, учреждено въ Бернѣ (съ 1 января 1888 г.) и, какъ замѣчено выше, слито съ промышленнымъ бюро. Оба поставлены подъ надзоръ швейцарскаго департамента иностранныхъ дѣлъ и состоятъ изъ главнаго секретаря и трехъ его помощниковъ. Спеціально литературное бюро тратитъ въ годъ не болѣе 20 тыс. франковъ, хотя и располагаетъ кредитомъ въ 60 тыс. Наивысшій взносъ государствъ въ пользу его 3,650 фр., наименьшій -- 375. Бюро издаетъ ежемѣсячный журналъ Le Droit d'auteur, въ которомъ печатаются какъ обозрѣнія движенія законодательствъ, такъ и чисто-научныя работы. Оно призвано болѣе всего заботиться объ улучшеніи и распространеніи нормъ, положенныхъ въ основу уніи, а равно стремиться къ объединенію законодательствъ въ вопросѣ объ охранѣ авторскаго права. Для этого оно слѣдитъ за проявленіями общественнаго мнѣнія и собираетъ судебныя рѣшенія, бросающія свѣтъ на примѣненіе литературной конвенціи и указывающія заинтересованнымъ на тѣ опасности, которыхъ имъ должно избѣгать.
   6) Въ годъ установленія литературнаго союза (1886) приняла окончательную форму и международная ассоціація по геодезіи. Цѣль этого соединенія -- чисто-научная: на товарищескихъ началахъ производить измѣренія нашей планеты. Но тутъ интересно прослѣдить, какъ съ перенесеніемъ на болѣе широкую почву -- международную -- самыя изслѣдованія росли по своимъ цѣлямъ и объему. Первый толчокъ къ возникновенію занимающаго насъ теперь общества далъ извѣстный прусскій математикъ Байеръ: въ циркулярномъ обращеніи къ нѣкоторымъ правительствамъ онъ предлагалъ имъ учредить общество, которое цѣлью своею имѣло бы не совершать сообща работы по изученію формы и размѣровъ земли, а установить для нихъ общій, опредѣленный планъ и затѣмъ сравнивать и соединять въ одно цѣлое результаты, добытые усиліями каждаго. Подъ его предсѣдательствомъ засѣдала, въ 1864 г., конференція въ Берлинѣ изъ делегатовъ 14 государствъ. Было рѣшено удовольствоваться на первыхъ порахъ измѣреніями лишь центральной Европы. Тогда же новой ассоціаціи были приданы: "постоянная коммиссія", которая должна была руководить всѣмъ дѣломъ съ научной стороны, и "центральное бюро", въ качествѣ ея органа. Независимо отъ этихъ установленій была предусмотрѣна еще общая конференція изъ всѣхъ участниковъ, имѣвшая собираться каждые три года. На съѣздѣ 1867 г. ассоціація не только приняла въ свою среду нѣсколько новыхъ членовъ, но и рѣшила распространить свои занятія на всю Европу. Съѣздъ же этотъ высказался за повсемѣстное введеніе метрической системы и за учрежденіе международнаго бюро мѣръ и вѣсовъ.
   На конференціи въ Берлинѣ же 1886 г. ассоціація получила, какъ сказано, окончательную свою организацію. Она рѣшила уже теперь распространить свои работы на поверхность всей земли, и хотя согласилась на присоединеніе своего бюро къ прусскому геодезическому институту, но заняла болѣе независимое мѣсто по отношенію къ странѣ ея первоначальнаго возникновенія. Это было достигнуто болѣе всего дарованіемъ ей самостоятельныхъ финансовыхъ средствъ. Постоянная коммиссія, увеличенная въ составѣ, сносится съ правительствами чрезъ ихъ уполномоченныхъ въ Берлинѣ. Бюро же, въ силу даннаго ему регламента, обязано: завѣдывать архивомъ, библіотекой и коллекціями ассоціаціи, собирать работы отдѣльныхъ ея членовъ и помогать въ составленіи ежегодныхъ о нихъ отчетовъ; въ случаѣ нужды, представлять систематическіе обзоры занятіямъ ассоціаціи; вести переговоры между ея членами, чтобы придать этимъ работамъ по геодезіи и астрономіи научное единство; наконецъ, слѣдить за успѣхами науки по своей спеціальности для того, чтобъ отвѣчать на всѣ запросы, которые могутъ быть ему сдѣланы въ этомъ отношеніи со стороны ли коммиссіи, или конференціи.
   Такимъ образомъ, бюро сдѣлано главнымъ исполнительнымъ ядромъ ассоціаціи. Директоромъ его назначенъ директоръ вышеназваннаго прусскаго института, но въ помощники ему данъ главный секретарь съ довольно независимымъ положеніемъ. На содержаніе бюро ассигновано по 20,000 фр. въ годъ.
   Отмѣтимъ еще особенность настоящей ассоціаціи {Нынѣ къ ней приступило 27 государствъ.}: по существу своему она временнаго характера; предполагаютъ, что повѣренныя ей работы будутъ окончены въ 1896 г. и тогда она прекратится.
   7) Совершенно инымъ, чисто-практическимъ характеромъ отличается слѣдующая унія по обнародованію таможенныхъ тарифовъ (Union internationale pour la publication des tarifs douaniers), установленная на брюссельской конференціи 1890 г. Еще до нея нѣкоторыя правительства, въ интересахъ торговли, стали печатать оффиціальныя свѣдѣнія о ввозѣ и вывозѣ товаровъ во всѣхъ странахъ. Это уже былъ большой шагъ впередъ сравнительно съ прежними, частными, по этимъ вопросамъ изданіями, но бельгійское правительство вполнѣ вѣрно указало на недостаточность и сборниковъ, печатаемыхъ отдѣльными правительствами врознь: они часто страдали неполнотою, противорѣчіями, запаздывали своимъ появленіемъ и т. п. Одинъ и тотъ же таможенный тарифъ, опубликованный въ различныхъ странахъ и переводахъ, представлялъ далеко не всегда согласные между собою списки; далѣе, заинтересованныя въ этомъ лица не получали во-время свѣдѣній о сдѣланныхъ въ этихъ тарифахъ измѣненіяхъ. Все это вносило въ торговыя операціи путаницу и неувѣренность, отъ которыхъ промышленный классъ непремѣнно хотѣлъ избавиться.
   Указанныя явленія навели бельгійское правительство на мысль создать, съ помощью всѣхъ заинтересованныхъ правительствъ, международное бюро въ Брюсселѣ, которое переводило бы и издавало на главныхъ языкахъ, по мѣрѣ ихъ появленія, всѣ таможенные тарифы міра, со всѣми относящимися къ нимъ потомъ измѣненіями. Для этого, по его мнѣнію, было бы достаточно придать только международный характеръ подобному, уже введенному въ Брюсселѣ, учрежденію по переводу иностранныхъ тарифовъ и которое оказалось для торговыхъ людей весьма полезнымъ. Выработавъ для предполагаемаго бюро проекты конвенціи и регламента, бельгійское правительство созвало для ихъ разсмотрѣнія первую конференцію въ Брюсселѣ въ мартѣ 1888 г. На приглашеніе его откликнулись 25 государствъ и колоній, что свидѣтельствовало о соотвѣтствіи его потребностямъ времени. Но эта сравнительная малочисленность собранія (ибо бельгійскій проектъ получилъ тогда же въ принципѣ одобреніе со стороны 72 государствъ и автономныхъ колоній) была причиною того, что оно удовольствовалось лишь предварительною работой, которую сначала думали возобновить чрезъ пол. года. Вмѣсто того, протекли два года, когда въ томъ же городѣ состоялось второе собраніе, которое и привело къ желанной цѣли. Предсѣдательствовавшій на этой конференціи баронъ Ламбермонъ, самъ сторонникъ свободной торговли, не скрылъ тогда своего мнѣнія, что несравненно болѣе желательнымъ представляется совершенное упраздненіе таможенъ; но такъ какъ подобной реформы придется ждать еще долго, то и надо довольствоваться мѣрами достижимыми и позаботиться о доставленіи лицамъ, ведущимъ международную торговлю, всѣхъ необходимыхъ имъ свѣдѣній о таможенныхъ законахъ разныхъ странъ.
   Такъ возникла занимающая насъ теперь унія. Органомъ ей было дано бюро, которое, подъ наблюденіемъ бельгійскаго министерства иностранныхъ дѣлъ, открыло свои дѣйствія со 2 апрѣля 1891 года. Его по помѣстили, какъ его собратій, въ Швейцаріи по прямому заявленію Бельгіи. "Страда наша,-- сказалъ ея представитель,-- ни въ комъ не можетъ вызвать недовѣрія. Она также по преимуществу очагъ мира. Въ политическомъ отношеніи ее болѣе всего характеризуетъ нейтралитетъ и она всегда пребывала вѣрна этому принципу. Это не значитъ, чтобъ она относилась безучастно къ мирной борьбѣ народовъ въ области мысли, но, среди нихъ всѣхъ, она стоитъ въ первомъ ряду между тѣми, которые процвѣтаютъ промышленностью и торговлей. Вотъ почему ей хотѣлось бы предложить у себя гостепріимство учрежденію, призванному оказать такую пользу всемірной торговлѣ".
   Конференція съ полною охотой согласилась на это желаніе. Главное занятіе бюро -- изданіе своего бюллетеня (Bulletin international des douâmes) на пяти языкахъ: французскомъ, англійскомъ, нѣмецкомъ, итальянскомъ и испанскомъ. Современемъ, если его средства дозволять, къ этимъ языкамъ могутъ быть присоединены и другіе. По финансовымъ соображеніямъ ограничено право дѣлать переводы или извлеченія изъ этого изданія, а также пользованіе имъ обусловлено предварительнымъ вступленіемъ въ унію. Это условіе само по себѣ лишаетъ послѣднюю всей той пользы, которую она сама по себѣ могла бы принести для всѣхъ на практикѣ. Но, вѣроятно, всѣ цивилизованныя страны не замедлять вступить въ нее и уже теперь изъ нихъ присоединилось 51.
   Для работъ бюро каждая изъ нихъ обязана представлять ему въ двухъ экземплярахъ изданные ею таможенные законы и тарифы, различныя распоряженія и инструкціи чиновникамъ въ дѣлѣ ихъ примѣненія и толкованія, наконецъ, заключенные ею торговые договоры. Всѣ эти документы должны быть сообщаемы безотлагательно и но послѣдней редакціи.
   На содержаніе этого бюро ассигновано 125 тыс. фр. въ годъ. Предсѣдателемъ его назначенъ директоръ департамента торговли и консульствъ, который и сносится съ правительствами. Ему въ помощники даны секретарь и десять переводчиковъ, изъ которыхъ пять присланы иностранными правительствами. Брюссельская конвенція 1890 г. заключена, въ видѣ опыта, на семь лѣтъ. Затѣмъ она можетъ быть молчаливымъ согласіемъ продолжена снова на такой же срокъ. Впрочемъ, улучшенія въ ней допустимы всегда, но съ общаго лишь согласія.
   Само собою разумѣется, что дѣло, ею начатое, въ интересахъ торговаго сословія, можетъ быть продолжено и расширено въ различныхъ еще направленіяхъ: такъ, раздаются голоса о помѣщеніи въ вышеназванномъ бюллетенѣ свѣдѣній: о желѣзно-дорожныхъ тарифахъ, о судовыхъ и портовыхъ сборахъ, статистическія данныя о вывозѣ и ввозѣ во всѣхъ странахъ и проч. Все это, значительно расширивъ программу названнаго изданія, потребовало бы, конечно, новыхъ немаловажныхъ затратъ, но можно надѣяться, что современемъ силою вещей дѣятельность бюро разнообразится и усилится въ указанныхъ направленіяхъ, ради блага міроваго торговаго оборота {Въ обѣ послѣднія уніи вступила также и Россія.}.
   8) Въ томъ же году (1890 г.) возникъ еще союзъ, также предназначенный служить цѣлямъ торговли: желѣзно-дорожный по перевозкѣ товаровъ ~ Состоялся онъ благодаря усиліямъ Швейцаріи, но послѣ долгихъ предварительныхъ переговоровъ и споровъ. Конвенціи 1890 г., его установившей, предшествовало не менѣе трехъ предварительныхъ конференцій въ Бернѣ(1878, 1881 и 1886 гг.). "Когда мы взялись за это дѣло,-- пишетъ одинъ изъ его швейцарскихъ иниціаторовъ Сеньё, -- мы не приняли въ разсчетъ рутину, всегда столь трудно устранимую, противодѣйствія со стороны желѣзно-дорожныхъ обществъ и разнообразныя затрудненія, вытекающія изъ вторженія политики въ область торговыхъ вопросовъ". Но надъ всѣми этими препятствіями правое дѣло и настойчивость одержали подъ конецъ верхъ.
   Состоявшееся въ 1890 г. соглашеніе между девятью правительствами {Германіи, Австріи, Россіи, Франціи, Италіи, Швейцаріи, Голландіи, Бельгіи и Люксембурга. Внѣ этого союза, такимъ образомъ, остаются страны европейскихъ полуострововъ, но, вѣроятно, и онѣ, въ собственныхъ интересахъ, не замедлятъ къ нему примкнуть.} цѣлью своею ставитъ: положить конецъ безчисленнымъ столкновеніямъ, которыя возникали между товаро-отправителями и правленіями желѣзныхъ дорогъ различныхъ странъ вслѣдствіе разнообразія ихъ законовъ. Отсюда происходило на практикѣ множество неудобствъ: часто не знали, какой даже законъ примѣнить къ данному случаю, кто долженъ былъ отвѣчать за порчу товаровъ или за промедленіе ихъ доставки, особенно если они проходили чрезъ нѣсколько территорій. Такою же неустойчивостью страдала и судебная практика. Стороны же каждая по-своему толковали свои права и обязательства и отъ всей этой путаницы не мало страдали интересы торговыхъ людей.
   Бернская конвенція кладетъ всему этому конецъ: она создаетъ для сторонъ одинъ общій законъ, а въ случаѣ несогласій между ними указываетъ имъ на опредѣленный судъ {Въ частности ею установляются: однообразное провозное свидѣтельство даже въ случаѣ транзита товаровъ чрезъ нѣсколько территорій; общія правила по вопросу объ ихъ принадлежности во время пути; объ отвѣтственности желѣзныхъ дорогъ и возмѣщеніи убытковъ въ случаѣ ихъ порчи, утраты и т. д.
   Обстоятельное по всему этому вопросу сочиненіе: Schwab: "Das internationale Uebersinkommcn über den Eisenbahn-Frachtverkehr" 1891. Въ первой части: историческій очеркъ бернскихъ переговоровъ; третья посвящена международному бюро. Ср. еще статью Poinsard: "Des transports internationaux par chemins de fer" (въ Journ. du Dr. intern, privé 1892, p. 33--55).}. Затѣмъ она установляетъ центральное агентство или бюро въ Бернѣ для завѣдыванія международною перевозкой товаровъ (Office central des transports internationaux). Оно еще не открывало своихъ дѣйствій, но на него разсчитана сумма въ 100 тыс. фр. въ годъ, имѣющая быть разложена между государствами, сообразно съ числомъ километровъ тѣхъ желѣзно-дорожныхъ путей, которыя они предоставятъ на своей территоріи для международнаго транзита.
   Троякаго рода дѣла возлагаются на это бюро: оно собираетъ всѣ свѣдѣнія, важныя для международныхъ транспортовъ и которыя ему будутъ доставлены отъ правительствъ или отъ частныхъ желѣзныхъ дорогъ {Нынѣ бернская конвенція примѣнима къ 83 желѣзно-дорожнымъ линіямъ диною въ 155 тыс. километровъ.}; оно разсматриваетъ и рѣшаетъ споры, могущіе возникнуть между правленіями желѣзныхъ дорогъ по поводу отправки и перевозки товаровъ, частью облегчая денежные между ними разсчеты, частью дѣйствуя въ качествѣ третейскаго судьи, по желанію сторонъ; наконецъ, оно беретъ на себя подготовительныя работы къ новымъ конференціямъ, которыя должны созываться каждые три года (или чаще, по требованію четвертой части членовъ уніи).
   9) Намъ остается теперь разсмотрѣть послѣднюю группу въ ряду занимающихъ насъ международныхъ органовъ, именно тѣ бюро, которыя предусмотрѣны брюссельскимъ актомъ 2 іюня 1890 г. Какъ извѣстно, этотъ актъ явился результатомъ продолжительныхъ переговоровъ, которые вели между собою на брюссельской конференціи представители 17 государствъ, съ цѣлью установить наиболѣе дѣйствительныя средства для прекращенія въ Африкѣ торга неграми. Государства не пожелали, въ этихъ видахъ, заключить между собою настоящій союзъ,-- о чемъ нельзя не пожалѣть,-- но они составили обширный актъ, объединяющій ихъ усилія въ борьбѣ съ указаннымъ зломъ, и создали, для большей успѣшности этой борьбы, нѣкоторые органы, весьма схожіе съ тѣми, которые мы разсматривали доселѣ. Особенность ихъ Муанье видитъ въ томъ, что они преслѣдуютъ интересы не матеріальные, какъ остальныя бюро, а чисто-гуманные, нравственные. Это придаетъ имъ, въ его глазахъ, первенствующее мѣсто среди всѣхъ коллективныхъ учрежденій цивилизованныхъ народовъ.
   Брюссельскій актъ установляетъ двоякаго рода органы: морское международное бюро, имѣющее пребывать въ Занзибарѣ, для того, чтобы быть ближе къ театру борьбы съ работорговлею. Каждое изъ договорившихся государствъ можетъ назначить въ него своего делегата и оно считается установившихся, когда три правительства это сдѣлаютъ. Выработанный имъ регламентъ о его дѣлопроизводствѣ подлежитъ утвержденію правительствъ, которыя поровну участвуютъ въ издержкахъ на его содержаніе. Бюро цѣлью своею имѣетъ: сосредоточивать въ своихъ рукахъ всѣ документы и свѣдѣнія, способствующіе скорѣйшему подавленію торговли чернокожими въ Африкѣ, въ Индійскомъ океанѣ, въ Персіи и Аравіи. Для этого правительства обязываются препровождать ему извѣстные документы, для которыхъ вводится одна опредѣленная форма. Бюро открываетъ свой архивъ и сообщаетъ всѣ нужныя свѣдѣнія командующихъ военными кораблями или инымъ тамошнимъ властямъ государствъ-участниковъ.
   Нечего и говоритъ о пользѣ такого учрежденія: оно чрезвычайно облегчаетъ и ускоряетъ всякія сношенія по дѣлу, для котораго оно создается. Бюро составляетъ ежегодные отчеты о своей дѣятельности. Если представится въ томъ нужда, открываются другія такія бюро, вспомогательныя, вдоль побережій Краснаго моря. Кромѣ этого бюро, державы рѣшили учредить еще другое, спеціальное, въ Брюсселѣ, которое, поставленное въ зависимость отъ министерства иностранныхъ дѣлъ Бельгіи, должно служить для державъ мѣстомъ обмѣна слѣдующихъ документовъ: всѣхъ законовъ и распоряженій, изданныхъ ими въ исполненіе брюссельскаго акта, а равно статистическихъ данныхъ о числѣ задержанныхъ и освобожденныхъ невольниковъ, о торговлѣ огнестрѣльнымъ оружіемъ и спиртными напитками въ ихъ африканскихъ владѣніяхъ. Въ это же бюро посылаются отчеты бюро занзибарскаго. Желательно, чтобы всѣ указанные документы стали доступны не только государствамъ, подписавшимъ брюссельскій актъ, но и тѣмъ многочисленнымъ обществамъ ученыхъ и миссіонеровъ, которыя ведутъ въ наши дни столь энергичную борьбу за освобожденіе и просвѣщеніе несчастной черной расы.
   Англійское правительство хотѣло придать бюро въ Брюсселѣ болѣе активный и международный характеръ: поставить во главѣ его административный совѣтъ, составленный изъ представителей въ Бельгіи тѣхъ государствъ, которыя, подписавъ брюссельскій актъ, пожелали бы въ немъ участвовать. Онъ назначалъ бы остальныхъ членовъ брюссельскаго бюро и, собираясь не менѣе двухъ разъ въ годъ, завѣдывалъ бы административнымъ и финансовымъ контролемъ надъ бюро занзибарскимъ и подвѣдомственными ему учрежденіями. Конференціи брюссельской этотъ проектъ пришелся не по вкусу: она выразила опасеніе, чтобы указываемый совѣтъ не присвоилъ себѣ права вмѣшательства въ дѣйствія правительствъ и тѣмъ не вызвалъ разныя между ними недоразумѣнія. Но въ принципѣ она одобрила мысль такого учрежденія, высказавшись, въ протоколѣ, за его введеніе современемъ, "когда державы съ общаго согласія, по обстоятельствамъ, признаютъ это благовременнымъ".
   Бюро, учреждаемыя брюссельскимъ актомъ, не могли еще приступить къ своей дѣятельности потому, что, сверхъ ожиданія, затянулась сама ратификація, со стороны правительствъ, этого акта. Французская палата, отсрочивъ ея утвержденіе послѣ бурныхъ преній въ іюнѣ прошлаго года, дала его, наконецъ, 22 декабря, но подъ условіемъ опущенія въ немъ нѣкоторыхъ важныхъ статей.
   

II.

   Къ какимъ же общимъ выводамъ приводитъ насъ изученіе современныхъ международныхъ уній и ихъ органовъ? Прежде всего, должно отмѣтить тотъ фактъ, что они возникли какъ бы сами собой подъ напоромъ жизненныхъ потребностей, а не въ угоду какой-либо предвзятой теоріи. Составленные не по плану, напередъ начертанному, и безъ всякой пока между собою связи, они представляютъ собою, однако, говорить Муанье, указанія на приготовляющуюся въ будущемъ важную реформу общественнаго строя. Исторія показываетъ намъ, какъ человѣчество, въ своемъ группированіи, послѣдовательно переходило отъ семьи къ роду и далѣе -- въ народу. Нынѣ, какъ будто, достигнувъ сознанія самого себя, оно проявляетъ склонность продолжать это восхожденіе, и вотъ начинаетъ понемногу принимать внѣшнія формы идея, что всѣ люди связаны между собою нѣкоторою солидарностью и призваны содѣйствовать общему всѣхъ благу. Условія современной жизни энергично толкаютъ ихъ на этотъ путъ, чему не мало содѣйствуютъ также блестящіе результаты, которыхъ достигаютъ соединенія частныхъ лицъ, направленныя къ утилизированію живыхъ силъ нашей планеты. Государства захотѣли имъ въ этомъ подражать и также соединились для болѣе успѣшнаго достиженія нѣкоторыхъ собственныхъ цѣлей. За это ихъ нельзя порицать, лишь бы постепенно совершался этотъ ихъ переходъ отъ изолированности къ общенію.
   Впрочемъ, въ послѣднемъ отношеніи бояться, кажется, нечего: государства, заключая перечисленныя нами уніи, всегда ревниво оберегали свои верховныя права и привилегіи; созданные ими органы этихъ уній суть, главнымъ образомъ, справочныя бюро, которыя лишь извѣстною, точно опредѣленною стороной объединяютъ въ своихъ рукахъ повѣренное имъ дѣло. Но и въ этой узкой пока сферѣ они успѣли оказать пользу, и по многимъ указаніямъ можно предположить, что ихъ дѣятельность и компетенція призваны расшириться.
   Но уже теперь, каждый по своей части, они работаютъ не на одно какое-либо государство, а на всѣхъ участниковъ въ данной уніи. Служащіе въ этихъ бюро не состоятъ поэтому на жалованьи одного извѣстнаго правительства, а являются международными должностными лицами, въ полномъ смыслѣ этого слова.
   Правительства доселѣ боялись предоставить имъ какое бы то ни было подобіе власти. Съ этимъ еще можно согласиться въ виду новизны и трудности дѣла, но гораздо менѣе слѣдуетъ одобрить ихъ опасеніе дать имъ нѣкоторую, въ области ихъ спеціальности, юрисдикцію. Особенно для роли добровольныхъ третейскихъ судей они должны быть признаны подходящими, и, какъ мы видѣли выше, кое-что въ этомъ отношеніи уже допущено. Но этого далеко недостаточно: международныя бюро станутъ вполнѣ понятны какъ завязи будущей не только международной организаціи, но и юстиціи. Муанье, повидимому, не прочь отъ мысли, что современемъ имъ удастся пробить стѣну, за которою все еще укрывается, по судебнымъ дѣламъ, абсолютное верховенство государствъ, и проложить дорогу тому высшему международному суду, который вѣдалъ бы ихъ споры и несогласія.
   Но, даже не забѣгая въ будущее, можно безъ преувеличенія допустить, что бюро эти, съ одной стороны, какъ сказано, распространять свою дѣятельность на иныя, смежныя области; съ другой -- будутъ поставлены въ извѣстныя между собою соотношенія и связь и чрезъ это, быть можетъ, окажутся немаловажнымъ средствомъ противодѣйствія международной анархіи. Такъ, наприм., желѣзно-дорожное бюро могло бы заняться и перевозкою лицъ, а не только товаровъ; дѣятельность бюро телеграфнаго и почтоваго была бы послѣдующими конвенціями расширена и т. д.
   Хотя изучаемыя нами уніи, какъ замѣчено, въ дѣйствительности ограничены извѣстнымъ числомъ государствъ, но по своимъ цѣлямъ онѣ универсальны, къ нимъ постоянно присоединяются новые члены и собственно внутреннему ихъ росту не представляется, съ точки зрѣнія самого дѣла, никакихъ предѣловъ. Уже теперь телеграфный союзъ универсаленъ и за нимъ, вѣроятно, скоро послѣдуютъ другіе по тому же пути.
   Не по всѣмъ соглашеніямъ государства дозволили себѣ роскошь учрежденія особыхъ для нихъ органовъ, но примѣры успѣшныхъ дѣйствій существующихъ побудятъ ихъ скорѣе къ умноженію ихъ числа: такъ, еще на конференціи въ Лозаннѣ (1877 г.) было заявлено о необходимости такого бюро для совмѣстной борьбы противъ филоксеры; существующій въ Женевѣ комитетъ "Краснаго Креста" долженъ бы превратиться изъ частнаго и мѣстнаго учрежденія въ оффиціальное и международное.
   Съ другой стороны, государства учредили по нѣкоторымъ вопросамъ и особые органы для совмѣстной дѣятельности, которую они согласились регулировать особымъ актомъ, безъ вступленія, однако, для этого въ унію: примѣръ тому мы видимъ на брюссельской конвенціи 1890 г. относительно борьбы съ работорговлею.
   Наконецъ, уже теперь намѣчено нѣсколько предметовъ, для которыхъ учрежденіе новыхъ уній найдено желательнымъ. Еще въ 1874 г. международная санитарная коммиссія въ Вѣнѣ высказалась за постоянную подобную коммиссію, которая изучала бы эпидеміи и спеціально холеру и располагала бы особымъ бюро. Мысль эта получила дальнѣйшее практическое движеніе лишь на-дняхъ, на международной санитарной конференціи въ Венеціи, созванной по почину Италіи. Институтъ международнаго права на послѣдней своей сессіи въ Гамбургѣ (осенью 1891 г.) указалъ на необходимость для государствъ заключить унію съ цѣлью планомѣрнаго и своевременнаго обнародованія ихъ договоровъ и конвенцій, такъ какъ существующіе сборники ихъ трактатовъ страдаютъ многими существенными недостатками. Унія эта тоже имѣла бы свое издательское бюро, которое Швейцарія напередъ уже согласилась пріютить у себя въ Бернѣ. Было, кромѣ того, указано на желательность центральныхъ агентствъ для выработки, общими усиліями правительствъ и частныхъ лицъ, возможно полной международной библіографіи по извѣстному, единому плану, для собиранія и печатанія всѣхъ документовъ, касающихся выдачи преступниковъ, для улучшенія быта рабочихъ и проч.
   Достойно еще вниманія, что бюро съ умѣньемъ и тактомъ несутъ возложенныя на нихъ обязанности. Хотя роль ихъ въ цѣломъ скромна, но и она почтенна и полезна. Какъ носителямъ новыхъ потребностей и идей, имъ приходится не безъ труда прокладывать себѣ новый неторный путь. Какъ подивились бы паши отцы, замѣчаетъ Муанье, если бы кто-нибудь заговорилъ съ ними объ органахъ международнаго управленія! Они просто не поняли бы этого, ибо, по ихъ воззрѣніямъ, коллективная дѣятельность правительствъ проявлялась лишь временно, въ виду мимоходящихъ интересовъ, но не могла быть постоянною и организованною въ тѣ эпохи, когда народы замыкались въ своемъ индивидуализмѣ и слѣпо вѣрили въ ученіе о предполагаемомъ антагонизмѣ ихъ взаимныхъ интересовъ.
   Не безъ основанія родина автора признана излюбленнымъ мѣстопребываніемъ этихъ бюро: изъ девяти пять помѣщаются въ Бернѣ. Этому содѣйствуютъ не только ея нейтрализованное, замиренное положеніе, но и уваженіе, питаемое къ прочности ея политическихъ учрежденій, и самое расположеніе ея на рубежѣ германскаго и романскаго міра народовъ. Въ ея привольныхъ долинахъ не безъ основанія весело праздновали недавно шестисотлѣтіе существованія этой небольшой, но столь интересной страны, болѣе всего гордящейся тѣмъ, что она -- пріютъ свободы и мира. Въ свою очередь эти бюро придаютъ ей новую цѣну и устойчивость: къ соображеніямъ политическимъ и военнымъ въ пользу ея нейтралитета они присоединяютъ новые экономическіе и нравственные, которые отнынѣ также, но имя блага Европы, будутъ требовать неприкосновенности ея территоріи. Послѣ Швейцаріи Бельгія является вторымъ, естественнымъ также центромъ для международныхъ учрежденій и собраній всякаго рода. Какъ извѣстно, въ ней пребываніе имѣютъ два изъ разобранныхъ пяти бюро.
   "Общее значеніе уній, которыя еще такъ недавно вступили въ жизнь и, вѣроятно, имѣютъ предъ собой блестящее будущее, лежитъ въ томъ благотворномъ вліяніи, которое онѣ не преминуть оказать на укрѣпленіе мира вообще. Исходною ихъ точкой служитъ мысль о томъ, что всѣ цивилизованные народы должны быть между собою связаны, какъ члены одной семьи, но и кромѣ того онѣ пріучаютъ ихъ къ общей работѣ для достиженія лучшихъ, положительныхъ результатовъ. Уніи стремятся къ облегченію сношеній между подданными различныхъ государствъ, ихъ членовъ, а чрезъ это онѣ устраняютъ между ними не мало поводовъ къ столкновеніямъ и даже затрудняютъ обращеніе къ войнѣ. Конференціи, на которыхъ онѣ обсуждаются и составляются, являются хорошею школой международной вѣжливости и уступчивости. Всѣ отправляются на нихъ съ желаніемъ до чего-нибудь договориться, и это обыкновенно удается, ибо на нихъ сильнѣйшій не предписываетъ свою волю слабѣйшему, а, напротивъ, господствуетъ равенство между большими и малыми, и поэтому взаимныя уступки, поскольку онѣ разумны, дѣлаются легко. Отголоски такихъ братскихъ сношеній разносятся далеко и въ значительной степени содѣйствуютъ разсѣянію предразсудковъ, поддерживающихъ недовѣріе между нѣкоторыми народами. Но не лишены также значенія и органы занимающихъ насъ союзовъ. Между тѣмъ какъ договоры, ихъ создавшіе, говорятъ болѣе уму, бюро сами по себѣ болѣе способны произвести впечатлѣніе на населеніе: не имѣя авторитета уній, они за то лучше свидѣтельствуютъ на практикѣ своею дѣятельностью о единствѣ взглядовъ правительствъ, вступившихъ въ союза". Такимъ образомъ, они на самомъ дѣлѣ содѣйствуютъ распространенію идей, которымъ они служатъ. Надо только, чтобы публика имѣла о нихъ болѣе подробныя свѣдѣнія, что и побудило автора издать въ свѣтъ свою работу".
   Нельзя не согласиться вполнѣ съ этими мнѣніями автора и не поблагодарить его за то, что онъ посвятилъ свое блестящее перо изложенію предмета, который такъ важенъ не столько пока со стороны его практическаго осуществленія, сколько по своей идеѣ и вѣроятнымъ послѣдствіямъ для будущаго {Желающіе подробнѣе ознакомиться съ договорами, предшествовавшими этимъ, уніямъ, а равно съ ними самими и съ литературою, къ нимъ относящеюся, найдутъ богатый матеріалъ у Голъцендорфа: "Handb. des Völkerr.". Т. III: статьи Мейли и Дамбаха, а равно у Мартенса: "Соврем. междунар. пр.".Изд. 2-е. T. II, стр. 138--161 и 254--273.}.

Гр. Л. Камаровскій.

"Русская Мысль", кн.XII, 1892

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru