Каменский Анатолий Павлович
Поручик Амурчик

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Анатолий Каменский

Поручик Амурчик

I

   Поручик захолустного батальона Иван Ильич Амурчик был страшно недоволен своею фамилией. Она не давала ему покоя, мешала ему спать, наводила на самые пессимистические размышления.
   "Нет, все кончено, карьера загублена навеки! -- думал он однажды, лежа в своей комнате на жестком, как камень, диване. -- Амурчик -- ведь это свинство! Это целый скандал! Это, по меньшей мере, неприлично, неприлично до глупости! Ну какой же там черт станет заботиться о производстве в высшие чины какого-то, с позволения сказать, Амурчика?! Нет, уж Амурчик дальше капитана не пойдет, а то и просто умрет поручиком. Право, Амурчикам лучше не родиться на свет! Ведь если рассудить, то разве возможно такое сопоставление: генерал Амурчик или даже -- полковник Амурчик? Тьфу, какая мерзость, ужасно! Есть, положим, у нас штабс-капитан Горшок и прапорщик Ижица, но это ничуть не скверно, это даже оригинально, это, наконец, похоже на шик".
   "Впрочем, почему уж так неприличен Амурчик, -- попробовал он себя утешить немного погодя. -- Почему, например, Ижица считается бонтоннее Амурчика? Положим, Ижица богач и красавец, но ведь Ижицей пятилетних ребят стращают. Ах, какой срам быть Ижицей! Однако он в большом почете у здешних дам. А когда меня в первый раз ввели в общество, то несколько барышень бесцеремонным образом захохотали, услыхав мою фамилию".
   "Нет, это прямо невыносимо! -- вышел Амурчик из терпения. -- Надо подать на Высочайшее. Тем более, что перемена совсем незначительная: Амурский... А ведь прекрасно звучит: полковник Амурский, генерал-майор Амурский!.. Ура! Эврика! Завтра же пишу! Амурский!"
   -- Петрушка, черт, дьявол, болван, осел. Амурский! -- закричал он благим матом.
   Из двери высунулась кислая заспанная физиономия денщика Петрушки. Дело было летом, часа в три дня, в самое пекло.
   -- Точно так-с, ваше благородие! -- отрапортовал он.
   -- Что точно так, осел?
   -- Генерал Амурский к полковому командиру сегодня утром в гости из губернии пожаловали.
   -- Что-о? Скот. Проснись, ты бредишь?..
   -- Никак нет: говорят -- старинный друг... бал беспременно будет.
   -- Так что же ты, болван, мне раньше не доложил? Все говорят, все знают, только я один по твоей милости ни черта не знаю.
   -- Точно так, ваше благородие.
   -- Что "точно так"? Вечно ты со своим "точно так" надоедаешь. Да говори же, осел, го-во-ри же!
   -- Штабс-капитан Горшок заходили, когда вы утром изволили почивать, и то же самое говорили: "Твой, дескать, барин все спит, знать ничего не хочет, а мы уже все духи и перчатки закупили... А еще, мол, "однофамильщики".
   -- Да ты что брешешь, рябая твоя харя, что ты меня морочишь? Какой однофамилец? Амурский он, ты говоришь? Амурский?
   -- Точно так.
   -- А ты не знаешь, что ли, моей фамилии? Я -- Амурчик. Понимаешь: Амурчик, Амурчик! -- злобно твердил он.
   -- Точно так.
   -- А ты говоришь "однофамильщики", -- передразнивал поручик, -- что ж он, по-твоему, такой же, как я, Амурчик?
   -- Никак нет: они генерал Амурчиков, а ваше благородие поручики.
   -- Да пойми же ты наконец! -- взбесился поручик. -- Что он -- Амурский, -- генералов Амурчиковых не бывает! -- закричал он и грохнул об пол подвернувшийся стул.
   -- А по нашему понятию, это все одно. Амурчик, оно даже приятнее как-то.
   -- Приятнее, говоришь ты? Приятнее? Пшел вон, пшел! Мерзавец!
   Петрушка исчез. Поручик в волнении зашагал по комнате.
   -- Гм... гм... ему приятнее. Черт! Долго ли он будет меня изводить?
   Успокоившись немного, Амурчик присел на диван и стал размышлять: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Теперь и показаться никуда нельзя. И не придумаешь ничего. Ведь дает же
   Бог соображение и находчивость иным людям! Так с бухты-барахты возьмут да и удивят губернию. Вот бы теперь выкинуть штуку. Э, да не залечь ли спать, авось что-нибудь приснится путное".
   -- Эй, Петрушка!
   Петрушка явился. Лицо его носило следы недавнего испуга. Он даже глаз зажмурил на минуту.
   -- Меня нет дома! -- завопил Амурчик. -- Понимаешь? Весь день нет дома, а куда ушел, не моги знать! Слышишь?
   -- Слушаю-с.
   -- Пшел вон!
   Поручик развалился на диване, положил под голову облезлую клеенчатую подушку. Денщик боязливо притворил дверь.
  

II

   -- Ваше благородие, а, ваше благородие, -- послышался осторожный, вкрадчивый голос, -- уже ночь, пожалуйте к полковнику: три раза присылали.
   -- А? Что? В самом деле? Что же я заспался? Одеваться скорей!
   Амурчик уже одет и поспешно направляется через бульвар, к дому полкового командира барона фон Шталя.
   Луна, прохлада, благоухание. Дом ярко освещен. Поручик поднимается по роскошной лестнице, убранной красным сукном и тропическими растениями. На нем превосходный мундир. Усы стрелками.
   Амурчика встречает гром оркестра. Он окружен со всех сторон барышнями, которые его с чем-то поздравляют. Барон фон Шталь с приветливой, покровительственной улыбкой берет его под руку.
   -- Я вас представлю, -- точно по секрету, сообщает он.
   Генерал в кабинете барона. Волны табачного дыма, почтительно трепещущие лица офицеров. Тут все, а между всеми и Горшок, и Ижица. Генерал очень маленького роста, лысый, с длинными рыжими усами. Он держит Горшка за борт мундира и в чем-то его убеждает. Тот стоит, не шевелится и во всем соглашается с его превосходительством.
   Фон Шталь подводит Амурчика.
   -- Позволь тебе представить нашего общего полкового любимца... Поручик Амурчик.
   -- Хо-хо-хо! -- смеется генерал. -- Это остроумно: генерал Амурский и поручик Амурчик. Всего только Амурчик. Хо-хо- хо. Впрочем, какое вы имеете право! Это нелепое подражание! На гауптвахту! -- вскрикивает он. -- Сейчас же! Запереть на три недели. Что за безобразие: Амурчик! Да как он смеет!.. Ну, разодолжили, полковник: как мне понимать? Это насмешка!.. Гм... Амурчик! На гауптвахту его, подражателя!
   Амурчика тащат через все комнаты. Барышни хохочут. Вера, даже Вера заливается смехом. Поручик вырывается от солдат.
   -- Верочка! Я вас люблю! -- шепчет он девушке в ухо.
   -- Вам сказано! На гауптвахту! -- раздается грозный голос.
   Перед ним стоит фон Шталь и начальнически указывает ему на дверь.
   -- Что вы осмелились говорить сейчас моей дочери? Вон, сию минуту! Генерал сердит, это вы виноваты со своей дурацкой фамилией. Вы подводильщик, милостивый государь!
   -- Какой скандал! -- кричат барышни.
   Амурчика стаскивают с лестницы.
   На бульваре от домов и деревьев легли длинные, резкие тени. Луна светит по-прежнему... И вдруг Амурчик отделяется от земли и плавно несется по воздуху. Какая благодать! Какая свежесть, ширь, свобода! Боже! Что это? Навстречу ему плывет какое-то сказочное создание... Волосы распущены, глаза сверкают, как звезды; длинное, фантастическое, серебристо-белое платье...
   -- Ба, это Верочка!
   -- Амурчик! Милый Амурчик! -- шепчут ее хорошенькие губки.
   Он в восторге обнимает ее. Они несутся вместе.
   -- А генерал разжалован, -- загадочно говорит Верочка.
   -- Какой генерал?.. Ах, да, да, помню: усы... как разжалован? За что?
   -- Очень просто: теперь генерал -- ты... и знаешь, я забыла тебе сказать: в России все генералы разжалованы... только ты один и остаешься...
   -- Неужели это правда? -- спрашивает Амурчик, весь замирая от счастья. -- Господи! За что такая милость? Я -- генерал, всероссийский единственный генерал! Верочка со мною... Верочка, милая, посмотри, что это там? Ты видишь это море? Верочка, едем за границу... В Италию, в Неаполь -- едем, Верочка? А?
   -- Конечно, конечно, -- шепчет Верочка, прижимаясь к нему, -- а вот и твой генеральский пароход! Посмотри, какой красивый пароход.
   -- Поехали, поехали! -- восторженно шепчет Амурчик.
   Они сидят обнявшись на палубе. Луна смотрит на них и улыбается.
   -- Пойдем в столовую, мне что-то холодно, -- говорит Верочка, -- кстати, там папа.
   -- Я не пойду, Верочка, я его подвел, он меня застрелит.
   -- Да ведь ты генерал!
   -- Ах, да, да, я и забыл... Прости... Ну, пойдем.
   Они входят в столовую. Электричество, блеск, позолота, цветы в вазах, картины, роскошные ковры. Полковник сидит в углу, в парадном мундире с орденами.
   -- Полковник! -- с достоинством произносит Амурчик. -- Я прошу руки вашей дочери.
   -- А, -- говорит фон Шталь, -- руки моей дочери? Нет, моя дочь не может быть мадам Амурчик, баронесса фон Шталь не может быть просто Амурчик.
   -- Да ведь он не просто Амурчик, -- обиженно произносит Верочка, -- он генерал, папа!
   -- Кто? Он? Он? Ха-ха-ха! Какой он генерал! Он белый слон.
   -- Скажи, что Ижица! -- громко говорит Верочка.
   -- С какой стати, -- строго замечает Амурчик, -- я вовсе не Ижица, зачем лгать? Я генерал Амурчик.
   -- Скажи, что Ижица, болван! -- уже кричит Верочка.
   Амурчик потягивается и открывает глаза. Ах, что это?
  

III

   На улице уже было темно. В окно виднелось зарево от поднимавшейся луны. В прихожей слышался сильный шум.
   -- Скажи, что Ижица! В третий раз тебе повторяю, осел! -- раздавался громкий голос.
   -- Дома нету.
   -- Да куда же он провалился? Врешь ты! Я уверен, что спит. Куда ушел? Говори.
   -- Не могу знать.
   -- Я здесь, дома, дома! -- вскакивает Амурчик и отпирает дверь.
   -- Ну, слава Богу, -- говорит Ижица, пожимая ему обе руки, -- и замаялся же я, брат, с твоим Личардой, черт бы его побрал... А я к тебе. Представь: сенсационное известие! Сегодня экстренный бал. Будет весь город. Целую оранжерею опустошил командир. Ведь это прелесть! Я в числе распорядителей. Какую мне Вера Леопольдовна розетку роскошнейшую приготовила... Про тебя там очень спрашивали, велели привести живого или мертвого, говорили о каком-то сюрпризе генералу. Ну, и кутим же сегодня, я тебе доложу. Поговаривают, что полковник не ограничится общим представлением, каждого отдельно будет рекомендовать генералу... как, бишь, его фамилия?.. Вот впопыхах и не справился, какая рассеянность... А жаль, что у нас с тобой фамилии немного подгуляли. Ну, да это ничего: мундир, усы, прическа, перчатки и все такое... не обратит внимания. Гм... гм... прапорщик Ижица и поручик Амурчик...
   -- А знаешь ли ты, что я вовсе не Амурчик, -- я подал на Высочайшее, и с сегодняшнего дня я -- Амурский. ("Эх, здорово соврал", -- подумал он про себя.)
   -- Ну-у? -- удивился Ижица. -- Счастливец же ты! Поздравляю, поздравляю! Я, брат, откровенно говоря, начинаю тебе завидовать...
   Через четверть часа приятели направлялись по бульвару к дому полковника.
   "А вдруг и это сон? -- мелькнуло в голове у Амурчика. -- Уж очень похоже что-то: и луна, и тени, и прочее".
   -- Ижица! -- обратился он к прапорщику. -- А я ведь не предупредил барона о том, что я -- Амурский. Как же это? Надо устроить.
   -- Ну, он сам, наверное, знает: бумаги ведь ему известны.
   -- Не думаю, брат, он их редко читает.
   -- А ты вот что сделай; как станет тебя представлять полковник, ты его и поправь... Так, деликатно, разумеется. Я, мол, нынче -- Амурский. Это произведет эффект.
   -- Да, да, я сам так думал! -- небрежно заявил он Ижице.
  

IV

   -- Вот, представляю, -- раскачиваясь на длинных и тонких, как жерди, ногах, говорил барон, обращаясь к генералу, -- твой однофамилец, поручик Амурчик.
   Все завертелось перед глазами ошеломленного поручика, когда генерал с ласковой улыбкой протянул ему руку.
   "Как однофамилец?" -- пронеслось в уме Амурчика, и он в то же время машинально изгибался и расшаркивался.
   -- А это наш главный волокита и повеса, добрейший малый и полковой любимец -- прапорщик Ижица, -- продолжал фон Шталь.
   Генерал прищурил один глаз и насмешливо посмотрел на прапорщика.
   -- Оригинальная фамилия! -- сиплым баском промолвил он. -- Последняя буква алфавита... гм... оригинально: точно последняя спица в колеснице, -- сострил генерал. -- Хе-хе-хе! Похвально, очень похвально, молодой человек, -- к чему-то прибавил он.
   Амурчик отошел. Представления продолжались своим чередом.
   -- Правду ли говорит Ижица, что ты подавал прошение на Высочайшее имя и что ты вовсе не Амурчик? -- подлетел к нему кто-то из самых юных офицеров.
   -- Нет, что за вздор! Конечно, я пошутил.
   Поручик пробрался в курительную комнату и в изнеможении опустился на диван.
   "Генерал Амурчик, -- размышлял он, -- да неужели это правда? Вот удивительное совпадение! Значит, еще ничего не потеряно. Значит, и Амурчик может быть генералом".
   -- Ура! Карьера! -- громко крикнул он.
   Его окружили. Он был бледен. Ему дали воды. Он оправился и вышел в зал.
   Генерал издали закивал ему головой. Амурчик подбежал к нему.
   -- Слышал, слышал, молодой человек, про вашу исполнительность и хорошие качества. Вы далеко пойдете. Амурчики всегда отличались по службе. Желаю вам дослужиться до моего чина. Хе-хе-хе!
   "А ведь он совсем не похож на того... разжалованного", -- мелькнуло в голове счастливого поручика.
   В продолжение всего вечера фон Шталь был чрезвычайно любезен с Амурчиком. Барышни кокетничали напропалую. Некоторые офицеры, а в особенности Ижица, злобно бормотали сквозь зубы: "Любимчик... однофамилец". Верочка, очаровательная Верочка во время мазурки сделала Амурчику невинный намек на то, что теперь "многое, многое" изменилось и что "некоторые люди" могут быть смелее.
Амурчик брякнул предложение.
  

----------------------------------------------------

   Впервые: журнал "Искорки", 1910, No 5-6.
   Исходник здесь: Фонарь. Иллюстрированный художественно-литературный журнал.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru