Каннегисер Леонид Иоакимович
Каннегисер Л. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КАННЕГИСЕР Леонид Иоакимович [15(27).3.1896* -- окт. 1918, Петроград], поэт. Сын видного инженера, надв. сов. И. Сам. Каннегисера (ум. в Варшаве, 1930), директора ряда судостроит. и металлич. заводов. В доме родителей в Петербурге (Саперный пер., 10) в числе мн. гостей принимали Г. А. Лопатина, ставшего, по восп. М. А. Алданова, духовным ментором К. В 1913 окончил петерб. г-зию Я. Г. Гуревича. Студент экономич. отд. Политехнич. ин-та (1913--16). Тогда же вошел в лит. круг ж. "Сев. записки", издатель к-рого социал-революционерка С И. Чацкина собирала на своих ред. вечерах молодые силы (акмеисты, М. И. Цветаева, С А. Есенин и др.), далекие от "культурного варварства идейной интеллигентщины" (см.: Степун Ф., Бывшее и несбывшееся, т. 1, Н.-Й., 1956, с. 296). В сдержанной рец. (первая публ. К.) на "Четки" А. А. Ахматовой отметил характерную для всего акмеизма совершенную чуждость ее лирики пантеистич. началу (СевЗ, 1914, No 5, подпись Л. К.; ср. в поздних записях Ахматовой эпизод с К. на ред. вечере "в дни выхода "Четок"": "Лит. обозр.", 1990, No 5, с. 13). Перевод рев. "Гимна" В. Гюго (СевЗ, 1914, No 10--11) во славу павшим и тем, "кого пример их жжет, как пламя", у К. явился откликом на начало войны 1914. Ориг. стихи К. (прижизненные публ.: "Петрогр. вечера", 1915, кн. 4; РМ, 1915, No 7; СевЗ, 1916, No 1) за редким исключением анахроничны, их стилевой колорит ассоциируется -- даже независимо от содержания, но особенно в трактовке любовной темы -- с элегическим романтизмом эпохи В. А. Жуковского. Свободная от подражания и стилизации его поэзия стара уже "по своем рождении", по определению В. П[яста?]: форма возникает непосредственно из душевных источников автора, объясняясь скрытым стремлением к жизненному подвигу (В. П., Леонид Каннегисер.-- "Камена", кн. 2, 1919, с. 30--31). Автохарактеристика: "сонет, похожий на псалом", сочиняемый в уюте домашнего жилища, "при свете лампы желтоватой" (стих. "На Новый год"),-- хотя иронически, передает идеальность замысла, сквозящую в этом, по словам А. А. Блока, "старинном, грустном чертеже". В содержательном плане сильны мотивы францисканства, вынесенные из поездки по Италии летом 1914,-- поэзии нищенской правды, растворенной в свето-воздушной перспективе рус. церковной архитектуры (стих. "Ярославль", "Снежная церковь"). Примыкая в совр. лит. ряду к младшей акмеистич. линии, не без влияния М. А. Кузмина, стихи, с выраженной в них "жаждой мира, чистоты и простоты", радостно удивили М. И. Цветаеву, "такие простые!" -- они мало соответствовали облику их автора, этого, по выражению Г. В. Адамовича, "самого петербургского петербуржца". Однако мрачным символико-ист. смыслом проникнуты у К. пейзажные зарисовки города, где у Леты-Невы "каменное ложе", картины, рисующие мертвого Григ. Распутина или казнь франц. королевы. Заслуживает быть отмеченной дружба К. с Есениным ("с добрым другом, с милым братом" -- в стихах К.), в частности факт поездки к нему в с. Константинове летом 1915 (письма К. Есенину -- "Наш современник", 1990, No 10).
   В начале Февр. революции 1917 вступил в милицию Врем. пр-ва вместе с братом Сергеем, тогда же погибшим (некролог: "Рус. воля", 1917, 11 марта). В июне зачислен добровольцем в Михайлов. арт. уч-ще; пред. "Союза юнкеров-социалистов" при Петрогр. воен. округе, состоял в партии нар. социалистов. Гимном чистых надежд июньской поры 1917 звучит написанное как "в предсмертном и радостном сне" стих. "Оиотр" о А. Ф. Керенском ("О голос -- запомнить навеки: / Россия, Свобода, Война"; ср. в том же месяце у О. Э. Мандельштама: "...сладко повторять: / Россия, Лета, Лорелея"). С марта 1918 участвовал в противобольшевист. конспиративных орг-циях. 30 авг. того же года он совершил мстящее убийство пред. Петрогр. ЧК М. С Урицкого (вызванное гибелью друзей-офицеров, оно повлекло за собой первый массовый расстрел сов. властью заложников -- 512 чел.; сообщение о расстреле К.: "Сев. коммуна", 1918, 18 окт., веч. прил.). Из откликов на жизнь и смерть русского Занда один: "Кто поставил его судьей?" (Мандельштам) -- переводит вопрос с жизненного подвига "рокового избранника" (эпизод с чтением пушкинского "Кинжала" см.: Алданов) на положение в мире человека вообще.
   Б. ч. стихов (23) опубл. в сб.: Леонид Каннегисер. Статьи Г. Адамовича, М. А. Алданова, Георгия Иванова. Из посмертных стихов Л. Каннегисера (Париж, 1928; восп. Г. Иванова вошли также в его кн. "Петерб. зимы", Париж, 1928; см. также: "Столица", 1991, No 10; др. восп. Г. Адамовича -- "Илл. Россия", 1930, No 41).
   Лит.: "Вест. обл. комиссариата внутр. дел Союза коммун Сев. области", 1918, No 2, сент. (мат-лы предварит, дознания об убийстве Урицкого); Н-ъ Н., Белые террористы.-- "Голос минувшего на чужой стороне", No 1 (XIV), Париж, 1926; X., Несколько слов о Каннегисере.-- Там же, No 5, 1927; Зноско-Боровский Е. А., Поэт-мститель.-- "Илл. Россия", 1928, No 49; Боков Н., Живы ли дневники К.? -- РМ, 1978, 13 апр.; Есенин С, Письмо к Вл. Чернявскому июня 1915.-- Собр. соч. в 6-ти тт., т. 6, М., 1980, с. 62--64 (инициал К. не раскрыт в прим.); Цветаева М., Нездешний вечер.-- Соч. в 2-х тт., т. 2, М., 1988 (о вечере поэтов на квартире Каннегисеров в янв. 1916); Алданов М., Убийство Урицкого.-- "Наш современник", 1990, No 2 (предисл. В. Лаврова); Мандельштам Н., Вторая книга, М., 1990, с. 22; Мартынов И., "Последний народоволец": Новый штрих к портрету К.-- ВестРХД, 1990, No 159.
   Архивы: ЦГИАЛ, ф. 478, оп. 13, д. 74*; сведения о париж. архиве К., включающем его дневник,-- в восп. Алданова.

А. Л. Морозов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru