Карабанов Петр Матвеевич
Карабанов П. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КАРАБАНОВ Пётр Матвеевич [19(30).7.1765*, Смоленск -- 19.4(1.5).1829], поэт, переводчик. Из старинного дворян, рода, известного с 16 в.; из штаб-офицерских детей. Обучался в доме архиепископа Платона (Лёвшина). В 1777 поступил в Тверскую сем., в том же году перешел в Троицкую Лаврскую сем. После учебы в Моск. ун-те (с 1782) служил в Конторе дворцовых строений (с 1785). В 1789 определен в Нарвский карабинерный полк аудитором с оставлением в канцелярии кн. Г. А. Потёмкина, сопровождал его под Измаил во время рус.-тур. войны (в 1789--91); занимался "секретными письменными делами", "допрашивал пленных турок, выходцев разных наций и дезертиров"; отставлен от службы в 1791 в чине капитана. С 1792 служил в придворном ведомстве (с небольшим перерывом в 1798--99), исполняя разл. должности и поручения, в т. ч. нач. архива (с 1819); в 1820 пожалован в д. стат. сов.; уволен по прошению в 1827.
   В печати выступал со 2-й пол. 1780-х гг. В ж. "Растущий виноград" ("Ода в похвалу воинской жизни", 1785, май), "Лекарство от скуки и забот", "Зритель", "Санкт-Петерб. Меркурий" и др. публиковал ориг. и переводные стихи разных жанров (оды, сказки, басни, идиллии, песни и т. д.). К. принадлежит одно из первых рус. подражаний У. Шекспиру: "Вольное подражание монологу трагедии Гамлета" ("Лекарство от скуки и забот", 1786, No 17). Перевел также трагедию Вольтера "Альзира, или Американцы" (СПб., 1786; 2-е переработ, изд., 1798; 3-е изд., М., 1811; очевидно, в ред. 1798 "Альзира" ставилась в петерб. театрах -- см.: ИРДТ, 1, 439).
   Перевод К., отличавшийся архаичностью стиля, вызвал лит. отклики: благоприятные -- Ф. О. Туманского (см. "Зеркало света", 1786, No 26) и А. Н. Радищева ("Памятник дактило-хореическому витязю"), и иронические -- А. Ф. Воейкова ("К Дашкову"), В. Л. Пушкина ("На постановку трагедии "Альзира", переведенной П. М. Карабановым"), а также эпиграмму "Как Карабанов взял Альзиру перевесть" (приписывается И. А. Крылову -- РА, 1863, No 12). Позднее П. А. Вяземский вспоминал о пост. "Альзиры" в доме Апраксиных в пер. К., "довольно близком и не лишенном достоинства" (ПСС, т. 8, СПб., 1883, с. 472).
   Мн. стих. К. приурочены к офиц. торжествам (в т. ч. победам Г. А. Потёмкина в 1789--91 в рус.-тур. войне, дням рождения чл. царской семьи). Писал тексты для хоров, положенных на музыку О. А. Козловским. К написанной К. популярной в кон. 18 -- нач. 19 вв. "Песне гренадерской" ("Гренадеры -- молодцы...") музыку написал И. Е. Хандошкин. Среди более камерных произв. К. известность приобрело стих. "Искренность пастушки" (первонач. загл. "Сердца приобретаются искренностью" -- "Лекарство от скуки и забот", 1786, No 9); его текст использован в либретто оперы П. И. Чайковского "Пиковая дама" (песня "Мой миленький дружок").
   Почти все публиковавшиеся в ж-лах стихи К. вошли в его сб. "Стихотворения Петра Карабанова, нравств., лирич., любовные, шуточные и смешанные, ориг. и в переводе" (СПб., 1801; 2-е изд., ч. 1--2, М., 1812). Текст мн. стихов переработан, часть произв. печаталась впервые, в т. ч. пер. описат.-дидактич. поэмы Ж. Дели ля "Сады" (значительно уступал пер. А. Ф. Воейкова, опубл. в 1816). Во 2-м изд., несколько расширенном (в частности, включен пер. "Альзиры"), стихи в оглавлении разделены на жанрово-тематич. рубрики. В конце книги с отд. пагинацией помещена стихотв. повесть с реальным сюжетом "Великодушие рус. вельможи", где отразились черты рус. быта и нравов (захват земли бедного дворянина управителем соседа-вельможи). Это изд. находилось в б-ке К. Ф. Рылеева. В открывавшем книгу стих. "К лире моей" К. писал: "Старайся нравиться твоею простотою". Однако эта декларация явно противоречила стилю большинства соч. К., написанных в традициях одич. поэзии и отличавшихся языковой затрудненностью.
   К. участвовал в переводч. трудах Рос. акад. (избран акад. в 1803), в частности совм. с другими перевел соч. Ж. Ф. Лагарпа "Лицей, или Круг словесности древней и новой" (ч. 1, СПб., 1810), самостоятельно -- "Утешение христианина, или Побудительные причины к упованию на Бога в разных обстоятельствах жизни" аббата Роассара (ч. 1--2, СПб., 1806). На получение академией нового здания откликнулся одой, прочитанной на торжеств, собрании (СПб., 1804). В дек. 1804 прочел в академии стихотв. послание "Письмо о критике", имевшее полемич. характер (Соч. и переводы, издаваемые Рос. Акад., ч. 1, СПб., 1805).
   С 1800-х гг. сблизился с А. С. Шишковым, А. С. Хвостовым, И. С. Захаровым и др. "архаистами". Принял участие в лит. борьбе этого времени (эпиграмма К. "На журнал "Корифей""). В 1811 стал чл. "Беседы любителей рус. слова". На собраниях "архаистов" неоднократно выступал с чтением своих стихов, причем лучшими из них, по мнению современника, были "шуточные стих., к-рых, к сожалению, напечатать нельзя" (Жихарев). Арзамасцы (А. Ф. Воейков, Д. Н. Блудов, К. Н. Батюшков и др.) весьма иронически отзывались о "болване болванов" К. и его творчестве, считая его "именинным стихотворцем", всегда готовым поднести тяжеловесные стихи "на случай". Однако Г. Р. Державин (Соч., т. 7, СПб., 1872, с. 572) называл К. наряду с И. Ф. Богдановичем, И. И. Дмитриевым в числе авторов, чьи соч. исполнены "сладкогласия", имея в виду, очевидно, песни К.
   Изд.: [Стих.] -- В книгах: Песни и романсы; Стихотв. сказка; Рус. басня; Песни и романсы, 1988.
   Лит.: Ювеналий (Воейков И. Г.], Краткое ист. родословие благородных дворян Коробановых, М., 1795; Сухомлинов M . И., История Рос. акад., в. 2, 7, 8, СПб., 1875--88; Лобанов-Ростовский А. Б., Рус. родословная книга, 2-е изд., т. 1, СПб., 1895; Заборов П. Р., Рус. лит-ра и Вольтер. XVIII -- 1-я треть XIX в., Л., 1978 (ук.); ЛН, т. 58, 59. + Евгений Болховитинов; Геннади; РБС; Венгеров. Список; История рус. лит-ры XVIII в. Библ. ук., Л., 1968; Рус. писатели 18 в.; Масанов.
   Архивы: ЦГИА, ф. 1343, оп. 23, д. 1223 (копия ф. с. 1827 г.) [справка Л. С. Мартьяновой]; ГПБ, No 2009/2, л. 466--70 (ф. с. 1805 г.*) ; ф. 609, No 195: ЦГВИА, ф. 489, оп. 1, д. 2872.

Н. Д. Кочеткова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru