Карамзин Николай Михайлович
Объявление от имени первого консула в Законодательном совете

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Объявление от имени первого консула в Законодательном совете *

* 18 фримера, по случаю утверждения мира с Россиею.

   Правление сказало -- и с удовольствием повторяет на вашей кафедре, граждане законодатели, чтобы эта истина отозвалась во всех частях мира -- правление сказало, что народ французский равно уважает все роды правлений, желает им целости, успехов, благоденствия, не только для взаимности, но и по человеколюбию, по истинным правилам философии. Революции ниспровергают государства, они ведут за собой войну внешнюю и междоусобную. Наконец пришло то время, что все народы Европы и Америки, узнав лучше пользы свои, согласно желают твердого, вечного мира. Война самая счастливейшая, самая блестящая своими успехами, стоит дорого, стоит горьких слез победителю, стоит народам того, что им всего драгоценнее и священнее: блага семейств, крови детей их. Нет, Франция не вмещает в себе ни одного человека, который, если он не безумец, если он признает только власть и волю общую, который, говорю, хотел бы, для пустых метафизических тонкостей, снова вооружить народы друг против друга и снова упоить землю кровью! Когда же есть такой человек, то у него нет детей!
   Счастлив век новый, ибо опыт минувшего века не пропал для него, и народы юга и севера, одушевленные миролюбием, отреклись от вражды ненавистной, и готовы в несогласиях, если такие встретятся, прибегать к законам общего рассудка, соблюдая взаимное уважение и дружелюбие, которого влияние бывает всегда действительно на кабинеты, управляющие миром: ибо кабинеты из людей составлены!
   По крайней мере, народ французский предписывает такую систему своему правлению: он не хочет, и не возьмет оружия, пока враг не будет угрожать его пределам или чести, которая ему еще дороже; но и тогда представит он миру зрелище, которое уже несколько раз представлял ему: легионы многочисленные и храбрые, зовущие мир победами!

-----

   Объявление от имени перваго консула в Законодательном совете: 18 фримера, по случаю утверждения мира с Россией: [Из "Moniteur Universel". N 19] / [Пер. отр. с фр. Н.М.Карамзина] // Вестн. Европы. - 1802. - Ч.1, N 2. - С.70-71.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru