Карамзин Николай Михайлович
Речь депутатов французского Законодательного совета...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Речь депутатов французского Законодательного совета
в ответ консулам на обнародованную ими картину республики.

   Граждане консулы!
   Изображение внутреннего и внешнего состояния республики, сообщенное Законодательному совету, принято им с живейшим любопытством, и возбудило в нем сладостные надежды. Успехи мудрого правления во всех делах его служат счастливым предвестием будущих успехов. Мирные переговоры так скоро достигли цели своей, что радость наша украсилась еще приятным удивлением. Уже непобедимые легионы республики могут возвратиться в отечество и наслаждаться излияниями благодарности. Мир, бывший всегда предметом ваших желаний, принесен к нам на крыльях победы, которая вам никогда не изменяла. Республика, спасенная от бурь, которые свирепствовали над ее колыбелью -- спасенная от несчастий, которые терзали ее младенчество -- в полном блеске и силе юности, спокойная внутри, уважаемая дружественными правлениями, ею взаимно уважаемыми, -- Республика торжественно вступает в мир, и величественно занимает место свое среди держав первых.
   Итак, 13 лет революции не пропали для друзей человечества! Они наследуют плоды трудов своих, наслаждаясь правами и ревностно исполняя должности, соединяя гордость республиканскую с теми приятными нравами, которые всегда были их характером -- с тем ласковым гостеприимством, которое всегда украшало страну отцов наших. В восторге сердечной любви обнимая друг друга, под спасительным царствованием законов, да предадут они забвению вины и проступки некоторых обольщенных братьев, и нежное дружество из да терзает тех злосчастных, которые желают еще вредить и ненавидеть!
   Французы, насыщенные славой, хотят благополучия: к счастью, у них в руках все стихии его. Между тем, как утешительные, миролюбивые искусства будут стремиться к высочайшим умозрениям -- между тем, как история займется благоустройством своих бесчисленных предметов, стараясь исполнить великие обязанности, возложенные на первым чиновником Франции -- земледелие и промышленность оживят все части общественного состава.
   После свирепых исступлений междоусобной войны настал для предков наших век славный памятниками гения {Век Людовика XIV.}: так и ныне характер народа, укрепленный бурей революции, изъявит силу свою и устремится ко всему изящному и великому, то есть к полезному и справедливому: ибо отныне справедливое и полезное должно быть мерой славы, и мнение общественное презрит все иные способы честолюбия.
   Народы, утомленные кровопролитными раздорами, выведенные из пагубных заблуждений своих, чувствуют нужду любить друг друга и братски объемлются между собой. Горе тому, который помыслил бы основать благоденствие свое на бедствии других! Уверенные, что счастье их должно быть общее, они будут меняться дружеством, своими открытиями и произведениями. Минувшие, долговременные препятствия оживят их взаимное сообщение, в такое время, когда прежняя ненависть, основанная на различии нравов и религий, уступает место взаимной терпимости; когда успехи общественности, сближая народы, образуют единство в их характерах.
   Таковы суть златые надежды, сияющие на вратах нового века, который обещает Франции и Европе дни мирные и счастливые!
   Мудрость и твердость правления способствовали этой великой перемене. Граждане консулы! Совет Законодательный поручил нам изъявить вам радостные и благодарные чувства свои.
   В лаконическом ответе консула на эту речь заметны следующие фразы: "Народ, общий властелин наш, судит труды каждого. Кто служит ему с бескорыстным усердием, тот, совершив дело свое, в мирном уединении будет почтен согражданами.

-----

   Речь депутатов французскаго Законодательнаго совета, в ответ консулам на обнародованную ими картину республики: [Из "Moniteur Universel". N 64] / [Пер. Н.М.Карамзина] // Вестн. Европы. - 1802. - Ч.1, N 2. - С.66-69.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru