Карамзин Николай Михайлович
Генерал Лефевр

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Генерал Лефевр

(Из Нового собрания геройских дел французской армии).

   Шесть месяцев армия генерала Лефевра (нынешнего сенатора) терпела все возможные недостатки. Солдаты его, почти нагие среди глубоких снегов, всякий день умирали от жестокой зимы и голода, который еще страшнее смерти и свирепости элементов.
   Шерстяные одеяла, выпрошенные у добросердечных жителей, к которым принесли они войну и ужасы ее, служат им вместо мундиров и едва наготу закрывают. Не имея башмаков и всходя на крутизны, к босым, окровавленным ногам своим привязывают они солому, и в такой обуви идут по камням и льду, который днем морозит ноги их, а ночью служит им опасной постелью. Бледные воины томятся медленной смертью вокруг издыхающих лошадей своих, которых сухое мясо, вместе с дикими травами составляют их единственную пищу.
   Сие ужасное состояние почти всех наших армий было несчастным следствием внутренних раздоров. Напрасно генерал Лефевр, разделяя все недостатки с солдатами, дает им пример терпения и мужества, которое еще удивительнее храбрости в битвах и презрения смерти под свистом пуль; напрасно отдает последний кафтан свой слабейшему из воинов! Ропот начинается, а за ним и явный бунт, в самый тот день, когда надлежало отважиться на решительное сражение. Солдаты бросают оружие и не хотят сражаться. Лефевр заклинает их именем отечества; говорит с той твердостью, которая должна воспалить последнюю искру геройства; представляет им славу и необходимость победы. Но долгое страдание ожесточило сердца их, и многие хотят отдаться неприятелю.
   Между тем гремит австрийская артиллерия и разит сию несчастную армию, которая не хочет обороняться. Что делать в сей ужасной крайности предводителю? Отчаяние служит ему вдохновением. "Смерть", говорит он солдатам, "смерть спасет меня от такого стыда. Ваше гнусное малодушие получит свою награду. Отдайтесь неприятелю: темницы австрийские ожидают вас. Если не смеете сражаться, то падете от пуль неприятельских. Солдаты! Я от вас умираю!"
   Сказав, он приставил к груди своей пистолет. Солдаты, изумленные, тронутые, закричали в один голос: к ружью! к ружью! вперед! Самые непослушные упали к ногам генерала, и клянутся умереть или победить.
   В самую ту минуту, когда они берут оружие, идут против неприятеля, вдруг и нечаянно привозят им хлеб: генерал велит раздать его. Но ревность победы усыпила чувство голода. Все кричат: мы будем есть после сражения!.. сражаются и побеждают!

-----

   Генерал Лефевр: (Из новаго собрания геройских дел французской армии) / [Пер. Н.М.Карамзина] // Вестн. Европы. - 1803. - Ч.7, N 1. - С.43-45.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru