Карамзин Николай Михайлович
О добродетельной княгине Наталье Борисовне Долгорукой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Письмо к издателю).


О добродетельной княгине Наталье Борисовне Долгоруковой

(Письмо к издателю).

   С неизъяснимым удовольствием прочитал я в Вестнике изъявление желания вашего видеть Галерею великих россиянок. Но мне хотелось бы, чтобы вы упомянули о княгине Наталье Борисовне Долгорукой. Она была дочерью графа Бориса Петровича Шереметева. Молодость, красота и богатство составляли ее малейшее достоинство. Князь Иван Алексеевич Долгорукий увидел ее - и предложил ей свою руку. В самое то время сестра его была невестой Петра Второго. Его знатность и связь с императором российским не были причиной ее согласия: она полюбила в нем умного и достойного человека. Свадьбе их надлежало совершиться через неделю после свадьбы государевой. Петр скончался. Вам известна перемена в счастье Долгоруких. Жених Натальи Борисовны вместе с другими был жертвой своего честолюбия: его сослали в отдаленный край Сибири. Шестнадцатилетняя невеста бросилась к ногам императрицы... Она не требовала его помилования; не просила, чтобы его возвратили: это было невозможно - но только умоляла ее, чтоб ей позволено было ехать с ним. "Я любила его в счастье, -- говорила она, -- люблю его и хочу остаться верной ему и в несчастье". Она просила, чтоб их обвенчали на дороге. Императрица уговаривала ее, ласкала, предлагала ей выгодное замужество, свои милости - Наталья ничему не внимала и в Горенках (деревне, принадлежащей ныне графу Разумовскому) любовники соединили навек несчастную свою долю.
   На Березовых островах, в тесной хижине, она родила двух сыновей... Но в здешнем мире добродетель ее не имела воздаяния. Скоро злополучная жена сделалась злополучной вдовой... Муж ее кончил жизнь на эшафоте...
   На том месте, где опустили в землю труп его, княгиня построила храм Богу неисповедимому, и выпросив, наконец, чтобы милость царская возвратила покойному имя его, чины, и чтоб все родные, пострадавшие с ним, были прощены, она в уединении монастырской жизни (в Киеве) посвятила остаток дней своих горести и молитве.
   Честь имею быть и проч.

***

-----

   О добродетельной княгине Наталье Борисовне Долгорукой: (Письмо к издателю) / *** // Вестн. Европы. -- 1803. -- Ч.12, N 21/22. -- С.92-94.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru