Карамзин Николай Михайлович
Письмо к издателю

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великодушное дело тверского дворянина.


Великодушное дело тверского дворянина

Письмо к издателю.

   В 7 номере Вестника я с удовольствием читал о бескорыстии одного смоленского дворянина. Оно без сомнения достойно похвалы; но как предметом его был родной брат, то не удивляюсь ему. Мы еще (слава Богу!) не считаем родных чужими! Опишу вам другой случай великодушного бескорыстия, известный жителям Тверской губернии, и надеюсь, что вы не откажетесь поместить сего в вашем журнале.
   Николай Иванович Игнатьев, Тверской губернии дворянин, человек достойный и благомыслящий, имел у себя дальнего свойственника, Егора Федоровича Карцева (нынешнего предводителя Ржевской округи). Сей добрый свойственник оказывал к нему искреннюю привязанность и покоил его в старых летах. Желая изъявить на деле свою за то благодарность, г. Игнатьев укрепил ему знатную часть своего имения и отдал во владение. Через несколько времени, несмотря на старость, г. Игнатьев женился. Тогда почтенный и великодушный свойственник хотел немедленно возвратить ему имение, говоря, что он может иметь детей, и что оно должно по совести и закону им принадлежать. Но чувствительный и признательный старик никак на то не согласился, а только еще более полюбил своего доброго свойственника за его бескорыстие. Г. Игнатьев умер, оставив достойную супругу и детей малолетних. Почтенный г. Карцев спешил к огорченной вдове и матери, и трогательным образом убедил ее взять от него имение покойного супруга ее. "Я сохранил его, сказал он, только для ваших детей!" Не буду описывать благодарных чувств госпожи Игнатьевой; скажу только, что она доныне любит и почитает его как отца, и старается вселить такие же чувства и в детей своих.
   Вот милостивый государь мой! Случай, о котором я желал вас уведомить, думая, что всякий истинный русский дворянин не может не порадоваться такому хорошему делу своего доброго собрата. -- Имею честь и проч.

N. N.

   (Издатель изъявляет искреннюю благодарность за сие письмо, и жалеет, что ему не дозволено сказать, кем оно писано.)

-----

   Великодушное дело тверскаго дворянина: Письмо к издателю / N.N. // Вестн. Европы. -- 1803. -- Ч.9, N 10. -- С.124-126.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru