Каратыгин Вячеслав Гаврилович
Малер

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

МАЛЕРЪ

  
   "Аполлонъ", No 5, 1911
  
   Умеръ Малеръ. Случайно схваченная ангина, случайное осложненіе ея общимъ зараженіемъ крови -- въ результатѣ случайное исчезновеніе изъ міра человѣка, одного изъ тѣхъ, которые такъ же случайно рождаются въ мірѣ, единицами въ столѣтія. Я не поклонникъ композицій Малера, гдѣ грандіозность общей концепціи большей частью находится въ рѣзкомъ противорѣчіи съ безсиліемъ настоящаго творческаго воображенія. Сочиненія Малера капитальны, массивны, превосходно сдѣланы, чрезвычайно живописны, эффектны по оркестровки, чрезвычайно поучительны для каждаго, желающаго ознакомиться съ новѣйшими ухищреніями современной инструментальной техники, но въ нихъ нѣтъ никакого индивидуальнаго вкуса -- стиля, ergo нѣтъ личнаго, живого творчества. Музыка Малера экклектична до крайности, часто очень 6ѣдва и блѣдна по своему тематическому содержанію, часто совершенно банальна и всегда лишена глубины и убѣдительности. Но не здѣсь, не въ сферѣ композиціи его сила. Малеровскія симфоніи будутъ скоро забыты. Но Малеръ-дирижеръ, это одно изъ величайшихъ именъ въ исторіи музыки. Малеръ во главѣ оркестра -- это нѣчто неподражаемое, неповторяемое, необычайное, геніальное. И тѣ, что слышали во вдохновенной передачѣ Малера бетховенскія симфоніи, тѣ никогда, конечно, не забудутъ всей титанической мощи, которую вкладывалъ покойный мастеръ въ свое исполненіе, не забудутъ, какимъ новымъ свѣтомъ разгорались передъ нами партитуры, казалось вдоль и поперекъ извѣстныя, какимъ новымъ, совершенно особеннымъ, совершенно своеобразнымъ трепетомъ жизненности и возвышенной красоты вѣяло отъ оркестра подъ управленіемъ Малера. Исполнителей забываютъ скорѣе, чѣмъ художниковъ-творцовъ. Но вѣдь имена Берліоза и Вагнера исторія сохранила намъ не за одну лишь композиторскую ихъ дѣятельность. А Рубинштецнъ, чьи сочиненія полузабыты, но великолѣпная игра котораго и понынѣ и навѣки будетъ считаться однимъ изъ величайшихъ достиженій человѣческаго духа въ области художественнаго исполненія! Имя Малера-дирижера принадлежитъ къ такимъ же незабвеннымъ именамъ. Время выдвинеть новые таланты на смѣну ушедшему отъ насъ. Умрутъ и живые свидѣтели дирижерскихъ тріумфовъ Малера. Но имя его принадлежитъ исторіи. Малеръ, какъ художникъ оркестровой игры -- артистъ божественный и безсмертный.

Каратыгинъ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru