Каразин Николай Николаевич
Ученая экспедиция на Аму-Дарью

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Ученая экспедиція на Аму-Дарью.

Члена экспедиціи, Н. Н. Каразина.

II.

   Мы приближались къ устью великой рѣки среднеазіатскаго міра; эта близость наглядно выразилась въ измѣненіи цвѣта воды, окружавшей нашъ пароходъ. Прелестно-изумрудный цвѣтъ прозрачныхъ морскихъ волнъ, смѣнился -- глинисто-желтымъ, мутнымъ.
   Собственно Аму-Дарья не доходить до Аральскаго моря, покрайней мѣрѣ, на 300 верстъ. Она раздѣляется на нѣсколько большихъ рукавовъ, почти самостоятельныхъ рѣкъ, имѣющихъ даже свои собственныя названія,-- и эти рукава заливаютъ своими водами громадный треугольникъ -- знаменитую Аму-Дарьинскую дельту, изслѣдованіе которой составляло цѣль экспедиціи.
   Самый правый и длиннѣйшій изъ рукавовъ -- есть Янги-су, онъ доходитъ до моря и вливается въ него близь залива Туизебосъ. Крайній лѣвый -- Тагдыкъ, орошаетъ поля Тюркменъ-іомудовъ и другихъ родовъ и не доходитъ до моря, потому что весь расходуется на орошеніе. Между этими двумя протоками -- тянутся Куванъ-Джорма -- "Улькунъ-Дарья" съ его рукавомъ "Кичкено" и множество мелкихъ протоковъ и каналовъ, заливающихъ дельту безконечнымъ воднымъ лабиринтомъ.
   Почти отъ своихъ верховьевъ, до самаго мѣста развѣтвленія, Аму-Дарья -- хорошо судоходна; но отъ мѣста развѣтвленія -- къ морю до сихъ поръ не было еще найдено прохода, и судоходство Аму, вслѣдствіе запертыхъ устьевъ, приносило не очень-то много выгодъ для насъ, занявшихъ, въ силу послѣднихъ военныхъ событій, эту территорію.
   Надо было найдти выходъ въ море для нашихъ пароходовъ: это тоже составляло одну изъ главнѣйшихъ задачъ нашей программы.
   Въ сильные морскіе бинокли мы замѣтили наконецъ на горизонтѣ топкую черточку,-- это была вѣха -- указатель входа въ устье.
   Берега Аральскаго моря, особенно съ той стороны гдѣ вливаются въ него Амударьинскіе протоки, совершенно плоски; это просто обсохшія отмели наноснаго песку, покрытыя кое гдѣ камышомъ, единственною растительностью поморья. Кромѣ этихъ открытыхъ отмелей, есть еще множество подводныхъ, опасныхъ для судоходства тѣмъ, что онѣ не имѣютъ постоянно-опредѣленнаго мѣста, а переползаютъ съ мѣста на мѣсто, подчиняясь теченію воды и силѣ прибоя морскихъ волнъ.
   Первый рисунокъ, помѣщенный въ настоящемъ No нашего журнала, изображаетъ входъ изъ моря въ рукавъ "Улькунъ-Дарья". Совершенно плоскія отмели, почти обнаженныя, любимый пріютъ морскихъ птицъ: чаекъ, рыболововъ и прибрежныхъ куличковъ,-- занимаютъ всѣ первые и дальніе планы картины. Ближе всего стоянка каракалпаковъ (это преобладающее населеніе дельты), около нея нѣсколько оригинальныхъ туземныхъ лодокъ, каиковъ съ сильно загнутыми носовыми и кормовыми частями, на которыхъ каракалпаки переѣзжаютъ съ мѣста на мѣсто, перекочевываютъ на водѣ, а также и рыбачатъ, что составляетъ одинъ изъ главныхъ ихъ промысловъ. Подальше, на далеко вдающейся въ воду песчаной косѣ, дымится другая стоянка, побольше первой и поблагоустроеннѣе. То уже русскіе рыболовы, пришедшіе изъ устья Сыръ-Дарьи, устроили свою рыболовную станцію. Рыбы, преимущественно осетровъ и сомовъ, водится въ Аму множество, и пользуясь болѣе усовершенствованными снарядами для ловли, русскіе рыбаки являются для туземцевъ опасными конкурентами.

0x01 graphic

   Еще дальше, почти на послѣднемъ планѣ картины, видѣнъ пароходъ "Самаркандъ", съ двумя баржами на буксирахъ. На его палубѣ всѣ члены экспедиціи и прибыли въ первый разъ къ предѣламъ страны, предназначенной для научнаго изслѣдованія. За пароходомъ ровною лентою тянется Аральское море, рѣзко отдѣляясь своею синевою отъ знойно сѣраго неба. День жаркій, тихій, вода какъ зеркало -- не шелохнется, по небу плывутъ небольшія облачка,-- это почти обыкновенная постоянная погода въ продолженіи восьми мѣсячнаго лѣта.
   Дожди выпадаютъ въ этой мѣстности рѣдко, не смотря даже на обиліе водяныхъ испареній,-- такъ великъ жарь окружающихъ песчаныхъ пустынь, поглощающихъ эти испаренія, едва только они начнутъ насыщать нагрѣтый воздухъ. Сухія грозы съ сильными ударами грома и буйными порывами вѣтра -- явленіе здѣсь очень частое и наносить мѣстнымъ хлѣбопашцамъ не мало вреда, особенно тѣмъ изъ нихъ, чьи плантаціи лежатъ близко отъ границы орошенныхъ водою земель съ безводными, мертвыми, сыпучими песками.
   При помѣщеніи слѣдующихъ рисунковъ, я подробно поговорю объ этой интересной борьбѣ песковъ съ воздѣланною землею или, правильнѣе, съ исполинскими трудами каракалпака земледѣльца.
   Самыя важныя препятствія для хорошаго судоходства по протокамъ дельты -- это мелководья и камышевыя заросли. Послѣднія достигаютъ здѣсь такихъ размѣровъ, о которыхъ развѣ только индѣйскіе джунгли могутъ дать относительное понятіе. Слѣдуя вверхъ по Улькунъ-Дарьѣ и пройдя крѣпостцу Акъ-Кола, знаменитую по бою съ нашими пароходами въ 1873 году во время хивинскаго похода, мы на другой день къ утру вошли въ озера Сары и Каракуль, образовавшіяся отъ разлива Улькунъ-Дарьи далеко въ обѣ стороны.
   Видъ этого гигантскаго озера былъ положительно грандіозенъ. Громадныя пространства открытой воды разстилались передъ нами; глубина превосходная, суда идутъ безпрепятственно -- по эти препятствія уже впереди -- они видны. Ярко зеленая полоса тянется по всему горизонту, -- это гигантскіе камыши -- они ростутъ на днѣ, на глубинѣ девяти, двѣнадцати и даже болѣе футовъ, а надъ поверхностью воды достигаютъ росту до двадцати пяти футовъ. Цвѣтовыя метелки достигаютъ почти половины переходныхъ трубъ. Это непроходимыя чащи зеленыхъ острововъ, между которыми извивается цѣлый лабиринтъ безчисленныхъ проходовъ, доступныхъ для туземной лодки, но не для нашихъ большихъ пароходовъ. Разчистка этихъ камышей немыслима: чудовищная растительность, возобновляясь ежегодно, разобьетъ въ прахъ всѣ усилія человѣческихъ рукъ, всѣ усилія приспособленныхъ машинъ, и потребуетъ безплодной затраты суммъ -- и суммъ весьма солидныхъ, годныхъ на другое, болѣе полезное но результатамъ, дѣло.
   Міріады комаровъ наполняютъ воздухъ этихъ зеленыхъ лабиринтовъ. Тысячи птичекъ живутъ въ этихъ камышахъ какъ въ лѣсу, вьютъ гнѣзда межь его стеблями и носятся надъ водою, наполняя воздухъ разнообразными звуками. Онѣ покойны за цѣлость своихъ яицъ, а впослѣдствіи птенцовъ; никакой сухопутный врагъ не проберется къ ихъ гнѣздамъ.-- Рыба плаваетъ цѣлыми колонами; словно темныя бревна, виднѣются сквозь прозрачную воду большеголовые сомы, шныряютъ щуки и всякая мелкая рыба, заходятъ и осетры для метанія икры. Эти рыбы любятъ пользоваться затишьемъ и покоемъ защищенныхъ камышами водъ.
   И люди селятся здѣсь на водѣ -- только не навсегда, а на время, лѣтомъ, ради рыбной ловли. Они устроиваютъ свое жилище слѣдующимъ оригинальнымъ образомъ: подплываютъ на лодкахъ къ большой группѣ камышей, подрѣзываютъ ихъ на четверть аршина отъ воды -- и на ихъ комли, какъ на частую упругую щетку, настилаютъ срѣзанное. Образуется плотъ на сваяхъ, хотя и тонкихъ, но за то многочисленныхъ и этотъ помостъ свободно сдерживаетъ тяжесть нѣсколькихъ человѣкъ и ихъ домашняго скарба.
   Надъ помостомъ, на привязанныхъ подъ водою шестахъ, настилается легкая крыша, защищающая отъ солнечнаго зноя. Такимъ образомъ всѣ неудобства устранены, кромѣ комаровъ, отъ которыхъ не всегда спасешься даже подъ плотнымъ холщевымъ пологомъ.
   На такой же помостъ насыпаютъ въ одномъ мѣстѣ земли и песку, привезеннаго съ собою для этой цѣли съ твердой земли, и на этомъ слоѣ несгораемаго вещества раскладывается огонь для варки пищи и для дымокуровъ, то есть костровъ для дыма (тоже средство борьбы человѣка съ міріадами злыхъ и кровожадныхъ насѣкомыхъ).
   Второй нашъ рисунокъ изображаетъ такую рыбачью стоянку въ озерахъ Саракуль. На первомъ планѣ оригинальная вѣха для обозначенія прохода; это просто въ пучекъ связанная охапка камышевыхъ стеблей -- и дешево, и просто, и издали видно. У навѣса привязаны лодки рыбаковъ, сами рыбаки заняты своимъ дѣломъ въ шалашѣ,-- а вонъ, подальше, висятъ и результаты ихъ ловли: повѣшенная для провяливанія на солнцѣ рыба.

0x01 graphic

   За этими камышами -- чуть виднѣется -- горная полоска Кусконъ Тау -- на нашемъ рисункѣ ихъ не можетъ быть видно, онѣ значительно дальше. Намъ не удалось пробраться къ ихъ подножью на пароходѣ. Самаркандъ сталъ, за полною невозможностью продолжать путь дальше, и мы достигли берега уже въ гребныхъ шлюбкахъ.
   Отсюда начинается уже сухопутное путешествіе -- на коняхъ, на арбахъ и пѣшкомъ, изрѣдка приходится пользоваться и туземными каиками -- лодками. Вообще путешествіе предстоитъ и разнообразное и въ высшей степени интересное.

"Нива", No 44, 1874

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru