Каразин Николай Николаевич
Тюркменки, купающие лошадей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ТЮРКМЕНКИ, КУПАЮЩІЯ ЛОШАДЕЙ.

   Женщина, забитая, униженная, лишенная почти всѣхъ человѣческихъ правъ пресловутымъ кораномъ, у кочевыхъ народовъ мусульманскаго вѣроисповѣданія пользуется несравненно большою свободою, чѣмъ у осѣдлыхъ мусульманъ.
   Вслѣдствіе ли того, что самое ученіе Магомета не могло имѣть слишкомъ полнаго развитія у кочевниковъ, оказавшихся не очень-то усердными поклонниками пророка, вслѣдствіе ли другихъ, чисто бытовыхъ причинъ, но женщина помадка живетъ въ такихъ условіяхъ, которымъ позавидовала бы стѣсненная, связанная по рукамъ и ногамъ, обитатательница осѣдлыхъ, городскихъ гаремовъ.
   Можетъ быть кочевая, разбойничья жизнь, отвлекая мужей часто изъ дома и отдавая въ руки женщинъ управленіе хозяйствомъ и семьею, вызвало эту свободу и поставило женщину номадку въ уровень съ мужчиною.
   Даже магометанство, болѣе всего унижающее женщину, превращая ее не въ подругу мужа, а въ какую-то табунную самку, не привилось въ степяхъ... Рѣдко у кого вы можете насчитать здѣсь двухъ женъ, и одна только изъ нихъ пользуется законными правами хозяйки, другая же просто на просто рабыня, иноплеменна -- добыча удачнаго набѣга.
   Женщины тюркменки одни изъ самыхъ красивыхъ женщинъ въ мірѣ. Высокій ростъ, стройное тѣлосложеніе, развившееся подъ свободнымъ костюмомъ -- это отличительное достоинство ихъ. Принадлежа къ кавказкой расѣ -- тюркменки обладаютъ правильнымъ оваломъ лица, большимъ, но красивымъ носомъ, миловиднымъ ртомъ и большими выразительными глазами, глядящими на васъ не украдкою, не изподлобья, а прямо и ясно.
   Костюмъ тюркменки состоитъ изъ долгополой бумажной рубахи ярко-краснаго цвѣта, стянутой выше бедеръ широкимъ поясомъ, съ вышитыми концами, висящими ниже колѣнъ. Поверхъ этой рубахи надѣтъ въ рукава шелковый бешметъ съ тальею, а поверхъ этого накинуть халатъ, преимущественно суконный, который и составляетъ собственно верхній костюмъ, надѣваемый при выходѣ изъ дома.
   На головѣ тюркменки носятъ или маленькую шапочку, или же красиво навернутый тюрбанъ изъ кисеи и въ рѣдкихъ случаяхъ особый головной уборъ, похожій на наши старые военные кивера, весь унизанный тяжеловѣсными металлическими украшеніями и золотыми и серебряными монетами.
   При этомъ парадномъ головномъ уборѣ надѣвается еще суконный или бархатный нагрудникъ, тоже сплошь унизанный монетами и разнообразными металлическими украшеніями тюркменки носятъ длинныя серги въ ушахъ, но никогда не вдѣваютъ колецъ въ ноздри, какъ то дѣлаютъ сартянки... Они украшаютъ руки свои тяжелыми кованными браслетами -- и носятъ на стройныхъ, загорѣлыхъ шеяхъ ожерелья изъ бусъ и цвѣтныхъ камешковъ, въ перемежку съ раковинками.
   Тюркменки имѣютъ голосъ въ семьѣ и въ общественныхъ дѣлахъ, они участвуютъ въ совѣтахъ и въ рѣшеніяхъ дѣлъ, онѣ очень воинственны и потому только не ходятъ съ мужьями въ набѣги, что кто же тогда останется смотрѣть за домомъ, дѣтьми и всѣмъ имуществомъ. Онѣ отлично знакомы съ уходомъ за верблюдами и лошадьми, превосходныя наѣздницы, сильныя, смѣлыя и мужественныя.
   Рисунокъ нашъ изображаетъ именно одну изъ подобныхъ сценъ. Вечеръ, берегъ поросшій густыми, гигантскими камышами, рьяные тюркменскіе кони и голыя наѣздницы, приведшія ихъ къ рѣкѣ на водопой и для купанья.

Н. Каразинъ.

0x01 graphic

"Нива", No 17, 1876

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru