Каразин Василий Назарович
Из Харькова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Выписка из Первоначального акта об учреждении Филотехнического общества 17 января].


   

Изъ Харькова.

   Учрежденное здѣсь Филотехническое Общество имѣло первое свое собраніе 18 числа минувшаго Августа мѣсяца {Произнесенная въ ономъ собраніи рѣчь напечатана въ началѣ сей книжки Вѣстн. Евр.}. Общество сіе составилось въ Январѣ мѣсяцѣ текущаго года на основаніи Первоначальнаго акта, Правилъ и Хозяйственныхъ распоряженій, подписанныхъ тридцатью двумя помѣщиками разныхъ Губерній и двумя учеными особами, принявшими на себя званіе Почетныхъ Членовъ. Все вышеписанное доведено было до свѣдѣнія мѣстнаго Начальства для испрошенія отъ МОНАРХА Всемилостивѣйшаго соизволенія на существованіе Общества и Высочайшаго покровительства оному. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ неукоснилъ изъявить Монаршее СВОЕ благоволеніе въ Рескриптѣ, данномъ въ 10 день минувшаго Марта Слободскому украинскому Гражданскому Губернатору, Послѣ того число помѣщиковъ разныхъ губерній, изъявившихъ желаніе свое быть Членами Общества, умножилось до 46 особѣ. Обязанности Дѣйствительныхъ Членовъ и дѣйствія Общества предначертаны въ упомянутыхъ Правилахъ и Хозяйственныхъ распоряженіяхъ, напечатанныхъ въ особливой книжкѣ; а о причинахъ учрежденія онаго судить можно по слѣдующему Первоначальному акту, подписанному 17 Января 1811 года въ Харьковѣ:
   "Пространство Россіи, заключающееся между рѣками Днѣпромъ и Дономъ; начиная отъ 52 градуса широты и низходя до Чернаго моря, издавна обращаетъ на себя вниманіе людей, желающихъ добра своему великому Отечеству. Даже иностранцы, посѣщавшіе насъ въ разныя времена, говорятъ о сихъ Губерніяхъ не иначе, какъ съ нѣкоторымъ восхищеніемъ. Въ самомъ дѣлѣ, благорастворенный климатѣ, тучная и природною рыхлостью отличающаяся земля, которой лучше нигдѣ въ свѣтѣ не находится, здоровыя и изобильныя воды, мѣсто положенія не только наиспособнѣйшія къ произращенію всѣхъ плодовъ полевыхъ и деревъ, сему климату свойственныхъ, но и устроенныя какъ бы нарочно для равномѣрнаго раздѣленія дождевыхъ водѣ, мѣстоположенія, гдѣ нѣтъ ни крутыхъ утесовъ, ни долинъ совершенно плоскихъ, отсутствіе вредныхъ растѣніямъ минераловъ, прекрасная соразмѣрность лѣсовъ съ полями, которая умѣряетъ дѣйствіе вѣтровъ, сосѣдство такого заключеннаго въ своихъ стѣнахъ водоема, каково есть Черное море, все это дѣлаетъ мѣстное положеніе нашего края самымъ счастливымъ, можно сказать единственнымъ въ Европѣ. Если присоединить къ тому обстоятельства нравственныя, если вспомнить, на примѣръ, что сія часть Россіи была почти всегда надѣляема особливыми милостями своихъ Государей, что нѣкоторое просвѣщеніе ее отличавшее гораздо еще прежде Петра Великаго разливалось равномѣрнѣе нежели въ другихъ мѣстахъ на всѣ состоянія: то можно удивиться, для чего она до нынѣ такъ мало пользовалась своими преимуществами! Поля наши обработаны столь посредственно, что онѣ едва ли приносятъ болѣе нежели глинистыя и каменистая почва внутреннихъ Губерній, гдѣ трудъ долженъ замѣнять наши природныя сокровища. Сѣемыя произведенія земли у насъ, съ малымъ исключеніемъ, всѣ тѣ же; между тѣми какъ природа на дикихъ показываетъ намъ ясно, какое отличіе и превосходство мы имѣть можемъ; жилища нашихъ поселянъ конечно нѣсколько опрятнѣе, но другія построенія отзываются еще первобытными почти состояніемъ искусствъ. Посмотрите на плотины наши, безобразно наметанныя хворостомъ, на наши водяныя и вѣтряныя мѣльницы, на грубыя издѣлья нашего народа, на его одежду: которая мастерствомъ сотканія и покроя вѣроятно немногимъ отличается отъ бывшей у земляковъ нашихъ Скиѳофъ за двадцать вѣковъ до сего въ употребленіи. Подобно же грубы и земледѣльческія наши орудія. Безмѣрная ихъ тяжесть преодолѣвается припряжкою нѣсколькихъ паръ воловъ, какъ будто вся цѣль наша въ томъ только и состоитъ" чтобы занять праздной скотъ. Давно ли мы начали разводить хорошія породы овецъ, и участвуютъ ли въ разведеніи ихъ наши поселяне? Пчеловодство въ лучшемъ ли у насъ состояній, нежели какъ было оно у нашихъ предковъ въ самыя отдаленныя времена? Воспользовались ли мы просвѣщеніемъ и опытностію чужихъ земель въ прочихъ частяхъ? Усовершено ли у насъ, на примѣръ, садоводство? Мы къ стыду нашему выписываемъ изъ сѣвера прививки и садовниковъ. Поселяне наши отдаютъ свой непроходимые, можно сказать, сады, съ милліонами плодовъ ихъ обременяіощихъ, пришельцамъ за безцѣнокъ! Такимъ же образомъ сбываютъ они и дебелый свой скотъ, насыщающій столицы. Они безспорно предоставляютъ всю торговую оцѣнку людямъ, привлеченнымъ корыстію издали, которые часто у нихъ же самихъ, здѣсь въ краю, занимаютъ деньги. Не только выдѣланныя кожи нашихъ быковъ, но копченые ихъ языки привозятъ намъ изъ Москвы, равно какъ и крупичатую муку для столовъ нашихъ, ленъ, въ которой мы одѣваемся, доставляетъ намъ внутренняя Россія; и мы уже счастливыми себя почитаемъ, если руки домоводокъ нашихъ его иногда обработываютъ. Мы ограничили себя отпускомъ самосырѣйшихъ произведеній, каковыя Богъ намъ посылаетъ, и то безъ дальней выгоды; поелику мы нажидаемъ къ себѣ покупщиковъ, и радуемся, что они удостоиваютъ посѣщать насъ.
   "Неустроенныя винокурни, пожравшія безъ милости большую часть прекрасныхъ лѣсовъ нашихъ, за исключеніемъ нѣсколькихъ подобныхъ же имъ селитроварень, суть единственныя наши фабрики; между тѣмъ какъ мы изобилуемъ веществами для всѣхъ почти фабрикъ и рукодѣлій, извѣстныхъ въ Европѣ. Сіи вещества могутъ родиться у насъ, или по крайней мѣрѣ наиудобнѣйшимъ образомъ къ намъ могутъ быть доставляемы въ обмѣнъ произведеній нашихъ. Руки у насъ въ неменьшемъ изобиліи. Нашъ поселянинъ, когда онъ предоставленъ самому себѣ, не умѣетъ еще дѣлать изъ досугу своего должнаго употребленія. Не скажемъ, чтобы онѣ былъ празденъ, но онъ всуе тратитъ время въ продолженіе большей части зимы, даже и лѣтомъ. Ето доказывается крайнею медлительностію его работъ, ничтожными занятіями его семьи, гуляньемъ его въ Крымъ и на Донъ, а еще лучше свадьбами и другими пирами, въ самое золотое время отправляемыми, когда Великороссіянинъ бережетъ всѣ пированья на глубокую осень или зиму.
   "Все это имѣетъ свой причины: вмѣсто одной, то есть природной какой-то нерадивости, которую намъ слишкомъ щедро приписываютъ, весьма многія. Иныя изъ нихъ относятся къ прошедшему времени, иныя же къ нынѣшнему; страхъ набѣговъ Татарскихъ и отъ того ненадежность самыхъ жилищъ, не токмо заведеній; малое наше сношеніе со внутренностію Государства; неизвѣстность, куда дѣвать свои произведенія, неизвѣстность отчасти основательная, по недостатку водяныхъ путей и портовъ, которые послѣдніе оказались только лишь въ царствованіе Великой Екатерины; привязанность къ отеческимъ обычаями; не менѣе похвальная и столько же естественная привязанность къ той простотѣ, которая по многолѣтнему опыту составляла благоденствіе наше; недостатокъ примѣровъ; обыкновенное пребываніе въ воинской службѣ молодыхъ помѣщковъ, и весьма естественная послѣ трудовъ склонность къ покою тѣхъ, кои въ поздныхъ лѣтахъ возвратились во свояси; и... болѣе всего етаго, отсутствіе нужды, матери промышленности. Но уже мы начинаемъ ее чувствовать. Пора нарушить сладкую нашу дремоту!....
   "Очевидно уже становится, что доходы, основанные на хозяйствѣ предковъ нашихъ, недостаточны для удовлетворенія день ото дня возрастающихъ нашихъ издержекъ. Кромѣ обстоятельствъ, которыя всякой удобно можетъ обнять, поелику онѣ суть всеобщія, вызываетъ еще насъ на умноженіе промышленности оскудѣвающая природа. Земли наши, приносившія прежде три жатвы послѣ одной распашки, начинаютъ требовать болѣе труда. Пространство ихъ, стѣсняясь годъ отъ году, заставляетъ чаще возвращаться къ тѣмъ-же полосамъ, такъ что онѣ неуспѣваютъ уже пользоваться благотворнымъ вліяніемъ годовыхъ временъ, которое прежде наилучшимъ образомъ замѣняло унавоживаніе искусственное, уже о сю пору есть селенія, имѣющія небольшіе десятины пахати на каждую душу мужеска пола. Обширныя степи, содѣйствовавшія къ безпечному умноженію скотоводства, мало помалу изчезаютъ, равно какъ и цвѣтущіе луга, обогащавшіе пчеловодцевъ безъ всякаго труда ихъ. Истребительная рука коснулась сихъ и другихъ сокровищѣ природы, казавшихся неизчерпаемыми. Тѣни дремучихъ лѣсовъ, а вмѣстѣ съ ними и воды примѣтно уменьшились. Вотъ истинная причина и оскудѣнія дождей съ нѣкотораго времени. Куда дѣвались многія величественныя дубравы, боры, дѣлавшіе непроходимыми берега Ворскла, Псла, Донца, Сейма, Десны и множества другихъ рѣкъ малыхъ и большихъ? Не говоря о тѣхъ, о которыхъ память предается намъ исторіею, иные за полвѣка еще существовали! Но теперь жалкой кустарникъ, или сыпучій песокъ занимая ихъ мѣста, обвиняютъ насъ въ нерадѣніи и дурномъ хозяйствѣ.
   "Скоро уже на пни вѣковыхъ дубовъ станемъ мы смотрѣть какъ на величайшую рѣдкость, и внуки наши почтутъ баснею то, что мы имъ будемъ говорить о поперешникъ сихъ деревъ, доходившемъ даже до четырехъ аршинъ въ нѣкоторыхъ! Великія истины, что человѣкъ истребляетъ невозвратно тамъ, гдѣ предусмотрительность его ничего не созидаетъ; что вмѣстѣ съ умноженіемъ рукъ человѣческихъ должно возрастать и просвѣщенное трудолюбіе, сіи истины не довольно сильно еще насъ поражаютъ. Между тѣмъ и нѣкоторыя вѣтви хозяйства, казавшіяся присвоенными только нашему краю, нечувствительно начинаютъ переходишь въ другія губерніи. Онѣ тамъ усовершаются даже, и грозятъ уменьшишь со временемъ еще болѣе наши маловажные доходы. Селитровареніе на пр. принадлежитъ въ сію статью, и уже Правительство взяло надежнѣйшія мѣры распространишь его по всей Россіи, и довести до большаго нежели у насъ совершенства. Словомъ, духъ промышленности, усилія ума, дѣлаются уже необходимыми, отчасти чтобы остановить истребленіе естественныхъ нашихъ богатствъ, отчасти чтобы вознаградишь ихъ и искусственно возвысить упадающую цѣну края.
   Многіе изъ согражданъ нашихъ принялись за новыя заведенія и удвоили попеченіе о прежнихъ. Должно отдать справедливость такому домоводству, которое доказываетъ сколько просвѣщеніе, столько и усердіе къ своей отчизнѣ. Подвиги сіи будутъ всеконечно имѣть свои слѣдствія. Но етаго недостаточно судя по времени, которое течетъ нынѣ быстрѣе, кажется, нежели когда либо. Надлежитъ дѣйствовать соединенными силами, и дѣйствовать поспѣшно. Надлежитъ сдѣлать опредѣленный для сего планъ.
   "Большая часть изъ существующихъ теперь у насъ заведеній весьма далеки отъ того степени совершенства, въ которомъ онѣ моглибъ быть. Возьмемъ только одно селитровареніе. Сколько времени, работъ и дровъ излишнихъ издерживается на сію часть! Также и винокуреніе наше находится въ рукахъ у простолюдимовъ, безъ всякихъ умозрительныхъ свѣдѣній; а оно, едва ли не болѣе всѣхъ другихъ искусствъ сего рода, требуетъ быть управляемо Химіею и Физикою?
   "Но селитровареніе и винокуреніе не суть единыя вѣтви досужества, на которыя мы можемъ обращать вниманіе наше. Полуденныя губерніи удобны еще ко множеству другихъ заводовъ, и притомъ такихъ которые въ Россіи отнюдь не существуютъ, и произведенія которыхъ выписываются изъ чужихъ краевъ на большія суммы. Не говоря о добываніи сахару изъ свекловицы, къ чему выгоднѣйшія мѣста по землѣ и климату суть конечно сіи губерніи, представимъ въ примѣрѣ однѣ красильныя вещества, которыя за исключеніемъ Консенили и Лавры, всѣ можно производить въ семъ краю, или совершенно замѣнить ихъ другими. Оныхъ входитъ въ Россію, по перечню взятому изъ коммерческихъ извѣстій разныхъ лѣтъ, ежегодно милліонъ рублей слишкомъ.
   "Во всѣхъ земляхъ сословія учрежденныя въ пользу наукѣ, торговли, земледѣлія и другія подобныя, признаются средствомъ возбуждать и поддерживать общее соревнованіе. Правительства во всякое время не только соизволяли на таковыя учрежденія, но и поощряли къ нимъ пожалованіемъ знатныхъ суммѣ, и привиллегій. Иногда же, предваряя общественное мнѣніе, сами созидали сіи сословія. Такимъ образомъ, не упоминая о разныхъ знаменитыхъ обществахъ чужестранныхъ, въ Россійской Имперіи произошли общества: Санктпетербургское вольное Экономическое, Московское Естество Испытателей, Лифляндское Экономическое, и прочія.
   "Руководствуясь сими примѣрами и изложенными выше побужденіями, мы (которыхъ имена слѣдуютъ подѣ симъ) приступили къ составленію Общества подѣ названіемъ Харьковское Филотехническое. Правила его, бывъ прочтены въ нынѣшнее первое засѣданіе, сего тысяча восемь сотъ одиннадцатаго года, Января въ Семнадцатой день, имѣютъ быть Обществомъ утверждены въ слѣдующее. Послѣ чего они немедленно доставятся къ свѣдѣнію мѣстнаго Начальства для представленія выше.
   "Многочисленйыя происшествія доказала намъ, что всякое подобное движеніе Россійскихъ вѣрноподданныхъ было отъ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, Нашего ВСЕМИЛОСТИВѢЙШАГО ГОСУДАРЯ, принято съ отеческимъ благоволеніемъ. Почему осмѣливаемся питать надежду, что учрежденіе и нашего Общества удостоится ВЫСОЧАЙШАГО на оное соизволенія. Сія надежда ободряетъ насъ утвердить настоящій Актъ подписаніемъ рукѣ нашихъ.
   Подлинной подписали:
   Тайный Совѣтникъ, Дѣйствительный Каммергеръ и канцлеръ, Князь Михаилъ Княжь Андреевъ сынъ Голицынъ, Сумской помѣщикъ.
   Курской губерніи Судженской помѣщикъ, Коллежскій Совѣтникъ Петръ Хлоповъ. Подполковникъ Андрей Квитка. Харьковской и Зміевской помѣщикъ.
   Маіоръ Іона Познанской, Харьковскаго уѣзда помѣщикъ.
   Богодуховскаго уѣзда помѣщикъ, Унтеръ-Лейтенантъ Иванъ Вукотичь.
   Надворный Совѣтникъ и Кавалеръ Николай Стремоуховъ, въ Курской и Слободско-украинской губерніяхъ помѣщикъ.
   Надворный Совѣтникъ, Сумской помѣщикъ. Петръ Смагинъ.
   Надворный Совѣтникъ и Кавалеръ, Купянскаго уѣзда помѣщикъ, Августъ Элли.
   Штабсъ-Ротмистръ, Ахтырскаго уѣзда помѣщикъ, Платонъ Карповъ.
   Поручикъ Николай Алексѣевъ сынъ Савичь, Сумской помѣщикъ.
   Статскій Совѣтникъ и Кавалеръ Василій Назаріевъ сынъ Каразинъ; Богодуховскаго уѣзда помѣщикъ.
   Поручикъ, Лебедянскаго уѣзда помѣщикъ, Николай Василіевъ сынъ Лосевъ.
   Штабсъ-Капитанъ и Кавалеръ Графъ Дмитрій Борисовъ сынъ Девіеръ, Воронежской губерніи Валуйскаго уѣзда помѣщикъ.
   Надворный Совѣтникъ Дмитрій Николаевъ сынъ Сафоновъ, Курской губерніи Обоянскаго уѣзда помѣщикъ.
   Лебединскаго уѣзда помѣщикъ Надворный Совѣтникъ и Кавалеръ Василій Ивановъ сынъ Марковъ.
   Лебединскаго уѣзда помѣщикъ Коллежской Ассессоръ Николай Сергеевъ сынъ Неплюевъ.
   Изюмскаго уѣзда помѣщикъ Капитанъ Сергей Алексѣевъ сынъ Левшинъ.
   Изюмскаго уѣзда помѣщикъ Поручикъ Николай Степановъ сынъ Адамовъ.
   Екатеринославской губерніи Бахмутскаго уѣзда помѣщикъ Коллежскій Ассессоръ Павелъ Писемскій.
   Валковскаго уѣзда помѣщикъ Полковникъ Михайло Куликовскій.
   Cyмскаго уѣзда помѣщикъ Надворный Совѣтникъ Иванѣ Богдановичь.
   Богодуховскаго уѣзда помѣщикъ Штаба фельдмаршальскаго Секретарь Даніилъ Лѣсницкій.
   Изюмск. уѣз. помѣщикъ Маіоръ Иванѣ Гиржевъ
   Изюмскаго уѣзда помѣщикъ Подполковникъ Алексѣй Двигубскій.
   За Генералъ-Лейтенанта и Кавалера Князя Бориса Княжа Андреева сына Голицына, Курскаго помѣщика, подписалъ Князь Михаилъ Голицынъ.
   Харьковской и Курской губерніи помѣщикъ Генералъ-Лейтенантъ и Кавалеръ Іосифъ Хорватъ.
   Дѣйствительный Статскій Совѣтникъ и Кавалеръ Иванѣ Онофріевъ сынъ Курисъ, Херсонской губерніи и Слободско-украинской, Лебедянскаго уѣзда помѣщикъ.
   Профессоръ Императорскаго Харьковскаго университета, Коллежскій Совѣтникъ и Кавалеръ Афанасій Ивановъ сынъ Стойковичь.
   Профессорѣ Химіи Фердинандъ Гизе.
   Протоіерей и Кавалеръ Андрей Афанасіевъ сынъ Самборскій, Изюмскаго уѣзда помѣщикъ.
   Волчанскаго уѣзда помѣщикъ Дѣйствительный Статскій Совѣтникъ Дмитрій Хорватъ.
   Богодуховскаго уѣзда помѣщикъ Поручикъ Иванъ Назаріевъ сынъ Каразинъ.
   Надворный Совѣтникѣ и Кавалеръ, Харьковскаго уѣзда помѣщикъ, Петръ Ковалевской.
   Богодуховскаго уѣзда помѣщикъ, Титулярной Совѣтникъ Иванъ Мочульскій.
   Поручикъ Федоръ Ковалевской, Харьковскаго уѣзда помѣщикъ.

-----

   [Каразин В.Н.] Из Харькова: [Выписка из Первонач. акта об учреждении Филотехн. о-ва 17 янв.] // Вестн. Европы. -- 1811. -- Ч.59, N 20. -- С.318-329.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru