Каразин Василий Назарович
О важности лесоводства, наипаче для России

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

О важности лѣсоводства, наипаче для Россіи (*).

   (*) Матерія, взятая изъ Рѣчи, которая предназначена была для торжественнаго собранія Филотехническаго Общества въ Харьковѣ 18 го Сентября въ таковомъ случаѣ, когда бы ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ благоугодно было посѣтить оное во время краткаго пребыванія въ упомянутомъ городѣ. Рдръ.
   
   Былъ вѣкъ, просвѣщенные Слушатели! въ которомъ баснословили о нечаянномъ стеченіи силъ Природы для произведенія всей вселенной и нашего шара, -- въ которомъ, наружной видъ сего шара, безчисленная разнообразность, каковую представляютъ моря и твердыя земли, и рѣки и горы, необозримыя степи, и дремучіе лѣса, приписывали то ударенію кометъ, то возгорѣвшимся по таковому же слѣпому случаю вулканамъ. Теперь, благодаря ученію болѣе религіозному, мы увѣрены, что хотя волѣ Творца угодно было употребить самыя естественныя орудія для видимаго нами образованія земли нашей, тѣмъ не менѣе сіе образованіе произведено съ намѣреніемъ, съ очевиднымъ, великимъ намѣреніемъ! Не тщетно возвышаются горы въ одномъ, и разстилаются долины въ другомъ мѣстѣ; "восходятъ горы и нисходятъ поля въ мѣсто еже основалъ еси имъ {Псаломъ 103, ст. 3.}!" не тщетно хребты ихъ покрыты лѣсами и вытекающія изъ оныхъ рѣки имѣютъ то, а не другое направленіе. Симъ-то неравностямъ въ естественныхъ свойствахъ, симъ высотамъ и впадинамъ, шероховатостямъ и гладкостямъ, сухой и влажной плоскости, сему различію въ направленія премудрости Создателя предоставила умѣрять дѣйствіе солнечныхъ лучей и другихъ возбуждающихъ силъ. Вѣтры, главнѣйшія непосредственныя орудія воздушныхъ перемѣнъ, безъ с разнообразія земной поверхности были бы только бурями, всесокрушающими орканами; а облака едвали бы могли существовать. Благотворное для растѣній и животныхъ вещество грозы исчезало бы непримѣтно въ высотахъ атмосферы. Одни климаты господствовали бы съ убійственною правильностію.
   Лѣса, слушатели, особливо лѣса суть благодѣяніе Божіе на земномъ шарѣ. Мы недовольно цѣнимъ ихъ. Степи Саратовской, Астраханской, Екатеринославской, Херсонской губерній показываютъ намъ, какое утомительное единообразіе представлялабы земля, еслибъ лишена была сего первѣйшаго своего украшенія. Не удивительно, что въ глубокой древности лѣса, бывъ прежде убѣжищемъ человѣковъ, служили для нихъ въ послѣдствіи живыми храмами. Кто и въ нынѣшнее время, съ нынѣшними понятіями о Божествѣ, не ощутитъ, къ Нему въ душѣ вящщаго благогрвѣнія посреди величественныхъ Деревъ, возносящихъ свои верхи, на которыхъ, кажется, голубой сводъ неба почіетъ, простирающихъ вѣтви, которыхъ шумъ и трепетъ ихъ листьевъ составляютъ естественную гармонію съ пѣніемъ птицъ, на нихъ обитающихъ? Что можетъ замѣнить живописный видъ вѣковаго бору, или великолѣпнаго дубоваго лѣса, пощаженныхъ человѣками, на берегѣ широкой рѣки? Самыя нивы, при зрѣлости своей колеблемыя вѣтромъ, невозбуждаютъ въ толикой степени чувствъ удивленія и благодарности къ Творцу Природы; ибо послѣднія суть произведенія единолѣтняго труда, и отъ человѣка зависитъ почти по произволу возобновлять ciе явленіе.
   Но украшеніе ли токмо Природы предметъ мой?.. Лѣса безпосредственно сносятся съ воздушными перемѣнами и взаимно производятъ ихъ. Они всасываютъ напитокъ електрической силы и влаги въ воздухѣ, и извергаютъ ихъ во время недостатка. По сей-то причинѣ, въ равнинахъ, каковыя большею частію представляетъ наша Россія, они останавливаютъ облако и низводятъ дождь. Достовѣрно, что въ Тамбовской губерніи и другихъ, прежде лѣсами изобиловавшихъ, засухи сдѣлались весьма обыкновенными съ тѣхъ поръ, какъ онѣ лишились лѣсистыхъ своихъ щетокъ, дѣйствовавшихъ на атмосферу. Конечно по сей одной причинѣ Египетъ и Аравія являютъ небо мѣдяно по словамъ Пророка; прохлаждающій и напаяющій дождь тамъ почти не извѣстенъ. Лѣса отводятъ бури и даютъ имъ другое направленіе. Они защищаютъ жатвенныя поля и отъ вредительности молніи; испареніями умѣряютъ температуру воздуха; дѣлаютъ сноснѣйшими и зной лѣта и суровость зимы; привлекаютъ и разлагаютъ тлетворныя пары гнилыхъ, болотистыхъ мѣстъ; служатъ убѣжищами тысячамъ полезныхъ для человѣка животныхъ и птицамъ, которыя назначены для истребленія насѣкомыхъ, поядающихъ трудъ земледѣльца. Они составляютъ ближайшіе къ Природѣ, самодѣйствующее унавоживаніе. Посмотрите, какъ почтенный Розье {Cours complet d'Agriculture, p. Rozier edde 1797. Tome I, p. 627. Ardicle arbre.} оплакиваетъ обнаженіе хребтовъ горныхъ во Франціи! Не отъ лишенія ли лѣсовъ, не отъ истребленіяль ихъ пожарами и у насъ Валдайская округа представляетъ печальному взору нагіе, песчаные и каменистые холмы? не по сей ли причинѣ благодѣтельный Леопольдъ нѣкогда воспретилъ въ Тосканѣ обращать въ пахать лѣсистые верхи Аппенинскихъ горъ?
   Лѣса сутъ еще естествеянные питатели источниковъ и рѣкъ по многимъ обстоятельствамъ удерживая во первыхъ знойные и холодные вѣтры, которые равно изсушаютъ землю; закрывая отъ силы лучей солнечныхъ дождевыя и росяныя влаги, не допуская имъ разсѣваться въ воздухѣ; вспомоществуя имъ гибкостію листьевъ, тѣнью и прохладою, спокойно проникать материкъ и образовать водяныя жилы. Необъятное количество водъ составляется въ дремучихъ лѣсахъ! Среди ихъ ни въ какіе жары, ни въ какой часы дня невысыхаетъ почва земли; безпрерывно слышится шумъ капель, падающихъ съ вѣтвей. Величественная Волга и синій, какъ праотцы наши его называли, Донъ, и Днѣпръ, и обѣ Двины, и вообще всѣ прекраснѣйшія наши рѣки имѣютъ исходы свои изъ лѣсовъ, или изъ озеръ, среди лѣсовъ лежащихъ. Перестанемъ удивляться, что воды ихъ годъ отъ году убываютъ; губительная рука подсѣкаетъ лѣса, необходимыя для ихъ жизни. Тщетно водоводное искусство будетъ истощать свои знанія и Государственную сокровищницу; оно не наполнитъ рѣкъ, не ускоритъ медленность судоваго хода, если лѣса не сохранятся, или и не вознасадятся нѣкогда у ихъ источниковъ! Двѣ причины еще содѣйствуютъ въ затрудненію водяныхъ сообщеній, и обѣ принадлежатъ къ нашему предмету. Первая: деревья, растущія непосредственно у береговъ, кореньями своими удерживаютъ землю, не позволяютъ водѣ подмывать ихъ и разширять русло ко вреду его глубины. Но сіе послѣднее произошло повсюду, гдѣ прибережныя деревья пощажены небыли. Вторая; тѣнистые лѣса, окружающіе рѣки, рѣчки и ручьи, въ нихъ вливающіяся, долго останавливаютъ въ вешнее время дѣйствіе солнечныхъ лучей и теплыхъ вѣтровъ. Снѣгъ таетъ постепенно и наводненіе бываетъ умѣреннымъ. Такъ учредила Природа! Но человѣкъ, по корыстолюбію, или лѣности, обнаживъ берега на великомъ пространствѣ, далъ стихіямъ полную волю. Растопленный скоропостижно снѣгъ образуетъ ревущіе потоки. Съ высотъ устремляются они по разнымъ направленіямъ, мчатъ съ собою илъ и песокъ, и наконецъ, достигнувъ самой крутизны рѣчной, обрушиваютъ ее съ собою. Симъ образомъ въ послѣдствіи лѣтъ прекрасная, бездонная рѣка, которая текла величественно въ природномъ ея рвѣ, обращается въ плоское тинистое русло, или во множество мѣлкихъ протоковъ, раздѣленныхъ другъ отъ друга песчаными хребтами, которые лѣтомъ ускоряютъ испареніе, для вящшаго истребленія водъ. Не такъ ли полно произошли на безлѣсныхъ равнинахъ многочисленныя устья Волги, и Рейна теряющагося въ пескахъ?
   Разсмотримъ еще великія пользы отъ лѣсовъ, въ другомъ толико же важномъ отношеніи. Климатъ полуденныхъ губерній Россіи (не говоря о губерніяхъ имъ сосѣдственныхъ) ощутительно измѣнился менѣе нежели въ полстолѣтія. Ето не скоропостижное заключеніе, слушатели, не черта обыкновенной привычки хвалить прошедшее въ укору настоящаго, но чистая истина, основанная на очевидныхъ для всякаго сравненіяхъ. Старцы наши, которые помнятъ еще Запорожскія степи, утверждаютъ единогласно, что на оныхъ не знали сѣнокосовъ. Многочисленныя стада конскія и скотскія легко находили себѣ пищу въ самую средину зимы, разгребая только копытами снѣгъ, которой рѣдко и лежалъ постоянно болѣе трехъ недѣль. Въ Изюмѣ нашемъ, въ Чугуевѣ, въ Ахтырскомъ и другихъ монастыряхъ Украины, гдѣ только былъ насажденъ виноградъ, онъ созрѣвалъ совершенно. Мнѣ извѣстны даже опыты винодѣланія. Но кто изъ насъ теперь за многіе годы видѣлъ одну кисть, вызрѣвшую безъ защиты, или безъ помощи искусственной теплоты? Абрикосы и Грецкіе орѣхи были у насъ не рѣдкость; и деревья ихъ, обремененныя плодами, плѣняли взоръ высотою своею и пространствомъ вѣтвій. Теперь въ нѣсколькихъ, защищенныхъ стѣнами или лѣсами садахъ, мн видимъ печальные лишь ихъ остатки, болѣе и болѣе умирающіе въ каждую зиму. Шелковица, водворенная въ семъ краю безпримѣрнымъ Петромъ, росла свободно и деревья оной прежнихъ лѣтъ, уцѣлѣвшія отъ стужи, теперь удивляютъ; ибо мы, со всѣмъ нашимъ терпѣніемъ и трудомъ, возращаемъ одни кустарники {Въ Нѣжинѣ въ саду Графа И. А. Безбородка, въ Обуховкѣ у В. В. Капниста, въ Харьковѣ у многихъ и пр. и пр. есть шелковицы до шести вершковъ въ діаметрѣ.}. Записки первоначальныхъ шелководцевъ за тридцать лѣтъ только доказываютъ, что они выводили червей въ послѣднихъ числахъ Апрѣля и ранѣе, ибо въ сіе время уже было достаточное количество листьевъ; теперь они выводятся не прежде средины Мая и часто позже. Всякой изъ насъ вспомнитъ плодовитыя садовыя деревья такой толстоты, каковой теперь находятъ только дикіе. И какъ выросли они?.. Безъ всякаго почти о нихъ попеченія! За сорокъ лѣтъ едва ли кто здѣсь бралъ трудъ окутывать деревья на зиму. Я знаю усердныхъ садоводцевъ прежнихъ временъ, которые, въ нынѣшнее время безуспѣшно упорствуя противу климата многія зимы, наконецъ изъ отчаянія кинули любимое свое упражненіе. Древнее имя: Листопада перестало приличествовать Ноябрю; Октябрь нынѣ, иногда уже и Сентябрь лишаютъ листьевъ всѣ наши деревья. По запискамъ прежнихъ лѣтъ, по согласному признанію нашихъ земледѣльцевъ, зимы стали жесточе, весны позже и лѣта короче. Перемѣна сія простирается до Молдавіи и даже до береговъ Дуная.
   Удаленъ бывши отъ гипотезъ Бюфо новыхъ, я изъясняю ето явленіе несравненно естественнѣе именно великимъ истребленіемъ Брынскихъ лѣсовъ, защищавшихъ насъ отъ Сѣверныхъ, и лѣсовъ Уральскаго хребта, составлявшихъ преграду отъ Сѣверовосточныхъ вѣтровъ. Что сіе мнѣніе мое справедливо, доказывается толико же ощутительною перемѣною въ климатѣ странъ, лежащихъ отъ насъ за Брянскомъ на Сѣверъ до самой Финляндіи и за Ураломъ на Сѣверовостокъ до Тобольска и далѣе. Сіи страны сдѣлались съ того самаго времени теплѣе, ибо уничтоженіемъ упомянутыхъ преградъ Южные и Югозападные вѣтры, противуполженные первымъ, достигаютъ до нихъ съ тою же удобностію. Вѣрные извѣстія оттуда не оставляютъ въ семъ никакаго сомнѣнія. Садовые плоды, во время путешествія вашихъ знаменитыхъ Академиковъ въ 1770 мъ и 72 годахъ, неизвѣстные въ Сибири, плоды, кои тамъ самые усердные любители послѣ десятикратныхъ опытовъ развести прежде не могли, начинаютъ теперь расти и созрѣвать. Зимы представляютъ уже оттепели, и морозы становятся нетакъ продолжительны. Та же причина по естеству своему производитъ противныя дѣйствія.
   Нестану вычислять величайшихъ выгодъ, доставляемыхъ лѣсами общежитію. Они имѣютъ главнѣйшее участіе въ удовлетвореніи нашихъ житейскихъ потребностей. Не большею ли частію и насажденій нашихъ одолжены же мы сему веществу, которое въ жизни своей покоитъ и плѣняетъ наши чувства, по смерти же столь удобно принимаетъ всѣ виды, слѣдуя произволу нашему: въ одномъ случаѣ соединяетъ твердость съ легкостію, въ другомъ мягкость съ гибкостію и упругостію, превосходно питаетъ огонь и вмѣстѣ служитъ превосходною для него оградою {Извѣстно, что дерево есть одинъ изъ непроводниковъ теплоты. Винокуренная, или пивоварная печь, которой наружность плотно одѣта деревомъ, требуетъ гораздо меньше дровъ. Я посредствомъ часто паровъ цѣлой кипятилъ воду въ сосновой кадкѣ и бока ея никогда не нагрѣвались свыше 38 гр. Реомюровыхъ. Е. К.}, веществу, которое прежде металловъ было готово къ услугамъ нашимъ, которому и самые металлы появленіемъ въ свѣтъ и приспособленіемъ къ нашимъ нуждамъ обязаны веществу, изъ котораго приуготовляются колыбель наша, наше жилище и гробъ, въ коемъ мы возвращены будемъ землѣ?.. Все, что насъ окружаетъ, и въ уединеннѣйшихъ селахъ и въ пышныхъ столицахъ, въ мирѣ и среди грома оружія, на твердомъ пути и на зыбяхъ океана,-- все напоминаетъ намъ драгоцѣнность лѣсовъ.
   Нѣтъ, слушатели! никогда человѣкъ, обитающій въ степяхъ, не будетъ въ совершенствѣ общежительнымъ, просвѣщеннымъ; нѣкоторая дикость останется съ нимъ неразлучна. Сырость земляныхъ его жилищъ и дымъ навознаго торфа будутъ противъ воля окружать его и разлучать съ истинною людкостію. Воззрите на поселянъ нашихъ степныхъ губерній! Тщетно будемъ бороться Природою. Предметы насъ окружающіе, способы нашего существованія, имѣютъ на насъ непобѣдимое вліяніе; исторія не представляетъ намъ ни одного примѣра, чтобъ изъ безлѣсныхъ пустынь, въ которыя мы, увы! какъ будто ищемъ превратить любезное наше Отечество, изошли чада просвѣщенія; онѣ всегда были только обширными обиталищами кочевыхъ народовъ. Аравія, Халдея, Финикія и самый Египетъ, во время славы ихъ были Едемомъ, насажденнымъ древами всѣхъ родовъ, свойственныхъ счастливымъ ихъ климатамъ. Нынѣ, въ обнаженномъ своемъ состояніе, онѣ представляютъ и жителей подобныхъ нашимъ Калмыкамъ и Киргизцамъ. Вся сѣверная Африка во время Римлянъ изобиловала лѣсами. Плодородіе ея тогда равнялось ея промышленности. Она производила отличныхъ мужей, которыхъ Римъ усыновивъ причислилъ къ великимъ {
   Массинисса, Юліанъ Африканскій Философъ и Историкъ, императоръ Септимій Ceверъ, Августинъ, и пр.}. Теперь ето вертепъ разбойниковъ! Преслѣдуемые зноемъ песчаныхъ своихъ степей, они пускаются въ морѣ, для того чтобы грабить и порабощать.
   По крайней мѣрѣ народы, о которыхъ я говорю, не могутъ въ лѣсахъ имѣть той необходимости для существованія, какъ жители, сосѣдственные съ сѣверомъ. Приморское положеніе даетъ имъ и способы снабжать себя изъ другихъ странъ. Но мы, Россіяне, что мы будемъ дѣлать?.. Со временъ Петра Великаго, менѣе нежели въ столѣтіе, мы истребили многіе милліоны десятинъ превосходнѣйшихъ лѣсовъ {Авторъ имѣетъ свѣдѣнія о многихъ Губерніяхъ, и дополняетъ оныя безпрестанно. На каковой конецъ усерднѣйше проситъ всѣхъ прямыхъ сыновъ Отечества способствовать ему доставленіемъ подобныхъ же свѣдѣній, дабы онъ со временемъ могъ издать нѣчто, полное о бывшемъ и настоящемъ состояніи лѣсовъ въ Россіи. Нѣтъ нужды изъяснять, сколь спасительное дѣйствіе таковая картина можетъ имѣть на хозяевъ лѣсовъ. До таковаго же изданія можно прочесть то, что вообще и кратко говоритъ о семъ предметѣ Г. Германъ въ Geschifte und gegenwartiger Sustand des Forfslwefens in Rußland. Напечатано въ Журналѣ Дѣйстів. Ст. Совѣтника Шторха: Rußland unter Alexander dem Griften 11 te Giefesrung. G. 189 et sqq.}. Тщетно попечительные наши Государи старались сберечь для насъ и потомковъ нашихъ сей незамѣняемый даръ Природы; мы небрегли о немъ: мы какъ будто ухищрялись изобрѣтать средства на его искорененіе. Мы въ самыхъ законахъ, долженствовавшихъ его охранять, находили къ тому предлоги. Кажется, вся промышленность наша была обращена въ сію одну сторону: мы предпочтительно распространяли и усиливали фабрики, на которыхъ изводится лѣсъ {Винокуренные и поташные заводы, плавленіе мѣди, доведенное до явнаго излишества, и пр. и пр.}. Мы дали полную волю въ немъ простолюдину, не имѣющему понятія о истинной цѣни собственности, ниже о обязанностяхъ къ потомству. Мы безо всякой нужды вооружили на него земледѣліе сѣкирою и огнемъ, -- безъ всякой нужды, ибо изобилуемъ пространными и плодороднѣйшими степями. И многіе ли изъ насъ помышляли о засѣвѣ лѣсовъ, толико же необходимомъ въ Россіи, въ студеной, обширной материкъ представляющей Россіи, какъ посѣвъ хлѣба? Многіе ли хотѣли сообразоваться отеческимъ видамъ Правительства? Напротивъ, часто корыстолюбцы, безъ всякихъ достоинствъ, безъ малѣйшихъ о лѣсоводствѣ и лѣсахъ познаній, уловляли его довѣренность. И, о ужасъ! правленіе ихъ лѣса уподобилось всемѣстному пожару, уподобилось раскаленной, Етною изверженной лавѣ, которая течетъ съ вершинъ и все сокрушаетъ и сожигаетъ. Ангелъ-Хранитель народа Своего! о Ты, Который, отвергнувъ титло великаго, предоставилъ увѣнчать имъ Тебя справедливому потомству! многое Ты зрѣлъ собственными очами! и я уже не дерзну стѣснять отеческаго Твоего сердца описаніемъ всѣхъ опустошеній. Сбережемъ печальную и правдивую сію картину для другаго времени. Случай нынѣшній долженъ быть посвященъ единому чувству безпредѣльной нашей радости!
   Но въ семъ торжественномъ случаѣ, почтенные мои сочлены, дадимъ другъ другу слово сохранять достояніе добрыхъ предковъ нашихъ, благодѣтельные лѣса; употребимъ дарованные намъ способы на самое ихъ насажденіе. Да увѣковѣчатъ они источники рѣкъ! да украсятъ и упрочатъ ихъ берега! да одѣнутъ сыпучіе пески, крутые верхи и овраги горъ, которые всеблагая Природа очевидно на сіе опредѣлила! Возсозиждемъ для потомкомъ нашихъ ту прелестную Украину, въ которой селились наши прародители, гдѣ дубовые, кленовые, липовые, яблонные и грушевые лѣса, наполняя воздухъ бальзамическими испареніями, составляли самую счастливую соразмѣрность съ полями; гдѣ рѣки обильно текли между цвѣтоносныхъ береговъ; гдѣ на лугахъ, и высотѣ сочныхъ травъ едва были примѣтны хребты стадъ пасущихся; гдѣ дожди во время свое орошали землю; гдѣ нивы безтрудно и неискусному ихъ воздѣлывателю давали въ пятьдесятъ кратъ противу посѣва! Земной шаръ не охладѣваетъ,-- невѣрьте вымысламъ ученыхъ. Опустошеніе, чинимое рукою человѣка, одно причиняетъ зло и смѣшиваетъ климаты. Но человѣкъ на то сотворенъ, чтобы сохранять равновѣсіе силъ и стихій на земномъ шарѣ, чтобы украшать сіе свое временное жилище; чтобы содержать въ порядкѣ и въ должномъ другъ другу соотвѣтствіи безчисленные роды растѣній и животныхъ. Такъ!.. по истинѣ человѣкъ есть царь окружающей его великолѣпной Природы, или можетъ быть имъ, когда достигнетъ предназначенной ему степени просвѣщенія; когда, научившись владѣть страстьми, своими, будетъ наслаждаться, не похищая ничего у своихъ настоящихъ, ниже у будущихъ собратій. Не вотще дано ему познать свойства видимаго міра, способность противупоставлять силы его одна другой, и симъ образомъ возможность полагать морямъ, вѣтрамъ и громамъ препоны. Не вотще дано ему единство дѣйствія въ лицѣ правительства, которое повсюду должно быть, и у насъ есть образъ Божій, въ самомъ истинномъ смыслѣ слова!

Правитель дѣлъ Ф. О. Василій Каразинъ. (*)

   (*) Сія Рѣчь, какъ пишетъ почтеннѣйшій Авторъ, будетъ издана въ Актахъ Филотехническаго Общества со многими примѣчаніями, кои должны содержать почти полную теорію лѣсоводства, приложеннаго особливо къ Россіи. Рдръ.

-----

   Каразин В.Н. О важности лесоводства, наипаче для России: [Из речи на собр. Филотехн. о-ва в Харькове 18 сент.] / Правитель дел Ф[илотехн.] о[-ва] Василий Каразин // Вестн. Европы. -- 1817. -- Ч.95, N 19. -- С.199-214.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru