Карчевский Викентий Иосифович
О пятнах на солнце

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

О пятнахъ на солнцѣ.

   На солнцѣ бываютъ видимы черныя, неправильной фигуры пятна, иногда показывающіяся въ разныхъ мѣстахъ на поверхности онаго и по большей части окруженныхъ полутѣнью (pénombre), отличающеюся отъ прочихъ частей солнечной массы весьма яркими коймами, между которыми онъ раждаются и исчезаютъ!
   Оныя пятна, въ первый разѣ примѣченныя 1611 года Іезуитомъ Шейнеромъ и Галилеемъ, подвержены великимъ перемѣнамъ. Шейнеръ видѣлъ, какъ одно изъ пятенъ измѣнялось въ своей фигурѣ, увеличивалось, уменьшалось, превращалось въ полутѣнь, напослѣдокъ совсѣмъ исчезало. Де ла Гиръ также дѣлалъ наблюденія надъ исчезающими пятнами на солнечной поверхности {Mem. de l'Acad. de Paris 1702 pag. 157.}.
   Въ 1812 году Іюня 11/23 дня въ 9 часу поутру при тщательномъ посредствомъ телескопа разсматриваніи поверхности солнца, не найдено ниже малѣйшаго пятна на ономъ, но въ тотъ же день въ третьемъ часу по полудни при первомъ воззрѣніи почти на самой срединѣ солнечной поверхности показалось продолговатое значительной величины пятно, простирающееся отъ южной стороны въ сѣверной, и занимающее болѣе 25 секундъ дуги круга; оно ежедневно измѣнялось въ своей фигурѣ, распространялось, уменьшалось, и черезъ нѣсколько дней исчезло {Cahiers des observ. Astron. en 1812 à Wilna.}. Иногда являются на солнцѣ пятна и остаются на немъ въ продолженіе нѣсколька мѣсяцевъ {Cassini, Elem. d' Astron. pag. 81.}.
   Явленіе пятенъ также происходитъ весьма непостояннымъ образомъ: со времени ихъ открытія, то есть съ 1611 года, почти ниодного дня не было, чтобы ненаходили какого нибудь пятна на солнцѣ, и весьма часто видѣли ихъ въ немаломъ количествѣ; а Шейверъ въ одинъ день насчиталъ ихъ болѣе пятидесяти. Въ послѣдовавшіе годы число пятенъ уменшалось: отъ 1650 до 1670 примѣчено ихъ только два, но и тѣ наблюдаемы были весьма короткое время {Cassini pag. 82.}; отъ 1695 до 1700 ни одного непримѣчено; съ 1700 до 1710 безпрестанно упоминается объ нихъ въ астрономическихъ дневныхъ запискахъ въ 1710 мъ году говорится только объ одномъ пятнѣ; въ 1711 и 1712 мъ непримѣчено ни одного; а въ только одно видно было въ Маѣ мѣсяцѣ {Mem. de l'Acad. 1716.}. Съ сего времени почти каждой день солнце покрывалось ратными. Кассини говоритъ въ 1740 мъ году {Elem. d'Аstron. pag. 82.}: "нынѣ пятна появляются весьма часто и притомъ еще въ большомъ количествѣ." Съ 1749 до 1771 появлялись они безпрестанно, и довольно значительныя {De la Lande, Astron. § 3131.}. Въ началѣ нынѣшняго столѣтія было ихъ не слишкомъ много: почти съ 1806 года до 1812 го солнце сіяло чистое, ниже малѣйшимъ пятномъ непомраченное {Ghaiers des observ. Astron. a Wilna.}.
   Съ 1812 го начали появляться пятна годъ отъ году чаще, и каждый разѣ большія; но самыя значительнѣйшія по величинѣ своей изъ всѣхъ видѣнныхъ въ послѣднія три года примѣчены въ нынѣшнемъ 1815 мъ дня Іюня. Онъ изображены подѣ No I {Въ приложенномъ при сей книжкѣ рисункѣ.}. По измѣреніи, того же дня въ седмомъ часу по полудни, нитянымъ микрометромъ (котораго каждое отдѣленіе = 2",49) въ маломъ Доллондовомъ астрономическомъ телескопѣ {Всѣ фигуры пятенъ и ихъ положеніе срисованы такъ, какъ онѣ казались въ Астрономическомъ телефонѣ, къ которому предметы представляются въ обращенномъ видѣ.}, пятно совершенно черное подѣ литерою а заключало въ себѣ 20 секундъ дуги круга, раздѣленнаго на 360 градусовъ, b = 20", с = 15", а вся занимаемая ими поверхность fe = 2' 29" {Солнце превосходитъ величиною землю въ 1448000 разъ; видимая поверхность его, измѣренная 2/14 Іюня, заключала въ себѣ 51' 34" дуга, а пятно 2' 29"; а какъ 31' 34": 1448000 = 2' 29": 115920, то и слѣдуетъ, что пространство занятое пятнами болѣе нежели сто тысячъ разъ превосходило величину всего земнаго шара.}. Чертежъ подѣ No II показываетъ пятна, срисованныя 5/17 го дня Іюня въ 7 мъ часу по полудни, а No III представляетъ пятна, бывшія на солнцѣ 9/21 дня, тогожъ мѣсяца въ томъ часу поутру. Въ послѣдовавшіе за тѣмъ дни на поверхности солнца примѣтны были только немногія малыя пятна; но 15/27 го снова они появились, какъ показано на рисункѣ No IV. Дня 18/30 го Іюня -- смотри чертежѣ подѣ No V. Съ того времени облака, закрывшія небо, препятствовали продолжать наблюденія надъ солнцемъ.
   О природѣ сихъ пятенъ мнѣнія были различны; одни почитали ихъ за особливыя тѣла, обращающіяся около солнца {Тардъ называешь ихъ Sideia Borbonia, а Малапертъ Sidera Austriaca.}. Геселій и Галилей утверждали, что они на поверхности солнца составляются изъ дыму, или облаковъ, или пѣны, и плаваютъ въ океанѣ тончайшей матеріи {Hevelii Selenogr. pag. 83.}. Де ла Гиръ думалъ {Histoire de l'Academ. 1700, pag. 118. Mem. de L'Acad. 1702, pag. 1З8.}, что ядро, или внутренняя часть солнца, состоишь изъ твердаго сгустившагося вещества; что ядро сіе покрыто горами, выпуклостями, впадинами, и окружено огнистою матеріею солнца, наподобіе атмосферы, которая въ движеніи своемъ возвышается и опадаетъ (flux et reflux); что когда опадаетъ она весьма низко, то вершины горѣ и значительныя возвышенности онаго твердаго вещества выставляются надъ поверхностію огнистой атмосферы, и такимъ образомъ показываются намъ въ видѣ пятенъ.
   Но справедливѣе сказалъ Лапласъ {Exposition du système du Monde pаg. 12.}: "о природѣ пятенъ донынѣ еще ничего неизвѣстно." Впрочемъ оныя пятна открыли весьма важный феноменъ въ солнечномъ свѣтѣ, а именно круговое движеніе солнца, которое въ 25 дней и 12 часовъ совершаетъ обращеніе около своей оси.

B. Карчевскій.

   Вильна.

0x01 graphic

-----

   Карчевский В. О пятнах на солнце: [Из "Dziennika Wilenskie". 1815. T.2] / В.Карчевский; [Пер. М.Т.Каченовского] // Вестн. Европы. -- 1815. -- Ч.84, N 24. -- С.278-283.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru