Кареев Николай Иванович
Губернатор

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Губернаторами (Gouverneurs) назывались в старой Франции представители королевской власти в провинциях. Должность эта была учреждена в первой половине XVI в. Франциском I, который отдал в заведывание Г. местные войска (королевские, феодальные дружины и муниципальные ополчения), подчинил Г. других агентов власти и сделал из Г. как своих представителей при провинц. парламентах (см.), так и председателей провинц. штатов (см.). Должность эта поручалась обыкновенно знатным дворянам, но Франциск I стремился сделать ее вполне зависимою от королевской власти (в 1542 г. он даже сразу сменил всех Г. в королевстве). Во второй половине XVI в., в эпоху религиозных войн, Г. сделались независимыми в своих провинциях и мечтали о наследственности своей власти, так что Генриху IV стоило большого труда и немалых денег подчинить их себе и восстановить единство государства. В начале XVII в. Г. также не раз проявляли дух своеволия. Ришелье, однако, нанес стремлениям Г. сильный удар; оставив за должностью внешний блеск представительства и воен. команду во время мира, он сделал настоящими агентами корол. власти в провинциях учрежденных им интендантов (см.). Во второй половине XVII и в ХVIII в. за губернаторской должностью, по-прежнему предоставлявшейся только самым знатным фамилиям и оплачивавшейся большим жалованьем, оставался один внешний почет, но все столкновения Г. с интендантами, назначавшимися из мелкого дворянства или из буржуазии, оканчивались не в их пользу. В таком виде должность просуществовала до революции, когда она была уничтожена. Ср. Chéruel, "Hist. de l'administration monarch. en France"; Dareste de la Chavanne, "Histoire de l'administration en France".

Н. К.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru