Кареев Николай Иванович
Социальная история

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Социальная история. -- Общее определение С. истории. В общем понятии истории как в смысле науки, так и в смысле предмета, этой наукой изучаемого (см.), С. история противополагается истории культурной (см.) и политической. Под С. историей в узком смысле разумеют историю общественного строя, его классового (или сословного) состава, взаимных отношений между отдельными С. классами, экономического и политического их положения в целом, представляемом обществом, их стремлений и обнаруживавшихся в них движений. Выделение С. истории в особое направление историографии относится к сравнительно позднему времени, так как классовые взаимоотношения и возникающие на их почве движения стали делаться предметом специального внимания только в середине XIX в. К занятию С. историей привело ученых не только внутреннее развитие самой исторической науки, но также и развитие социологии (см.) и обострение С. вопроса (см.) в самой жизни, выразившееся и в росте теоретического социализма (см.). В частности на возникновение С. истории оказало большое влияние взаимное сближение между исторической наукой и политической экономией, начавшееся в сороковых годах (см. Историческая школа политической экономии и экономическое направление в истории). Подобно тому, как еще очень недавно некоторые представители культурной истории в ней одной видели единственный научный вид историографии, главным образом в противоположность истории прагматической (см.), так теперь иногда С. историки бывают готовы утверждать, что лишь С. история может иметь строго-научный характер. В частности, С. историю нередко отожествляют с историей экономической, что далеко не одно и то же. Сведение С. истории к одному экономизму сильно сузило бы ее кругозор, ввиду важной роли в жизни -- факторов культурных и политических, а с другой стороны многие частности экономической истории, имеющие большое значение в этой последней, могут прямо выходить за пределы ее компетенции. Тем не менее, С. история должна находиться в особенно тесном общении с историей экономической, и в этом смысле важное значение для развития С. истории имеет экономический материализм (см.), который в истории обращает главное внимание на С. структуру и классовую борьбу. Так как изучение С. истории, собственно говоря, только что началось, то многие страны и эпохи еще очень мало исследованы с этой точки зрения.
  

Н. К.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru