Кареев Николай Иванович
Старый порядок

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Старый порядок (ancien régime) -- исторический термин, получивший довольно определенное значение в литературе. Так стали называть первоначально особенности государственного общественного строя дореволюционной Франции, в противоположность новым политическим и социальным отношениям (le régime moderne), обязанным своим происхождением революции конца XVIII в. Особенно утвердился в истории этот термин в указанном значении со времени выхода в свет книги Токвиля: "L'ancien régime et la révolution". Позднее значение термина было обобщено, и под С. порядком стали разуметь вообще во всей Европе государственные и общественные отношения аналогичные с теми, которые господствовали во Франции до 1789 г. В этом смысле, например, говорится о С. порядке в Германии, в Австрии, в Пруссии и т. п., хотя бы речь шла и о XIX в. (например, Ш. де Мазад озаглавил свою книгу о Меттернихе: "Un chancelier de l'ancien régime"). В сущности, С. порядок был соединением политического абсолютизма с социальными (сословными или классовыми) привилегиями, существование которых позволяет говорить о С. порядке и в тех случаях, когда не было налицо политического абсолютизма (Польша, отчасти Англия в XVIII в.). Характерные черты С. порядка -- полицейский характер государства (Polizeistaat, по терминологии немецких юристов), отсутствие личной и общественной свободы, вероисповедная исключительность, резкое разделение общества на сословия, господство дворян над крестьянами, особенно в форме крепостного права.
   Наиболее важные сочинения по истории С. порядка: 1) Франция: Tocqueville, "L'ancien régime et la révolution"; Taine, "Origines de la France contemporaine" (т. I); Sorel, "L'Europe et la révolution franèaise" (т. I; все три сочинения имеются в русском переводе); М. Ковалевский, "Происхождение современной демократии" (первая половина I т.). См. также Французская революция. 2) Германия: Hauser, "Deutschland nach dem dreissigjährigen Kriege"; Perthes, "Das deutsche Staatsleben vor der Revolution"; Biedermann, "Deutschlands geistige, sittliche und gesellige Zustände im XVIII Jahrhundert"; А. Трачевский, "Германия накануне революции и ее объединение". 3) Испания: Desclevises du Dezert, "L'Espagne sous l'ancien régime". 4) Польша: Костомаров, "Последние годы Речи Посполитой" (введение); Von der Brüggen, "Polens Auflösung". Более подробные указания см. в III т. "Истории Западной Европы в новое время", Катаева, где дан и общий очерк С. порядка. Самая подробная историография С. порядка во Франции у Ардашева: "Провинциальная администрация во Франции в последнюю пору С. порядка" (1900).

Н. К.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru