Карманский Петр Сильвестрович
Карманский П. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Кудин А. И. Карманский // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978.
   Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 413--414.
   http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-4133.htm
  
   КАРМАНСКИЙ, Петр Сильвестрович [17(29).V.1878, мест. Цишанов, ныне в ПНР, -- 16.IV.1956, г. Львов] -- укр. поэт и переводчик. Род. в крест. семье. Учился на философ. ф-те Львовского ун-та, затем в коллегиуме Ватикана в Риме. В печати выступил в 1899. Автор лирич. драмы "Из папки самоубийцы" ("З теки самовбивця", 1899), сб-ков стихов "Баю-баюшки, печаль" ("Ой люлі, смутку", 1906), "Блуждающие огни" ("Блудні огні", 1907), "Плывем морем мглы" ("Пливем по морі тьми", 1909). Входил в группу укр. модернистов "Молода муза". В это время у К. преобладали декадент. мотивы. После воссоединения зап.-укр. земель с Сов. Украиной К. в 1940 был принят в СП СССР. В своих стихах он воспевал радость воссоединения, победу над фашизмом, новую жизнь края; в публицистич. выступлениях изобличал ватиканскую реакцию и ее бурж.-националистич. слуг: "Ватикан -- вдохновитель мракобесия и мировой реакции" ("Ватікан -- натхненник мракобісся і світової реакції", 1951). Перевел на укр. яз. "Божественную комедию" Данте и др.
  
   Соч.: До сонця. Вибрані поезії. 1900--1940. [Вступ. ст. М. Рыльского], К., 1941; На ясній дорозі, К., 1952; Крізь темряву. [Вступ. ст. Ю. Мельничука], Львів, 1957; в рус. пер. -- Антология укр. поэзии, т. 1, М., 1958.

А. И. Кудин.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru