|
Скачать FB2 |
| |
Евгений Петрович Карнович
Замечательные и загадочные личности XVIII и XIX столетий
Графъ Морицъ Саксонскій
Графъ Морицъ Саксонскій.
Съ современнаго гравированнаго портрета Вилля, 1745 г.
I.
Источники для біографіи Морица. -- Его происхожденіе. -- Его дѣтство, вступленіе въ службу. -- Признаніе королемъ Августомъ II Морица своимъ сыномъ. -- Его женитьба и разводъ. -- Переходъ во французскую службу. -- Желаніе подучить герцогство Курляндское. -- Положеніе Курляндіи и виды на нее Россіи, Польши и Пруссіи. -- Кандидаты на герцогскую власть и исканіе руки герцогини Анны Ивановны.
II.
Содѣйствіе, оказываемое въ Петербургѣ Морицу саксонскимъ посланникомъ Лефортомъ. -- Желаніе курляндскихъ дворянъ избрать герцогомъ Морица. -- Двуличная политика Августа II. -- Прибытіе Морица въ Митаву. -- Противодѣйствіе ему со стороны Россіи. -- Кандидатура князя Меншикова. -- Его распоряженія въ Курляндіи. -- Князь В. А. Долгоруковъ въ Митавѣ.
III.
Предполагаемые браки Морица. -- Встрѣча его съ княземъ Меншиковымъ. -- Взаимная между ними сдѣлка. -- Отъѣздъ Меншикова изъ Митавы. -- Перемѣна въ политикѣ русскаго двора. -- Отношенія Морица къ князю Долгорукову. -- Обвиненіе Бестужева-Рюмина по курляндскимъ дѣламъ.
IV.
Намѣренія польскихъ магнатовъ относительно Курляндіи. -- Противодѣйствіе саксонскихъ министровъ планамъ Морица. -- Постановленіе гродненскаго сейма. -- Разсчеты Морица на Россію. -- Посылка Ягужинскаго въ Гродно. -- Дивьера въ Митаву. -- Инструкція, данная Дивьеру.
V.
Дѣйствія М. Бестужева-Рюмина въ Варшавѣ по курляндскому вопросу. -- Невѣсты, избираемыя Морицу Лефортомъ. -- Заочная любовь Елисаветы Петровны къ Морицу. -- Противодѣйствіе Россіи пріѣзду польскихъ коммисаровъ въ Курляндію. -- Запутанность курляндскихъ дѣлъ. -- Докладъ императрицѣ о Морицѣ. -- Слухи о предоставленіи Курляндіи молодому князю Меншикову.
VI.
Заискиваніе Морица у императрицы Екатерины. -- Положеніе дѣлъ въ Курляндія, -- Кончина Екатерины I. -- Распоряженіе Меншикова объ изгнаніи Морица изъ Курляндіи. -- Генералъ Ласси. -- Паденіе Меншикова. -- Оставленіе Морицомъ Курляндіи. -- Новое его сватовство при посредствѣ Миниха. -- Цесаревна Елисавета Петровна. -- Дипломатическія сношенія о бракѣ съ Морицемъ. -- Лефортъ заявляетъ о невозможности этого брака.
VII.
Договоръ Польши съ Россіею о Курляндіи. -- Новая попытка Морица овладѣть Курляндскимъ герцогствомъ. -- Указъ императрицы Анны Ивановны. -- Соперникъ Морица -- Биронъ. -- Вступленіе на престола, Елисаветы Петровны. -- Вмѣшательство Франціи въ курляндскія дѣла. -- Пріѣздъ Морица въ Москву. -- Пріемъ его императрицею. -- Устраиваемыя для него увеселенія. -- Отказъ содѣйствовать Морицу въ полученіи Курляндіи. -- Отъѣздъ Морица изъ Москвы.
VIII.
Требованія Франціи о признаніи Россіею Морица герцогомъ курляндскимъ. -- Неудача этой попытки. -- Притязанія Морица. -- Замыслы его сдѣлаться царствующимъ лицомъ. -- Жизнь ого въ помѣстьи Шамборъ. -- Загадочные слухи объ его смерти. -- Его характеристика.
-------------------------------------------------------------
|