|
Скачать FB2 |
| |
Евгений Петрович Карнович
Замечательные и загадочные личности XVIII и XIX столетий
Князь А. Н. Голицынъ
(1773-1844.)
Князь А. Н. Голицынъ. Съ гравированнаго портрета Райта.
I
Особое значеніе Голицына въ русскомъ обществѣ. -- Предсказанія Чегодаева его матери. -- Покровительство Перекусихипой. -- Зачисленіе въ пажи. -- Внимайіе Екатерины П къ маленькому Голицыну. -- Сближеніе его съ великимъ княземъ Александромъ Павловичемъ. -- Опредѣленіе Голицына ко двору великаго князя. -- Смерть Екатерины. -- Благосклонность Павла къ Голицыну. -- Опала. -- Высылка изъ Петербурга. -- Пребываніе въ Москвѣ.
II
Возвращеніе Голицына ко двору. -- Назначеніе ого оберъ-прокуроромъ. -- Его вольтеріанство. -- Назначеніе Голицына оберъ-прокуроромъ синода и статсъ-секретаремъ. -- Поѣздка въ Эрфуртъ. -- Назначеніе главноуправляющимъ дѣлами иностранныхъ исповѣданій. -- Назначеніе министромъ народнаго просвѣщенія. -- Упраздненіе министерства духовныхъ дѣлъ. -- Отзывъ Гётце о Голицынp3; какъ о министрѣ и государственномъ человѣкѣ. -- Его наружность и одежда. -- Его способности и образъ жизни. -- Вѣротерпимость Голицына.
III
Перемѣна въ образѣ мыслей императора Александра Павловича, -- Его діетическо-религіозное настроеніе. -- Квакеръ Юнгъ-Штиллингъ и баронесса Крюденеръ. -- Проповѣдь баронессы. -- Распросы и отзывы о ней Голицына. -- Вліяніе ея на Александра Павловича и Голицына, -- Разсказъ о ней Гётце. -- Наклонность ея къ католичеству. -- Отвывъ Шишкова о Крюденеръ. -- Ея радѣнія. -- Ея благотворительность.
IV.
Сближеніе Александра Павловича съ мистиками. -- Первое его свиданіе съ баронесою Крюденеръ. -- Ея укоры. -- Пребываніе императора въ Гейдельбергѣ и Парижѣ. -- Участіе баронесы Крюденеръ въ политическихъ дѣлахъ и въ составленіи Священнаго союза. -- Переписка Крюденеръ съ императоромъ. -- Приглашеніе пріѣхать въ Петербургъ. -- Отказъ ея отъ этого приглашенія. -- Высылка ея изъ Германіи. -- Пріѣздъ въ Россію, а за тѣмъ въ Петербургъ. -- Заботы объ освобожденіи грековъ. -- Охлажденіе къ ней императора.
V
Грустное настроеніе Александра. -- Смерть Софіи Нарышкиной. -- Предубѣжденіе императора противъ Крюденеръ. -- Участіе Голицына въ сношеніяхъ съ нею Государя. -- Выѣздъ изъ Петербурга. -- Болѣзнь. -- Поѣздка въ Крымъ. -- Смерть баронессы Крюденеръ.
VI
Сходство Александра I и Голицына въ области религіозныхъ убѣжденій. -- Министерство народнаго просвѣщенія и духовныхъ дѣлъ. -- Жалобы Голицына на господство монашества. -- Замѣчаніе по поводу этого. -- Объ-ясненія Голицына. -- Митрополитъ Михаилъ. -- Вѣротерпимость. -- Мѣры Голицына въ отношеніи Остзейскаго края. -- Мнѣніе Голицына о расколѣ. -- Непріязнь высшаго духовенства къ Голицыну. -- Неудачное его управленіе министерствомъ народнаго просвѣщенія. -- Цензура. -- Ея строгость. -- Отношенія Голицына къ Магницкому, Руничу и Уварову. -- Ланкастерская метода. -- Благотворительная и общественная дѣятельность Голицына.
VII
Вліяніе Магницкаго на Голицына. -- Отзывы Гётце о Магницкомъ. -- Ихъ особое значеніе. -- Его пріемы для пріобрѣтенія благосклонности Голицына. -- Доносы на казанскій университетъ. -- Разговоръ императора съ Голицынымъ о Магницкомъ. -- Назначеніе Магницкаго попечителемъ казанскаго университета. -- Разгромъ этого заведенія. -- Руничъ. -- Интриги Магницкаго чрезъ архимандрита Фотія и митрополита Серафима. -- Участіе Аракчеева. -- Надежды Магницкаго занять мѣсто Голицына.
VIII
Учрежденіе "Библейскаго общества" въ Петербургѣ. -- Участіе Голицына. -- Дѣятельность этого общества. -- Его личный составѣ. -- Кружокъ Попова. -- Борьба съ "княземъ тьмы". -- Изданіе переводовъ и сочиненій съ мистическимъ направленіемъ. -- Обвиненія противъ Голицына.
IX.
Личности, описываемыя въ книгѣ Гётце. -- Аракчеевъ. -- Фанатическая партія. -- Протестантскіе іезуиты. -- Происки гернгутеровъ. -- Учрежденіе званія евангелическаго епископа въ Россіи. -- Вопросъ о привилегіяхъ Остзейскаго края. -- Наговоры государю на Голицына и Тургенева. -- Непріятное положеніе Голицына. -- Вліяніе на государя графа Дивена.
X
Отношенія Голицына къ государю. -- Выходка Фотія. -- Книга патера Госснера. -- Паденіе Голицына. -- Переустройство департамента духовныхъ дѣлъ. -- Аракчеевъ -- докладчикъ по синодскимъ дѣламъ. -- Положеніе опальнаго министра. -- Отзывъ Гётце о Тургеневѣ. -- Квакеръ Шлитто.
XI
Адмиралъ Шишковъ. -- Его сѣтованіе. -- Безучастіе его въ интригахъ. -- Докладъ его по дѣлу Госснера. -- Исходъ этого дѣла. -- Непріязнь Шишкова къ Библейскому Обществу. -- Мѣры по цензурѣ и по учебной части.
XII
Оправданіе Попова. -- Послѣдствія этого оправданія. -- Дальнѣйшая участь Попова. -- Секта Татариновой. -- Пріобщеніе къ ней дочерей Попова. -- Упорство одной изъ сестеръ. -- Жестокость отца надъ нею. -- Ссылка Попова въ монастырь. -- Судьба Татариновой. -- Генералъ-губернаторъ Головинъ. -- Обнаруженіе его принадлежности къ татариновской сектѣ. -- Его испугъ. -- Замѣщеніе Перовскаго Бибиковымъ.
XIII
Положеніе Русскаго Библейскаго Общества. -- Непослѣдовательность принятыхъ противъ него мѣръ. -- Бесѣда Аракчеева и Шишкова съ митрополитомъ Серафимомъ. -- Затруднительное положеніе послѣдняго. -- Записка Шишкова. -- Доносъ Магницкаго. -- Указъ императора Николая о закрытіи Русскаго Библейскаго Общества. -- Гнусные поступки Магницкаго. -- Поѣздка его въ Казань.
XIV
Возвращеніе Магницкаго въ Петербургъ. -- Высылка его оттуда въ Казань черезъ полицію. -- Причина такой строгости. -- Затрудненія Шишкова въ дѣйствіяхъ противъ Магницкаго. -- Назначеніе ревизіи надъ Магницкимъ. -- Высылка его изъ Казани въ Ревель. -- Изданіе журнала "Радуга". -- Переселеніе Магницкаго въ Одессу. -- Доносъ его на графа Воронцова. -- Переселеніе Магницкаго въ Херсонъ и затѣмъ снова въ Одессу. -- Просьбы его къ Голицыну. -- Его смерть.
XV
Знакомство Гётце съ Шишковымъ. -- Хорошія черты въ характеристикѣ послѣдняго. -- Его поздняя женитьба. -- Насмѣшки надъ нимъ. -- Его гостепріимство. -- Его консерватизмъ. -- Его вѣротерпимость и филологическій фанатизмъ. -- Неосновательное обвиненіе его въ обскурантизмѣ. -- Замѣтки о цензурѣ. -- Мнѣнія Шишкова о крѣпостномъ правѣ и объ университетскомъ обученіи, -- Образъ дѣйствій Шишкова въ отношеніи графа Орлова-Чесменскаго. -- Докладъ государю въ лагерѣ подъ Дрнссою. -- Увольненіе отъ должности министра. -- Наружность Шишкова. -- Любовь его къ дѣтямъ. -- Отношеніе къ литературѣ. -- Смерть Шишкова, -- Д. Н. Блудовъ. -- Устройство евангелической церкви нъ Остзейскомъ краѣ. -- Законъ о смѣшанныхъ бракахъ. -- Отмѣна "Литовскаго Статута".
XVI.
Участь людей, близкихъ къ императору Александру. -- Его подозрительность. -- Разсказъ Гётце, какъ очевидца о событіяхъ 14-го декабря. -- Гороховая улица. -- Адмиралтейскій бульваръ. -- Карамзинъ. -- Выстрѣлы. -- Сборище черни. -- Угрозы грабежемъ и пожаромъ. -- Якубовичъ. -- Митрополитъ Серафимъ. -- Видъ сенатской площади на другой день.