Племянникова В. В.
Архив Н. Е. Петропавловского-Каронина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Общество литературоведения при Саратовском государственном, имени Н. Г. Чернышевского, Университете
   Литературные беседы. Выпуск II.
   Издание Общества Литературоведения при Саратовском Государственном Университете.
   Саратов, 1930
   

В. В. ПЛЕМЯННИКОВА.

Архив Н. Е. Петропавловского-Каронина.

   Архив Н. Е. Петропавловского-Каронина хранится в отделе рукописей Фундаментальной Библиотеки Саратовского Государственного Университета.
   В архиве имеются рукописи художественных произведений -- автографы и один список,-- памятные записки и письма к Каронину. Памятные записки почти во всех случаях имеют прямое отношение к тому или иному художественному произведению автора. Поэтому мы рассматриваем их в одном разделе с рукописями.
   Почти весь материал архиве относится ко второй половине творчества Каронина, 1889--1892 г., когда он работал над темами, посвященными жизни интеллигенции, оставив темы крестьянской жизни (1879--1886 г. г.).
   Материал распределен нами хронологически. Притом в случаях, где дата самим автором в рукописи не указана, мы, для определения времени возникновения рукописи, пользуемся литературными источниками, в крайнем случае относя написанное к году напечатания произведения. Рукописи, представляющие отдельные варианты произведения, мы относим тогда к одному и тому же времени.
   Если других возможностей для определения времени написания рукописи нет, мы относим ее к первому или второму периоду творчества Каронина.
   Все рукописи написаны на белой бумаге, почти всегда черными чернилами. Исправления сделаны, большею частью, теми же чернилами, что и текст. В рукописях оставлены поля шириною 5-6 сан. Нумерация страниц -- в правом верхнем углу. В описании мы будем указывать лишь отклонения.
   Рукописи хранятся в картонной папке, каждая сложена пополам. Рукописи "Дурак", "Культурные люди", В магазине" "Свисток", "Живой ключ", "Голодный человек", "Первая работа" обандеролены, с сургучной печатью и надписью: "Рукописи Н. Е. Петропавловского, не бывшие в печати".
   В наших ссылках мы будем указывать страницы рукописи независимо от нумерации автора. В цитатах в квадратные скобки будем брать слова, в рукописи зачеркнутые, в прямые -- слова, надписанные над строкой.
   Черновики Каронина пестрят исправлениями. Внешний характер исправлений говорит с очевидностью о том, что почти все они сделаны автором в процессе написания. Наиболее часто встречаются исправления такого рода: зачеркнуто горизонтальной чертой в строке начало слова, фразы или целое слово, целая фраза. ("Лобановский с [ужасом] страхом [стал] и ожесточением стал искать в себе несуществующие подлости". Стр., 2 рукописи no 14) Редко зачеркивается несколько фраз, и тогда автор зачеркивает крест накрест. Продолжение зачеркнутого пишется или прямо в строку, или же надписывается над зачеркнутым и в строку продолжается. Очень часто зачеркнутое тут-же в строке пишется вновь ("...в котором чередовались беспрестанно [чувств] [чувство] [чувство] греха и [блудлив] жажда блудливости". Стр. 1 рукописи по 15). Часто автор выносит добавления на поля, отмечая их крестиком или корректурными значками.
   Встречается, правда, как редкий прием автора, многоточие в затруднительных местах и дописывание этих мест после ("... прежде нежели мечтать об "интеллигентном мужике", который мне представляется в [роде как] [форме как]... "чертой выведено на поля, где вписано, вне сомнения, после: "также ясно, как [мерин] научно-образованный. мерин..... (Стр. 5 рукописи по 5). Еще реже встречается такой прием, как постановка знака восклицания в затруднительных случаях ("[на это] в этот день! оно потухло" Стр. 15 рукописи no 4)
   Исправлений, сделанных после, сравнительно немного. Они носят другой характер: зачеркивается горизонтальной чертой и надписывается наверху. Иногда они сделаны другими чернилами.
   Письма к Каронину обандеролены пачками с надписью. Внутри каждой пачки сохраняем хронологический порядок, причем письма одного и того же автора ставим в соседстве в силу того, что часто они связаны по содержанию. В случае отсутствия даты на письме определяем ее по событиям, изложенным в письме.
   1. Автограф -- черновик, конец рассказа "Путешествие мужиков". Двойной лист почтовой бумаги с матовыми линиями {Обычный для писателя формат почтовой бумаги.}, исписан кругом, поля оставлены только на 2-ой странице. Рукопись относим к первому периоду творчества писателя.
   1 Рукопись отличаетеў от печатного текста незначительными редакционными поправками.
   2) Автограф -- черновик, озаглавлен "Первая работа" 1 Двойной лист низкосортной бумаги формата 2°, исписан кругом. На 1-ой странице вдоль полей рукой автора сделана приписка. На страницах 1-ой и 4-ой черным карандашом написаны чужой рукой слова, не имеющие отношения к содержанию рукописи. Рукопись неполная. Произведение не напечатано. Относим к первому периоду творчества Каронина
   1 Рассказ повествует о злоключениях деревенского мальчика, впервые работающего в поле.
   3. Автограф -- черновик, озаглавлен "На границе человека"
   3 двойных листа формата 2°: 1-ый пожелтевший со знаком "Говарда No 8", исписан на 1/4 пронумерован цифрою 1; 2-ой и 3-ий, со знаком "Татаровской Протасьева No 7"; исписаны кругом; 3-ий пронумерован цифрою 2
   1 обыкновенный лист почтовой бумаги обычного формата, пронумерован цифрою 3;
   3 двойных пожелтевших листа формата 29, со знаком "Говарда No 8", исписаны кругом, средний пронумерован цифрою 4. Рассказ написан в 1888 г.2.
   Первый лист приложен автором после, когда часть рукописи была написана, вместо зачеркнутой 1-ой страницы 2-го листа. Об этом свидетельствует следующее: заглавие дано на 1-ой стр. 2-го листа, бумага 1-го листа имеет тот же знак, что и последние листы автографа, на 1-ом листе автор называет героя Терновым, как на последних листах, а не Ключевым, как на первых.
   2. Рассказ, по свидетельству Горького (М. Горький. Воспоминания. Berlin 1923 г. Стр. 10), написан в Н. Новгороде, где писатель наблюдал жизнь босяков. В рукописи Каронин говорит о "местности на берегу великой реки", великой Волги", что в печатном тексте отсутствует
   Время возникновения этого рассказа, а также писанной там же "Борской колонии" (те же "Воспоминания", стр. 8), Горький относит к осени 1889 г. (стр. 5). Мы считаем это ошибочным, т. к. в этом году рассказ "На границе человека" появился в печати уже в январьской книжке Р. М. Кроме того биограф. Каронина устанавливает, что осенью 1889 г. он из Н. Новгорода переселился в Саратов. Повидимому, Горький хотел указать на осень 1888 г.
   Рукопись отличается от печатного текста только редакционными поправками.
   4. Автограф -- черновик, озаглавлен "Борская колония" 14 двойных листов формата 2°, исписаны кругом, за исключением последнего обыкновенного, чистого, и предпоследнего, написанного на 5/8. Листы, начиная со 2-го двойного, пронумерованы цифрами 2, 3 и т. д. 1-2 листы имеют знак "Ржевской фабрики No 4*, 3--5 знак No6, 6--14 знак "Каменской фабрики No 6*. Рукопись имеет подпись Каронин, датирована в конце: "28 (апреля) февраля 1880 г." -- год исправлен на 1891. Считаем возникновение рукописи не позднее 1888 г. {См. примеч. 2 No 3.}
   Рукопись отличается от печатного текста порядком глав и редакционными поправками.
   5. Автограф озаглавлен "На бою@. 7 двойных листов почтовой бумаги обычного формата, исписаны с одной стороны. Последний обыкновенный исписан на 1/3, имеет подпись Каронин. Начиная со 2-го обыкновенного, листы пронумерованы цифрами 2, 3 и т. д. Автограф -- список, с нанесенными на него позднее исправлениями, написан чернильным карандашом, исправления сделаны черными чернилами 1.
   Относим ко времени не позднее 1888 г.
   1 Автограф -- список, сделанный, повидимому, для типографии, Написан крупно, разборчиво, в черновиках автор пишет мелко и неразборчиво; поправок карандашом сделано всего четыре, под знаком пропуска, старательно написанным; вместо зачеркивания автор употреблял резинку. Все исправления чернилами нанесены после и представляют самостоятельную редакцию. Исследование этих исправлений убеждает, что новая редакция создана в целях включения отрывка (автор сам называет "На бою" отрывком. Рус. Вед. 1889 г. No 22) в повесть "Борская колония" (Р. М. 1890 г. кн. 4--6). В рукописи "Борская колония" глава "На бою" строилась автором, вне сомнения, в расчете на автограф "На бою": сделано начало, затем -- многоточие вовсю строку, указывающее на пропуск, и конец в несколько строк. Сравнение первопечатного текста (Рус. Вед. 1889 г. No 22) со списком и чернильной редакцией позволяет считать чернильную редакцию более поздней, нежели первопечатная: чернильные исправления были сделаны согласно первопечатному тексту, плюс новые поправки, вызванные включением отрывка в повесть. Это подтверждается также сравнением текстов первопечатного и чернильного со вторым печатным (Р. М. 1890 г. кн. 4--6),-- сравнение дает почти полное совпадение последнего с чернильной редакцией, если не считать опять некоторых незначительных редакционных поправок и еще большего углубления текста в общий материал повести.
   6. Автограф -- черновик, озаглавлен "Дурак (повесть)".-- Двойной лист формата 2°, обрезанный внизу на и 2 двойных необрезанных. Знак "Ржевской фабрики No 4" 2-ой и 3-ий двойные листы пронумерованы цифрами 2, 3; исписаны кругом. Последний обыкновенный заполнен на 1/3. Первые 1 1/2 страницы написаны чернильным карандашом, сильно выцветшим, все остальное -- черными чернилами. Исправления сделаны только черными чернилами1. Повесть не окончена, не издана, относим ко времени не позднее 1888 г.2.
   1 Написанное карандашом считаем списком, на котором автор продолжил черновую работу. Об этом свидетельствует крупный разборчивый почерк и полное отсутствие поправок карандашом"
   2 Повесть "Дурак" мы считаем эмбрионом повести "Борская колония" в силу следующих оснований: совпадение по сюжету -- интеллигентные люди, собравшись в колонию от безделия, живут мелочами и ссорятся; совпадение в отдельных деталях, фамилия и психологическое наполнение образа Неразова, место действия (колонисты) селятся в имении Неразова,-- тоже и в первоначальной рукописной редакции "Борской колонии"), причина ссоры -- приезд нового лица.
   1) Лист сделан того же формата, что и почтовая бумага, употребляемая обычно автором.
   7. Автограф -- записка с характеристикой персонажа Чарского. Клочок 12X13 ст. почтовой бумаги среднего формата, исписан с одной стороны. Не издан. Относим ко времени не позднее 1888 г.1).
   1) В известных нам произведениях Каронина герой Чарский ветре чается только в двух -- "Дурак" и "Общество грамотности". Относим записку к первому (1888 г.). Автор называет Чарского "человеком культурным в лучшем значении этого слова, человеком организованного ума, упорядоченной мысли". В рукописи "Дурак" автор то же самое оттеняет противопоставлением внутренней сущности Чарского тому впечатлению, которое он производит на окружающих.
   8. Автограф -- черновик, озаглавлен "Живой ключ". Двойной лист формата 2° со знаком "Татаровской Протасьева No 7",исписан кругом. Год написания -- 1888 г.1).
   1) По свидетельству А. Слепцова. Р. Б. 1893 г. кн. 6 стр. 111.
   Рукопись совпадает с печатным текстом. С. В. 1893 г. кн. 7.
   9. Автограф -- черновик, озаглавлен "Мой мир. (Из записок товарища)." Всего 21 обыкновенных и 10 двойных листов формата 2°, чередуются в следующем порядке:
   2 обыкновенных, 1 двойной (пронумерован цифрою 2), исписаны кругом;
   4 белых и 5 пожелтевших обыкновенных, исписаны с одной стороны;
   3 пожелтевших, 4 белых двойных с вложенным во 2-ой пожелтевший клочком белой бумаги, исписаны с одной стороны, за исключением 1-го (на 1/8) и 5-го (кругом); начиная с 3-го пожелтевшего, все листы, как двойные, так и встречающиеся дальше обыкновенные, пронумерованы цифрами 2, 4, 5 и т. д. 3-ий отсутствует;
   2 обыкновенных, исписаны с одной стороны; к последнему приложена вставка в 1/3 обыкновенного листа, исписанного на
   2 двойных листа, исписаны первый с одной стороны, второй -- кругом;
   7 обыкновенных, исписаны, за исключением предпоследнего, с одной стороны.
   Сорт бумаги: 8 первых листов имеют знак "Первушина сыновья", 11 следующих пожелтевших без знака, 13 следующих со знаком "Говарда", остальные без знака. Некоторые исправления сделаны черными чернилами более слабой окраски, чем в тексте, кое-где черным карандашом. Написано не позднее 1888 г.1)
   1) Р. М. 1888 г. кн. 2-4.
   10. Автограф-черновик, озаглавлен "Голодный человек" 1). 1 обыкновенный и 6 двойных листов почтовой бумаги обычного формата, исписаны кругом, за исключением последнего двойного, исписанного наполовину. Обыкновенный пронумерован цифрою 1, написан лиловыми чернилами, поправки -- лиловыми и черными чернилами. Два следующих двойных пронумерованы оба цифрою 2 (на втором зачеркнута), написаны черными чернилами, поправки -- черными и лиловыми чернилами и черным карандашом. Остальные двойные листы пронумерованы цифрами 3, 4 и т. д., написаны лиловыми чернилами, исправления -- лиловыми и черными чернилами2. Некоторые слова подчеркнуты простым карандашом, иногда со знаком вопроса3. Зеленым карандашом произведено распределение материала. Имеются вставки:
   Стр. 5 -- клочок простой бумаги размером в пол листа обычного почтового формата с отметкой автора с (зеленым карандашом), исписан с одной стороны;
   Стр. 6 -- поллиста обычной почтовой бумаги, исписан с одной стороны.
   Стр. 9 -- клочок простой бумаги в 3/4 обыкновенного почтового, с отметкой автора а (зеленым карандашом), исписан с одной стороны.
   Стр. 13 -- клочок простой бумаги в 1/6 обыкновенного листа почтовой.
   Стр. 17 -- обыкновенный лист бумаги формата 2°, с отметками автора a, b, c (зеленым карандашей),-- последняя относится к стр. 24.
   Написано не позднее 1888 г.а
   1). Издан под заглавием "Бабочкин". С. В. 1888 г. кн. 4--5.
   2). Картина написания рукописи представляется следующей: в начале написаны два первых двойных листа (черными чернилами), затем 1-ый обыкновенный (лиловые чернила) Зачеркнув всю первую страницу первого двойного листа, автор написал взамен 1-ый обыкновенный, нанося по путно кое-какие исправления (лиловые чернила) и на написанное уже.
   3). Это -- слова, сомнительные для переписчика "Голодного человека" (См. n° 12). Некоторые из них, вне сомнения, внесены в список (n° 12) позже рукою переписчика (стр. 1) или рукою самого автора (стр. 2).
   4). Ср примеч. 1). Начало рукописи в печатном тексте отсутствует.
   11. Автограф -- черновик, озаглавлен "Голодн. человек. Глава VI" 1)1 двойной лист формата 2° со знаком "Гэльская фабрика... (неразобрано) No 4", исписан на 3/8; 2 двойных, 2 обыкновенных и 6 двойных, формата 2° со знаком "Татаровской Протасьева No 4", исписаны кругом, за исключением обыкновенного последнего (на 1/4). Пронумерованы по 2, начиная с первого двойного. Встречаются слова, подчеркнутые черным карандашом 2). Зеленым карандашом распределяется материал. Имеются вставки:
   Стр. 1 -- 1/8 обыкновенного листа формата 2°, с отметкой автора а, исписана с одной стороны;
   Стр. 5 -- два клочка бумаги с отметками автора b, с, d, е,-- один исписан с одной стороны, другой кругом; оторваны края.
   Стр. 9 -- листок в 3/4 обыкновенного формата 2°, с отметкой автора в, исписан с одной стороны.
   Стр. 11 -- клочок бумаги в 1/3 обыкновенного листа формата 2°, с отметкой автора с, исписан с одной стороны.
   Вставки написаны лиловыми и черными чернилами, отметки автора -- зеленым карандашом.
   Рукопись завернута в двойной лист белой бумаги формата 2°, со знаком "Татаровской Протасьева No 4" исписан на 1/4 черными чернилами и черным карандашом; автограф-заметки к рукописи "Голодный человек" (о расширении некоторых мест рукописи, список действующих лиц, характеристики).
   Написано не позднее 1888 г. 3).
   1). Продолжение рукописи n° 10.
   2). Подчеркнуто переписчиком (См. n° 12)
   3). См. примеч. 1 n° 10.
   12. Список автографа "Голодный человек". Отрывок начала. Почерк чужой, крупный. Двойной лист почтовой бумаги обычного формата, исписан кругом, страницы пронумерованы цифрами 5-8. Четыре поправки рукою Каронина. Относим к 1888 г. 1.
   1)См. примечание 1) no 10.
   13. Автограф озаглавлен "Очерки Донецкого бассейна. Глава VIII", вверху направо -- "Окончание". Двойной лист почтовой бумаги обычного формата, исписан на 1/6 обыкновенного листа1). Написано в 1889 г. 2)
   1) На б написанных строк -- поправка, с выносом исправления на поля при помощи корректурного знака. Если принять во внимание, что в списках Каронин пишет крупно и разборчиво, то этот автограф должен быть отнесен к черновикам.
   2) Впервые "Очерки Донецкого бассейна" напечатаны в Рус. Вед. 1889 г No No 209, 217, 229, 244, 273, 284, 295.
   14. Автограф -- черновик, озаглавлен "Разные места" 1). 5 двойных листов формата 2°, со знаком "Ржевской фабрики No 4", исписаны кругом, пронумерованы, начиная со 2-го, двойного цифрами 2, 3 и т. д.; 1 обыкновенный лист почтовой бумаги обычного формата с цифрою 6, здесь же стоит цифра 2 зачеркнутая 2). Написано не позднее 1889.3)
   1) Напечатан под заглавием "Места нет". Р. М. 1889 г. кн. 9.
   2) Вероятно, лист был взят автором с готовой нумерацией.
   3) Рукопись отличается от печатного текста редакционными поправками.
   15. Автограф -- черновик, озаглавлен "Учитель жизни". 20 двойных листов формата 2°, исписанных кругом, пронумерованы, начиная со 2-го двойного, цифрами 2, 3 и т. д. Автограф неполный. Написан в 1890 г. 1)
   1) По свидетельству биографа Каронина (Собр. сочин. 1899 г. том 1, стр. VIII) писатель работал над произведением "Учитель жизни" летом 1890 г. в селе Синенькие на Волге близ Саратова.
   16. Автограф -- черновик, озаглавлен "Свисток" 1. (Обыкновенный лист бумаги No 6, исписан на 1/6. Не окончен. Не издан. Относим к 1890 г. 2)
   1 Здесь же рядом другое заглавие -- "Галах", данное автором сначала и зачеркнутое потом. Под заглавием написано в скобках "Очерк приволжской деревни" и исправлено на "Приволжские очерки".
   2 Автор описывает деревню на берегу реки. По отдельным деталям деревня напоминает село Синенькие на Волге, в котором автор провел лето 1890 г.
   17. Автограф -- черновик, озаглавлен "Записки члена общества грамотности". 1) 4 двойных листа No 7 формата 2°, исписаны кругом, пронумерованы, начиная со 2-го двойного цифрами 2, 3 и т. д. У первых двух двойных справа внизу оторван конец. Написан в 1891 г. 2)
   1) Впервые напечатано, как посмертное произведение, под заглавием "Общество грамотности" (С. В. 1892 г. кн. 9).
   2) По свидетельству биографа (Собр. сочин. т. 1, стр. IX).
   18. Автограф -- памятная записка, дает общую идейную устремленность "Записок члена общества грамотности"1. Маленький клочок низкого сорта бумаги, исписан с одной стороны. Не издан. Относим к 1891 г.
   1) В записке речь идет об обществе, лишенном сознания, трусливом -- образ общества в "Записках члена общества грамотности"; упоминается имя Севастьянова, персонажа этого рассказа.
   19. Автограф -- черновик, озаглавлен "Культурные люди. Повесть". Двойной лист бумаги No 7, формата 2°, исписан на 5/8. Не окончен. Не издан. Написан не позднее 1891 г.1).
   1) В отдельных местах по мысли и по тексту близко "Запискам члена общества грамотности". Повесть посвящена памяти М. Е. Свитенкова.
   20. Автограф -- черновик, озаглавлен "Вмагазине". 1 обыкновенный и 1 двойной листы почтовой бумаги обычного формата; исписан только 1-ый лист на 3/4 с одной стороны. Не издан. Относим ко второму периоду творчества писателя 1).
   1) Рассказ, описывая положение крестьянина, попавшего в город на работу в книжный магазин, намечает дать сопоставление мужика и культурного общества -- тема, возможная во второй период творчества Каронина.
   21. Автограф -- памятная записка, в конце в скобках указано -- "Идея повести". Клочок бумаги низкого сорта, исписан с одной стороны наполовину. Не издан. Относим ко второму периоду творчества Каронина 1).
   1) По содержанию записки речь идет об интеллигентном обществе.
   22. Автограф -- листок из памятной книжки, среднего формата, страницы пронумерованы цифрами 3, 4 1).
   1) Мысли о наступлении социализма ("через тысячу лет"). Конспект работы Шелгунова "Государственное хозяйство".
   

Письма.

   Письма nono 23-33 обандеролены с надписью: "Письма от редакции по поводу гонорара и помещений разных вещей".
   23. От О. Головина.1).
   Письмо послано Каронину в Н.-Новгород с уведомлением о посылке ему 100 руб.2. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, со штампом "Рус. Вед.", исписан на 1/4, датирован "Москва, Декабря. 17 дня 1888 г."
   1) Зам. управляющий конторой "Рус. Вед."
   2) Поскольку в 1888 г. Каронин ни разу не выступал на страницах "Рус Вед.", высланные 100 руб. можно считать гонораром за отрывок "На бою", появившийся в "Рус. Вед." в 1889 г. No 22.
   24. От К. Арсеньева1.
   Сообщение о том, что Каронину "ассигнованы" и уже высланы 150 руб 2. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан на 1/-1, датирован "18 мая 89".
   1) К. К. Арсеньев -- издатель-редактор журнала В. Е., известен как писатель-публицист.
   2) Выражение "ассигнованы" позволяет предполагать, что деньги были посланы Каронину из "литературного фонда". Такую помощь Каронин получал и раньше (см. Биограф, очерк" при собрании сочинений 1899 г. т. 1. стр. VII)
   25 С. А. Гисси1).
   Письмо дает раз'яснения по-поводу задержания "Казанским Биржевым Листком" статьи Каронина2. Обыкновенный лист почтовой бумаги большого формата со штампом "Редакция газеты "Казанский Биржевой Листок", исписан кругом, датирован "Казань, Сентября 23 дня 1891 года".
   1 Издатель газеты "Казанский Биржевой Листок" в годы 1884-1888 и 1890-1892.
   2 Из-за отсутствия в саратовских архивах газеты "Казанский Биржевой Листок" мы не можем указать названия статьи.
   26. От Сер. Гуревич1).
   Приглашение Каронину участвовать в "Альбоме"-издании в пользу голодающих2. Обыкновенный лист почтовой бумаги среднего формата, со штампом "Редакция и Контора газеты "Русская Жизнь", исписан на 1/4 датирован "21 ноября 1891 г."
   1) По содержанию письма -- сотрудник газеты "Русская Жизнь".
   2) Каронин не участвовал в изданиях в пользу голодающих. (См содержание письма Н. Долгу... n°)
   27. От Л. Гуревич 1).
   Письмо выясняет недоразумение, происшедшее с посланным Каронину экземпляром С. В. Напоминается о письме Мих. Нил. Альбова 2) к Каронину с просьбой дать материал для редакции. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, со штампом "редакция журнала Северного Вестника, исписан на 14 датирован "1891 г. ноября 27 дня".
   1) Л. Я. Гуревич с 1891 г. издательница С. В..
   2) М. Н. Альбов -- редактор С. В. с 1891 года, беллетрист.
   28. От В. Гольцева 1).
   Сообщение о том, что В. М. Лавров2) "находит решительно невозможным" повысить гонорар Каронина. Гольцев сообщает также о том, что он прочел повесть"Общество грамотности" 3) Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан на 1/4. Датирован "20 декабря", предполагаем -- 1891 года4.)
   1) В. А. Гольцев -- редактор Р. М.
   2) В. М. Лавров издатель-редактор Р. М.
   3) Каронин имел вероятно намерение поместить "Общество грамотности" в Р. М. Рассказ там напечатан не был.
   4) "Общество грамотности" было написано по свидетельству биографа (Собр. сочинений 1899 г. т. 1 стр. IX) в 1891 г. Так как 1892 г. -- год смерти Коронина, то дата "20 декабря" может быть отнесена только к 1891 году.
   29. От Мих. Нил. Альбова.
   Сообщается Каронину, что редакция С. В. примет его "вещь" 1) на условии 100 руб. за лист, но поместить сейчас не может. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, со штампом редакции журнала "Северный Вестник", исписан на 1/4, датирован "1892 г. января 10 дня".
   1) Речь идет о рассказе "Общество грамотности*,напечатанном в С. В. 1892 г. кн. 9.
   30. От М. Н. Альбова.
   Просьба выслать продолжение рассказа "Общество грамотности" для определения времени помещения его. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, со штампом редакции С. В., исписан на датирован 1892 апреля 23 дня.
   31. От Л. Гуревич.
   Сообщает, что просьба Каронина к Натансону 1) об увеличении первому гонорара для поездки на Кавказ удовлетворяется, как исключение. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, со штампом редакции С. В. датирован "1892 г. февраля 24 дня".
   1) В письме не указаны инициалы. Нам не удалось выяснить о каком Натансоне идет речь.
   32. От Ав (не разобрано).
   Ав.... пишет о "проекте" Каронина, связанном с Сибиряковыми 1. Ссылаясь на испортившиеся отношения с последними, автор письма предлагает Каронину обратиться к Н. С. Кривенко 2, находящемуся в хороших отношениях с И. М. Сибиряковым. Обыкновенный лист почтовой бумаги среднего формата, исписан кругом, датирован "29 октября". Относим к 1890-91 г. г.
   1) И. М. Сибиряков издавал на свои средства вместе с другими "Записки Восточно-Сибирского отдела Имп. Географич. О-ва по отделению этнографии" (1889-1890 г.) Иркутск.
   К. М. Сибиряков -- издатель журнала "Слово" с No 7 1879 г.
   2) Н. С. Кривенко -- публицист народнического направления. Литературную деятельность начал с 1868 г.
   33. От К. Т. Солдатенкова1)
   Сообщается, в ответ на письмо Каронина от 9 го марта 1892 г., о высылке ему 500 руб.1) Двойной лист почтовой бумаги большого формата, исписан на 1/4, датирован "12 марта 1892 г. Москва".
   1) К. Т. Солдатенков -- издатель. В его издании известно, "Собрание сочинений Каронина" 1899 г, в 2-х томах.
   2) Полагаем, что названные 500 руб. гонорар за неизвестное нам в издании К. Т. Сопдатенкова произведение Каронина.
   Письма n°n° 34--42 обандеролены с надписью "Письма о разрешении издать для народа рассказы и о присылке сочинений".
   34. От жены С. А. Гисси.
   Благодарность Каронину за предложение сотрудничать в "Казанском Биржевом Листке" и просьба разрешить газете поместить его имя в списке литературных сил будущего года.
   Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан кругом
   Даты нет. Относим к 1886 году 1).
   1)Год начала сотрудничества Каронина в "Казанском Биржевом Листке", (биографический очерк при Собрании Сочинений т. I стр. VII).
   35. От И. Горбунова 1).
   Просьба к Каронину подарить редакции "Посредник" рассказ "Счастливое открытие"2) Двойной лист почтовой бумаги среднего формата со штампом "Редакция изданий "Посредника", исписан на 3/4, датирован "27 сентября 89 г."
   1) Сотрудник редакции народных изданий "Посредник".
   2) Рассказ впервые напечатан в сборнике "Память Гаршина" Спб 1889 г
   36. От сотрудника редакции "Посредник"1).
   Благодарность Каронину за предоставление редакции права издавать в дешевом издании рассказ "Счастливое открытие". Обыкновенный лист почтовой бумаги среднего формата со штампом "Редакция издания "Посредник", исписан с одной стороны, датирован "17 октября 89 г.
   1) Трудно определить имя сотрудника, т. к. имеется лишь отрывок письма.
   37. От П. В. Королева 1).
   Просьба к Каронину прислать портрет или карточку для "костромских почитателей его таланта". Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан на 1/2, датирован "Кострома, 7 июня 1891 г.".
   1) Читатель Каронина.
   38. От общества русских студентов университета в Дерпте.
   Просьба к Каронину пожертвовать в библиотеку общества его сочинения. Секретка, датирована 10 октября 1891 г.
   39. От В. Н. Головкина 1).
   Просьба к Каронину направить обещанные им 3 тома сочинений в открывающуюся в г. Кременчуге городскую общественную библиотеку. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан на 1/2. Даты нет. Относим не позднее 1891 г. 2).
   1) Общественный деятель г. Кременчуга.
   2) 3 тома сочинений Каронина, о которых идет речь в письме, появились в 1891 г.
   40. От В. Я. Муринова 1).
   Просьба к Каронину разрешить кружку лиц, издающих книжки для народного чтения, издать II главу и начала 111 ей рассказа "Снизу вверх" 2). Двойной лист почтовой бумаги, исписан на 1/2, датирован "Москва 31/I, 92 г.".
   1) В. Я. Муринов, по всей вероятности, член одного из многочисленных кружков начала 90-ых годов, издававших дешевые книги для народного чтения.
   2) "Снизу вверх" впервые напечатан.
   41. От Бонч-Осмоловского 1)
   Просьба к Каронину пожертвовать в русскую Пироговскую Общественную Читальню его собрание сочинений. Двойной лист почтовой бумаги большого формата, со штампом "Р. П. Об. Читальни в Гейдельберге" датирован 6 апреля/25 марта 1829 г.
   1) Заведующий русской Пироговск. Обществен. Читальней в Гейдельберге.
   42. От В. П. Вехтерова.
   Просьба уступить фирме "Правда", печатавшей лубочные издания, рассказ "Счастливое открытие". Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан кругом, датирован "15. IV. 29".
   Письма n°n° 43--59 обандеролены с надписью: "Письма личного характера".
   43. Записка от Д. Клеменца 1) и других 2).
   Осведомление о Каронине. Лист белой бумаги формата тетрадного, исписан с одной стороны. Датирован 1888 г. Томск.
   1) Д. Л. Клеменц -- народоволец, сослан в Сибирь, известен предпринятыми им там экскурсиями, имеющими большое научное значение.
   2). Подписи не разобраны. В записке сказано: "приятели и спутники по этапу".
   44. От Н. Долгу... 1).
   Описание Юзы 2) и предложение напечатать после выхода в свет "Очерков Донецкого басеейна" 3) в pendant к ним письмо о Юзе 2 двойных листа почтовой бумаги среднего формата, исписаны кругом. Даты нет, из Курска. Относим к 1891 г. 4).
   1) Неразобрано. Согласно содержания письма. Н. Долгу... земский врач, народник, друг Каронина.
   2) Юзовский завод -- металлургический завод английской акционерной компании на ст. Юзово (ныне Сталино, Донбасс).
   3) Рус. вед. 1891 г. No 209, 217, 229, 244, 273, 284, 295.
   4) Письмо написано в год поездки Каронина в Святые горы Изюмского уезда Харьков. губ. (см. свидетельство, заявку).
   45. От Н. Долгу...
   Соболезнование Каронину по поводу его болезни. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан кругом, датирован 30/III 1892 г.
   46. От М. Г. Тото1).
   Извинения за то, что не встретил Каронина, бывшего проездом в Харькове Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан кругом, датирован Харьков, 20 сентября, полагаем 1691 г. 2).
   1) Согласно содержания письма М. Г. Тото врач, приятель Каронина.
   2) Считаем, что письмо относится к лету, когда Каронин ездил в Святые Горы.
   47. От А. Аверианова 1).
   Осведомляется о Карониных. Обыкновенный лист почтовой бумаги, датирован 10 июня 1891 г.
   1) Отрывок письма, адресованного не к Каронину.
   48. От жены Гисси, С. А.
   Описывает настроение Казанского общества в связи с голодовкой. Просит Каронина прислать какую-нибудь статью в газету 1). Один двойной и один обыкновенный листы почтовой бумаги среднего формата, исписаны кругом, не датированы. Относим к 1891 г.2).
   1) "Казанский Биржевой листок".
   2) Письмо написано в год голодовки
   49. От жены Гисси, С. А.
   Сообщение о посылке 100 р. 1). Советы о лечении. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан кругом. Даты нет. Относим к концу 1891, началу 1892 г.г. 2)
   1) Вероятно, гонорар за статью, о которой ид-т речь в письме n° 25.
   2) Письмо, надо полагать, было написано вскоре за письмом под n° 25
   50. От жены Гисси, С. А..
   Соболезнования больному Каронину. Характеристика отношения казанцев к толстовцу Клопскому 1. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан кругом, даты нет, относим к 1892 г.
   51. От Н. Астахова.
   Сообщение о том, что он, Астахов, по просьбе Каронина подводит итоги с изданием собрания сочинений последнего (изд. Кушнарева).1) Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан кругом. Датирован "Москва, 4 февраля", считаем 1891 г.
   1. Собрание сочинений Каронина изд. Кушнарева вышло в 1890-91 г.
   52. От В. А. Бондина. 1
   Просьба прислать 30 руб. и голову сахару, некогда одолженные Каренину взаимообразно. Двойной лист почтовой бумаги большого формата, исписан кругом, датирован "Шадринск, 10 декабря 1890 г." Письмо послано через редакцию Рус. М.
   1) Личный знакомый Каронина по г. Кургану.
   53. Амв... 1)
   Автор дает характеристику газетным работникам Казани 2) рассказывает эпизоды голодовки деревень3) и характеризует отношение к этим явлениям местных властей. Один двойной и один обыкновенной почтовые листы среднего формата, исписаны зелеными чернилами кругом. Страницы, начиная со 2 ой, пронумерованы. Даты нет, относим к 1891 г.
   1) Не разобрано, репортер-хроникер "Казанского Биржевого Листка
   2) Гисси ред.-изд. "Каз. Бирж. Листка", Рейнгардта -- изд.-ред. "Волжского Вестника".
   3)Речь идет о голодовке 1891-92 г.
   54. От Амв...
   Характеристика взаимоотношений газетных работников г. Казани 1), характеристика местных властей. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан зелеными чернилами кругом. Даты нет, относим к началу 1892 г.
   1) Гиссен, Ильяшенко и Рейнгардта.
   55. От Амв...
   Резкая характеристика Казанского Общества и газетных, работников. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан кругом зелеными чернилами. Не датировано. Относим к концу 1891 г.
   56. От М. Молчанова.
   Автор справляется о здоровье Каронина, сообщает новости из литературного мира (передача "Р.О." в руки Станюковича и Кривенко). Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан кругом, датирован"Москва, 16 янв."
   Относим к 1892 г.
   57. От М. Молчанова.
   Врач Каронина, П. А. Жирнов, не согласен с назначенным в Москве курсом лечения. Каронин пал духом, болезнь ухудшается. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан на 3/4, даты нет, относим к 20-ым числам января 1892 г. 1)
   1) См. содержание письма от 1-го февраля 1892 г.
   58. От М. Молчанова.
   Просьба к Каронину и пользующему его врачу П. А. Жирнову сообщить о состоянии здоровья первого, т. к. по сведениям Каронин "совсем слег." Открытое письмо, датировано "Москва, 1 го февраля 1892 г."
   59. От Саши 1).
   Сообщение матери о том, что она собирается ехать из Саратова, чтобы бежать из душной атмосферы Саратовского общества. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан на 1/2, не датирован.
   Падчерица Каронина пишет к матери.
   Письма n°n° 60-61 обандеролены с надписью: "Переписка о ходе болезни (с Московск. деят. к Петр.)".
   60. От Мих. Молчанова.
   Сообщает о том,что посылает краткую диагностику болезни Каронина "для Саратовских эскулапов". Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан на всю 1 ую страницу и на 1/2 третьей, относим к декабрю 1891 г. 1
   1 "См. Свидетельство", заявку 1891 года.
   В письмо вложены:.
   Исследование д-ра Степанова 2. Обыкновенный лист бумаги среднего формата, исписан на 5/8;
   Инструкция о лечении. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата исписан на 3/4.
   2 Д-р Степанов и проф. Остроумов пользовали Каронина в Москве (Биографический очерк при собр. сочинений Каронина, т. I стр. IV).
   61. От И. В. Петровского.
   Письмо является сопроводительным к письму, полученному автором из Сухума. Один обыкновенный лист почтовой бумаги среднего формата, исписан с одной стороны. Датировано -- "23-II, 92 г. Москва"
   Приложено письмо Иммер, знакомой И. В. Петровского, проживающей в Сухуме. Двойной лист почтовой бумаги среднего формата, исписан кругом, датирован -- "10 февраля 1892 г. Сухум".
   62. "Свидетельство" о рождении и происхождении Николая Елпидифоровича Петропавловского, за No 7042, печат. Самарской духовной консисторией, выданное -- "августа 24 дня 1888 года". Двойной лист бумаги, формата 4° со знаком фабрики Сергеева No 6", исписанный на 1/4.
   На свидетельстве имеются заявки: а) Саратов, 1889 г. 23 июня 1, б) Москва, 1889 г. 31 августа, в) 1890 г. 21 июня (не разобрано три слова) Саратовский уезд, г) 1891 г. 6 июня, Изюмский уезд 2, д) Москва, 1891 4 августа, е) 1891 г. 12 декабря, Москва 3.
   1. Лето 1889 г. пробыл Каронин в Саратове ("Биограф. очерк при собрании сочинений").
   2. Каронин ездил летом 1891 г. в Святые Горы Изюмского уезда, Харьковской губернии (Биографический очерк. Собрание сочинений стр. IX).
   3. Каронин ездил советоваться с докторами в Москву по настоянию друзей (Биограф, очерк при собрании сочинений).
   63. Выписка из метрической книги за 1892 г. Двойной лист, размера обыкновенного тетрадного, исписан на 3/4.
   64. Договор Петропавловского и Ник. Алек. Ильяшенко о предоставлении последнему права издать книжкой некоторые рассказы.
   Двойной лист бумаги, формата 2°, со знаком "Медянск. фаб. Первушина в Вятке No 5", исписана 1 страница. Относим к 1887 1.
   1 По договору предполагалось издать книжкой те рассказы, которые вошли в I том издания Кушнарева и Ко 1890 г.
   В архиве хранятся письма (в количестве 9) и счета типографии (в количестве 5) типографии И. Н. Кушнарева и Ко к Каронину, связанные с печатанием 2-х томов его. Собрания сочинений 1890-91 г.г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru