Кашпирев Василий Владимирович
Кашпирев В. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КАШПИРЕВ Василий Владимирович [12(24).1.1835, сельцо Васильково Любим. у. Ярослав. губ.-- 4(16).12.1875, Петербург], издатель, публицист, переводчик. Сын отставного гвард. офицера. Получив дом. воспитание, в 1855 поступил на юридич. ф-т Моск. ун-та, но в дек. 1857 уволен по прошению с 1-го курса с "причислением к 2-му разряду чиновников гос. службы". Позднее служил в канцелярии ярослав. губернатора. В сер. 60-х гг., женившись на княжне С. С. Урусовой, вышел в отставку и переселился в Петербург, где свел знакомство с А. Н. Майковым, Н. С. Лесковым и др. В 1869 основал выходивший под его ред. "учено-лит. и политич." ж. "Заря". По отзыву H. H. Страхова, ведущего критика "Зари", К. был "воспитанником "Времени" и "Эпохи"..." ("Шестидесятые годы", М.--Л., 1940, с. 260), что и определило неопочвеннич. направление ж-ла, к-рое в политич. плане смыкалось с панславизмом: манифестом "Зари" явился публикуемый с первого номера трактат Н. Я. Данилевского "Россия и Европа". В обществ, сознании "Заря", однако, не стала гл. органом "нац. партии" [к чему стремился К., пытаясь сделать ж-л "единственным представителем идеи самостоят, исторически-органического (терминология А. А. Григорьева) развития рус. нар. духа" ("Заря", 1869, No 1, с. 201)]. В ряде др. программных выступлений "Зари" -- статья К. Н. Леонтьева "Грамотность и народность" (1870, No 11--12), где декларировался тезис о том, что "духовный перевес" рус. нации не требует ее образования в европ. духе, и статьи самого К., помещенные в разделах "Из совр. хроники" и "Политич. обозр." (полностью корпус публикаций не выявлен). Не обладая заметной писательской индивидуальностью, К. либо популяризировал осн. постулаты А. Григорьева, либо вторил распространенным националистич. представлениям об угрозе России со стороны "польской партии" (1869, No 1, с. 184), а также иудаизма (пересказ фальсификаторских соч. Я. А. Брафмана [деда В. Ф. Ходасевича] -- "Книга Кагала" и "Еврейские братства..." -- 1870, No 11, с. 124--68).
   Лит. отдел "Зари", хотя и поддерживавшийся авторитетными именами Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, Ф. И. Тютчева, А. Н. Майкова и др., в целом составлялся достаточно случайно: пространный роман А. Ф. Писемского "Люди сороковых годов" "до крайности загрузил и засушил весь первый год "Зари"" [Авсеенко В. К., Кружок. (Рассказ по личным восп.) -- ИВ, 1909, No 5, с. 442] и одновременно ввел К. в большой расход (см.: Писемский А. Ф., Письма, М.--Л., 1936, с. 239); как дурное предзнаменование была истолкована публикация стих. "Дикарка" (1869, No 2) за подписью А. А. Фета, оказавшегося акростихом В. П. Буренина (см.: СПбВед, 1869, 18 февр., с. 2). "Заря" имела по существу общую редакцию с ежемес. ж. "Семейные вечера", издателем-ред. к-рого в 1870--91 была жена К. Сотрудники и авторы собирались по средам у К. на редакц. вечера (кашпиревский кружок). "Мы часто бывали у Кашпиревых,-- пишет А. Г. Достоевская.-- Оба супруга были нам очень симпатичны, и Федор Мих. любил посещать их" ("Воспоминания", М., 1971, с. 255--56). Неумелость К. как редактора, лишь на первых порах компенсировавшаяся энергией и расторопностью помогавшей ему жены, крайне невыгодные условия, заключенные им с книгоиздателем и книгопродавцем А. Ф. Базуновым, размолвка со Страховым в нач. 1871 (см. "Шестидесятые годы", с. 270) привели ж-л -- "это помещичье старых времен хозяйство", по определению А. Н. Майкова ("Памятники культуры. Новые открытия 1982", Л., 1984, с. 82; в опубл. здесь Н. Т. Ашимбаевой его письмах к Достоевскому см. сведения об истории издания "Зари"),-- к быстрому краху в февр. 1872. Зимой 1873 К. тяжело заболел и вплоть до смерти был прикован к постели. В это время он завершил при участии видных историков издание пособия "Памятники новой рус. истории" (т. 1--3, СПб., 1871--73; рец.: PC, 1871, No 4, 9; СО, 1872, No 98) и перевел для юношества ист. пов. Г. Виллардуэна "Князь Морейский" (с греч.; СПб., 1876), ром. Юнга "Голубица в гнезде орлином" (с англ., СПб., 1876) и др.
   По отзывам современников, К. чрезвычайно располагал к себе. "Он был из этого небольшого числа чистых людей, к-рых все менее и менее становится; на могиле его можно написать, что он был человеком 40-х, а не 70-х годов" (Писемский А. Ф., Письма, М.--Л., 1936, с. 327).
   Лит.: Достоевский (ук.);
   Толстой, LXI (ук.); Ф. М. и А. Г. Достоевские. Переписка, Л., 1976 (ук.); Лесков А., Жизнь Н. Лескова..., М., 1984 (ук.); "Судебный вест.", 1869, No 179, 209 (дело К. с Н. С. Лесковым); Ци м б а е в Н. И., Славянофильство, М., 1986, с. 89; ЛН, т. 86 (ук.). + Некрологи, 1875: "Гражданин", 14 дек. (Н. Страхов); "Илл. неделя", No 50. ПНекр.; Березин; РБС; Брокгауз; НЭС; Венгеров. Источ.; Южаков; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 4, оп. 1, No 24 (письма К.); ИРЛИ, ф. 569, No 44, 262 (письма К.); ЦГИАМ, ф. 418, оп. 24, д. 263; оп. 26, д. 884 (м. с.)*; ЦГИА, ф. 776, оп. 4, д. 84; оп. 5, д. 12; ф. 777, оп. 2, д. 28, 67 (об издании ж. "Заря").

В. Н. Бочков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru