Кашпирева Софья Сергеевна
Возрождение Черноморского Флота

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

С.С. КАШПИРЁВА.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

   В день рождения Государя Цесаревича, 6-го мая, совершилось великое событие: Государь Император, со всею Царственною Семьёю своею праздновал освящение Черноморского флота, патриотически затопленного 30 лет тому назад, пред началом Крымской войны, и ныне воскресшего во всеоружии утроенных сил.
   Севастопольский рейд и севастопольские батареи снова окурились порохом, снова загремели орудия на поверхности вод, слишком тридцать лет молчаливо кативших свои волны мимо братской могилы черноморских моряков; показались "Чесма" и "Синоп" -- два броненосные великана, снова призванные носить боевой флаг России.
   Это историческое, великое событие, и мы хорошо представляем себе, какое чувство возродят в душах русских моряков знаменательные слова Высочайшего приказа:
   "На водах, свидетелях доблестей ваших предшественников, вверяю вам охрану чести и спокойствия России".
   Да, слишком тридцать лет уныло плескалось наше заветное, наше исторически любимое море в виду развалин Севастополя, молчаливого свидетеля геройской смерти флота Казарского и Лазарева, флота Корнилова, Истомина и Нахимова.
   Теперь этот флот воскресает в виду возродившегося Севастополя, и волны Чёрного моря опять будут носить и качать русский боевой флаг, развевающийся на судах внушительных размеров и большой артиллерийской силы. Этим актом как бы заканчиваются и завершаются события, начатые Крымскою войною 1853-55 годов. Испытания, посланные нам тогда волею Божиею, выдержаны!
   Крепче, чем когда-либо, стоит теперь Россия перед своими тогдашними врагами, исторически униженными, ослабленными или разбитыми. Не исподтишка, не украдкою, не путём каких-либо случайных замешательств у соседей, но путём собственной мощи, завоеванием своей несокрушимой силой, вновь поставила она тот же белый флаг с андреевским голубым крестом на водах, с которых случайно торжествующим врагам удалось его выжить. При громе орудий, по завоёванному праву, не ради чужой оплошности, но по праву безусловной Победы, всплыли из поглощавшей их бездны моря новые суда Черноморского флота! Всплыли гордые и сильные, чтобы прежде и раньше всего выслушать твёрдые, полные энергии слова Монарха:
   "Воля и помыслы Мои направлены к мирному развитию народного благоденствия; но обстоятельства могут затруднить исполнение Моих желаний и вынудить Меня на вооружённую защиту государственного достоинства. Вы будете стоять за него со Мною с преданностью и дивившею современников стойкостью, выказанными по зову деда Моего вашими предшественниками".
   Читая эти прекрасные строки, говорит "Новое Время", мы думаем, что не одни только моряки на них отзовутся с восторгом. Каждый русский человек, не отделяющий своего "я" от блага Родины, поспешит ответить, да будет так! Достоинство России -- наше собственное, общее достоинство! Все мы постоим за это достоинство, покуда живы, все мы костьми ляжем прежде, чем этому достоинству нанесён будет какой-либо существенный ущерб, и в этом отношении черноморским морякам не достанется никакой особой привилегии. На валах Севастополя умирали рядом войска всей русской армии и всего флота, и в будущем, когда обстоятельства вынудят нашего Государя на вооружённую защиту достоинства государства, в этой защите на долю нового Черноморского флота выпадет только наиболее важная задача: опасностями же и умением постоять за Родину поделятся и тогда все боевые силы государства.
   Возрождённые доки и два могучие стальные богатыря, носящие имена наших морских сражений и побед, за которыми последует дальнейшее воплощение нашей южной морской силы, представляют ясное и категорическое утверждение неизменного постоянства и твёрдости в преследовании исторических задач России. Мы не ищем завоеваний и охотно идём по пути развития нашего внутреннего быта и народного благосостояния, но раз развитию последнего мешают причины внешние, исторически и политически несправедливые, мы имеем право работать и заботиться об устранении таких причин.
   С появлением русского боевого флота на Чёрном море, это столь искренно любимое, столь давно желанное славянское море станет русским не только по праву, но и по реальной силе, стоящей за это право. Черноморский флот навсегда должен быть самым грозным аванпостом России. На водах драгоценнейшего из её морей возник серьёзный флот, прямо делающийся преемником и продолжателем славных подвигов тех героев, над прахом которых возвышаются могильные холмы севастопольской земли, обильно обагрённой русской кровью. А это большой праздник -- праздник большой надежды и больших исторических задач...
   6-го сего мая, в день рождения Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, все военные суда, а также две яхты Одесского яхт-клуба, находившиеся в Севастополе, были расцвечены флагами. В этот же день, в присутствии Их Императорских Величеств, торжественно освящён Алексеевский западный док, спущен на воду с эллинга стальной двух-винтовой броненосный корабль "Чесма" и сделана закладка трёх стальных двух-винтовых канонерских лодок: "Уралец", "Терец" и "Кубанец". Постройка Алексеевских сухих доков была начата 10-го января 1883 года с производством земляных работ. Все работы по сооружению западного дока и головной части восточного дока выполнены 30-го апреля настоящего года. 6-го мая, в 10 часов утра Их Императорские Величества с Их Императорскими Высочествами проследовали на Императорском катере к докам, где был выставлен почётный караул от 2-го Черноморского экипажа со знаменным георгиевским флагом и хором музыки; здесь же была воздвигнута беседка, в которой находилось духовенство во главе с преосвященным Мартинианом, министры, лица свиты Их Величеств, высшие военные и гражданские чины, старые севастопольцы и приглашённые лица; служащие и рабочие в доках, а также множество народа заняли все прилегающие к докам высоты. Государь Император был в адмиральском мундире, а Государь Наследник Цесаревич -- в мундире гвардейского экипажа. После молебствия док был окроплён св. водой; Его Величество открыл первый клинкет; Государыня Императрица открыла второй клинкет; Государь Наследник Цесаревич -- третий; другие клинкеты были открыты Генерал-Адмиралом Великим Князем Алексеем Александровичем и присутствующими Высочайшими Особами. Вода хлынула в док, который с этой минуты официально сделался открытым. Открытие дока сопровождалось салютом из орудий с военных судов и береговых укреплений и восторженным "Ура!" народа.
   Их Императорские Величества с Высочайшими Особами, обозревая док, обошли его кругом и, посетив машинное здание, направились обратно в беседку, где рассматривали планы, чертежи и модели дока. Затем Их Императорские Величества с Высочайшими Особами, при восторженных кликах "Ура!" народа, отбыли с Алексеевских доков на крейсере добровольного флота "Москва". Их Императорским Величествам, Государю Наследнику Цесаревичу, Генерал-Адмиралу Великому Князю Алексею Александровичу и другим Высочайшим Особам были поднесены альбомы с фотографическими снимками работ, производившихся в доках в различное время. Футляры альбомов сделаны из дуба, взятого из старых разрушенных во время севастопольской обороны доков.
   Toго же числа, в 2 ; часа пополудни, Их Императорские Величества с Государем Наследником Цесаревичем и другими Высочайшими Особами прибыли на Императорском катере к пристани Севастопольского адмиралтейства Русского Общества пароходства и торговли, где находился готовый к спуску броненосный двух-винтовой корабль "Чесма" и строящийся другой броненосец "Синоп". На пристани была сооружена изящная беседка, обитая материею национальных цветов, украшенная гирляндами из зелени, флагами и увенчанная Государственным и Императорским Фамильным гербом. В беседке находились чертежи, планы, модели кораблей "Чесма" и "Синоп"; близь беседки был выставлен почётный караул от 2-го Черноморского флотского экипажа со знаменным георгиевским флагом и хором музыки. Трап, ведущий на корабли "Синоп" и "Чесма", был украшен флагами и гирляндами из зелени, в фестонах которой красовались названия отличившихся кораблей прежнего Черноморского флота. На площадке, перед входом на палубу "Синопа", среди морских военных флагов виднелся портрет адмирала Нахимова. Перед прибытием Их Величеств в адмиралтейство на пристани собрались министры, лица свиты Их Величеств и Их Высочеств, высшие военные и гражданские власти, старые севастопольцы, генералы, адмиралы, командиры судов, штаб и обер-офицеры, консулы иностранных держав, приглашенные и другие лица. Набережные и все высоты были усеяны народом, который стоял и на крышах зданий. Большой морской пассажирский пароход "Пушкин", остановившийся близь адмиралтейства, был переполнен публикою, прибывшею из Одессы в Севастополь к спуску корабля. Их Величества с Высочайшими Особами, поднявшись по трапу на "Синоп", проследовали на корабль "Чесма" и подробно осмотрели его. По возвращении Их Величеств с корабля в Царскую беседку, было приступлено к спуску корабля. Послышался стук топоров, и в 2 часа 55 минут новый броненосный корабль "Чесма", при единодушных приветственных кликах народа и громе орудий с военных судов и береговых укреплений, плавно и величаво сошёл на воду, остановившись против крейсера "Москва", на котором пребывают Их Императорские Величества с Августейшим Своим Семейством. Спуск корабля был вполне удачен. Затем Их Императорские Величества с Их Императорскими Высочествами направились на закладку трёх стальных двух-винтовых канонерских лодок. Сперва был заложен "Уралец", затем "Терец" и "Кубанец". Закладка происходила с обычною в таких случаях торжественностью. После закладки названных лодок, Их Императорские Величества с Высочайшими Особами возвратились на крейсер "Москва". Как в доках, так и в Севастопольском адмиралтействе были поднесены Её Императорскому Величеству и Великой Княгине Елисавете Феодоровне букеты цветов. Вечером на крейсере "Москва" был большой обед, сервированный в столовом зале. К обеду, кроме лиц свиты и старых черноморцев, были приглашены высшие чины флота и командиры судов. После обеда, когда Севастополь и суда осветились огнями иллюминации и электрическими солнцами, Их Императорские Величества с Высочайшими Особами сделали прогулку на катерах по севастопольским бухтам. Дождливая погода много помешала иллюминации и фейерверку. Очень хорошо был освещён электричеством памятник Лазарева. Новый корабль "Чесма" также был иллюминован; на нём играла музыка и пел хор певчих.
   После отъезда Их Императорских Величеств и Их Императорских Высочеств из Севастопольского адмиралтейства, присутствовавшие на спуске броненосца и закладке канонерок лица были приглашены в особое помещение на завтрак. Вся внутренность этого громадного помещения была убрана национальными флагами, между которыми находились картины, изображающие боевые моменты и события из подвигов Черноморского флота. В глубине зала, среди роскошных растений находились бюсты Их Императорских Величеств. Во всю длину зала были сервированы столы в две линии. Во время завтрака играл хор военной музыки. За завтраком в числе присутствующих находились старые Черноморцы и представители Балтийского флота. Тосты за Их Императорские Величества были приняты присутствующими с энтузиазмом и покрыты громовым "Ура!", надолго сливавшимся со звуками народного гимна. Тост за Государя Наследника Цесаревича, в первый раз надевшего в этот день мундир гвардейского экипажа, вызвал также целую бурю восторгов и долго неумолкаемое "Ура!". Далее были провозглашены тосты: за Главного Начальника флота -- Генерал-Адмирала Великого Князя Алексея Александровича и Генерал-Адмирала Великого Князя Константина Николаевича, а также за управляющего морским министерством, генерал-адъютанта Шестакова, за Черноморский и за весь русский флот. Вообще тостов и пожеланий было очень много. Один из моряков, г. Бровцын, прочёл своё стихотворение, относящееся к этому событию, и когда он, упоминая о присутствии Государя Императора на спуске корабля, воскликнул: "В Его присутствии желанном сошла "Чесма" на лоно вод!", -- раздалось единодушное восторженное "Ура!". На завтраке, всем присутствующим раздавались брошюры на память Чесменской победы и стихотворение г. Бровцына. На завтраке присутствовало около 500 лиц обоего пола.
   7-го мая, около двух часов пополудни, Их Императорские Величества с Государем Наследником Цесаревичем и другими Высочайшими Особами, прибыв на катере с крейсера добровольного флота "Москва" на Графскую пристань, изволили отправиться в экипаже, среди восторженных приветствий народа, в местное реальное училище, где были собраны воспитанники названного училища, а также воспитанницы женской гимназии, женской народной школы и женского приюта. Воспитанники поднесли Их Величествам альбом ученических рисунков с видами Севастополя и его окрестностей, а воспитанницы Государыне Императрице -- корзину и подушку своей работы. Их Величества удостоили детей милостивыми расспросами. Соединенный хор воспитанников и воспитанниц исполнил народный гимн. Из училища Их Императорские Величества с Высочайшими Особами проследовали в храма св. Владимира, в котором погребены адмиралы: Лазарев, Корнилов, Нахимов и Истомин. Затем Их Императорские Величества посетили 4-й бастион, ныне Исторический бульвар, и прошли по всей его линии; отсюда Их Императорские Величества отправились в военно-исторический музей, находящийся в доме Тотлебена, и подробно осмотрели предметы, относящиеся к воспоминаниям об осаде Севастополя. Из музея Их Императорские Величества проследовали пешком в Михайловскую церковь, а затем в Морской собор, откуда проехали на новый Николаевский бульвар, где путь Их Величеств был усыпан цветами, здесь, как и на улицах Севастополя, множество народа восторженно приветствовало Их Императорские Величества. С пристани Николаевского бульвара Их Императорские Величества переехали на катере на крейсер "Москва". Вечером была прекрасная погода. Город, Новый бульвар, военные суда и гигантские развалины морских казарм блестяще иллюминованы.
   8-го мая при посещении Их Императорскими Величествами и Их Императорскими Высочествами собора св. Владимира, сооружённого над могилами адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова и Истомина, находились двое сыновей покойного адмирала Лазарева. После обеда, в десятом часу вечера, Их Императорские Величества с Высочайшими Особами сделали прогулку на Императорском катере по иллюминованным бухтам, в которых там и сям играли хоры музыки и горели транспаранты с вензелями Их Императорских Величеств. На Павловском мыску, по набережной нового Николаевского бульвара, а также в других местах были сожжены фейерверки, которые, благодаря ясной погоде, вполне удались. Взлетавшие ракеты, бураки и разноцветные звёзды освещали Севастополь и его возвышенности на далёкое пространство. Во время прогулки на катерах Их Императорские Величества с Высочайшими Особами посетили Алексеевские сухие доки, затем возвратились на крейсер "Москва". Иллюминация города Севастополя, бухт и исторических памятников была весьма удачна; все суда, стоявшие в бухтах, были также иллюминованы; на Морской и других больших улицах толпились массы народа; зачастую раздавалось громкое восторженное, долго не умолкавшее "Ура!", и только позднею ночью народ начал расходиться по домам.
   8-го мая, в 3-м часу пополудни, Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с Его Императорским Высочеством Наследником Цесаревичем и другими Своими Августейшими Детьми отбыли из Севастополя на крейсере добровольного флота "Москва" в Очаков и далее -- в Николаев, где произошёл спуск на воду второго нового броненосного стального двух-винтового корабля "Екатерина II". "Москву" сопровождают следующие военные суда: "Эриклик", "Эльборус", "Тамань", "Память Меркурия", "Забияка" и другие.
   Тридцать с лишним лет Николаев -- эта колыбель Черноморского флота -- оплакивал потери русского флота на Чёрном море. Николаев, построивший, взлелеявший эти корабли, составлявшие гордость нашей Родины, не мог забыть ту рану, которую его же сыны, эти доблестные моряки, защитники отчизны, ради спасения славы России и нашей национальной чести, сами нанесли себе, потопив свои корабли в Севастопольской бухте. Тридцать с лишним лет черноморские моряки жили с пронзённым сердцем, утешая себя надеждой на лучшее будущее.
   Это давно жданное будущее настало. 10-го мая 1886 года Государь Император начертал новую страницу в истории Российского государства -- страницу светлую, бодрящую сердце русского человека и открывающую для него эру новой жизни.
   10-го мая 1886 года тихие воды Ингула, служившие купелью Черноморского флота, вновь заколыхались под кораблём "Екатерина II".
   Настал многожданный момент, и весь этот народ воскликнул "Ура"! Земля дрогнула. Траурная пелена сорвана, и сердечная рана черноморского моќряка зажила.
   "Слава Тебе, Господи!" -- молитвенно шептали все.
   Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Царь земли русской, слава Тебе, Русь святая, слава тебе, русский народ.
   Воскрешение нашего Черноморского флота приводит на память время, когда этот флот погиб. Как он погиб?.. Этот флот, явивший себя геройским под Синопом и выдержавший осаду Севастополя, был потоплен своими, чтобы в виду предстоящей сдачи Севастополя, не отдать его неприятелям. Газета "Сын Отечества" напомнила теперь это грустное и тяжёлое время.
   Приказ о потоплении флота был отдан следующий:
   "Товарищи! Войска наши, после кровавой битвы с превосходным неприятелем, отошли к Севастополю, чтобы грудью защитить его.
   Вы пробовали неприятельские пароходы и видели корабли его, не нуждающиеся в парусах. Он привёл двойное число таких, чтобы наступить на нас с моря; нам надо отказаться от любимой мысли поразить врага на воде; к тому же, мы нужны для защиты города, где наши дома, и у многих семейства. Главнокомандующий решил: "Затопить пять старых кораблей на фарватере". Они временно преградят вход неприятелю на рейд, а вместе с тем свободные команды усилят войска.
   Грустно уничтожать свой труд! Много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обречённые жертве, в завидном свету порядке, но надо покориться необходимости.
   Москва горела, а Русь оттого не погибла, но напротив стала сильнее. Бог милостив! Конечно, Он и теперь готовит верному Ему народу русскому такую же участь.
   И так, помолимся Господу и не допустим врага сильного покорить себя! Зависть коварна! Но царь шлёт уже свежую армию, и, если мы не дрогнем, то скоро дерзость накажется, и враг будет в тисках!"
   После этого приказа флот начали топить. Сцена произошла при этом раздирающая душу.
   Корабли: "Три Святителя", "Уриэль", "Серафаил", "Варна" и "Силистрия", и фрегаты "Сизополь" и "Флора" назначены были первыми жертвами искупления нашей отсталости перед Европою.
   Печально спустили ветераны свои флаги и убрали паруса.
   Весь вечер и всю ночь работали моряки; весь вечер и всю ночь не расходился народ. С судов всё свезли, что было можно, артиллерия осталась на судах.
   Вот раздались звуки топоров. Это прорубали подводные части.
   Очевидцы говорят и утверждают, что этот глухой стук слился с такими восхлипываниями и рыданиями толпившегося на берегу народа, что и крепившиеся матросы заплакали, как дети.
   Первые лучи солнца, едва показавшиеся на горизонте, успели на мгновение осветить фрегат "Сизополь", который первый пошёл ко дну, затем медленно опустилась "Варна" и "Силистрия". Не прошло часа, как не осталось "Уриэля" и "Серафаила". "Флора" боролась часов до 8 утра, но вот и она стала погружаться, а только знаменитый синопский герой, корабль "Три Святителя", несмотря на искрошенное дно, гордо качался на светло-зелёных волнах своей родной бухты.
   На берегу стоял глухой, но раздирающий душу стон.
   "Не поддаётся, старик, не поддаётся", -- говорили в толпе, всхлипывая.
   "Боевой смерти просит", -- подхватили другие.
   Быстро подошёл к нему пароход "Громоносец". Подошёл, остановился и повернулся к кораблю бортом, с которого торчали жерла орудий.
   Душевное волнение достигло высшей степени напряжённости. На берегу раздались крики: "Не надо, Не надо! Что это? Свои на своих!"
   -- Это кощунство! -- вдруг вскрикнул один старик черноморец.
   Ему кто-то ответил:
   -- Боевой смерти корабль просит...
   И в этот момент раздался залп. Ядра полетели в подводную часть корабля. Корабль вздрогнул, качнулся, хватил бортом воды и погрузился в бухту.
   На берегу сняли шапки и стали креститься.
   После этого протекло тридцать лет. Эти тридцать лет для Черноморского флота были полным небытием. Черноморский флот не существовал тридцать лет, подобно тому, как тридцать же лет спал непробудным сном Илья Муромец. Но после тридцати лет сна, Илья Муромец пошёл выполнять изумительные подвиги. Не будут ли сон и подвиги Ильи Муромца пророческими в отношении к нашему Черноморскому флоту.

*

   Рассказывают, что адмирал, которому выпало на долю затопить флот, чтобы запрудить бухту и не дать войти англичанам, помешался от горя. Один моряк передавал подлинные слова этого адмирала, сказанные им в минуту умственного просветления: "Я выстрелил, сделал брешь, но когда корабль, мною раненый, погрузился в воду -- моё сердце разорвалось".
   Кто смеет сказать после великого акта геройского самоотвержения, когда русские моряки сами уничтожили свой флот, лишь бы он не достался в руки врагов, что русский народ не есть народ силы и доблести? Как Авраам, поднявший руку с ножом, чтобы заколоть в жертву Богу Исаака,
   
   "С глухим отчаяньем, в слезах,
   Своей рукой, в своих волнах
   Родимый флот свой потопили, -
   И битва на суше зажглась.
   Герои гибли, но что час,
   Враг умножал несметны силы...
   И приговор судьбы настал! -
   Но Севастополь всё стоял".
   
   Это забытое, да и мало известное стихотворение, взятое из "Московских Ведомостей", так горячо выражает глубину патриотического чувства, что мы даём из него нашим читателям ещё несколько отрывков:
   
   "....Минует испытанья время,
   И Севастополь, наш оплот,
   Над тихим лоном мирных вод,
   Как феникс, пеплом возрождённый,
   Возникнет вновь, -- на радость нам,
   На радость нам, на страх врагам,
   В укор Европе изумлённой!
   Теперь... но, пусть он разорён,
   Пускай разграблен, пусть сожжён.
   Он всё нам дорог!.. как святыня
   Он сердцу русскому! -- в стенах
   Сей кровью облитой твердыни,
   Почиет Лазарева прах!
   Еще могила дорогая:
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   Бессмертной славою повит
   Герой Корнилов там лежит!
   И он там правды муж любимый,
   Нахимов -- чести, долга сын!..
   Ещё по духу исполин,
   Истомин там неустрашимый
   У дорогих ему могил
   Сном душ возвышенных почил!
   Мир вам, защитники отчизны!
   Но день ещё иной придёт:
   Над вашим прахом славной тризны
   Заря блестящая взойдёт!
   Да! И в потомстве отдалённом
   Доколе в сердце умилённом
   Родная слава будет жить,
   Могилу вашу станут чтить!..
   И отрок, мужеством пылая,
   Колено перед ней склонит, -
   И в сердце гордом закипит
   К отчизне преданность святая!
   Свят, незабвен героев прах,
   Во всех народах и веках!!"
   
   Вспомним также следующее прелестное стихотворение Ф.И. Тютчева на ту же тему:
   
   "Пятнадцать лет с тех пор минуло,
   Прошёл событий целый ряд,
   Но вера нас не обманула --
   И севастопольского гула
   Последний слышим мы раскат.
   Удар последний и громовый -
   Он грянул вдруг, животворя
   Последнее в борьбе суровой -
   Теперь лишь высказано слово -
   То слово -- Русского Царя.
   И всё, что было так недавно
   Враждой воздвигнуто слепой,
   Так нагло, так самоуправно,
   Пред честностью его державной
   Всё рушилось само собой.
   И вот свободная стихия, --
   Сказал бы наш поэт родной,
   Шумишь ты, как во дни былые,
   И катишь волны голубые
   И блещешь гордою красой.
   Пятнадцать лет тебя держало
   Насилье в Западном плену:
   Ты не сдавалась и роптала...
   Но час пробил -- насилье пало:
   Оно пошло, как ключ ко дну.
   Опять зовёт и к делу нудит
   Родную Русь твоя волна,
   И в распре той, что Бог,
   Великий Севастополь будит
   От заколдованного сна.
   И то, что ты во время оно
   От странных скрыла непогод
   В своё сочувственное лоно,
   Отдашь ты нам -- и без урона, --
   Бессмертный Черноморский флот.
   Да, в сердце русского народа
   Святиться будет этот день.
   Он наша внешняя свобода --
   Он Петропавловского свода
   Осветит гробовую сень!!..."
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru