Каслри Роберт Стюарт
Заседание нижнего парламента 9го декабря

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журнал "Вестник Европы". -- 1804. -- Ч.13, Nо 1. С. 67-80; Nо 2. С. 154-159.


Заседание нижнего парламента 9го декабря

   Военный секретарь представляет собравшемуся комитету счет суммам, потребным для содержания армии на 1804 год. Суммы сии простираются до 11 миллионов 158,628 фунт. стерлинг. (около 100 миллионов рублей)! Он говорит, что регулярное войско состоит  ныне изо 166 697 человек, следовательно, 58,000 более прошлогоднего. Приращение сие произошло от резервной армии, из которой 20,000 человек помещены в регулярные полки. Из сих регулярных войск 129,059 человек находятся в Англии и Ирландии; да 60,000 в колониях обеих Индий. Милиция в Англии и Ирландии простирается до 109,947 человек, что все вместе составляет 300,513 человек. Волонтеров Англии 379,945, а в Ирландии 70,000. К сим последним прибавится еще 24,000 человек, в том числе будет 12,000 конницы. На содержание волонтеров потребно в год 730,000 в Англии, а в Ирландии миллион 290,000 ф. стерл.
   Г. Виндам, до вступления в материю об издержках на волонтеров, которых он мало уважает, нападает на теперешнюю систему правления. "Министры стараются оправдать свои деяния, говорит он, утверждая, что делали все лучшее и выгоднейшее для государства.
   Положим, продолжает он, что министры благоразумно поступили, распустив армию и расснастив корабли наши после Амьенского трактата; предположим даже и то, что выгоднее было тогда отказывать людям, которые за 5 гиней записывались в службу, а ныне принимать их за 50, и что мы должны хвалить министров за распущение армии, потому что они надеялись на прочность мира; но я желал бы знать, что министры наши делали с тех пор, как началась у нас опять война, то есть целые девять месяцев.
   Можно без всякого прибавления сказать, что население королевства простирается до 15 миллионов человек. Набор рекрутов для резервной армии, полагая обыкновенную цену записыванию в службу, должен стоить миллион, хотя сия армия не укомплектована. Парламент, правда, не требовал сбора сей суммы; но неужели кто усомнится, чтоб народ не заплатил действительно этого миллиона? Конечно, он заплатил его и еще с большим утеснением, нежели в виде налога. Военный секретарь представил содержанию волонтеров; сумма простирается до 750,000 ф. стерл. - надобно предположить, что 20 шиллингов, даваемые на одежду, уже издержаны; таким образом учреждение волонтерного корпуса стоит миллион ф. ст. Издержки могут быть меньше на будущий год; но должно счесть, что каждый человек будет стоить 2 ф. ст.; следовательно, сии издержки будут простираться до 800,000 ф. ст. - Итак народу будет стоить 3 миллиона не укомплектование, или образование, но только призрак военной силы, которая, по мнению моему, не может ответствовать цели ее учреждения.
   Я намерен сделать некоторые замечания о духе волонтеров. Не опровергаю их усердия; народ наш не имеет нужды в побуждениях министров; он ждал только сигнала, чтоб показаться таким, каким только желают его видеть. Усердие было столь быстро, что стеснило министров со всех сторон.
   Нам сказали теперь, что у нас будет около 500,000 человек войска. Первая мысль, рождаемая столь сильною армией, есть та, что нет для нас уже никакой опасности и что мы должны презирать Бонапарте с его легионами. Вот величественный столп! Но на чем он утвержден? Нам нужно воздвигнуть прочное здание. Не хочу сравнивать французскую армию с австрийской или английскою; желаю только говорить вообще о превосходстве регулярных войск над прочими. - Что такое наша регулярная армия? Отложим в сторону 370,000 волонтеров и милицию, хотя я и соглашаюсь, что она сделала успехи в дисциплине, и могла бы с пользой отправлять свой род службы. Велика ли наша резервная армия? Если не ошибаюсь, то 10,000 человек, еще не приписаны ни к каким регулярным полкам. И так у нас только 24,000 резервного войска; из сего числа только 5,000 вступили в регулярные полки. Люди, записанные на ограниченное время, не могут принять характера, свойственного солдату. Следовательно, регулярная наша армия увеличилась только 5000 человек.
   Что касается до волонтеров, я не сомневаюсь в их храбрости, усердии и деятельности. Однако ж надобно отличить волонтеров, вступивших в службу из усердия, от тех, которых нужда заставила предложить их услуги. Теперешнее образование волонтеров заставило меня опасаться, что они не принесут большой пользы. Я вижу только в них 318,000 человек бесполезных государству, отторгнутых от работ и не имеющих случая оказать свою храбрость. Не нахожу ничего столь безрассудного, как теперешняя система волонтеров, из которых, кажется, хотели сделать солдатов, предупредив их, что они должны будут приносить все тягости и труды регулярных войск. Не рассудили, что их физические силы, привычки, места, занимаемые в обществе, делают для них солдатскую жизнь морально невозможной. Потеряли из виду страшные неудобства, причиняемые в семействах отсутствием сих волонтеров. Если бы хотели, или умели рассуждать, то почувствовали бы, что два разного свойства силы, соединенные вместе, часто мешают и вредят друг другу, вместо ожидаемого вспоможения.
   Волонтеры должны быть употребляемы в таких случаях, где храбрость не имеет нужды в дисциплине, чтоб утомить неприятеля, а отнюдь не испытывать сил их против регулярных войск. Нам не надобно забывать, что генерал Бургоин был принужден уступить войскам не только необученным, но которые даже не имели на два дня провианту; это случилось от того, что сии войска беспрестанно замещаемы были свежими, так, что наконец совершенно утомили неприятеля. По моему мнению, должно бы нам употреблять одни только такие войска,  для вспоможения регулярной армии."
   Виндам заключает речь свою объявлением, что он не доволен теперешней службой волонтеров, и что нужно прибегнуть к принудительным мерам для образования регулярной армии, в которую бы никто не мог отказаться вступить, не заплатя штрафа. Я утверждаю, говорит он, что волонтеры, каковы они теперь, не могут заместить регулярных войск.
   Йорк отвечает Виндаму, что в последнем заседании слышал он много речей противной правительству стороны; но что речь почтенного члена (Виндама) несказанно его удивляет: в ней охуждаются все меры правительства и система, принятая парламентом.
   Питт. "Я не намерен разбирать в тонкостях предмет, которым комитет занимается, как то сделал мой почтенный друг; еще меньше желаю разбирать поступки правительства и изыскивать, употребили ли министры, со всей ожидаемой от них деятельностью и благоразумием, чрезвычайные средства, вверенные им парламентом. Опасность наша еще не миновалась, усилия еще нужны; нам сложно взять большие предосторожности, чтоб выйти из критического нашего положения. Я хочу обратить ваше внимание на предметы, требующие неукоснительного исполнения; в противном случае подвергаемся мы великой опасности.
   Не входя в исследование всех решений, предположенных комитету, и которые представляют обширное поле к спорам о поведении министров, ограничусь я рассмотрением свойства, числа и употребления наших военных сил. Скажу, что я совершенно не так думаю, как почтенный друг мой, о том, какие войска удобнее отвратят от нас всю нашу опасность в течение нынешней войны, сколько бы она не продлилась. Никто более меня не уверен в важности регулярной армии, и должно примолвить, регулярной английской армии. Но я объявлял уже, и теперь еще повторяю, что есть способы образовать оборонительную систему, которая придает истинную силу регулярной армии. Утвердив волонтерные корпусы, парламент принял сию самую систему, и правительство, одобрив сие утверждение, получило право на похвалы. Регулярной армии, сколько бы она хороша не была, и милиции, еще не довольно. В войне, представляющей столько опасностей, имеющей столь особливое свойство, и которой продолжение определить не как не можно, необходимо надобно к регулярной армии присоединить надежную систему национальной обороны; для сего должно употребить отчасти понудительные меры и отчасти воспользоваться предложениями, которые внушают патриотизм. Таково должно быть основание нашей внутренней безопасности. Армия да будет точкой соединения; она должна подать пример, снабдить нас потребными наставлениями и правилами для образования армии волонтеров, которая не уступит никакому войску, когда дело дойдет до защищения родины и выгод драгоценных всякому человеку, имеющему отечество, мудрыми законами управляемое. Я уверен, что сия система послужит нам не только верной обороной, но и доставит еще правительству нужную удобность переводить регулярную армию в те места, где присутствие ее наиболее будет нужно.
   Рассматривая выгоды, могущие произойти от волонтерных корпусов для нашей защиты, а может быть со временем и для освобождения Европы, я радуюсь учреждению оных. Но можно жаловаться на многочисленность их. Я хотел бы, чтоб правительство соразмерило число их с местными обязанностями; хотел бы, чтоб не шестеро против милиции, но гораздо более их было; или по крайней мере, чтоб в приморских местах число их было увеличено. Жалею, что не принято других распоряжений в случае неприятельского к нам впадения. Некоторые люди гораздо способнее меня рассуждают о таких материях, говорят, что войска, и не столь многочисленные, но которые бы утомили неприятеля при самой высадке, предпочтительнее сильнейшей армии, которая не прежде могла бы напасть на него, как дать время ему отправиться от трудов мореплавания. Хотя число войск наших и достаточно, чтоб заставить неприятеля раскаяться в его покушениях; но лучше было бы, по моему мнению, не давать ему надежды ступить хотя бы раз по британской земле, а для сего непременно надобно умножить число волонтеров.
   Теперь сообщу я свое мнение о средствах сделать из волонтеров хорошую прочную армию: если оставить их отделенными ротами, то они никогда не будут знать дисциплины; из них должно образовать корпус, и для скорейшего обучения, мне кажется, что очень было бы полезно к каждому волонтерному батальону прикомандировать по одному офицеру и адъютанту из регулярных полков. Сии офицеры счислялись бы по армии, получая жалованье и другие армейские выгоды. Такое прибавление стало бы дорого, но польза была бы так велика, что не должно колебаться. В сем отношении не представлено вам никакого исчисления. Я рассчитываю, что на содержание двух офицеров при каждом батальоне вышло бы 180,000 ф. ст. - Но может ли сия издержка перевесить великие выгоды, которые принесла бы искусно обученная армия, состоящая из 350,000 человек?
   Если бы случилась необходимость послать регулярную нашу армию вне Англии, например, в Ирландию, прогнать неприятеля, в случае высадки его, то у нас осталась бы другая национальная армия, на храбрость и искусство которой мы могли бы с твердостью полагаться. Невзирая на неусыпную осторожность наших флотов, неприятель может и действительно сделать высадку в Ирландии, и нам не должно отпускать ни одного случая сразится с ним, где только можно на него напасть; для сего должно нам предоставить себе удобность посылать нашу регулярную армию всюду, не оставляя себя без надежной обороны. Если бы одной храбрости было довольно для истребления неприятеля, когда отважится он показаться на берегах Англии, я желал бы, чтоб против него послали бы одних только наших волонтеров; но храбрость имеет нужду в хорошей дисциплине; и для сего-то надобно усовершенствовать их. Кто не почувствует, что если бы могли мы со временем воевать на твердой земле; если бы области, стонущие под игом Франции, захотели освободиться от постыдного своего рабства; если бы показалась надежда к прекращению бедствий на твердой земле: кто не почувствует, говорю я, какая бы великая польза произошла бы от английской армии в сем благородном и разумном предприятии? Итак не должно ли нам с сего часа начать старательно изыскивать все случаи, которые только обстоятельства могут нам представить, к освобождению наследия нашего государя (Ганновера), к исторжению Голландии из рук врага нашего и к восстановлению в Европе системы, от которой зависела наша безопасность? Неужели парламент отрекается от всех сих надежд для сбережения 500,000 ф. ст. в год?
   Если комитет одобрит мои мысли, я желаю, чтоб они вскоре были воспроизведены в действо. Теперь мы почти избавились от опасности высадки в Англии; но не должно нам ласкать себя, чтоб неприятель оставил свои замыслы. Воспользуемся же принуждённым его отдыхом, приведем в совершенство нашу систему национальной обороны, и не станем откладывать до другого времени выдачу сумм для сего потребных".
   Гренвиль. "Несмотря на все мое желание согласиться с моим почтенным родственником (Питтом), держусь я в теперешнем случае мнения г. Виндама".
   Лорд Кастельриг. "Я совершенно одних мыслей с г. Гренвилем. Теперь самое время исследовать не только военную систему, которую правительство намеренно принять, но также и то, какое употребление министры сделали из средств,  вверенных им парламентом. Я не стал бы жаловаться, слыша, что другой член (Виндам) охуждает принятую и парламентом утвержденную систему, если бы его критика клонилась более к показанию нам впредь лучших путей, нежели к уничтожению чрезвычайных усилий народа для общественной безопасности, и к лишению всех войск, кроме регулярной армии, права, которое имеют они на уважение и благодарность соотечественников своих. Можно утвердительно сказать, что правительство не имело никогда таких пособий, как ныне, и в истории нет примера, чтоб народ с таким усердием поспешествовал его намерениям.
   Что касается до употребления, какое министры сделали из способов, выверенных им парламентом, то мы знаем, что сухопутные силы в Англии, в Джерси и Гернси простираются до 130,000 человек - в Ирландии до 50,000".
   Здесь лорд Кастельриг продолжает исчислять британские военные силы, которые читатели наши уже выше видели.
   Он продолжает: "Если продолжим сравнивать наши оборонительные способы с наступательными неприятельскими, то увидим, что нечего, кажется, опасаться, хотя и не совсем благоразумно вверить исключительно защиту государства такой армии (здесь разумеется флот), которой действия часто зависят от столь непостоянной  стихии, каково есть море".
   Лорд Кастельриг отдает справедливую похвалу артиллерийскому департаменту, который удвоил число пушек и других орудий, также подъемных лошадей и проч.

(Продолжение впредь.)

-----

   Каслри Р.С. Заседание нижняго парламента 9 декабря / [Речь лорда Кастельрига] // Вестн. Европы.-- 1804.-- Ч.13, N 1.-- С.67-80.
   

Заседание нижнего парламента 9го декабря

(продолжение речи лорда Кастельрига.)

   "Хотя я и не приготовился отвечать на речь, говоренную моим почтенным другом (Питтом), однако ж решительно объявляю, что подобно ему, вижу надобность заняться усовершенствованием дисциплины в волонтерных корпусах, употребляя к тому все способы, какие только благоразумная экономия дозволить может. Согласен с ним и в том, что если бы неприятель и оставил намерение сделать к нам впадение, или если бы неуспешные покушения на берегах наших принудили его отречься от смелых замыслов, то и тогда бы не должно было нам прекращать усилий и ослаблять бдительности, без которых государство не может быть в безопасности. Нам нельзя ласкаться надеждой заключить вскоре такой мир, какой можем мы принять, то есть честный; но в этом случае политика, управляющая Европой, научила нас, что не иначе можно нам утвердить безопасность королевства в военное и мирное время, как основав ее на хорошо образованной военной силе, которая решит навсегда вопрос о неприятельском к нам впадении. Вот единственная система, способная доставить нам прочный мир! Свобода, перешедшая к нам от предков наших; благоденствие, которое есть плод нашего трудолюбия и промышленности, дают нам способы к утверждению нашей независимости; но они всегда были и будут причиной зависти и ненависти нашего неприятеля; мы не можем иначе отвратить бедственные следствия оных, как поставя военные наши силы на такую ногу, чтобы они были в состоянии лишить врага нашего всей надежды совершить когда-нибудь зловредные его намерения. Может быть, в то время научатся почитать то, чего истребить нельзя; может быть, оставят тогда в мире тех, которым ничего не могли сделать войной. - Каковы бы ни были напряжения и жертвы, требуемые сей системой, но здравый смысл и твердость характера, отличающие английской народ, ручаются мне, что он сделает их с удовольствием".
   Фокс произносит некоторые примечания на последние слова лорда Кастельрига в рассуждении вероятного продолжения войны и необходимости учинить нынешнюю систему прочной. Он не одобряет систему г. Питта, и думает с Виндамом, что храбрость и усердие волонтеров могли бы употреблены быть полезнейшим образом. Питт видит в них основание надежной обороны государства, в случае отсутствия регулярной армии. Фокс не находит в сих людях, обязанных законом только к двадцатидневной в году службе, военной силы, удобной заместить регулярную армию. Он не думает, чтобы они были способны выполнить тот предмет, к которому Питт их назначает. - Если слухи о неприятельском впадении, которому Фокс никогда не верил, и которое не так легко сделать, как иные думают; если сии слухи прекратятся, то найдется ли хотя один член, который бы и в то время присоветовал употребить армию вне государства, и вверить оборону оного волонтерам? Тогда-то уже и действительно высадка была бы для нас опасна.
   Фокс не находит никакого неудобства в поголовном вооружении, в случае неприятельского впадения; но волонтеры не составляют еще сего поголовного вооружения. В сем отношении они слишком малочисленны; но если станем почитать их только новой армией, то в сем смысле они очень многочислены. 400 тысяч человек для армии чрезвычайно много, но для поголовного вооружения едва ли и миллиона достаточно. И так в обеих сих отношениях система волонтерства дурна.
   Фокс думает, что надобно увеличить регулярную армию и распустить волонтеров, не лишая долее земледелия и других полезных ремесел такого множества людей.
   "На это могут сказать, говорит Фокс, что королевские министры подали мне прекрасной пример, вступив все в волонтерские корпусы. Но если французы в самом деле посетят нас, тогда министры необходимо дезертируют, или из полков своих, или из кабинетов; следовательно подадут очень дурной пример всем волонтерам, у которых случаться дела, не терпящие отлагательства".
   Аддингтон соглашается с Фоксом, что теперешнее положение государства требует величайшего внимания правительства; но жалуется на многочисленность волонтеров и на отлучение их от массы народа. Однако ж, по его мнению, они гораздо удобнее заместят регулярную армию, нежели поголовное вооружение. "Волонтеры, говорит он, доставляют нам возможность располагать регулярной армией и действовать против неприятеля наступательно".
   По мнению г.Фокса, прибавляет Аддингтон, полезнее было бы увеличить регулярную армию, но она состоит ныне из 69000 человек, милиция из 72000, а резервная армия 27000. Следовательно, мы имеем уже действительно регулярную армию; я согласен, что нужно увеличить ее и меры для сего принятые, столь были успешны, что в десять недель доставили 7500 человек.
   Г. Аддингтон показывает выгоды учреждения волонтеров и опасность истреблять единодушие, существующее между всеми классами народа. В ответ на сказанное Гренвилем, что если бы министры дали бы полную волю действовать усердию великобританских подданных, то число волонтеров было бы в десятеро более теперешнего, представляют верное исчисление, что и так четвертая часть народа вооружилась. - Решения читаны и приняты.

*

   В верхнем парламенте 12 декабря не произошло ничего достойного внимания; читали и перечитывали строгие акты и жестокие меры, касающиеся до безопасности Ирландии, или лучше сказать, Англии; побранили французов и кончили заседание -- ничем.

-----

   Каслри Р.С. Заседание нижняго парламента 9 дек. / (Продолжение речи лорда Кастельрига) // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.13, N 2. -- С.154-159.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru