Катков Михаил Никифорович
Столетняя годовщина дня рождения митрополита Евгения

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М.Н. Катков

Столетняя годовщина дня рождения митрополита Евгения

   18 декабря совершится сто лет со дня рождения митрополита Евгения, одного из трех славных иерархов русских, которые, проповедуя слово Божие и строго исполняя священные обязанности пастыреначальника, вместе с тем близко принимали к сердцу интересы науки и заняли почетное место в среде ее деятелей. Алкающий знания ум сказался в знаменитом архипастыре еще в ранней молодости. Прибыв из Воронежской семинарии в Московскую Духовную академию, он записался и в Московский университет, где будущий митрополит Киевский слушал лекции нравственной философии и политики, физики, французского и немецкого языков. Многостороннее полученное им образование отразилось на ученых трудах его, которые, кроме догматического богословия, истории церкви и духовного красноречия оставили глубокий и плодотворный след в русской истории, библиографии, палеографии, этнографии, археологии и праве, даже в филологии и естествоведении. Такая, можно сказать, всеобъемлющая умственная деятельность едва вероятна среди беспрерывных пастырских трудов иерарха, занимавшего последовательно Вологодскую, Псковскую и Киевскую кафедры, принимавшего участие в правительственных трудах Св. Синода, деятельно способствовавшего устройству училищ духовного ведомства и установлению отношений церкви к раскольникам. Ученая деятельность митрополита Евгения была в свое время почтена призванием его в почетные члены Академии наук, всех русских университетов и едва ли не всех ученых обществ.
   И теперь столетняя годовщина его рождения приводит в движение наши ученые общества. Московское Общество любителей российской словесности предположило устроить завтра, в воскресенье, особое заседание, посвященное памяти бывшего своего почетного члена. Воронежский статистический комитет предполагает издать его переписку с графом Н.П. Румянцевым. В Новгороде приготовляется к печати собрание его писем к бывшему профессору Казанского университета Городчанинову; в Полтаве -- особое, посвященное его ученым заслугам исследование; в "Вологодских Губернских Ведомостях" уже напечатан ряд статей о нем; в Киеве, в "Трудах" тамошней духовной академии, напечатано также несколько важных статей, касающихся жизни и ученых его заслуг; наконец, при Императорской публичной библиотеке приготовляется особый сборник неизданных о нем сведений под названием "Евгениевского Сборника".
   Мы с живейшим сочувствием заносим в столбцы нашей газеты эти свидетельства признательности русского общества к заслугам, оказанным просвещению знаменитым иерархом; чтя память умерших деятелей науки, общество побуждает к труду и живых. Без сомнения, оно обнаружит не менее сочувствия к памяти и другого замечательного деятеля русской литературы, со дня рождения которого чрез несколько недель минет столетие и имя которого принадлежит к популярнейшим между русскими писателями, -- Крылова.
   
   Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1867. 18 декабря. No 276.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru