Катков Михаил Никифорович
Деятельность Московской консерватории

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М.Н. Катков

Деятельность Московской консерватории

   На днях вышел отчет Русского музыкального общества в Москве за 1870 -- 71 год, одиннадцатый со времени открытия Общества. Сообщая сведения о деятельности Общества в отчетном году, дирекция в заключение обращает внимание на недостаток постоянных средств для поддержания высшего музыкального училища (консерватории), существующего при Обществе. "Доходы от музыкальных собраний и консерватории, -- читаем мы в отчете, -- с помощью которых училище существует уже пять лет, зависят от случайностей и не могут считаться надежными средствами высшего музыкального училища, дальнейшее же развитие его требует непременно постоянных и определенных средств. Вследствие сего дирекция позволяет себе вновь заявить, что без особого усиленного сочувствия и содействия города Москвы к составлению надежных средств для поддержания Московской консерватории дальнейшее ее существование в самом близком будущем сделается невозможным". Московская консерватория существует еще очень недавно. В 1866 году мы приветствовали ее возникновение. Мы указывали на особую важность учреждения высшего музыкального училища именно в Москве, где оно по центральному своему положению будет иметь возможность притягивать к себе музыкальные способности со всех концов России. "Если Московская консерватория пойдет успешно, -- говорили мы в передовой статье нашей по поводу ее учреждения, -- то она возделает почву для самостоятельной русской музыки; она вызовет композиторов; она создаст артистов; она даст оперу нашим провинциям; она даст нашим народным школам музыкальных учителей; она оплодотворит мотивы нашей народной песни, и северной, и южной; она будет способствовать к улучшению и развитию нашего церковного пения, она возвысит эстетический элемент в нашем народном быту, облагородит и оплодотворит народный досуг".
   Само собой разумеется, что осуществление этих надежд невозможно в короткое время. Московская же консерватория существует всего пять лет, между тем как полный курс учения в ней шесть лет. Но, несмотря на то что она только в нынешнем году устроилась в полном составе своих классов, несмотря даже на скудость материальных средств, результаты, достигнутые московским музыкальным училищем, смело могут выдержать строгую, даже притязательную критику. Скромные музыкальные классы при московском отделении Русского музыкального общества с несколькими десятками учеников послужили в 1866 году первым основанием Московской консерватории; в первый же год ее открытия число учащихся возросло до 150, и в числе их было уже 12 стипендиатов Музыкального общества. В прошлом году консерватория имела 227 учащихся; число их продолжает постоянно возрастать, и, по отзыву дирекции, все более увеличивается между ними число лиц, серьезно трудящихся и преданных искусству. На третьем году существования консерватории ученики ее могли уже исполнить в зале дворянского собрания целую оперу "Жизнь за Царя". Ныне из учеников консерватории уже образовалось несколько учителей, отчасти преподающих музыку Москве, отчасти уезжающих на летнее время в губернии по приглашению лиц, не имеющих возможности выписывать дорогих учителей; несколько хороших солистов и музыкантов поступили уже в оркестры (театральные и другие), а несколько певцов и певиц -- на сцену; так, например, в Киевской русской опере с большим успехом поют бывшие ученики Московской консерватории. Из учеников Московского училища составлен уже полный оркестр, каждый из членов коего по окончании курса будет вполне приготовленным специалистом своего дела. В последние годы некоторые ученики консерватории постоянно участвуют в собрании Музыкального общества, держа в оркестре первые инструменты; в нынешнем году трое из оканчивающих курс выступили с успехом в концертах в качестве солистов; наконец, и московское, и петербургское общество знакомо с художественным исполнением и замечательною виртуозностью нескольких пианистов, окончивших свое образование в здешней консерватории. Что касается композиции, то в ближайшем собрании Музыкального общества предполагается исполнить симфонию, написанную и оркестрованную одним из кончающих курс учеников.
   Кроме главной своей задачи: доставлять высшее музыкальное образование, консерватория обратила внимание на приготовление капельмейстеров специально для военных оркестров, а ввиду недостатка регентов, основательно знающих дело церковного пения, и неудовлетворительного состояния певческих хоров как в общехудожественном, так и в историческом отношении открыла кафедру, ее не существовавшую у нас в истории православного церковного пения. Заботясь о распространении хорового пения и вкуса к музыке в низших слоях народа, Музыкальное общество устроило еще в 1862 году воскресный хоровой класс по методе Шеве с придачей преподавания элементарной теории музыки, класс сначала даровой, впоследствии с платой по 50 к. в месяц. Дело это, как видно из записки, поданной в нынешнем году консерваторией в Городскую думу, пошло успешно. Воскресные классы продолжают существовать при консерватории, и их посещают постоянно более 50 лиц всех сословий. Из учеников этих классов некоторые поступили для дальнейшего образования в консерваторию; другие занялись обучением хоров по этой методе; так, например, один из учеников, фабричный рабочий, составил хор из своих товарищей при фабрике. Другие обучают хоры в уездных училищах. Наконец, при содействии консерватории был открыт несколько лет тому назад класс хорового пения в смирительно-рабочем доме. В упомянутой уже записке, поданной в Городскую думу, консерватория предлагала ввести обучение пению во все подведомственные городу училища, вызываясь доставить за небольшую плату учителей из числа учеников консерватории, причем Музыкальное общество имело бы постоянный надзор за ходом преподавания.
   Дирекция Музыкального общества вполне уверена, -- сказано в записке, поданной в Московскую думу, -- что этим путем была бы проведена русская хоровая песня и церковное пение в народ, и в скором времени образовались бы в Москве и капельмейстеры, и стройные хоры, которые в праздничное время отвлекали бы своим пением себя и своих слушателей от тех, часто безобразных, удовольствий, которым они теперь предаются. Затем, по временам, такие хоры могли бы соединиться в больших помещениях и даже в садах и привлекать огромную массу слушателей народной песни за самую дешевую плату. Ввиду очевидной и многосторонней пользы хорового пения примеру Московской думы последовали бы, вероятно, другие ведомства (как, например, министерство народного просвещения), и хоровое пение, введенное во все народные школы, сделало бы музыку могущественным двигателем народного образования; таким образом при содействии Московской городской думы могла бы быть оказана Музыкальным обществом немалая заслуга населению Москвы и всему русскому народу.
   Это последнее указание заслуживает особенного внимания. Во всякой школе музыка должна входить как один из элементов образования. Было бы в высшей степени желательно введение обязательного обучения хоровому пению в гимназиях, во вновь проектируемых городских начальных и в сельских училищах.
   Единственными средствами для учреждения консерватории послужили сборы от концертов Русского музыкального общества и частные пожертвования. В год, предшествовавший учреждению консерватории, капитал Общества составлял 33 176 р. Затем, как видно из отчетов Общества, приход и расход в последующие годы были таковы:
    
   Приход
   Расход
   Дефицит
   1866-67
   43 503
   43 993
   490
   1867-68
   51 244
   53 887
   2643
   1868-69
   48 426
   49 556
   1129
   1870-71
   55 655
   60 608
   4953
   Таким образом, по мере развития консерватории капитал Общества быстро уменьшался: в 1870 -- 71 году его было 16 205 руб., а в 1871 -- 72 денежный капитал составляет 11 441 (в имуществе 22 979) руб. Такое постоянное уменьшение капитала в последние годы происходило как от некоторого уменьшения числа членов-посетителей концертов Музыкального общества, так и оттого, что при открытии консерватории ученики поступали преимущественно в приготовительные классы, содержание которых обходится дешевле классов высших. Кроме того, вначале были учреждены классы только для некоторых инструментов, а в настоящее время открыты уже все классы. Ввиду такого положения дел дирекция Общества решила ограничить комплект учащихся 210, установив плату для 150 по 100 р., для 25 по 150 р., затем освободить вовсе от платы самобеднейших 25 человек -- стипендиатов Общества; остальные 10 будут стипендиатами Городской думы. По нормальному бюджету приходов и расходов, полагающему чистый доход от концертов Музыкального общества в 4000 руб., ежегодный дефицит будет простираться до 20 000 р. Если в предшествовавшие годы дефицит был меньше, то Общество обязано этим нескольким значительным пожертвованиям (покойный В.П. Боткин завещал консерватории 15 000 р.) и случайным поступлениям, на которые рассчитывать нельзя.
   Действительно, при запасном капитале в 11 т. рублей наличных денег и ежегодном дефиците (не считая пожертвований и особых поступлений), почти вдвое превышающем эту сумму, дни этого прекрасного учреждения, успевшего уже на деле самым очевидным образом доказать свою пользу, изочте-ны, если не подоспеет скорая и действительная помощь. Но можно ли думать, чтоб у нас дали погибнуть столь полезному и необходимому учреждению? Спрашивается только, откуда вправе оно ожидать помощи?
   Консерватория не может быть учреждением промышленным, окупающим себя собственными сборами. Даже в западных государствах, далеко опередивших нас в деле музыкального образования, музыкальные школы содержатся по большей части при щедром пособии казны, городских и земских обществ. У нас же едва лишь положен почин музыкальному образованию, оно только что начинает распространяться и требует заботливого ухода.
   Правительство заинтересовано в успехах музыкального образования не только потому, что ему не могут не быть близки успехи эстетического образования вообще. Различного рода школы, содержимые правительством, нуждаются в учителях хорового пения. Военное ведомство не без пожертвований выписывает теперь из-за границы полковых капельмейстеров. Это потребности всего государства, а не отдельных его местностей. Тут субсидия может быть дана в виде стипендии от министерств народного просвещения и военного.
   Сверх того, наше правительство признает необходимость покровительства музыкальному образованию. Оно щедро помогает Петербургской консерватории. Ей выдается из государственного казначейства по бюджету министерства внутренних дел 15 000 р. ежегодной субсидии; казна дает ей помещение, стоящее до 6000 р., и, кроме того, предоставлен ей дом, дающий 6000 дохода, участок земли, стоящий 40 000 р., и право разыграть лотерею, которая дала 60 000 р. Все это вместе составляет свыше 32 000 р. ежегодной субсидии.
   Но и вторая наша столица, Москва, имеет несомненные права на пособие от казны для своей музыкальной школы. Москва, ставши средоточием железных дорог, укрепилась в своем значении центра промышленной и торговой жизни государства.
   Число жителей Москвы почти уже сравнялось с цифрой невоенного населения Петербурга. Как в учебном, так и в музыкальном смысле это -- второй город Империи. Если одной консерватории для всей России недостаточно, -- а в этом убеждает нас значительное число учеников здешней музыкальной школы, -- то вторая консерватория должна быть упрочена в Москве. К тому же Московская консерватория не требует громадной субсидии. Несколько тысяч рублей достаточны для того, чтобы поправить ее бюджет.
   Кроме города Москвы, которая заявляла уже не раз свою готовность помочь консерватории, хотя все еще продолжает выдавать ей лишь 2000 р. на 10 стипендиатов, Московская консерватория вправе ожидать некоторой помощи и от земства, и притом не одной Московской, но и соседних губерний. Земство заинтересовано в деле потребностью ввести хорошее преподавание хорового пения в народных школах.
   
   Москва, 22 февраля 1872
   
   Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1872. 23 февраля. No 48.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru