Катков Михаил Никифорович
Празднование 200-летнего юбилея Петра Великого

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М.Н. Катков

Празднование 200-летнего юбилея Петра Великого

   Завтра, в день преподобного Исаакия Далматского, Россия празднует память рождения своего Великого Преобразователя. Во всех бесчисленных городах и селах ее помянется с благодарностью и во славе имя Петра, а в тех местах, которые почему-либо были ознаменованы его особенным вниманием и хранят в себе следы его государственных работ, -- празднества будут устроены с особою торжественностью, сообразною значению памятников Петровой деятельности, которые там остались.
   Празднуя юбилей рождения Петра, новое государство русское, Российская Империя, празднует свой собственный юбилей. Завтра будет молиться о сотворении вечной памяти Петру Первому "все отечество наше", -- как пишет "Правительственный Вестник", оповещающий о распоряжении римско-католического и евангелического духовных начальств, дабы в день юбилея были совершены торжественные богослужения во всех церквах этих исповеданий в западном и прибалтийском краях и в Царстве Польском. Иноверческие исповедания отдадут таким сослужением должное памяти государственного гения, который широко понимал вопрос о государственном единстве и первый ввел на Руси как основу нового государственного строя высокий принцип свободы совести.
   Преславный "дедушка" русского флота уже прибыл благополучно в Москву; церемониал его следования по водам Москвы-реки известен читателям. Церемониал этот во многом взят из порядка тех торжеств, каких удостаивался "дедушка" еще при самом Петре и какие были им впервые заведены. Кроме "дедушки" будут чествоваться и другие молодшие "ботики" в Переяславле-Залесском и Новой Ладоге.
   Переяславльский ботик построен был на Трубежской верфи в Переяславле в 1688 году. В Москву на Политехническую выставку доставить его за ветхостью было невозможно. Подобающая почесть воздастся ему на самом месте его нахождения. Из Переяславльского собора крестный ход направится на Переяславльское озеро к памятнику Петра, поставленному в 1852, где после молебствия ботик будет окроплен св. водою.
   Третий ботик Петра хранится в селе Дубне в 28 верстах от города Новой Ладоги. Порядок чествования этого ботика газеты изображают так:
   
   По совершении панихиды и молебствия на городской площадке ботик спущен будет при ружейных выстрелах с музыкой на реку Волхов. Затем он пройдет некоторое расстояние по Ладожскому каналу и по возвращении снова с музыкою будет поднят на берег и установлен пред домом купца Барсукова, в котором останавливался Петр, когда посещал Новую Ладогу. На городской площади будет устроен обед для народа.
   
   Празднества с навигационным характером будут иметь место еще во Пскове и Архангельске.
   Во Пскове в празднике примет участие эскадра шлюпок и пароходов, снаряженная на сумму, собранную дворянством. Другая часть торжества будет происходить в доме, где останавливался Петр в приезды свои во Псков. Дом этот, пришедший было в совершенный упадок и обращенный в склад, полагалось ко дню праздника реставрировать.
   В Архангельске из собора после богослужения последует торжественный ход на соборную площадь, в коем, между прочим, примут участие лоцмана, причем будут вынесены: деревянный крест, хранящийся в кафедральном соборе и устроенный собственноручно Петром I, иконы, устроенные из знамен стрелецких полков Петровского времени, и флаги, отнятые у шведов Петром I и хранящиеся в соборе. По окончании церемонии преосвященный и губернатор со всеми служащими отправятся на казенной шкуне и частных пароходах в Новодвинскую крепость, устроенную Петром I, причем посетят и домик великого труженика.
   Не однеми навигационными процессиями будут помянуты заботы Петра Великого о развитии мореходства. Теперешнее положение русского мореходства вовсе не таково, чтобы подавать повод лишь к торжествам. Планы Петра Великого далеко не осуществились; во многом русское мореплавание пошло даже назад сравнительно с прежним его развитием. Несмотря на многочисленность прибрежного населения, мы почти вовсе не имеем собственного торгового флота. Лучшим видом празднества Петровского юбилея было бы распространение сведений о мореходном промысле между прибрежными населениями и устройство мореходных школ. С удовольствием сообщить можем, что Общество для содействия русской промышленности и торговле постановило открыть подписку между членами с целью образовать в память двухсотлетнего юбилея Петра капитал для выдачи пособия навигационным школам, которым, как известно, и казна обещает щедрую помощь. Петербургская городская дума постановила выразить со стороны города сочувствие мысли о необходимости принять меры к развитию торгового флота и готовность оказать по возможности содействие его преуспеянию. В Нарве, как сообщают в газетах, явилась мысль основать в память двухсотлетнего юбилея Петра "техническую школу, приноровленную к мореходному делу и фабричной промышленности", и представители земства хлопочут об осуществлении этой мысли. В Архангельске полагают ограничиться тем, что назовут Петровскою навигационную школу, существующую в деревне Пустоши. Пока, как видят читатели, настоящего дела предполагается немного. Вообще водяным сообщениям, не только морским, но и внутренним, не совсем посчастливилось на юбилее. На Политехнической выставке в числе множества представляемых ею искусств и производств не имеется специального отдела внутренних водяных сообщений, которые были Петру так дороги и так заброшены у нас в последнее время. Сеть искусственных водяных сообщений в течение целого века осуществлялась у нас как в крупных чертах, так и в подробностях по плану, начертанному Петром и до сих пор сохраняющему важное значение для судоходства, несмотря на сооружение железных дорог, которые не могут вполне заменить его.
   Вообще здешняя Политехническая выставка, сколько до сих пор известно, будет соответствовать великим воспоминаниям, коими она вызвана, гораздо более разнообразием своих отделов, нежели их содержанием. Таким же характером отличаются и другие предначертания, внушенные юбилеем. Они разнообразны, но честь Петрова имени требовала бы, чтоб они были далеко не так скудны и слабы.
   В дорогом Петру Воронеже комиссия, состоящая при Городской думе, изготовляет проект устава Воронежского Петровского политехнического общественного училища. На содержание училища Дума отделяет 30% из чистой прибыли Воронежского городского банка, что составляет не менее 10 000 руб. ежегодно, и, кроме того, единовременно отчисляет на этот предмет 26 048 руб. Училище предполагается шестиклассное, в объеме среднего учебного заведения.
   В Ревеле предполагается учреждение ремесленной школы под названием "Школа Петра Великого". Потребные на то средства надеются собрать подпиской.
   Полагается также основать несколько начальных училищ. Петербургская городская дума решила открыть в Петербурге на Петербургской стороне два мужские и два женские училища с наименованием их городскими училищами императора Петра.
   Лифляндский ландтаг, открывший свои заседания 24 мая, проектирует в честь памяти Петра -- учреждение немецкой гимназии, содержимой дворянством.
   Предполагается возведение церкви во имя апостола Петра в Липецке; в Петрозаводске будет открыт завтра памятник Петру Великому.
   Завтра и послезавтра будут происходить торжественные заседания Академии наук и разных ученых обществ. В Академии наук предполагаются чтения: академика Веселовского о Петре как учредителе Академии, академика Грота о просветительных целях и средствах Петра Великого и академика Струве -- о заслугах, оказанных Петром I географии.
   Предполагается издать брошюру, описывающую Анатомический музей Академии наук, который, как известно, обязан своим основанием Петру Великому.
   Ожидается также несколько других художественных и ученых изданий. Петербургская городская дума дает пособие на предпринятое Центральным статистическим комитетом издание истории, статистики и топографии Петербурга.
   Недавно утверждено общество русских аквафортистов. Общество это поставило себе целью воспроизведение замечательных работ русских художников в так называемых офортах и восстановление этого рода гравировки, имеющего неотъемлемые достоинства в художественном отношении; ныне оно готовит к изданию альбом эстампов, которых сюжеты или взяты из жизни Петра Великого, или имеют непосредственное к ней отношение.
   Ко дню Петровского юбилея выйдет сборник стихотворений о Петре Великом, составленный из лучших авторов.
   О медальоне, изготовленном М.Н. Анненковой, читателям уже известно.
   Еще готовится несколько народных изданий. Некоторые петербургские книгопродавцы намерены были принять участие в празднестве бесплатною раздачей простолюдинам на народном гулянии дешевых народных изданий.
   Некоторые из наших известных художников пишут большие картины из жизни Великого Преобразователя. Картины эти будут отправлены на Московскую Политехническую выставку.
   Но какая же общая мысль проходит через все эти приготовления? Что возбуждают они в уме празднующих? Какой образ Петра предстоит прежде всего народному воображению?
   Празднование Петровского юбилея есть торжество гражданских успехов. В эту сторону прежде всего направляется мысль. Россия любит представлять себе Петра Великого в дыму Полтавской битвы, в лучах славы Ништадтского мира, но она чтит славного императора преимущественно как державного преобразователя на тяжелой работе самовоспитания и передачи его результатов своему дорогому народу. Вот чем всего более выделяется этот великий среди великих.
   Память Петра имеет ту неотъемлемую особенность, что вызывает на разнообразную деятельность. Мы не почтили бы, однако, должным образом Преобразователя, если бы забыли, что Петр Великий, жадно хватаясь за все, старался всякое дело до-весть до конца с неудержимою силой, не боявшеюся труда и не знавшею препон. В день Петровского юбилея мы должны сознаться пред самими собой, что ныне в нашем обществе очень мало той силы, которую отдельные люди находят в своем гении, а целое общество может почерпать лишь в здравом просвещении. Мы должны были бы устыдиться того юбилея, который празднуем, если бы дело русского народного просвещения, как раз одновременно с этим дорогим юбилеем, не готовилось выступить на правильный путь.
   Наиболее ценное и нужное в то время для Петровых подданных остается таковым же и для нас, их потомков: свет знания и тот еще более лучезарный свет, который окружает главу Петра как первого работника своего народа. Русская школа, устроенная по-европейски, должна трудиться в Петровском духе, чтобы вдвинуть наконец наш народ в Европу как члена, во всех отношениях полноправного.
   
   Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1872. 30 мая. No 134.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru