Катков Михаил Никифорович
Великие заслуги императрицы Екатерины II

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М.Н. Катков
Великие заслуги императрицы Екатерины II

   В прошлом году Россия праздновала двухсотлетний день рождения Петра Великого. Завтра, в день Св. Екатерины, будет чествоваться память продолжательницы его дела, завтра на берегах Невы открывается памятник императрице Екатерине II. Петр и Екатерина -- этими двумя именами исчерпывается целое столетие в жизни нашего отечества. Оживет ли тело, отторгнутое мощным ударом от старых основ своего существования, пробудится ли дух в нем для новой жизни, -- под таким вопросом оставалось наше отечество от Петра до Екатерины. Старое было разбито, настоящее было смутно, будущее было сомнительно. Наше отечество вышло с торжеством из своего испытания. При Екатерине Россия поднялась, исполненная жизни и могущества, и явилась одною из главных опор европейской системы, великою державой, которая с той поры приобрела решающее влияние на судьбы мipa. Вопрос был решен: Русь старых времен явилась обновленною, возвращенною себе и полною веры в свое будущее.
   Великое значение Екатерины заключается в том, что она вполне усвоила себя народу, над которым суждено было ей царствовать, и прониклась его духом, его призванием, его историей. Став русскою императрицей, она как бы вновь родилась, и никто ни прежде, ни после ее не имеет большего права называться русским.
   Во главу всей своей государственной деятельности она поставила интерес национальный во всей глубине и силе его. Ее войны, как сказал Карамзин, были завоеваниями, но, присоединяя обширные области, она руководилась не завоевательными стремлениями, а необходимостью развития своей страны, потребностью найти твердые границы своему государству и правым желанием возвратить стародавнее достояние русского народа.
   Она окончила давние исторические счеты с издыхавшею Польшей, которая так долго оспаривала самое существование России. Екатерина решила этот старый семейный вопрос, и именно с той поры Россия окончательно утвердилась в европейской системе и приобрела значение великой державы.
   При свете национальной политики Екатерина поняла во всей силе и другой жизненный вопрос, связанный с существованием и развитием русского народа, Восточный вопрос. Она нанесла решительные удары тогда еще грозному Оттоманскому могуществу и с той поры также возвратила России ее древнее достояние. Блестящие победы Румянцева-Задунайского, Суворова-Рымникского, Потемкина-Таврического, Орлова-Чесменского были делами величайшей национальной важности. Все войны Екатерины были вызваны требованиями национального интереса, и в этом вся тайна прочности и плодотворности ее завоеваний.
   Стоя на высоте национальной политики, Екатерина никогда не руководилась преходящими и близорукими побуждениями личных симпатий или антипатий. Она никогда не увлекалась соображениями, чуждыми славе и благоденствию своего государства, от которого она не отделяла своих интересов. "Я довольно войнолюбива, -- сказала она в первые дни по вступлении на престол одному из посланников при ее дворе, -- но никогда не начну войны без причины; если же начну войну, то не так, как императрица Елизавета, из угождения другим, но когда найду это полезным для себя". И не одни завоевания были результатом ее побед: ими подняла она самосознание и патриотизм русского народа.
   Создавая для России могущественное положение в ряду европейских держав, Екатерина стремилась и внутреннее состояние своего государства привести в уровень с этим новым положением. Ее законодательная и правительственная деятельность имеет не меньшее значение, чем славные войны. Ее постоянною заботой было утверждение государственного единства и обрусение присоединенных областей. Внутри Екатерина продолжала реформы Петра, но руководящим правилом ее было уважение к народным обычаям и органическое слияние новых начал жизни с характером народа. Знаменитый наказ Екатерины гласит: "Лучшие законы для государства суть те, которые соответствуют его естественному положению и сообразны с его нравами. Весьма худая та политика, когда переделывается то законами, что надлежит переменять обычаями".
   Она желала непосредственно узнать нужды и потребности всех частей своего государства, всех сословий своего народа; она желала, чтобы ни единый интерес не был лишен возможности заявить себя и предстательствовать о себе. Для этого и были созваны в Москву, в Комиссию Уложения, представители всех концов земли Русской. Но императрица вовсе не намерена была предоставить игре случая решение законодательных вопросов. Она не хотела и не считала себя вправе отказываться от обязанностей великой власти, в которую была облечена.
   Из обширных законодательных предначертаний Екатерине удалось вполне совершить важную реформу внутреннего управления и организовать юридические отношения сословий. Учреждение о губерниях, созданное Екатериной, остается в главных чертах и доныне. Сущность его заключается в самостоятельной организации отдельных сторон провинциального управления. Дворянство было облагорожено и поставлено, как сословие, во главе народа; оно приобрело полноту прав, которые впоследствии, вместе с образованием, распространились и на другие сословия. Города получили правильное устройство и особое управление. Если присоединим сюда заботы Екатерины об увеличении государственных доходов, об учреждении банков, о развитии промыслов и торговли, о заселении Новороссии, то мы поймем, как широка и плодотворна была ее правительственная деятельность.
   Воспитание юношества Екатерина считала важнейшею задачей государства. "Надобно, -- говорила она Бецкому, -- произвести способом воспитания новую породу или новых отцов и матерей, которые бы детям могли вселить прямые и основательные правила, какие они получили сами, и от них бы дети передавали паки своим детям, и так далее, следуя из рода в род". Религиозность, патриотизм, почтение к установленным законам, трудолюбие и отвращение от праздности -- вот, по мысли Екатерины, главнейшие качества, которые должны быть развиты в юношестве.
   Но воспитание, чтобы стать плодотворным, должно начаться в семье, а в семье главная сила женщина, и Екатерина положила первые основания образованию женщин в нашем отечестве.
   Дух восьмнадцатого века, которого она сама была одним из лучших украшений, не мог не выразиться в общем законодательстве и в отдельных мерах Екатерининского царствования. Веротерпимость, филантропия и снисходительность к человеческим слабостям распространились в нашем обществе и смягчили старую суровость его нравов.
   Русская литература не может не вспомнить об участии Великой Императрицы в литературном деле. Ее рука в часы досуга от государственного дела вооружалась пером сатирика и живо рисовала пороки и недостатки общества. Славные дела ее царствования, ее сочувствие и покровительство одушевили русскую словесность и вызвали целую плеяду писателей, во главе коих стоят Державин и Фонвизин.
   Вообще тот мало оценил бы Екатерину, кто не вспомнил бы о людях ума и силы, которые были вызваны ею и которыми прославлено ее царствование. Никогда столько замечательных людей не собиралось вокруг престола, и в этом особенно выразилось величие правительственного гения Екатерины. Благороднейшее честолюбие и величайшая заслуга правителей состоит более всего в людях, которых они создают, умеют найти, вызвать на свет и привлечь к себе. Нужно обладать великим царственным искусством, чтобы собрать вокруг себя таких орлов, какими славно Екатерининское время, нужно истинное величие духа, чтобы не впасть в фальшивое опасение за свою самостоятельность при таких сподвижниках. Зато как долго жило восторженное удивление и благоговение пред ее личностью, жило на нашей памяти в угасавшем поколении ее современников и перешло в историю вместе с деяниями ее царствования.
   Завтрашний праздник на Неве будет праздником всего русского народа, и воспоминание о Великой Государыне промчится по всем концам Империи. Да будет же памятник, открываемый во славу ей, не простым украшением столичной площади, но историческим деянием, поучительным и знаменательным!
   
   Впервые опубликовано: "Московские Ведомости". 1873. 24 ноября. No 296.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru