Катков Михаил Никифорович
Земля и государство

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М.Н. Катков

Земля и государство

   Великий день для Москвы! Прибытие их Величеств Государя Императора и Государыни в первопрестольную столицу было для всех радостной неожиданностью. Новое царствование началось под тяжким ударом, постигшим Россию, среди всеобщей скорби, негодования и стыда. Требовались чрезвычайные меры, чтобы предотвратить дальнейшие покушения убийц, подосланных врагами России и ее Царствующего Дома. Все было смутно, неопределенно, все тяжко угнетало душу. Нужно было, чтобы новое восходящее над Россией солнце показалось ее народу, чтобы вступивший на прародительский престол Государь России явился среди своего народа в Москве, которая, как Его Величество изволил выразиться сегодня, "служит для всей России примером" и свидетельствует, что русский Царь и русский народ "составляют одно единодушное, крепкое целое". Уже несколько месяцев протекло с того дня, как началось новое царствование, но как будто только теперь, в этот день, Бог возвратил народу Вождя...
   У нас часто говорят о земле в политическом смысле и землю противополагают государству. Но противоположность между землей и государством не выдерживает критики. Русская земля есть Русское государство, и Русское государство есть Русская земля. Это одно и то же, только с двух сторон взятое. И нельзя понимать так, что земля имеет свои интересы, отдельные от государства, а государство -- свои. Если бы у земли или народа были свои интересы, а у государства -- свои, то они стояли бы друг против друга, как два лагеря; между ними пришлось бы проводить демаркационную линию; между ними, даже при самых мирных отношениях, неизбежно возникла бы рознь и борьба; они стали бы вести между собой если не войну, то политику. Это было бы не то что земля и государство, а как бы два государства, на которые разломилась бы страна. Такое положение было бы величайшей несообразностью, на которой невозможно остановиться мыслью. Правда, нечто подобное было в зачаточную эпоху России, когда Русская земля еще не была собрана воедино, когда еще не было Русского государства, а были на пустыре Русской земли разрозненные населения и разбросанные города, жившие каждый своей, отдельной жизнью и призывавшие к себе, когда приходилось туго, то ту, то другую бродячую дружину с князем во главе для обороны от врагов или для подавления внутренней смуты. Но это первобытное состояние нашего отечества, когда оно еще не сложилось, когда еще не было ни России, ни русского народа, может ли служить для нас образцом? Можем ли мы считать ни во что тысячелетнюю историю России и возвращаться ко временам Рюрика?
   Нет, народ организованный, имеющий одно Отечество и одну Верховную власть, которой всякая власть в народе подчинена, един с государством и его главою. Не только никакого антагонизма, но ни малейшей розни не должно быть между интересами народа и интересами государства. Каждая местность в государстве есть живая часть его. Целое состоит в своих частях и части -- в целом. Государство не может быть равнодушно к тому, как идут дела в бесчисленных местностях, его составляющих, как живется ячейкам его организма.
   Всякое управление имеет прежде всего своею целью обеспечение мира в стране. Судьи мира в Англии (justices of the peace), то есть землевладельцы-вотчинники в каждом графстве, и называются так потому, что охраняют мир в своей местности. У нас условия иные, у нас нет безземельного народа, как в Англии; у нас земля не находится вся в руках лишь одного класса, у нас каждое сельское общество может считать себя вотчинником и хозяином. У нас весь народ заинтересован в общественной безопасности. Мы имеем исторически сложившиеся сословия, у нас есть сословные общества в городах и селах, которые могут всего лучше способствовать этому главному государственному делу, которое в то же время есть первый интерес всякой местности и всякого обывателя в ней. Не говорильни нам нужны, не словоизвержения об общих принципах и вопросах. Нам нужно действительное участие действительных народных сил в охране общественного спокойствия. Теперь особенно, когда по нашей оплошности закралась к нам вражеская смута, необходима организованная помощь наших народных сил, то есть наших бесчисленных сословных обществ. Эти общества не фантазия, а факт, которого нельзя не признать и нельзя им не воспользоваться. Надобно только воспользоваться им должным образом. Никакая полиция не может у нас так успешно и так надежно действовать; как организованные для государственной цели наши сословные общества. В духе, который живет в них, не может быть сомнения. Расторгните эти общества, пустите этих людей вразброд -- вы не узнаете их. Поставьте людей в другие сочетания -- вы также не узнаете их. Русский народ есть то, что он есть в своих сословных обществах. Ничто не заменит того непреоборимого государственного духа, который могущественно властвует над миллионами людей в наших сословиях. Призовите эти силы к действию, только не фиктивно, но вправду, и всякой крамоле конец...
   
   Впервые опубликовано: "Московские ведомости" No 197 за 1881 год, 17 июля.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru