Катков Михаил Никифорович
Зло растет от нашего мнения о собственном бессилии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М.Н. Катков

Зло растет от нашего мнения о собственном бессилии

   Эта шайка злоумышленников, которая, к нашему позору, родилась, развилась и укрепилась среди нас, обнаруживает замечательный подъем духа. Нельзя не признать этого, да и может ли быть иначе? Чем возвышеннее, чем могущественнее, чем священнее та сила, против которой они действуют, и действуют успешно, тем более должен расти у них дух. Начало Верховной власти в России священно и могущественно; оно, быть может, сильнее ныне, чем когда-либо, в сердце русского народа. Но, к несчастью России и в Бозе почившего Императора, действие этого начала ослабело, парализованное колеблющимся мнением. Оно мнимо ослабело, но мнимая слабость есть также слабость. Что мне пользы, что у меня здоровые ноги и руки крепкие, если я нахожусь под обаянием мысли, что они стеклянные или что они связаны и я не могу ими действовать? Мы все страдаем мнением, не соответствующим истине нашего действительного положения и вносящим смуту и неправильность в наши дела. Наши мысли вращаются в мире мнимого, и мнимая слабость наша, выражаясь в наших действиях, поднимает безмерно дух в злоумышленниках. Презренное и ничтожное становится силой, мнимой в сущности, но тем не менее силой, которая растет, воодушевляя покорных ей людей. Если бы злой умысел был направлен на предмет малый и незначительный, то и сам он был бы мал и незначителен. Но злой умысел, с которым мы боремся, либерально связав себя по рукам и ногам, направлен против предмета великого и священного, против начала, которым держится бытие нашего народа, величие и будущность нашей России. Как же злому умыслу не возрасти духом при одной возможности борьбы с этой силой, а тем более при борьбе небезуспешной? Нельзя без трепета подумать о последствиях, если бы и теперь, после того, что совершилось, при начинающемся новом царствовании какое-либо действие власти могло быть истолковано, хотя бы и ложно, в смысле ее слабости и неуверенности в себе!
   Да положит Бог на сердце Государю нашему, только что вступившему на прародительский престол, начать свое управление в Москве. Здесь, где собиралось наше государство и возносилась над всякой властью и утверждалась Верховная власть, здесь, в Кремле, полном священных преданий, призраки исчезнут, наваждение прекратится и наше мнение исцелится. Здесь иная нравственная атмосфера, чем в Петербурге, где господствует по преимуществу больной мнением наш официальный мир, где зло родилось и питается, где оно главным образом сосредоточено. Отсюда, и только отсюда, могут быть успешно приняты меры к очищению Русской земли от крамолы. Здесь только власть может возыметь свое полное и благотворное действие, которое всех успокоит, поднимет поникший в народе дух, оживит и укрепит все здравомыслящее и честное на Руси. Что затем Бог положит на сердце венценосному Вождю русского народа, то в Московском Кремле родится на свет неповрежденно и свято.
   
   Впервые опубликовано: "Московские ведомости" No 667 за 1881 год, 6 марта.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru