Катков Михаил Никифорович
Годовщина события 1-го марта

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М.Н. Катков

Годовщина события 1-го марта

   Сегодня, 1 марта, во всех храмах русской земли вознесена нелицемерная молитва о упокоении души Царя-Освободителя, изменнически умерщвленного в своей столице.
   За год пред сим совершилось это страшное событие при неслыханных обстоятельствах.
   Горсть людей, наполовину несовершеннолетних, ничтожных, навербованных большей частью из университетских недоучек, рабски повинующихся неизвестной им команде, ожесточенно, неутомимо преследовали Русского Императора на всех путях его, среди верного и преданного ему народа, свято его чтившего по сану, беспредельно любившего за его благодеяния. Покушение следовало за покушением с возраставшей дерзостью; делались подкопы под железными дорогами и городскими улицами, мины в самом дворце. Наконец, злодеяние совершилось с беспримерным ожесточением на публичном проезде, среди дня, в средоточии всех властей.
   Что же? Так при этом и остаться? Так просто и занести в наши летописи, что 1 марта 1881 года злоумышленникам удалось с помощью динамита достигнуть своей цели? Так и остаться при факте, что горсть порченых полулюдей, всеми отвергаемых и действующих по чьей-то команде, могут таким образом располагать судьбами великой страны?
   Порченые люди везде и всегда были, везде и всегда будут. Политические процессы показали, как легко сбивать с толку и уловлять молодых, не достаточно окрепших людей, брошенных на произвол случая. Вопрос в том, как могло устроиться преступное общее дело, крепко связавшее их? Почему они так покорно и самоотверженно повинуются какой-то неизвестной власти? Что придает им дух и отвагу? Что заставляет их упорно работать в преступных видах, подвергаясь и лишениям, и опасностям? Прежде всего, упадок духа в обществе, а дух в обществе падает, когда государственная власть слабо действует, не веря в себя и от себя отрекаясь. С ослаблением власти законной неизбежно возникают преступные власти,
   Как могла окрепнуть и развиться преступная организация в России, среди народа, ее проклинающего, в государстве могущественном, на виду у правительства сильного, неограниченного ничем, кроме требований государственной необходимости и пользы?
   Дело в том, что правительства не было. Были правительственные лица, но правительства не было. Лица во власти мыслили вразброд, каждый по-своему, часто действуя в подрыв правительственному началу, ими представляемому. Политика заменялась личной интригой. Никто не боялся ответственности за образ действий, противный долгу присяги и интересам государства.
   Дело в том, что кесарево не воздавалось в должной мере кесарю. Минувшее царствование было естественною реакцией тому, которое ему предшествовало, когда сурово и грозно, до подавления жизни, господствовало начало государственное. А истина требует, чтобы кесарево воздавалось кесарю как Божие Богу. Где первое не достаточно воздается, там не воздается и второе, там падает чувство всякого долга, мутятся умы и возникают нравственные эпидемии.
   Есть еще завет: не сотвори себе кумира. Бывают ошибки в законодательстве, роковые, очевидные, причиняющие глубокое зло: следует ли останавливаться в суеверном благоговении пред делом рук своих? Обязательны ли ошибочные законы для живой, самодержавной, лишь Богу ответственной, пред Богом ходящей власти? Не требуется ли немедленно, дня не пропуская, не стесняясь никакими соображениями, исправить зло, как только оно оказалось?
   Царствование в Бозе почившего Императора было исполнено великих и благих дел; это по истине славная страница в русской истории. Он освободил свой народ и положил начало его обновлению. Бог помогал ему во всем, Бог не допустил его и пережить самого себя. Он был взят в полноте силы и славы.
   Злодеяние, пресекшее его дни, падает своим позором на нас, но не бросает тени на его славу; его мученическая кончина, напротив, возвеличит его образ в благоговейной памяти народа. Своей кровью запечатлел он свой царственный подвиг. Не было на троне человека человеколюбивее, мягкосердечнее, снисходительнее, добрее почившего Императора. Но в делах человеческих все относительно. Доброта и мягкосердечие могут быть причиной слабости правительственной, скажем более, анархии в правительстве, как ни странно сочетание этих понятий. Нередко Государь, видя зло, настоятельно требовал его исправления, но приставленные к делам лица не исполняли требований Самодержца или обходили их. Возникла, например, фикция, будто судебные учреждения, долженствующие служить органом государства и от него получающие свою силу, независимы от его Верховной власти, -- и вот находились советники, утверждавшие, будто Самодержавный Законодатель, стоящий во главе всех властей, создав независимый от администрации суд, и самого себя лишил власти сменить недостойного или неспособного судью. Государь ясно видел зло в наших университетских порядках и настойчиво требовал их исправления; еще в 1872 году был поднят этот вопрос, но вопреки настояниям Государя решение под разными предлогами отлагалось, и зло, обильное пагубными последствиями, до сих пор остается во всей силе.
   Годовой оборот совершился. 1 марта возвратилось. Что же сделано для того, чтобы положить предел между временами? Что делается для того, чтоб освободить Россию от революционного призрака? Слышно, ловят злоумышленников: когда же будет изловлен последний?.. Завтра Россия будет праздновать день восшествия на престол ныне царствующего Государя Императора. Все, что только есть в нашем народе честного и благомыслящего, соединится в усердной и горячей молитве, да благословит Его Господь на великий подвиг царствования, да укрепит в Нем веру в Свою священную власть, драгоценнейшее благо русского народа, наследие всей русской истории, собранное трудом и кровью стольких поколений. Россия ждет, как благодати, живых проявлений этой власти. Все оживет, как только почувствуется истинно сильное правительство, которое не руководится ничем, кроме пользы государства, не боится решительных действий, не связывает себя пустыми церемониями, не останавливается перед самодельными кумирами и не обманывает себя политикой мелких уловок.
   
   Впервые опубликовано: "Московские ведомости". 1882. No 61. 2 марта. С. 3.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru