Катков Михаил Никифорович
По поводу прибытия в Москву Государя и Государыни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М.Н. Катков

По поводу прибытия в Москву Государя и Государыни

   Во второй по воцарении раз вступают Их Императорские Величества в Москву, под сень ее святынь. Да будет благословенно Их пришествие! Да будет оно началом новой жизни для нашего великого отечества! В Москве совершается то церковное тайно-действие, которым освящается самодержавная власть Царя России. В Москву приходит он законным преемником своих предков; от Москвы исходит помазанником Божиим.
   Всякая власть от Бога, учит наша Церковь. Но русскому Царю дано особое значение, отличающее его от других властителей мира. Он не только государь своей страны и вождь своего народа -- он Богом поставленный блюститель и охранитель Православной Церкви, которая не знает над собой земного наместника Христова и отреклась от всякого действия, кроме духовного, предоставляя все заботы о своем земном благосостоянии и порядке освященному ею вождю великого православного народа. Русский Царь есть более чем наследник своих предков; он преемник кесарей восточного Рима, строителей церкви и ее соборов, установивших самый символ христианской веры. С падением Византии поднялась Москва и началось величие России. Вот где тайна той глубокой особенности, которой Россия отличается среди других народов мира.
   Высоко призвание Государя России, но и обязательно -- более обязательно, чем всякая другая власть на земле. Носить этот сан требуется не только с достоинством, но с благоговением. Его обязанности выше всех его прав. Для народа, составляющего Православную Церковь, русский Царь предмет не просто почтения, на которое имеет право всякая законная власть, но священного чувства в силу его значения в домостроительстве Церкви.
   Будем бодро смотреть вперед, но и будем верны заветам нашей истории. Всякому свое: Востоку -- восточное, Западу -- западное. Воздавая должное другим, останемся собою и пойдем своим путем. Лишь бы нам быть искреннее в наших побуждениях, яснее и правдивее в нашей мысли, и мы найдем в себе самих источники и силу всякого успеха. Не случайно сложилось наше могущество в мире, и недаром существует Россия...
   
   Впервые опубликовано: Московские ведомости. 1882. No 249, 7 сентября.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru