Катков Михаил Никифорович
Русский народный дух

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М.Н. Катков

Русский народный дух

   Незабвенный день! Дай Бог, чтобы день 10 мая внес свет и успокоение в робкие и мятущиеся умы, чтоб он отрезвил и ободрил их, чтоб помог им яснее видеть и вернее понимать окружающее. Бесценным украшением великолепного торжества был сам народ, среди которого оно совершалось. Тот дух, который явился в этих массах, нельзя было бы вызвать никакими способами, если б он не жил в народе. Что умилительнее крестного знамения, которым осенила себя сотня тысяч людей на Ходынском поле, когда двинулся торжественный поезд? Что может лучше свидетельствовать о народном чувстве, как не этот порыв благословлять крестным знамением Царя и Царицу? Сколько нежности сказалось в этом движении, которое не передавалось от одного к другому, но свободно и само собою вырывалось из сердец! И при одушевлении, какая благоговейная сдержанность! Порядок охранял главным образом сам народ. Вот характеристический факт, который мы имеем из верного источника: во все продолжение этого дня в Москве был заявлен только один полицейский случай, поимка вора, забравшегося в карман. Нигде никакого буйства, никакой неурядицы, ни одного пьяного. Вечером этого дня по Тверской, блиставшей огнями, и пред великолепно убранным и иллюминованным генерал-губернаторским домом народ толпился несметными массами, и ни малейшего случая, который мог бы нарушить спокойствие. Полиции пришлось только в двух местах спасти от народа двух возбудивших его подозрение каких-то молодых людей, которые забыли обнажить головы во время шествия, хотя и вдалеке от него.
   Этот ли народ не заслуживает забот о его благе, забот не тщеславия, но мудрости? Не следует ли избавить его от зол, которым он безвинно и напрасно подвергается? Не следует ли внять его мольбам и избавить его во что бы то ни стало от язвы кабака и еще от того, что хуже кабака, от нашей растлевающей quasi-интеллигенции, которая тщится разбудить в нем зверя? Не следует ли открыть ему щедрою рукой источники просвещения под сенью Церкви, чего он так просит, о чем он так молится? Не следует ли озаботиться, чтобы наши учреждения, судебные и другие, долженствующие поддерживать, охранять и возвышать народную нравственность, действительно соответствовали своему назначению? Ради народа, в видах его истинного блага, должно неукоснительно отрезвить эти учреждения, согласить их, поставить на место и твердою рукой удалить из них все фальшивое. Народный труд нуждается в устранении напрасных стеснений, какова, например, устаревшая паспортная система, которая, нимало не стесняя негодяев, тяжким гнетом давит честных людей. Ни в чем, ни в каких искусственных, носящих пышные имена учреждениях не найдем мы такой твердой опоры государственному порядку, как в духе нашего народа. Да поможет нам Бог соблюсти это чудо любви, преданности и здравомыслия, которое зовется русским народным духом.
  
   Впервые опубликовано: "Московские Ведомости". 1883. 12 мая. No 130.
   Оригинал здесь: http://dugward.ru/library/katkov/katkov_russkiy_narodniy_duh.html.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru