Катков Михаил Никифорович
При каких условиях могла бы у нас развиться техника?

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М.Н. Катков

При каких условиях могла бы у нас развиться техника?

   Недавно праздновалось возрождение нашего Черноморского флота. Несколько позднее, в конце октября, прошел слух, что кораблестроительное отделение Морского Технического Комитета предполагает командировать несколько корабельных инженеров и механиков "внутрь России" для собирания данных, по которым можно было бы судить о том, на какие заводские средства в случае надобности Морское министерство может рассчитывать для постройки судов и механизмов для военного флота. Нельзя не порадоваться, что морское ведомство намерено отказаться от системы заграничных заказов. В этом отношении пред ним богатый опыт нашего соседа Германии. В 1866 году, когда началась постройка Северо-Германского флота, немецкие казенные верфи, можно сказать, не существовали, а частные были на степени далеко не высокой; приходилось многое выписывать из Англии. Некоторых сортов кораблестроительного железа в Германии вовсе не было. Но Германское правительство твердо решилось обходиться своими средствами, прибегая к заграничному заказу только временно и лишь в крайнем случае. Еще настойчивее проводилась эта система со времени восстановления империи, и вот в каких-нибудь пятнадцать лет германские судостроительные средства достигли высокой степени совершенства; все прежние дефекты пополнены, и Германия не только не имеет надобности заказывать что-либо для своего флота за границей, но сама начинает строить суда для иноземных правительств да еще и по ценам далеко более дешевым, чем Англия. Этого мало. С небольшим четырнадцать лет Германия создала у себя военный флот, как утверждают специалисты, по силе занимающий теперь третье место в Европе. Германия обогнала нас и в силе флота, и в развитии кораблестроительных средств. Она с гордостью смотрит на свои частные заводы и верфи, многие изделия коих стоят теперь даже выше английских, а нам приходится снаряжать "внутрь России", точно в страны неведомые, ученую экспедицию, чтобы выяснить, наконец, средства, какими мы располагаем. Могла ли при таких условиях развиваться у нас промышленность? Говорят, что заграничные заводы работают лучше наших, что у нас многого будто бы даже и сделать не сумеют. Но разве иностранные заводы так таки и родились, как Минерва из головы Юпитера? И у них был период начинаний, и их изделия оставляли желать многого. Но иностранцы этого не пугались и не бегали в люди. Правда, им и бегать было некуда. У нас есть все, чтобы средства морской и сухопутной обороны готовить дома: есть неисчерпаемые богатства железа, изготовляется сталь, есть громадные лесные полосы, залегают неистощимые пласты каменного угля. Нам ли обращаться за чужой помощью? У нас были и есть способности, есть и познания; нет только доброй воли отказаться от иностранной помощи. Завод Круппа в Эссене пользуется теперь всемирной славой, но может быть никто не содействовал в такой мере его развитию, как мы, и не только большими заказами, но и умственной помощью. Вот, например, что писал в Военном Сборнике в 1870 году г. Каминский, признанный специалист в этом деле: "У нас называют пушками Круппа те стальные нарезные береговые орудия, которые завод стал приготовлять в последнее время по чертежам русского артиллериста, составленным на основании теоретических изысканий также русского артиллериста. Крупп признает, да и не может не признать, что он вполне обязан нашим артиллеристам стойкостью изготовляемых им нарезных береговых орудий большого калибра; но это не мешает пушкам, изготовляемым по нашим чертежам для Пруссии, Бельгии и других государств, называться пушками Круппа безо всякого прилагательного, могущего намекнуть на заслуги других". (Военн. Сборн. 1870 года,  12, стр. 375). То же самое можно сказать и по отношению к Бердану и Гатлингу. Ружье первого и картечница второго своим совершенством, давшим им ход, обязаны трудам наших специалистов.
   Почему эти силы и сведения не могли быть употреблены в дело у себя дома и дать толчок не чужим, а своим заводам? Если наши фабрики, заводы и мастерские отстают от иностранных, то причина тому заключается в недостатке не способностей и познаний, а навыка и опытности, которых сидя без дела приобрести нельзя. У нас часто говорят о необходимости "развития технических знаний, об умножении числа разного рода технических школ. Но нужно, чтобы техникам находилось и место, и дело. Если бы все наши средства военной и морской обороны готовились дома, техническое наше усовершенствование двигалось бы гораздо быстрее, нежели теперь. Потребности армии и флота широки: та или другая система их удовлетворения несомненно оказывают действие на все отрасли промышленности, от изготовления стальных вещей до шелковой ткани и самых тонких химических препаратов.
   Говорят, что наш коммерческий флот слаб, что он находится в младенческом состоянии. Но так все и будет, пока мы не дадим серьезного толчка нашему судостроению; а для этого требуется, чтоб и военный флот обходился домашними средствами. Пока для надобностей военного флота мы будем обращаться к иноземной помощи, у нас не может развиваться и частное судостроение. Лишенное крупных заказов, оно будет плестись точно так же в хвосте технического развития, как прежде до военного флота плелось и германское судостроение, хотя Германия уже давно располагала значительным торговым флотом.
   Года полтора или два назад, когда шла речь о новом заказе Круппу стальных бронепробивающих снарядов, вполне выяснилось, что снаряды эти могли бы изготовляться и на наших заводах, если б им дали возможность наладить это дело. Сторонники заграничного заказа возражали, что налаживание потребует времени и денежных затрат, так что "заграничный заказ обойдется дешевле". Забывалось при этом, что за иноземное изделие придется, во-первых, платить золотом, а во-вторых, за временную услугу пожертвовать усовершенствованием своих заводов. Забывалось, что своя промышленность только в начале потребовала бы пожертвований, которые впоследствии, и очень скоро, окупились бы сторицей. Нам необходимо во что бы то ни стало раз-навсегда отказаться от иностранных заказов: наши добывающая и обрабатывающая промышленности уже достаточно развиты, чтоб удовлетворить всем нашим нуждам. У нас, повторяем, недостает не столько познаний, сколько применения их, не столько рук, сколько дела, чтобы приложить их. Выходит так, что мы постоянно переплачиваем иностранцам большие деньги и содействуем росту их промышленности только потому, что не знаем своей и не хотим дать ей дела. Не будет конца так называемой "отсталости" наших заводов, если систематически продолжать ту же систему держать их не у дел и не замечать того вреда, который чрез это причиняется нашим финансам, промышленности, мореходству, государственной обороне. Пора положить конец системе, несовместной с национальными интересами и достоинством.
   Самая лучшая школа это практика. Собственно, школа служит только подготовкой к практике и не может давать обильных, вполне удовлетворительных результатов, если не выходить в широкую и мощную практику. Только делая дело, мы можем овладеть им. Надо, чтобы таланты и познания находили себе плодотворное применение; надо, чтоб эти тысячи молодых людей, которые вяло учатся в школах, оживились, увидев пред собою перспективу плодотворной деятельности. Что, если бы действительно в нашем великом Отечестве с его неисчерпаемыми и разнообразными богатствами закипел везде полезный труд, требующий умственных сил и познаний. Как изменилось бы лицо нашей земли, сколько прибыло бы нам сил, как поднялось бы и наше благосостояние и наше образование, и как мало осталось бы места для нигилизма и анархизма, которые овладевают умами от нечего делать.
   
   Впервые опубликовано: Московские ведомости. 1884. No 319. 17 ноября. С. 2.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru