Катков Василий Данилович
Родина и Государь как часть нас самих и нашей религии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В. Д. Катков

Родина и Государь как часть нас самих и нашей религии

   "Люби Россию: это бедная страна", учил один великий писатель русской земли (Щедрин) своего сына. "Служи Государю, если хочешь служить своей Родине", - говорил, умирая, другой (Майков).
   Эти заветы любви и преданности переходят из поколения в поколение в каждой стране, сохраняющей свое место здесь, на земле, среди других стран. Любовь к Родине и преданность власти, подчинение законам страны, лояльность - это опоры жизни и здоровья каждого государства. Где они исчезают, разрушается и общее отечество.
   Понятно поэтому, что все истинные граждане всякой страны - немцы ли, французы или англичане, турки или японцы - все они высоко ставят патриотизм и лояльность своему суверену, равно как и умеют ценить и уважать проявление тех же чувств у других народов.
   Греки не нашли ничего лучшего, чтобы почтить память своих защитников, павших при Фермопилах, как поставить им памятник с надписью: "Здесь легли мы все триста, повинуясь законам страны". Отец философии, Сократ, имея возможность избежать смертного приговора, предпочел несправедливую казнь нарушению законов страны. Матери-гречанки, отправляя в битву своих сыновей, давая им щит, говорили: "С ним или на нем", желая поощрить их и внушить ту же идею любви и преданности до конца своей Родине и ее законам.
   Тот же глубокий патриотизм и та же бесконечная преданность законам страны сияют нам и в жизни другого великого народа - римлян: dura lex, sed lex! (жестокий закон, но закон!), dulce et decorum est pro partia mori! (сладко и славно умереть за отечество).
   Рыцарские фигуры средних веков, исторические и легендарные личности каждой народности привлекают общий интерес величием тех принципов любви и преданности Родине, служение которым составляло наиболее яркую черту их жизни.
   В том невольном почтении, которое вызывают в нас все эти Гекторы, Сцеволы, Уоллесы, Тюренни, Байды и Минины, Телли и Сусанины, выражается немое признание величия одухотворявшей их идеи.
   Современная Англия есть наглядный образец того, чего может достигнуть сравнительно немногочисленная народная группа, связанная крепко при унаследованной активности патриотизмом и лояльностью.
   Как идеи, создающие государства, пока они живучи, и разрушающая их при своем исчезновении, патриотизм и лояльность останутся вечными двигателями человечества. Никакими бомбами и браунингами, никакими пулеметами и адскими машинами нельзя вытравить их из человеческой души. "Нельзя бороться пушками с идеями", - говорила Екатерина II, но говорила, очевидно, напрасно, как это показывают попытки наших "освободителей", "социалистов" и "демократов" побороть идеи патриотизма и лояльности динамитом и мелинитом.
   На место одного убитого из-за угла появляются десять, на место разорванного бомбой встают сотни. Заполняется не только пост убитого, но из крови, пролитой за други своя, за Родину и ее Вождя, поднимаются мстители: не с бомбами и браунингами, а с окрепшим духом, с просветлевшим рассудком, с новой пламенной верой в необходимость сильной власти, единодержавия, покорности ей, твердого закона, истинной свободы и истинной неприкосновенности личности...
   В жестокости новых лжеапостолов, в их безграничном властолюбии, свирепом деспотизме, необыкновенной близорукости, невежестве, нравственной распущенности, лживости, клеветничестве и неразборчивости средств народ видит живое и самое красноречивое доказательство того, насколько ничтожны и презренны, пошлы и безнравственны те люди, которые самоуверенно взялись за насаждение "Царства Божия" на земле при помощи бомб, револьверов, лжи и клеветы, возбуждения алчности масс и нравственного их развращения.
   Спавшие идеи патриотизма и лояльности начинают просыпаться, шириться, идти в глубь, будить народ на великий подвиг воссоздания Родины!
   Старые девизы "За веру, царя и отечество", "за православие, Самодержавие и народность", смысл которых утерян был среди житейских мелочей прошлого, приобретают новую силу и жизнь. Оскорбленная в своих идеалах народная душа находит глубокий сокровенный смысл в том, что вчера еще было для нее пустым звуком, неясным отголоском прошлого... Да, за веру, за царя, за отечество, за поруганную религию, за оскорбление Государя, за униженную и разоренную Родину! В этом весь смысл переживаемого момента, в этом задача нашего поколения!
   За веру, прежде всего за веру! Потому что вера объединяет все остальное. Как высочайшая ценность, как последнее сокровище, вера обнимает все другие ценности и сокровища народной жизни. Все гибнет без веры и все возрождается вместе с верой.
   За веру! За веру, осмеянную и поруганную нашими освободителями! За веру, отвергнутую нашими "умниками", нашими "демократами", "прогрессистами" и "социалистами"! За веру, за которую умели умирать предки, строители русской земли, защитники русского народа!
   Разверните страницы исторической эпохи, одухотворенной Гоголем в его повести "Тарас Бульба", и посмотрите, как умели ценить эту черту русской жизни наши действительно "лучшие люди" вроде Н.Гоголя. Вот описание битвы, один из ее эпизодов.
   "А уже упал с коня Бовдюг. Прямо под самое сердце пришлась ему пуля; но собрал старый весь дух свой и сказал: "Не жаль расстаться с светом. Дай Бог и всякому такой кончины! Пусть же славится до конца века Русская земля!" И понеслась к вышинам Бовдюгова душа рассказать давно отошедшим старцам, как умеют биться на Русской земле и, еще лучше того, как умеют умирать в ней за святую веру".
   А вот и другая страница:
   "..."Наперед всего - за святую православную веру!.. Так за веру, пане братове, за веру!"
   "За веру!"- загомонели все, стоявшие в ближних рядах, густыми голосами. "За веру!"- подхватили дальние - и все, что ни было, и старое и молодое, выпило за веру.
   "За Сичь!"- сказал Тарас и высоко поднял над головой руку.
   "За Сичь!"- отдалось густо в передних рядах. "За Сичь!" сказали тихо старые, моргнувши седым усом; и, встрепенувшись, как молодые соколы, повторили молодые: "За Сичь!" И слышало далече поле, как поминали казаки свою Сичь..."
   За Сичь! И у нас есть своя Сичь - это наша Родина, наша Россия... После веры, это первая святыня в душе человека.
   Отечество это то, чему мы обязаны всем в своей жизни: здоровьем, достояньем, семьей, самой жизнью. Отечество есть то, что существовало раньше каждого из нас и что создало те условия семейной и общественной жизни, при которых только и могли вырасти мы...
   Отечество это все: ласки матери, любовь отца, заботы учителя, личная безопасность, средства существования, семья, собственность и т.д. Отечество с другой стороны - это жизнь для других: для своих детей, близких друзей, сограждан, для чести и славы своей страны, для ее благосостояния, ее будущности.
   Никогда человек не жил и не мог жить особью, изолированным существом. Отечество всегда входило составной частью в его жизнь, было элементом его бытия, частью и притом лучшей частью его самого. Отечество это - совокупность лучших человеческих стремлений, связывающих нас в нечто целое узами братства, вопреки эгоистическим наклонностям каждого. Отечество это - солидарность среди индивидуального разъединения, узел высшей любви среди взаимного соревнования, зависти, ненависти и злобы.
   Среди проповеди той новой религии, которая отрицает Отечество, веру в Бога и в бессмертную душу и ставит на их место то, что ставили себе кумиром материалисты всех времен и народов: богатство, святость, чувственные наслаждения и пр., - среди такой проповеди (как бы она ни называлась: социализмом, демократией, или просто подлостью: "подло завелось") идея отечества - высокий идеал, полное понимание которого доступно только немногим. Однако, крупицы этого идеала есть в душе каждого. Они спят там, или задавлены низшими инстинктами, или ясное сознание их затуманено разными лжеучениями. Иногда оно проявляется в уродливой форме: у человека с узкой и не глубокой душой отечеством является его "партия", его класс или сословие, его кружок. У еврея отечеством являются другие евреи. У анархиста или социалиста - его единомышленники.
   Иногда крупицы истины, зародыши здорового чувства Родины, просыпаются и в душе заблудшего. Тогда начинается душевная драма, в исходе которой из Павла-гонителя получается Павел-апостол.
   Ложное воспитание или его отсутствие совместно с ложным просвещением - одна из важнейших причин отсутствия или уродливого проявления патриотизма. Некоторые из предателей и политических преступников могли бы быть полезными гражданами, если бы другие, более их виновные, не совратили их на ложный путь, не дали дурного направления и не изуродовали зародышей здорового патриотизма в их душе.
   На языке, не извращенном какими-либо условностями, Родина означает совокупность всего того, что дала нам история и что течет в наших жилах, составляет часть нашей души и оживляет нас на жизнь для других, на высокие подвиги... Родина не есть личное измышление, не есть произвольное предпочтение, а есть факт, не зависящий от нашей воли. Как элемент, объединяющий всех истинных граждан, Родина освящается нравственным чувством и религией.
   "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя". Таков идеал любви, выставляемый христианством! Он обнимает собой и Родину. "Други своя" - это все и каждый, а среди них и те, кто связан с нами единством государственной власти и исторической жизни. "Други своя" - это, между прочим, наши сограждане, то есть люди, признающие с нами общую власть и свою нравственную обязанность подчиняться ей не за страх, но и за совесть: не предатели, не внутренние враги, хотя бы они держались иной веры и были иной национальности...
   Понятие Родины обнимает и верховную власть: ее Вождя. Без этой власти не было бы и Родины; без Родины не было бы и власти. Так тесно связаны эти два понятия. Мы имеем в виду, конечно, действительную Родину и действительную власть, а не построения воображения.
   Людовику XIV приписывается выражение, исторически не доказанное: "L'etat c'est moi". (государство - это я!) Этому придуманному выражению придается смысл, который должен был дискредитировать монархическую власть во Франции, смысл, который всем известен. Но это выражение может также служить и иной цели: это краткая и меткая фраза, отмечающая глубокую внутреннюю и живую связь между каждым истинным гражданином и его отечеством. Государство - это я; даже больше - это лучшая часть каждого из нас! Государство - это то, что не принадлежит во мне одному мне, как эгоистическому существу, а есть опора и возможность жизни для других. Государство - это то, что должно быть для меня дороже моего личного существования. Государство - это то, во имя чего каждый истинный гражданин должен приносить в жертву все, до жизни включительно, это лучшая, то есть бессмертная, часть его бытия.
   Государство (другое название для нашей Родины и ее Вождя) есть нравственная потребность человека, так как только государственная организация в состоянии обеспечить нам элементарные требования справедливости: право на существование и за более слабыми, наказание за обиды и за отнятие плодов чужого труда, борьба вообще с преступностью, охрана от нападения и порабощения иноплеменниками. Государство есть основа для дальнейшего нравственного усовершенствования людей и само есть результат нравственной культуры. Государство не только политическая организация, но и нравственное учреждение (Seth, Ethical principles, стр. 289, 296 и др.)*. Политика и нравственность везде и всегда связаны неразлучно. Это азбучная истина, доказательства которой мы видим вокруг себя каждую минуту. Последняя основа всякой государственной власти и последняя скрепа всякой политической организации - добровольное повиновение по внутренним, нравственным мотивам. Первое условие правильного функционирования политических учреждений в нравственной дисциплине общества: при отсутствии такой нравственной дисциплины политические учреждения вырождаются.
   -----------------------------------------
   * Сет, "Этические принципы".
  
   Для верующего же человека (а таких большинство, так как, к счастью, болезнь неверия есть только исключение) нравственность и религия нераздельны. Религия заключает в себе нравственные начала, а нравственность носит религиозный характер. Таким образом, политические учреждения и идеи получают религиозное освящение. Жизнь и труд для Родины, самопожертвование во имя ее, лояльность по отношению к ее Вождю, защита трона и Отечества - все это идеи, освященные религией и Церковью. Внушая нам идеи о наших обязанностях вообще, религия освещает и обязанности по отношению к Родине и Государю. Верность своему долгу в качестве детей своей Родины и помощников ее Вождя есть обязанность каждого из нас, обязанность не только юридическая и нравственная, но и религиозная. Самопожертвование во имя Родины и ее Вождя - часть нашей религии. Примеры такого самопожертвования в военной и не военной истории народа всегда будут маяком, указывающим настоящую дорогу каждому гражданину своей страны. Имена Сусанина и Минина, унтер-офицера Семена Ста-ричкова и Коренного, рядового Архипа Осипова и Рябова, Нахимова и Корнилова, Хрулева и Платова и многих других никогда не умрут.
   Верность своему долгу и преданность интересам Родины до самопожертвования всегда вдохновляли великих мастеров слова и художников, оставивших нам чудные страницы и картины, незабвенные для каждого, у кого есть крупица великой святой силы, называемой патриотизмом.
   Вот послушайте нашего великого "черносотенца" Н.Гоголя: ..."Казаки, казаки! не выдавайте лучшего цвета вашего войска! Уже обступили Кукубенка; уже семь человек только осталось из всего Незамайковского куреня; уже и те отбиваются через силу; уже окровавилась на нем одежда. Сам Тарас, увидя беду его, поспешил на выручку. Но поздно подоспели казаки: уже успело ему углубиться под сердце копье, прежде чем были отогнаны обступившие его враги. Тихо склонился он на руки подхватившим его казакам, и хлынула ручьем молодая кровь, подобно дорогому вину, которое несли в стеклянном сосуде из погреба неосторожные слуги, поскользнулись тут же у входа и разбили дорогую сулею: все разлилось на землю вино, и схватил себя за голову прибежавший хозяин, сберегавший его про лучший случай в жизни, чтобы, если приведет Бог на старости лет встретиться с товарищем юности, то чтобы помянуть бы вместе с ним прежнее, иное время, когда иначе и лучше веселился человек... Павел Кукубенко обвел вокруг себя очами и проговорил: "Благодарю Бога, что довелось мне умереть при глазах ваших, товарищи! Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!.." И вылетела молодая душа. Подняли ее ангелы под руки и понесли к небесам".
   Хорошо будет ему там. "Садись, Кукубенко, одесную Меня, - скажет Христос, - ты не изменил товариществу, бесчестного дела не сделал, не выдал в беде человека, хранил и сберегал Мою Церковь"...
   Так скажет Христос и всем тем Игнатьевым, Минам, Павловым, Лауницам, Чухниным, Александровским и сонму меньшей братии, "имена же их ты, Господи, веси", которые положили свою душу на службе Родине, при выполнении своего долга перед Государем и отечеством. И они не изменяли своей стране, не делами бесчестного дела, подбивая менее разумных и молодых на злую смуту, на восстание против своего Государя, на бунт против народа в лице его исторической власти и тех, кому вверена ею забота и охрана отечества: на смех и радость врагам. И они не покидали своего поста, не бросали, ради страха, порученного им дела: не выдавали в беде своей Родины и ее Знаменосца. И они хранили заветы Церкви: заветы истории и предков, заветы преданности своему Царю и народу. И они сберегали то, что всего выше и дороже человеку, что составляет его лучшее сокровище: веру в Бога и Его Церковь, свою Родину и ее Вождя.
  

-------------------------------------------------------------------------

   Впервые опубликовано: "Харьковские Губернские Ведомости" No 37 за 1907.
   Оригинал здесь: http://dugward.ru/library/katkov_v_d/katkov_v_d_rodina_i_gosudar.html
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru