Катков Василий Данилович
Школа должна быть национальной

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В. Д. Катков

Школа должна быть национальной

"Народ, национальная жизнь, сохранение и благополучие государства... вот объективно достойные предметы и цели нашей деятельности космополитические стремления не соответствуют конкретной реальности...
(Achelis, Ethik, 138)

   Задача школы двоякая: образовательная и воспитательная.
   Школа не только должна дать ученику или студенту необходимые знания, но и воспитать его для жизни среди известного народа.
   Эти воспитательные задачи школы у нас в России игнорируются больше, чем где-либо. В этом причина того печального факта, что русская молодежь при малых знаниях является самой некультурной в Европе, нравственно и социально одичавшей. Такой отзыв о ней, как известно, дан был недавно в берлинском университете. И как ни больно это для национального чувства русского человека, это сущая истина. Скрывать ее нельзя, если мы хотим исцелиться от этой опасной общественной болезни.
   Задача воспитания в том, чтобы помочь молодежи найти свое настоящее дело в мире.
   Но уже поведение нашего юношества в средней и высшей школе показывает, что эта основная задача не достигается. Молодежь не учится, а поведение ее ясно говорит, что ей совершенно чужды основные требования культурной жизни. Проступки и преступления, ею совершаемые, свидетельствуют, что она не усвоила себе простейших элементов морали. Такие типы, как отцеубийца Дунаев, развратник Согин, убийца Скринченко, грабитель Галкин и им подобные, плоды "освободительного движения", давно уже отошли в область прошлого в каждой культурной стране.
   Наклонность политиканствовать вместо того чтобы учиться показывает, что молодежь наша не нашла ни своего настоящего дела, ни своего настоящего места.
   Больше всего виноваты в этом наши профессора и наши учителя, а потом пресса и родители.
   Отделить образование от воспитания мы не можем. Такое разделение не содействует, а мешает истинному развитию подрастающего поколения.
   Если воспитательная сторона развития юношества будет упущена из виду теми, кто должен об этом заботиться, и молодежь остается предоставленной самой себе, воспитание сделается делом случая: им завладеют совратители, политиканы и всякие другие дурные люди.
   Дурно идет воспитание и тогда, когда знающие свои обязанности педагоги и профессора сами стоят на ложной дороге и ведут детей туда, куда мог бы их повести разве сознательный враг.
   Эта последняя причина уродования нашей молодежи в наше время действует, по-видимому, сильнее других.
   Воспитание прежде всего должно иметь в виду то общество, в котором оно удается. Юноша не только индивид: он член того социального организма, среди которого будет протекать его жизнь. Воспитание должно подготовить его для жизни в этом социальном организме. Оно должно иметь в виду степень цивилизации и особенности данной социальной среды.
   Игнорирование этого дает дурные результаты. Протестантские миссионеры, приезжавшие в Турецкую Армению из Америки и заводившие там школы для молодых армян, почти всегда выпускали из них злейших революционеров. Эти миссионеры, сами по себе мирные люди, приносили с собой из Американской республики взгляды на общественную и государственную жизнь, мало имевшие общего с турецкой этикой и политикой, построенных на Коране. Взгляды эти усваивались их питомцами и обращали их в самый беспокойный элемент Турецкой Империи, которая, как и всякая другая страна, не может произвольно менять исторических основ своего бытия.
   Подобную же роль играли и играют в наших школах профессора и учителя. Сами по себе в большинстве случаев также мирные люди, преисполненные часто самых лучших намерений, они нравственно и политически развращали русскую молодежь, потому что не понимали невозможности переносить не только политическую, но и воспитательную систему из одной социальной среды в другую, отличную от нее.
   Лучшие из наших педагогов и профессоров видели западные образцы политической жизни и воспитания, которые во многих отношениях лучше наших, полюбили их и потом пытались перенести их на русскую почву, но... всегда неудачно. "Нет, - говорит Welton (The logical bases of education, стр. 253), - дитя вообще, но дети отличаются друг от друга как генетически, так и специфически. Они различаются генетически сообразно их национальности. Германские дети во многих отношениях отличаются от детей английских, а те и другие от французских детей. Думать поэтому, что система или метод воспитания, успешные в одной нации, могут быть пересажены с выгодой в другую, без весьма серьезных и даже радикальных видоизменений, значит впадать в весьма опасную ошибку, которая на практике даст самое серьезное зло...
   Ведь люди, которые получают образование в наших средних и высших школах, составляют только едва заметную долю по отношению к прочей массе населения: каплю в море. Эта народная масса живет своей жизнью отличной от жизни западных народов и, еще более, их культурных слоев. Народная масса в России по своему понимает внешне мир и свое отношение к нему, у нее есть свое миросозерцание, построенное на религиозном чувстве и евангельском учении, свои понятия о хорошем и дурном, свои взгляды на жизнь и назначение человека, свое представление о разумном и неразумном в государственной жизни.
   Это миросозерцание переходит по традиции от одного поколения к другому, оно усваивается вместе с родным языком, на котором каждый из нас учится мыслить и говорить. В языке заключены основные элементы знания народа, корнями своими восходящие к глубокой древности и крайне консервативные. Созданный людьми глубокой религиозности и беззаветной преданности своим Государям, этот язык, в его изречениях, пословицах, сказках, песнях, остается основой всего народного политического развития.
   Пришлые элементы могут, конечно, местами разрушать это миросозерцание, то временно, то на более продолжительный срок, но перевернуть все его не под силу никому. Связанное цементом религиозности, оно представляет собой такую скалу, конца существованию которой никто предвидеть и предсказать не может.
   Этот элемент религиозности, определяющей собой этический и политический мир народной массы, никогда не может и не должен быть упускаем из виду. Религиозность, говорит Л.Толстой в одном месте, по данным и русской истории, и по наблюдению иностранцев, изучавших русский народ, и главное, по собственному внутреннему сознанию всякого русского человека составляла и составляет исключительную черту характера русского народа. Человек, потерявший веру в Бога, перестает быть русским, равно как и перестает понимать русскую жизнь, с нравственной и политической ее стороны. Это понимал еще Достоевский.
   Русское юношество, как и всякое другое, не живет вне времени и пространства. Брошенное судьбой в море русской народной жизни, оно должно уметь разобраться в ней, найти свое место и свое дело. Воспитание не может быть построено на индивидуалистической психологии. Как часть народа, каждый из нас не может уйти от влияния народной психики, ни уклониться от общего дела, которое судьба наложила на ту или иную нацию.
   Воспитание и связанное с ним обучение всегда и везде по необходимости носят национальный характер. У каждого народа оно определяется внутренним строем жизни и отношением к другим нациям. В Китае на первом плане стоит семейный культ, в древнем Египте и Индии - интересы касты, в Спарте - воинские доблести, в Риме культ любви к отечеству, в средние века - церковь. Однородного воспитания для всех времен и народов нет и не может быть.
   Каждый из нас рожден не только для личной жизни, но и для жизни в государстве и ради государства. Каждый ребенок или юноша должен сделаться в свою пору членом общества и государства. У каждого есть своя Родина и назначение служить этой Родине.
   Если школа забывает свои национальные задачи, она воспитывает людей, которые нигде в мире не находят себе родной среды, так как реальный мир устроен не на космополитических началах, а на началах государственной и национальной обособленности.
   Только тот, кто умеет подчинить себя интересам народа, как целого, кто не идет против истории, кто понял величие движущих начал жизни нации, кто видит в себе каплю родного моря, только тот и способен выполнить свое назначение на земле, только тот и может считаться получившим правильное воспитание.
   Школа космополитическая - школа, построенная на фантастических началах. Космополитически воспитанный юноша не принадлежит ни своей Родине, ни какой-либо иной стране, так как и немецкая, французская, английская или иная школа национальны.
   Игнорировать необходимость национального элемента в школе значит не воспитывать, а уродовать подрастающее поколение: создавать людей, видящих разум только в своих априорных, беспочвенных и абстрактных взглядах на общество, государство, власть, свободу и пр., людей, не понимающих, что историческая жизнь народа и ее формы, государственный строй и законы имеют свои причины, свой разум, свою необходимость: не случайны, не произвольны и, в условиях времени и обстоятельств, неизменны.
   Как национальная школа должна дать своим питомцам разумение особенностей быта данной страны: ее учреждений, верований, недостатков и преимуществ, связи и отличия по сравнению с жизнью других народов. Только разумение внушит юноше уважение к истории, строю жизни и упованиям народа, равно как и откроет его глаза на действительные, а не воображаемые недостатки как в характере народа, так и в отражении его в общественном строе.
   Что создало сильную Германию? Здоровая национальная школа. Что создало сильный патриотический дух Японии? Здоровая национальная школа. Что было начальной и главной причиной позорного непатриотического неведения российской "интеллигенции", равно как и важнейшим фактором смуты? Нездоровая, похоронившая разумение нашей жизни и патриотизм русская школа!
   Разве мыслим, например, в немецкой школе тот бойкот Богу, религии и морали, который проводится в теории и на практике нашими пятнадцатилетними юнцами-атеистами? Разве возможен такой огромный процент прогрессивно дичающих студентов, холопствующих перед отвергающим отечество социализмом, в каком-нибудь германском университете? Разве есть еще где-нибудь страна, в которой бы профессора и преподаватели развращали молодежь нелепейшими представлениями о свободе без подчинения законам, или же постоянно подрывали престиж того самого правительства, которое сдерживает с трудом расползающую во все стороны страну и дает им возможность получать исправно каждое 20 число свое жалованье? Разве есть еще где такое несчастное правительство, чтобы люди, состоящие на его службе, не понимали происходящего вокруг них, или боялись, или не умели оказать воздействие на более молодые или менее просвещенные элементы, или же, наконец, не сознавали, что это лежит на их обязанности?
   Вот плоды расшатанной, оторванной от народной и государственной жизни школы!.. Нация не только не получает от нее пользы, но и терпит страшный вред... Где право на существование подобной школы?
   Наша "интеллигенция" отличается не только невоспитанностью, но и азиатским невежеством. Военные представители чужих стран на Манчжурском театре войны не раз высказывали удивление, что нашему главнокомандующему приходится преподавать в своих приказах офицерам тактические сведения, которые известны каждому европейцу, прежде чем он сделается офицером. То же мы видим и на педагогическом поприще. Министр делает турне по российским университетам, чтобы напомнить их жрецам, что русская школа не может быть испанской. Недавно одесский попечитель округа должен был издать циркуляр для средних учебных заведений, где он указывает преподавателям на то, что школа должна быть национальной. Для европейского педагога это элементарная истина, которую он может вычитать из любого учебника педагогики. В России можно быть педагогом, не зная этого; равно как можно быть даже "лидахтором" освободительных газет, принявших этот циркуляр сомнительным покачиванием головы, и пользоваться славой учености и мудрости, не ведая этой обычной истины.
  

-------------------------------------------------------------------------

   Впервые опубликовано: "Харьковские Губернские Ведомости". 1907. No 50.
   Оригинал здесь: http://dugward.ru/library/katkov_v_d/katkov_v_d_shkola_doljna_byt.html
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Как выбрать красота: как добиться естественной красоты.
Рейтинг@Mail.ru