Кавана Джулия
Белянка и Чернушка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Джулия и Бриджит Кавана

Белянка и Чернушка

Обработка Е. Чистяковой-Вэр.

   Одна бедная старушка жила со своими двумя внучками-сиротками в маленькой хижине на опушке большого леса. Ее внучки были близнецами и так походили одна на другую, что даже сама бабушка различала их только по цвету волос. У одной из них были темные локоны, у другой - белокурые. Белокурую звали Белянкой, а темноволосую - Чернушкой.
   Однажды старуха пошла в лес за хворостом и оставила девочек одних. Это была суббота. Белянка, которая смотрела из окна на прохожих, шедших на рынок и возвращавшихся домой, начала напевать.
   - Динь, динь, динь, - пела Белянка.
   Чернушка, стоявшая в глубине комнаты, ответила:
   - Киска упала в колодец, кто вынет ее оттуда?
   - Маленький Джони Трим, - пропела Белянка.
   Сестры опять начали свою песенку. Вдруг какой-то маленький старичок завернул за угол их дома и посмотрел на Белянку. Он был одет в красный сюртук, на его голове сидела треугольная шляпа, на ногах были шелковые чулки и туфли с блестящими большими серебряными пряжками. Надо вам сказать, что все это случилось давно, когда такие платье и обувь были в моде.
   - Милочка, - сказал старик, посмотрев на Белянку, - как вы хорошо поете. Позвольте мне войти и послушать вашу песенку.
   - Дверь не заперта на ключ, сэр, - ответила Белянка, - и если вам угодно, вы можете войти и послушать нашу песенку.
   - Отлично, - весело сказал он и вошел в комнату.
   Белянка, которая никого и ничего не боялась, подошла к нему. Застенчивая же Чернушка спряталась за дверь. Старик удобно уселся в кресло, снял свою треугольную шляпу и сказал Белянке:
   - Моя дорогая, я никогда не слыхал песенки милее и умнее, чем эта "Динь, динь, динь". Спой мне ее, пожалуйста, в правое ухо.
   - Хорошо, - ответила Белянка, - но Чернушка должна подпевать мне.
   - Конечно, пусть она поет мне в левое ухо.
   Белянка начала: "Динь, динь, динь". Чернушка вторила ей. Они пели так мило, что старик, закрыв глаза, мурлыкал, как кошка. Только они начали песенку во второй раз, как дверь отворилась, и в комнату вошла их бабушка с хворостом.
   - Довольно, дорогие мои, благодарю вас, - сказал старик. Он встал со стула и пошел к выходу. В эту минуту что-то со звоном упало на пол. Белянка побежала за стариком и сказала:
   - Сэр, вы потеряли что-то.
   - Оставь себе, - не оборачиваясь, ответил старик. Он шел очень быстро и вскоре скрылся за большими елками. Белянка вернулась в дом и рассказала бабушке все, что случилось. Подняв же с пола то, что уронил старик, она увидела новую серебряную монету в шиллинг.
   В те времена на шиллинг люди могли прожить целую неделю. Старая бабушка была очень бедна, она взяла у внучки деньги и подумала: "Какое счастье, что приходил этот смешной старичок и заставил Чернушку и Белянку спеть ему песенку".
   В следующую субботу бабушка опять ушла в лес за сухими прутьями. Маленькие сестры остались одни.
   Белянка смотрела на дорогу и вскоре увидела, что к ним идет тот же старик в красном сюртуке и треугольной шляпе.
   - Ну, моя дорогая, - сказал он, кивнув ей головой, - ты впустишь меня сегодня?
   - О да, сэр, - ответила Белянка, - и мы споем вам "Двадцать черных скворцов на сковородке".
   - Благодарю тебя, дорогая, - сказал он, входя в комнату, - но "Динь, динь, динь" мне кажется самой милой песенкой на свете, а потому прежде всего спойте мне ее.
   Он сел на стул, снял шляпу и попросил Белянку петь ему в правое ухо, а Чернушку - в левое. Когда песенка была окончена и девочки предложили ему спеть "Скворцов", старик опять попросил повторить ему "Динь, динь, динь".
   Они начали свою песенку в седьмой раз, когда дверь отворилась и в комнату вошла бабушка с сухим хворостом. Старик вскочил и, выходя из дома, опять уронил шиллинг. Чернушка подняла монету, побежала за ним, но он даже не обернулся.
   - Оставь себе, оставь себе, - сказал он и быстро скрылся за елками.
   Шиллинга хватило бабушке на неделю, а в следующую субботу повторилось все то же самое с той лишь разницей, что за старым гостем побежала сама бабушка. Но так как старушка сильно прихрамывала, она успела увидеть только, как треугольная шляпа старика исчезла за елками.
   Бабушка пошла дальше в уверенности, что ей удастся догнать его, но когда она обогнула елки, то увидела только кучку земли, вырытую кротом.
   "Кто этот господин в красном сюртуке, откуда он приходит и куда уходит? подумала бабушка. - В будущую субботу я не уйду из дома и посмотрю, куда он девается".
   Действительно, в следующую субботу старушка не пошла собирать хворост, а осталась дома, но хотя и Белянка, и Чернушка высунулись из окна и пели "Динь, динь, динь", смотрели во все стороны, старик не приходил. Бабушке надоело ждать его, и в сумерках она ушла в лес.
   Едва старушка скрылась за углом сарая, как в домик вошел странный посетитель.
   - Ну, мои дорогие, - сказал он детям, - поскорее спойте мне "Динь, динь, динь". Я очень опоздал.
   Белянка и Чернушка были добродушны, а потому сейчас же запели песенку, но через пять минут старик вскочил, сказал, что на сегодня довольно, уронил шиллинг и ушел.
   Так продолжалось долго. Бабушка поняла, что ей никогда не удастся дождаться его, а потому каждую субботу уходила из дома. Старик аккуратно являлся, слушал "Динь, динь, динь", ронял шиллинг и уходил.
   Однажды в субботу, когда старушка вернулась домой, а старый господин собирался уйти, он сказал Чернушке и Белянке:
   - Дорогие девочки, в будущую субботу я в последний раз приду к вам послушать "Динь, динь, динь". Скажите же мне, что принести вам?
   Не успела бабушка вставить слово, как Белянка и Чернушка в один голос закричали:
   - О, пожалуйста, принесите нам птицу.
   - Хорошо, у вас будет птица "Не Забывай Меня", - сказал он и ушел.
   Бабушка очень рассердилась на внучек за то, что они не попросили у него ничего, кроме птицы.
   - Ах вы, глупые дети, - сказала она, - ну что мы будем делать с птицей? Кормить ее? Ведь нам и самим есть нечего! И как мы будем жить без денег этого господина? Если бы вы ему пели что-нибудь, кроме глупой песни "Динь, динь, динь", я уверена, он продолжал бы приходить. Она так долго бранила их, что Белянка и Чернушка заплакали.
   - Ну довольно, - сказала бабушка, - сделанного не поправишь. Только вот что: когда этот красносюртучник уйдет от нас в следующую субботу, бегите за ним изо всех сил и посмотрите, куда он девается, когда прячется за елками. Если вы узнаете, где он живет, он, может быть, пригласит вас опять петь ему.
   В субботу пришел старик. Белянка и Чернушка спели ему "Динь, динь, динь". Уходя, он вынул из кармана маленькую серебряную клетку, в которой сидела зеленая птица, и сказал:
   - Прощайте, мои дорогие, вот вам "Не Забывай Меня".
   И он ушел. Белянка и Чернушка побежали за ним. Старик не оборачивался, и они оказались около елок почти в одно время с ним. Обогнув елки, сестры увидели, что он быстро идет к большим, красивым, широко открытым воротам, из-за которых виднеются чудный сад, полный роз, и великолепный дворец, сверкавший в лучах солнца.
   - Я думаю, он живет здесь, - сказала Белянка Чернушке. И они вошли в ворота. В эту минуту старик обернулся и кивнул им головой.
   - А! Белянка и Чернушка, - сказал он, - вы пришли ко мне! Я так и думал. Ну, мои дорогие, ваша комната готова, и завтрак на столе.
   Он отвел их во дворец, потом проводил в хорошенькую комнату второго этажа, в которой стояли две кроватки. На каждой из них лежало по платью: для Белянки - голубое, для Чернушки - розовое. После этого все трое пошли в соседнюю комнату со столом, уставленным сладостями и всевозможными вкусными вещами. Старик предложил сестрам есть все, что им захочется и сколько они пожелают. После того как Белянка и Чернушка позавтракали старик отвел детей в комнату, полную игрушек, и оставил их там.
   Этот старик был первым министром короля фей. Его звали Снип, и он привел Белянку и Чернушку во дворец короля и королевы фей. Понятно, что этот дворец был в сказочной стране.
   Больше всего на свете Снип любил слушать, как поют дети, и для этого каждую неделю, в субботу, отправлялся к людям. Наконец король, которому он был нужен для государственных дел, запретил ему уходить. Поэтому можете себе представить, как был доволен Снип, что ему удалось заполучить к себе Белянку и Чернушку.
   Он очень ласково обращался с ними и давал им все самое лучшее. Они ели вкусные вещи, носили красивые платья, играли в чудные игрушки и за это должны были только каждый день петь Снипу "Динь, динь, динь". Иногда это им надоедало. Они плакали и просили старика вернуть их домой к бабушке, но Снип давал им сладкий пирожок, новую игрушку, куклу или новое платьице, и они успокаивались.
   Никто во дворце не знал обо всем этом, но король и королева фей скоро заметили, что первый министр после завтрака всегда торопится в свое помещение.
   - Снип, - сказал однажды король, - почему ты уходишь так скоро?
   - Ваше Величество, - ответил Снип с таинственным видом, - я знаю, что враги Вашего Величества составляют против вас заговор, и в своей комнате составляю заговор против них.
   Король кивнул головой и сказал:
   - Хорошо.
   У короля был маленький паж по имени Поп, всегда проказивший и шаливший. Однажды, когда Поп проходил мимо дверей Снипа, он услышал, как тот говорил с Белянкой и Чернушкой. Поп был так мал ростом, что не мог дотянуться до замочной скважины и посмотреть, кто разговаривает с первым министром. Он побежал к королю и сказал ему, что у Снипа сидят чужие люди.
   - Снип - изменник, - заметил король, обращаясь к королеве, - мне нужно разобрать это дело.
   Король тотчас же пошел к первому министру, не отворяя двери, посмотрел в замочную скважину и увидел, что Снип сидит, закрыв глаза, а две маленькие девочки поют ему "Динь, динь, динь": одна - в правое ухо, другая - в левое.
   Они хотели начать сначала, но король дотронулся до замка своим волшебным кольцом, и дверь распахнулась. Испуганный Снип вскочил со стула, а Белянка и Чернушка спрятались под его большое кресло.
   - Ну, сэр, - сказал король фей, сердито глядя на своего первого министра, - вот как вы составляете заговоры против моих врагов? Вы слушаете песенки двух смертных, между тем как я запретил иметь с ними дело после того, как попавший сюда мальчик "Красный Колпачок" доставил нам столько хлопот.
   - Простите, Ваше Величество, - сказал пришедший в себя Снип, - я делаю это для того, чтобы прочистить себе голову. Вы ведь знаете, что у нас, жителей волшебной страны, иногда заводится в мозгу паутина, а человеческие голоса прорывают ее. Вы не можете себе представить, каким ясным становится ум после песенки "Динь, динь, динь".
   - Правда? - спросил король. - Ну что же, попробуем.
   После долгих упрашиваний Белянка и Чернушка согласились спеть свою песенку королю фей. Она необыкновенно понравилась ему.
   - Прелесть, прелесть, - сказал он. - Только знаешь, Снип, мы ничего не скажем об этом королеве.
   - Поп - обманщик, - сказал король королеве, - он все выдумал.
   - Ну а что же говорит Снип о твоих врагах? - спросила королева.
   - Моя дорогая, это государственные вопросы, - ответил король,- и они не касаются дам.
   Королева очень рассердилась и на короля, и на Снипа. Ей вскоре захотелось узнать, что они скрывают от нее.
   Она подошла к комнате первого министра и стала слушать. Король бранил Снипа, да так громко, что королева слышала каждое его слово.
   - Говорю тебе, - кричал король, - теперь моя очередь слушать "Динь, динь, динь". Как ты смеешь заставлять ждать своего государя?
   Но Снип хладнокровно ответил:
   - Ваше Величество, я привел сюда Белянку и Чернушку и потому буду распоряжаться ими.
   - Нет, нет, - закричали девочки, - нами может распоряжаться только бабушка, и мы хотим домой! Мы не станем больше петь для вас, маленьких безобразных человечков.
   Когда королева услышала о пении, она посмотрела в замочную скважину и спряталась. Когда же король и Снип ушли из комнаты, она дотронулась волшебным кольцом до замка и, переступив через порог, увидела, что Белянка и Чернушка сидят в уголке и плачут.
   Заметив красивую королеву фей в золотом платье и с бриллиантовой короной на голове, они перестали плакать.
   - Кто вы? - спросила их королева, - и почему вы плачете?
   - Я - Белянка, а она - Чернушка, - ответила Белянка, - и мы пришли сюда за маленьким человечком, потому что бабушка велела нам идти за ним. Он же заставляет нас петь, а нам хочется домой к бабушке.
   - Хорошо, - сказала королева фей, - но так как вы пришли сюда по приказанию, а не из шалости, я прежде покажу вам мой сад.
   Она взяла их за руки, прошла с ними в сад и там велела им принести ей все паутинки, которые они найдут. Когда у нее было достаточно паутины, королева вынула из кармана игольник, из игольника достала иголку и, приказав сестрам смотреть, что она делает, принялась работать. Вскоре паутинки превратились в самое прелестное в мире кружево.
   - Теперь возьмите паутинки и постарайтесь сплести такое же кружево.
   Говоря это, королева дала сестрам по игольнику. Белянка и Чернушка принялись работать и сплели кружева, почти такие же прелестные, как кружево королевы.
   - Теперь пойдемте дальше осматривать сад, - сказала королева фей.
   Белянка и Чернушка любовались розами и всевозможными цветами королевы фей, и Белянка спросила, нельзя ли ей сорвать цветок? Королева сказала, что она никому не позволяет рвать растений в своих садах, но они очень хорошие девочки и потому могут взять себе по несколько цветков.
   Белянка нарвала белых роз, сделала из них венок и надела его себе на голову. Чернушка собрала каких-то красных ягод с дерева, нанизала их в виде ожерелья и окружила ими свою шейку.
   Почти в ту же минуту Белянка увидела те ворота, через которые они вошли.
   - О, - сказала Белянка королеве фей, - могу я побежать к бабушке? Я вижу ее в лесу, она собирает там хворост.
   - У меня сто садов, - сказала королева, - а я показала вам только один. Что вы хотите: повидаться с бабушкой или остаться осматривать остальные девяносто девять садов?
   Чернушка и Белянка в один голос сказали, что они прежде хотят увидеть бабушку, и королева отпустила их. Впрочем, им не меньше хотелось посмотреть остальные сады королевы.
   - Мы скоро вернемся, - сказала Белянка, выбежав за ограду и оглянувшись. Но тут она остановилась в изумлении: ограда, сад, розы, сверкающий дворец все пропало. Они стояли одни в лесу, посреди громадных елей, и ни вблизи, ни вдали не было бабушки.
   Бедным сестрам стало страшно, и Чернушка начала плакать, но Белянка взяла ее за руку и сказала, что она знает дорогу домой и что, если бабушка ушла, они могут посидеть на пороге и подождать ее.
   Белянка и Чернушка прошли через еловую чащу и очутились на большой дороге. Тут они встречали много народа. Все пристально смотрели на венок Белянки и на ожерелье Чернушки, им стало стыдно, и они спрятали то и другое в карманы своих стареньких передников. Надо вам сказать, что красивые платья, которые Снип подарил им, исчезли, когда дети очутились в лесу. Белянка и Чернушка теперь снова были в бедных платьицах, в которых они побежали за волшебным министром.
   Наконец девочки пришли к тому месту, где должна была стоять хижина их бабушки, но вместо нее близнецы увидели громадный четырехугольный дом с двадцатью четырьмя окнами на каждой стене и с двадцатью четырьмя флюгерами на крыше.
   - Скажите мне, чей это дом? - спросила Белянка у проходившей мимо женщины.
   - Ах вы, глупышки, - ответила она, - откуда вы пришли, что не знаете дома, который наша королева выстроила для "Не Забывай Меня".
   Белянка и Чернушка обрадовались, они подумали, что, может быть, в этом доме живет теперь их бабушка. Они сели на его пороге и стали ждать старушку, но она не приходила. Вместо нее из дома вышел толстый слуга в ливрее и грубо спросил девочек, что они тут делают.
   - Мы устали и отдыхаем, - сказал какой-то тоненький голосок позади детей. Подняв голову. Белянка увидела в окне серебряную клеточку, а в ней - "Не Забывай Меня".
   - Ну так не отдыхайте слишком долго, - сказал толстый слуга. Вскоре на крыльце показалась горничная, назвала девочек лентяйками и велела им уйти.
   - Мы не лентяйки, потому что мы умеем делать кружево из паутины, - опять сказала за девочек "Не Забывай Меня". - Пойдите и покажите принцессе вот это.
   Белянка поняла, о чем говорила "Не Забывай Меня", вынула из кармана кружево, которое она сплела в саду королевы фей, и подала его служанке. Служанка ушла.
   Надо заметить, что эта принцесса до страсти любила кружева и тратила на них почти все свои деньги, но никак не могла найти кружево себе по вкусу. Увидев плетение из паутины, принцесса пришла в восторг.
   - Сейчас же приведите ко мне этих удивительных девочек, - сказала она горничной.
   Когда же Белянка и Чернушка пришли к ней, она спросила:
   - Действительно ли, дети, вы сделали это кружево из паутины?
   - Принесите нам паутину из сада и узнаете, - сказал тоненький голосок. Белянка и Чернушка посмотрели вверх и увидели, что около них висит серебряная клеточка, а в ней - "Не Забывай Меня".
   Паутину принесли. Белянка и Чернушка сразу же принялись за работу и сплели удивительное кружево.
   - Кто же научил вас делать кружева из паутины и кто вы? - спросила принцесса.
   - Дама, которая живет далеко отсюда, - ответила зеленая птичка и прибавила: - А мы - сиротки.
   - Хотите остаться у меня и плести для меня кружева?
   - Хотим, - ответила "Не Забывай Меня", - если вы будете хорошо обращаться с нами.
   Принцесса, не угадавшая, что говорит птица, а не девочки, обещала им быть доброй с ними, но не сдержала слова, потому что тотчас же отвела их в комнату верхнего этажа и заперла там, чтобы они не убежали от нее и не стали плести паутинных кружев для кого-нибудь другого.
   Белянка и Чернушка очень опечалились.
   - Не беспокойтесь, - сказал им тоненький голосок, - я буду с вами. Они посмотрели вверх и увидели "Не Забывай Меня" в ее серебряной клетке.
   - О, "Не Забывай Меня", - сказала Белянка, - когда же бабушка придет к нам?
   - Дорогая моя, - ответила птица, - скажи, сколько времени пробыли вы в стране фей.
   - Семь дней, - сказала Белянка, - потому что мы ушли в субботу, а сегодня пятница.
   - Нет, моя дорогая, - ответила "Не Забывай Меня", - вы пробыли семь лет, и ваша бабушка умерла.
   Белянка и Чернушка горько заплакали. "Не Забывай Меня" всячески старалась их утешить. Зеленая птичка сказала им, что она останется с ними, будет постоянно помогать им советами и охранять их. Она рассказала также все, что случилось, пока они были в стране фей.
   Когда Белянка и Чернушка не вернулись из леса, бабушка пошла искать их среди больших елок, но не нашла нигде. Она вернулась в свою хижину, села и заплакала.
   - Не плачь, бабушка, - сказал тоненький голосок.
   - Кто ты? - спросила старушка, оглядываясь вокруг.
   - Я птица "Не Забывай Меня", - ответил тонкий голосок, - и моя серебряная клетка стоит за тобой. Я принадлежу Белянке и Чернушке, и ты, бабушка, не беспокойся. Они здоровы, счастливы и усердно поют "Динь, динь, динь" на ухо старому господину. Однако они не вернутся раньше, чем через семь лет.
   - А что же я буду делать все это время? - спросила бедная старушка.
   - Не бойся, - ответила птица, - завтра отнеси меня к королеве.
   На следующий день старуха взяла серебряную клетку с птицей и пошла во дворец. Но когда ее провели к королеве, молодой принц, очень резкий и грубый, расхохотался и сказал:
   - Ах ты, глупая старуха, зачем королеве твоя птица? Что она умеет делать?
   - Я могу сказать королеве, - ответила "Не Забывай Меня", - что ты вчера сломал ее веер.
   Принц испугался, услышав, что птица знает о его проступке, королева же пришла в восторг.
   - Ах ты, удивительная птица, - сказала она, - ты должна жить в моем дворце и говорить со мной каждый день.
   Но "Не Забывай Меня" сказала, что она ни за что не станет жить во дворце, однако прибавила, что, если королева выстроит для нее дом по ее вкусу и исполнит еще несколько ее желаний, она, пожалуй, будет позволять королеве приходить разговаривать с ней каждое утро. Королева на все согласилась, так как знала, что благодаря советам такой птицы, как "Не Забывай Меня", она обойдется без своих министров, которые ей очень надоели.
   Прежде всего "Не Забывай Меня" потребовала, чтобы ей выстроили дом с двадцатью четырьмя окнами на каждой стене, с двадцатью четырьмя флюгерами на крыше и поставили его именно на том месте, где была хижина бабушки. Потом она потребовала, чтобы ей устроили сад, полный цветов и деревьев, и наконец чтобы за ней ухаживала бабушка, а у нее в распоряжении было много слуг, которые содержали бы все в порядке.
   Королева охотно исполнила все ее желания. Она каждое утро приходила к птице и подолгу разговаривала с ней. "Не Забывай Меня" говорила ей, что нужно делать, и благодаря зеленой птичке королева стала великой правительницей.
   Бабушка прожила в новом доме год и умерла. Тогда "Не Забывай Меня" попросила королеву найти принцессу, которая ухаживала бы за ней. Королеве было трудно найти такую принцессу, которая понравилась бы птичке, но наконец "Не Забывай Меня" осталась довольна.
   Все шло хорошо. Потом королева тоже умерла, и на престол вступил ее сын. Новый король не разговаривал с "Не Забывай Меня", потому что он ненавидел ее, в то же время он ее боялся и потому не решался причинить ей какой-нибудь вред. Так и жила "Не Забывай Меня" в своем доме вместе с принцессой до прихода Белянки и Чернушки.
   Принцесса очень удивилась, когда птичка не захотела остаться с ней, а пожелала жить в комнате наверху с двумя маленькими кружевницами. Но "Не Забывай Меня" была госпожой в доме, и спорить с ней не приходилось.
   Птичка так ласково обходилась с Белянкой и Чернушкой, рассказывала им столько чудесных сказок и научила стольким полезным вещам, что сестры не скучали взаперти.
   Наконец они выросли и стали прелестными молодыми девушками. Все эти годы они плели кружева из паутины, так что теперь трудно было найти паутину в каком-нибудь доме, саду или поле, и пауков приходилось разводить, как шелковичных червей.
   Принцесса очень гордилась своими чудными кружевами, но лучше всех ее кружев были платья и вуали, которые Белянка и Чернушка по приказанию "Не Забывай Меня" приготовили для себя. Птичка сказала им, что они наденут эти наряды, когда пойдут под венец.
   - Но, "Не Забывай Меня", - сказала Белянка, - кто же придет сюда наверх, чтобы обвенчаться с нами?
   - Кто-нибудь да придет, - ответила "Не Забывай Меня", - только слушайтесь меня.
   У принцессы было двое сыновей. Они уехали странствовать по свету как раз накануне того дня, когда Белянка и Чернушка ушли из страны фей. Принцы много путешествовали, видели много удивительных вещей, но никогда не встречали ничего удивительнее "Не Забывай Меня", поэтому, вернувшись домой, они прежде всего спросили у матери:
   - Где "Не Забывай Меня"?
   - Она занята, - ответила принцесса, - вам нельзя видеть ее сегодня. Кроме того, она больше не любит общества.
   Принцы опечалились, потому что прежде волшебная птичка была очень ласкова с ними и давно рассказала им все про Белянку и Чернушку, пообещав, что они вернутся из страны фей, когда пробудут там ровно семь лет.
   - Я женюсь на Белянке, - сказал тогда старший из принцев. - По твоим рассказам она нравится мне больше, чем ее сестра.
   - А я женюсь на Чернушке. Она мне нравится больше, - сказал второй брат.
   - Отлично, - крикнула "Не Забывай Меня", - но сперва отправляйтесь путешествовать, а когда вы вернетесь, Белянка и Чернушка будут уже здесь.
   Принцы сделали так, как велела волшебная птичка. Теперь же, узнав от матери, что "Не Забывай Меня" нельзя видеть, они спросили:
   - Разве Белянка и Чернушка все еще в стране фей?
   Принцесса ответила, что она не знает никакой Белянки и никакой Чернушки.
   Принцы пробыли дома три дня и все удивлялись, что ни в одной комнате они не находят "Не Забывай Меня". Однажды, прогуливаясь по саду, молодые люди услышали, как птичка разговаривает с Белянкой и Чернушкой, которые в этот день не заперли окна в своей комнате.
   - "Не Забывай Меня", где ты? - крикнули принцы одновременно.
   - Поднимитесь наверх, - ответила своим ясным голоском птичка, - и отворите первую дверь, которую увидите.
   Принцы пошли наверх и открыли дверь, потому что хоть принцесса и закрыла ее, но оставила ключ в замке. Принцы вошли, ожидая увидеть "Не Забывай Меня", но вместо птички увидели двух красавиц, которые плели кружево из паутины.
   Сначала принцы от изумления не могли выговорить ни слова, наконец старший брат, глядя на Белянку, спросил:
   - Кто ты и откуда?
   - Я Белянка, - ответила она, - а это моя сестра Чернушка, и мы пришли из страны фей.
   - Тогда "Не Забывай Меня", вероятно, тебе сказала, что ты выйдешь за меня замуж, - проговорил принц. - А Чернушка - за моего брата.
   - Да, - подтвердила "Не Забывай Меня", - я сказала им все это, и их свадебные платья готовы, но вы должны пойти попросить позволения у принцессы.
   Принцы тотчас же пошли к матери.
   - Прекрасно, - сказала принцесса в ответ на их просьбу, - но если вы женитесь на Белянке и Чернушке, вам придется подарить мне "Не Забывай Меня".
   Когда принцы сказали об этом Белянке и Чернушке, сестры горько заплакали и ответили, что принцы им очень нравятся, но что они никогда не расстанутся с доброй и прелестной "Не Забывай Меня".
   - Делайте, как я вам велю, - сказала "Не Забывай Меня", которая, конечно, слышала все. - Скажите принцессе, что вы не отдадите меня, пока не обвенчаетесь, а потом откройте мою клетку, выньте меня из нее, три раза погладьте и поцелуйте два раза, потом посадите на ее руку.
   Белянка и Чернушка послушались. Принцессе так хотелось получить скорее хорошенькую удивительную птичку, что она на следующее же утро сыграла две свадьбы. Белянка и Чернушка нарядились в свои великолепные кружевные платья и вуали. Кроме того, Белянка надела на голову венок из роз, который она хранила все эти годы, а Чернушка повесила на шейку ожерелье из ягод. В ту же минуту розы превратились в бриллианты, а ягоды - в чудные рубины. Обе девушки казались необычайно прелестными и добрыми, и все в один голос говорили, что принцесса, вероятно, очень счастлива, так как ей удалось найти таких славных невест для сыновей.
   Принцесса отвечала, что она довольна, но на самом деле ей хотелось только получить "Не Забывай Меня". Едва окончилось венчание, она потребовала, чтобы ей отдали птичку. Клетку принесли в зал. Принцесса велела закрыть все окна и двери. Белянка и Чернушка вынули из серебряной клетки "Не Забывай Меня". Каждая погладила ее три раза и поцеловала дважды, потом они посадили ее на руку принцессе.
   - Ну теперь ты моя, - сказала принцесса.
   Но в эту минуту все двери и окна распахнулись.
   - Прощай, - крикнула "Не Забывай Меня" и улетела в страну фей. У принцессы осталась только ее серебряная клетка.
   Сначала она очень огорчилась, но Белянка и Чернушка постарались ее утешить и были очень добры к ней. Все вместе они жили долго и счастливо.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru