Кавана Джулия
Мальчик Красный Колпачок в стране фей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Джулия и Бриджит Кавана

Мальчик Красный Колпачок в стране фей

Обработка Е. Чистяковой-Вэр.

   Красный Колпачок был единственным сыном вдовы, которая зарабатывала себе на хлеб тем, что сортировала зерна ржи и пшеницы, которые приносили ей фермеры. Она выбрасывала семена сорных трав за дверь своего дома, они падали на землю и прорастали. Вскоре возле ее домика образовалась чаща высоких трав с ароматными голубыми, красными, белыми и желтыми цветами.
   Красный Колпачок больше всего любил красные цветы и всегда прикреплял два-три красных цветочка к колпачку, который носил на голове. За это его и прозвали Красный Колпачок. На растениях созревало столько семян, что к домику вдовы слетались птички и клевали их, некоторые даже вили гнезда в густых травах. Весной они пели по целым дням и круглый год щебетали и чирикали.
   Красный Колпачок любил смотреть на цветы, слушать птичек, и ему очень хотелось узнать, что они говорят друг другу. Наконец однажды он спросил об этом сороку, самую болтливую из всех птиц.
   - Неужели ты не понимаешь их, Красный Колпачок? - спросила сорока. - Да ведь это так ясно. Все они говорят тебе: "Иди к королеве, Красный Колпачок, иди к королеве".
   - Да, - сказал Красный Колпачок, - тогда я понимаю, в чем дело: меня назначат генералом. Я должен пойти к королеве и сказать ей об этом.
   - Я представлю тебя ей, - сказала сорока. - Она моя подруга, славная женщина.
   - Сорока, - заметил Красный Колпачок, - прошу тебя остаться дома. Ну какое дело птице до королевы и генералов?
   - Ну, парень, - крикнула сорока, - неужели ты думаешь, что помешаешь мне побывать у королевы?
   И она улетела к птицам и принялась болтать им о том, что Красный Колпачок пойдет во дворец, чтобы получить генеральский чин, а она, сорока, представит его своей подруге королеве.
   На следующее утро Красный Колпачок встал очень рано, собираясь идти во дворец, до которого было очень далеко. Он прикрепил три красных цветка к своей шапочке и потихоньку вышел из дома матери, надеясь, что сорока не заметит его. Когда он пришел ко дворцу и сказал, что ему нужно видеть королеву, привратник спросил его, какое у него дело.
   - Я хочу сделаться одним из генералов Ее Величества, - ответил Красный Колпачок.
   Привратник засмеялся, позвал чиновника и рассказал ему, зачем пришел Красный Колпачок. Чиновник тоже рассмеялся, пошел к королеве и сказал ей, что у ворот дворца стоит маленький мальчик с тремя красными цветками на колпачке и говорит, что он хочет сделаться генералом Ее Величества. Королева улыбнулась и сказала:
   - Приведите его ко мне.
   Когда Красный Колпачок вошел в ту комнату, в которой королева сидела на троне, на его плечо опустилась сорока и, приставив клюв к его уху, сказала :
   - Не бойся, Красный Колпачок, я буду говорить с королевой. Ваше Величество, - начала было она, но королева заметила:
   - Дай говорить мальчику, сорока.
   - Ваше Величество, - сказал Красный Колпачок, - я всегда любил красный цвет, и так как у ваших генералов красные мундиры, я хочу сделаться одним из генералов.
   - Благодарю тебя, - ответила королева, - я уверена, что ты будешь отличным генералом, но тебе придется подождать до тех пор, пока появится свободное место. До свидания, Красный Колпачок.
   Она кивнула ему головой, велела слуге проводить его и дать ему пряников. Красный Колпачок пошел домой. Сорока сидела на его плече и все время болтала.
   - Видишь, Красный Колпачок, - говорила она, - мне следовало представить тебя королеве. Ты будешь генералом и тебе уже дали пряников.
   - И ты хочешь сказать, что все это по твоей милости? - воскликнул Красный Колпачок.
   - Да, - ответила сорока, - она все время смотрела на меня.
   - Она смотрела на мои цветы, - сказал мальчик, - и я думаю, что она тебя даже не заметила.
   - Ты дерзкий и неблагодарный мальчик, - крикнула сорока, - но все же я буду добра к тебе.
   Сорока улетела и стала рассказывать птицам, как много сделала она для Красного Колпачка.
   Красный Колпачок думал, что его назначат генералом на следующее утро или во всяком случае очень скоро, но когда прошла целая неделя, а за ним не прислали из дворца, он сказал сороке, с которой помирился:
   - Королева все не делает меня генералом. Уверена ли ты, что птицы действительно говорили: иди к королеве?
   - Конечно, - ответила сорока, - и они продолжают твердить то же самое, но ведь на свете не одна королева, и, говоря откровенно, я полагаю, что птицы думают о королеве фей. Я никогда не видела ее, но знаю, что ей до смерти хочется познакомиться со мной. Итак, я представлю тебя ей и покажу тебе дорогу в волшебную страну.
   - Благодарю тебя, - сказал Красный Колпачок, - но я сам представлюсь королеве фей. И я знаю, что Страна фей за большой горой, которая стоит возле дома моей матери, как-нибудь я доберусь туда.
   - Вот как! - воскликнула сорока, - ты воображаешь, что обойдешься без меня? Но я могу летать, а ты не можешь, и потому я буду в царстве фей в одно время с тобой.
   Сорока засмеялась и улетела.
   Рано утром, еще до рассвета. Красный Колпачок поднялся и потихоньку вышел из дома матери, уверенный, что сорока его не увидит. Но, хотя Красный Колпачок долго бродил около горы, он не нашел дороги к Стране фей. Наконец, когда совсем рассвело, мальчик влез на верхушку дерева, которое росло на склоне горы, и увидел под собой Страну фей. Он увидел также королеву фей. Она охотилась, сидя на великолепной белой лошади, и ее окружала нарядная свита.
   - Это королева, - сказала сорока, - как она красива!
   Красный Колпачок посмотрел вверх. На его шапочке сидела сорока и махала крыльями. Красный Колпачок хотел прогнать надоедливую птицу, но при этом выпустил из рук ветку, за которую держался, и упал прямо в Страну фей.
   - Вот видишь, - сказала сорока, когда он поднялся, - я говорила, что проведу тебя в Страну фей. Сюда, Красный Колпачок, - крикнула она и поскакала впереди него. - Стряхни с себя пыль, мой мальчик, и не бойся. Я представлю тебя королеве и буду говорить вместо тебя. Ваше Величество, - начала сорока, подскакивая боком к королеве фей.
   - Дай говорить мальчику, сорока, - сказала королева фей. - Чего ты хочешь, Красный Колпачок?
   - Ваше Величество, - сказал Красный Колпачок, - я всегда любил красный цвет, а потому хочу быть одним из ваших генералов.
   - Хорошо, - ответила королева фей, - только ты должен переменить шапочку. Дай Красному Колпачку новую шапочку, - сказала королева, обращаясь к фее справа, - и отведи его в конюшню, - прибавила она фее слева. - Пусть он выберет себе лошадь. Видишь ли, - проговорила королева, поворачиваясь к Красному Колпачку, - прежде чем я сделаю тебя генералом, ты поедешь со мной на охоту.
   Итак, одна фея подала Красному Колпачку шапочку, которая оказалась ему совсем впору, а другая провела его в конюшню. Там Красный Колпачок выбрал себе хорошенького вороного конька, которого звали Быстрый. Фея сказала, что это опасный конь, но Красный Колпачок ответил, что он любит горячих коней. Когда Красный Колпачок вскочил в седло, сорока уселась на его плечо и громко сказала:
   - Не бойся, Красный Колпачок, если этот волшебный конек окажется бешеным и непослушным, я научу тебя справляться с ним.
   Услышав это, Быстрый обиделся, фыркнул и сердито потряс головой.
   - Пришпорь конька, - посоветовала сорока.
   Красный Колпачок послушался, и маленький волшебный конек поскакал. Быстрый летел, как ветер, и Красному Колпачку было немножко страшно. Сорока же хлопала крыльями, стрекотала от удовольствия и кричала:
   - Скорее, скорее! Догони королеву, Красный Колпачок. Не позволяй никому ехать впереди себя.
   Быстрый мчался, но не к королеве, а в другую сторону, к большому пруду. На его берегу он остановился. В пруду было очень много золотых рыбок, все они подплыли к поверхности воды и, выставив головы, смотрели на Быстрого, на мальчика и на сороку.
   - Не бойся, Красный Колпачок, - сказала сорока, - я справлюсь с ним. - Она пересела на голову Быстрого и добавила: - Ну, мой красавчик, я покажу тебе, кто здесь распоряжается. Перескочи через пруд!
   Услышав это. Быстрый так брыкнул задними ногами, что сбросил сороку со своей головы, а Красного Колпачка со спины. Сорока улетела. Красный Колпачок упал в воду. Его шапочка упала в пруд. Красный Колпачок сейчас же вскочил в шапочку, потому что она была волшебная и могла заменять лодку. Увидев, что Красный Колпачок сидит в шляпке, рыбы принялись смеяться.
   - Ничего, Красный Колпачок, - сказала сорока, усевшаяся на дерево, - мы отплатим феям.
   Услышав это, золотые рыбы пришли в ужас, поплыли к королеве фей и сказали ей, что сорока угрожает им.
   - Да? - сказала королева. - Так выгоните ее вон!
   Сороку выгнали из Страны фей. Она полетела к другим птицам и стала хвастаться, говоря, что мальчика назначили генералом в Стране фей по ее рекомендации, а ее, сороку, сделали посланницей.
   Красный Колпачок был очень рад, что отделался от сороки. Он попросил королеву позволить ему опять сесть на Быстрого и ехать за ней. Королева согласилась и дала ему хлыстик.
   - Только дотронься им до Быстрого, - сказала она, - и он пойдет смирно. Теперь же поедем.
   Королева, ее придворные дамы и придворные кавалеры поскакали. Красный Колпачок не отставал от них. Но хотя Быстрый вел себя очень хорошо, он продолжал сердиться на Красного Колпачка из-за сороки и на бегу просил всех встречавшихся ему фей избавить его от несносной обузы на спине. Феи согласились, потому что им было завидно, что королева обращает слишком много внимания на своего гостя. Хитрый Быстрый опять подвез Красного Колпачка к пруду, но мальчик очень серьезно сказал ему:
   - Вы ошибаетесь, сэр, не сюда.
   Быстрый повернулся. И что же увидел Красный Колпачок между собой и свитой королевы? Поле, на котором рядышком, одно возле другого, лежали яйца белые, как снег. Красный Колпачок натянул поводья. Он не знал, что делать, давить яйца он не смел, а иначе нельзя было догнать королеву фей. Видя его затруднение, Быстрый засмеялся, как человек.
   - Вот как? - сказал Красный Колпачок. - Ну, в таком случае прошу вас, сэр, идите вперед, лежат там яйца или нет.
   Он дотронулся до коня хлыстом, и он поскакал вперед. В то же мгновение у каждого яйца появились крылья и все они улетели с криком: "Красный Колпачок, Красный Колпачок!"
   - Ну, Красный Колпачок, - сказала королева, когда мальчик подъехал к ней, - как дела?
   - Ваше Величество, - ответил Красный Колпачок, - феи превратились в яйца, чтобы помешать мне ехать с вами, но когда я подскакал к ним, они улетели.
   - Я вижу, - сказала королева, - что у тебя есть враги. Возьми вот этот меч и, если на тебя нападут, защищайся им. Теперь же поедем дальше.
   Королева двинулась вперед. Красный Колпачок за ней. Он не жалел Быстрого и не давал ему отставать от королевы. Волшебный конек сердился больше прежнего и просил фей помочь ему. Но Красный Колпачок был так храбр, что феи не знали, что им и делать. Они посоветовались между собой, и вот Быстрый понес мальчика через поле, полное чудных красных цветов. Красному Колпачку хотелось слезть с седла и нарвать цветов, но он раздумал и заставил Быстрого скакать еще быстрее. Тогда из каждого цветка вылетело по пчеле, и весь воздух потемнел от них. Куда ни поворачивался Красный Колпачок, он видел только пчел. Они оглушали его своим жужжанием и, стряхивая со своих лапок желтую цветочную пыльцу, ослепляли его. Видя затруднение Красного Колпачка, вороной конек захохотал, как человек.
   - Ага, - сказал Красный Колпачок, - вероятно, это те враги, о которых мне говорила королева!
   Он выхватил меч и стал размахивать им. Все пчелы послали ему воздушные поцелуи лапками и улетели с криком: "Красный Колпачок, Красный Колпачок!"
   Когда Красный Колпачок догнал королеву фей, охота уже кончилась. Королева спросила его, почему он от нее отстал. Он рассказал ей все, что случилось.
   - Ну, Красный Колпачок, - сказала королева, - я вижу, что у тебя слишком много врагов, тебе нельзя здесь оставаться. Уезжай домой на семь лет, а через семь лет возвращайся ко мне. Быстрый довезет тебя до границы моей страны. Только не потеряй шапочку, хлыст и меч. До свидания, Красный Колпачок.
   Королева кивнула ему головой и уехала, а Быстрый в одну минуту отнес его к границе Страны фей. Когда уже показалось дерево, с которого Красный Колпачок упал в волшебное царство, поднялся страшный ветер.
   - Берегись, - закричала ему сорока, смотревшая на него с дерева. - Ты потеряешь шапочку.
   Красный Колпачок поднял голову и увидел сороку, которая махала крыльями. Он так рассердился, что взял меч и пригрозил им птице, но, к несчастью, вынимая меч из ножен, мальчик уронил хлыст, а наклонившись, чтобы поднять хлыст концом меча, уронил с головы шапочку. Красный Колпачок соскочил на землю, чтобы схватить ее, но едва Быстрый почувствовал, что всадник не сидит больше на нем, он фыркнул, взмахнул копытами и поскакал прочь, унося с собой меч, запутавшийся в поводьях.
   Красный Колпачок побежал за ним, но не мог его поймать. Волшебный конек только засмеялся и крикнул: "Красный Колпачок, Красный Колпачок!"
   Мальчик пошел назад, чтобы взять хотя бы шапочку и хлыст, но и они также исчезли.
   - Прилетели феи и унесли их, - сказала сорока с дерева. - Я кричала и хлопала крыльями, но ничего не помогло. Если бы ты послушался меня, ты не потерял бы шапочки. Ну ничего, ничего, в другой раз будешь счастливее, только слушайся меня.
   Сказав это, сорока полетела к другим птицам и рассказала им, как Красный Колпачок вернулся из Страны фей без шапочки, меча и хлыста, а все оттого, что не послушался ее.
   Придя домой, мальчик прежде всего надел новый колпачок, а потом постарался прогнать сороку. Но это было не так-то легко. Сорока говорила, что она любит его и, несмотря ни на что, будет добра к нему.
   Итак, она прилетала из года в год и рассказывала другим птицам, как много она сделала для Красного Колпачка.
   Красный Колпачок потерял чудные подарки королевы фей, но надеялся вернуться в ее волшебное государство. Однажды мальчик опять пошел к горе и влез на дерево, однако, хотя он очень ясно увидел Страну фей, она показалась ему гораздо дальше, чем в первый раз, и он не решился спрыгнуть в нее. И каждый раз, когда Красный Колпачок приходил смотреть на Страну фей, она делалась все дальше и дальше. Наконец, она стала такой далекой, что Красный Колпачок решил больше не ходить смотреть на нее, а довольствоваться тем, что было у него, и перебирать зерна со своей матерью.
   Он был бы совсем счастлив среди цветов и птиц, если бы не сорока.
   Когда Красный Колпачок вырос, он выстроил себе большой дом и почти никогда не выходил из него, чтобы не видеть сороку, но и это не помогало. Несносная птица смотрела на него сквозь стекла, стрекотала, хлопала крыльями и кричала: "Красный Колпачок!"
   Итак, Красному Колпачку пришлось-таки помириться с ней. Впрочем, через некоторое время он перестал сердиться на нее.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru