Казанский Борис Васильевич
Б. В. Казанский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Некролог]


    [- 103 -]

Б. В. Казанский

   4 февраля 1962 года в Ленинграде скончался член комиссии, профессор Ленинградского университета Борис Васильевич Казанский. Б. В. родился в 1889 году в г. Новозыбкове. Окончив Петербургскую гимназию (1908), он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. По окончании университета Б. В. был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию по кафедре классической филологии. В 1917 году Б. В. был зачислен приват-доцентом университета с откомандированием его в Пермский университет, где он и пробыл до 1920 года. В Ленинградском университете, в котором протекала почти вся научно-педагогическая деятельность Б. В. -- выдающегося знатока античной литературы, он читал общие курсы и вел семинарские занятия, а в 1955--1957 годах возглавлял кафедру классической филологии. В 1959 году Б. В. ушел на пенсию. Печатные труды Б. В. -- оригинальные исследования об античных обрядах, поздней римской биографической литературе, античном театре, греческой драматургии и ее теории, античном стихосложении. Б В. был также переводчиком (Лукиан, Гораций). Будучи филологом широкого профиля с широкой литературоведческой и лингвистической эрудицией, Б. В. часто выходил за пределы классической филологии. Значителен вклад Б. В. также в пушкиноведении. Ряд статей Б. В. посвящен обстоятельствам дуэли и смерти Пушкина. В 1928 году появилась его статья "Гибель Пушкина" ("Звезда", 1928, No 1, стр. 102--117), явившаяся кратким изложением соображений автора об обстоятельствах, приведших Пушкина к катастрофе и трагической смерти; эти соображения легли в основу записки, представленной в художественное бюро Севзапкино в начале января 1926 года, и послужили канвой для фильма "Поэт и царь". Здесь впервые было высказано предположение, впоследствии нашедшее широкое признание, что гибель поэта была результатом тонкой придворной интриги, а не только лишь его личной драмы. Опубликовав большой критический обзор -- "Разработка биографии Пушкина" ("Литературное наследство", 1934, No 16--18, стр. 1137--1155), -- Б. В. сосредоточил свои собственные исследования на последнем периоде биографии Пушкина. Далее появились: "Разорванные письма" ("Звезда", 1934, No 3, стр. 141--149) -- о черновиках писем Пушкина к Геккерену, "Письмо Пушкина Геккерену" ("Звенья", М., 1936, т. VI, стр. 5--93), "Загадочный отрывок Пушкина" (там же, стр. 94--100) -- анализ пропущенных строк на листе с черновиком письма Пушкина к Бенкендорфу (от 21 ноября 1836 года), "Новые материалы о дуэли и смерти Пушкина" (из собрания П. Е. Щеголева) ("Пушкин. Временник Пушкинской комиссии", 1, 1936, стр. 236--249), "Дневник Пушкина" (там же, стр. 265--282), "Иностранцы о дуэли и смерти Пушкина" ("Литературный современник", 1938, No 1, стр. 308--312), [- 104 -] "Голландские документы о гибели Пушкина" (там же, No 2, стр. 221--227). Последняя публикация является русским переводом с комментариями Б. В. донесений Геккерена и секретаря голландского посольства в Петербурге Геверса голландскому министру иностранных дел, обнаруженных в архивах Гааги и напечатанных в "Revue des иtudes slaves" за 1937 год. Отметим еще "Письма Пушкина" ("Литературный критик", 1937, No 2, стр. 90--105). В статье "Гибель поэта" ("Литературный современник", 1937, No 3, стр. 219--243) Б. В. подытожил результаты своих многолетних исследований по выяснению причин трагической смерти Пушкина. Помимо вышеуказанных работ, Б. В. опубликовал подробный календарь последних дней Пушкина ("Литературный Ленинград", 1936, No 53; 1937, NoNo 5, 6, 7 и 8), сделал критический обзор литературы о гибели поэта с 1837 по 1937 годы ("Пушкин. Временник Пушкинской комиссии", 3, 1937, стр. 445--457).
   Следует назвать и ряд других работ Б. В., среди которых обращает на себя внимание статья "Разговоры с англичанином" ("Пушкин. Временник Пушкинской комиссии", 2, 1936, стр. 302--314), представляющая собой выдержки из дневника английского путешественника К. Френкленда о его встречах с Пушкиным в Петербурге в 1830--1831 годах (Narrative of a visit to the Courts of Russia and Sweden... by Captain C. Collville Frankland. London, 1832). Перу Б. В. принадлежит интересный обзор: "Западноевропейская критика о Пушкине" ("Литературный критик", 1937, No 4, стр. 112--144) и статья "Западные образцы "Современника"" ("Пушкин. Временник Пушкинской комиссии", 6, 1941, стр. 375--381), а также ряд рецензий, написанных на работы Л. Гроссмана, В. Вересаева и др. Б. В. известен и как автор научно-популярных книг, получивших хорошую оценку советских читателей. Среди них "Приключения слов" (1931), "Из-под пыли веков" (1939), "В мире слов" (1958). Б. В. был членом Союза писателей СССР. Последние годы Б. В. продолжал углубленно работать над материалами, связанными с обстоятельствами дуэли и смерти Пушкина, однако большой его труд остался в рукописи.
   
   Источник текста: Б. В. Казанский: [Некролог] // Временник Пушкинской комиссии, 1962 / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. Пушкин. комис. -- М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1963. -- С. 103--104.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v63/v63-103-.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru