Казанский Порфирий Алексеевич
Казанский П. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КАЗАНСКИЙ Порфирий Алексеевич [20.2(4.3)*. 1885, с. Керевское Томского округа Томской губ.-- 1942 или 1945], поэт, публицист. В 1903--07 учился на 1-м курсе Томского технологич. ин-та; на юридич. ф-те Томского ун-та (1907--11). В 1908 вступил в члены Воен. орг-ции Социал-демокр. партии (парт. кличка Крыса Онуфрий). В 1905 вошел в группу писателей "Молодая сиб. лит-ра" (до 1917) вместе с Г. Д. Гребенщиковым, А. Е. Новосёловым, С. И. Исаковым и др. В 1906 в томских юмористич. ж-лах печатались стихотв. сатиры К.: "Пир премьера" ("Бич", 1906, No 1) -- на С. Ю. Витте и товарища мин. внутр. дел Д. Ф. Трепова, "Ода на освобождение Москвы Дубасовым" (там же, No 2) -- посв. Дек. восстанию 1905 на Красной Пресне (пародийное переложение из "Россияды" M. M. Хераскова: "Свободы ищущим ты смерть в сердца им влил / И от свободы тем Москву освободил"), "Ангел" ("Ёрш", 1906, No 3; реминисценция из М. Ю. Лермонтова: "По небу полуночи Трепов летел... И долго в Якутске томилась она [душа революционера], / Желанием страстным полна"). Наряду с сатирами опубл. стих. "Памяти жертв. 20 окт. 1905" ("Красный смех", 1906, No 1). К. сотрудничал в газ. "Сиб. отголоски" (1906), а также в приложении к ней -- "Бубенцы" (1906--07), в ж. "Молодая Сибирь" (1909), "Сиб. новь" (1910), "Сиб. студент" (1914). В 1913--14 редактировал "внепартийную и прогрессивную" (как говорилось в проспекте) газ. "Жизнь Алтая", где печатались его фельетоны в стихах на общественно-полит. темы (за подписью Премудрая Крыса Онуфрий) и лирич. стихи (за подписью К. Порфирьев).
   Лирика К. вошла в сб-ки: "Второй лит. сб-к сибиряков" (СПб., 1908), "Алтайский альманах" (СПб., 1914, изд. газ. "Жизнь Алтая"); кроме того, были выпущены два отд. сб-ка К.: "Песни борьбы и надежды. 1905--1917" (Барнаул, 1917) и "Родному краю" (Барнаул, 1918). Объявленное "Библиотечкой сиб. писателей" издание его "алтайских легенд" (переложений) не состоялось (частично опубл.; см., напр., "Алтын-Ту. Алтайская легенда" -- "Сиб. новь", 1910, No 2). "Предрассветные" и "предвесенние" настроения ранних стихов К. о природе и о серости жизни (см., напр., "Тоска" -- "Сиб. новь", 1910, No 4) позднее сменились переживанием "борьбы и надежды" -- на расцвет и автономное существование Сибири. Нек-рые стих. К. посвящены "отцам областничества" Г. Н. Потанину и H. M. Ядринцеву ("Его незримая рука / Шаги Сибири направляет"). В лирике, как и в сатирах, К. использовал классич. образцы (что порой непроизвольно приводило к комич. эффекту): "Я чувствую тебя, Сибирь моя родная / Понятна мне твоя суровая краса, / Ее не затемнят, иной красой блистая, / В душе сибиряка иные небеса".
   Мечтая видеть себя одним из зачинателей новой сиб. лит-ры, К. организовал в 1917 вместе с Г. М. Пушкарёвым лит. объединение в Барнауле (придумал для него назв. Агулипрок -- Алтайский губ. лит.-продовольств. к-т; см. сб.: Худож. лит-ра в Сибири, Новосиб., 1927, с. 11). В 1917--18 К. печатался в кооперативном ж. "Алтайский крестьянин"; в 1919 принимал участие в изд. ж. "Сиб. рассвет", где вел раздел "иностр. обозрение", акцентируя в своих выступлениях признаки "мародерствующего большевизма" -- прежде всего в Румынии и Германии: "... пройдет ли Германия, подобно России, через чистилище большевизма или успеет, наученная нашим опытом, залить кровью "спартаковцев" их движение в самом начале" (No 2, с. 57). Относительно России К. выражал надежду, что в ней окрепнет и ее возродит демокр. строй, а не диктатура пролетариата (No 10, с. 130).
   По установлении Сов. власти в Сибири (1920) К. печатался в газ. "Красный Алтай", "Уральская жизнь", в ж. "Сиб. огни". В разные годы сотрудничал и дружил с П. Л. Дравертом, А. С. Жиляковым, Исаковым (см. его статью о Жилякове и Исакове: "Две утраты" -- "Сиб. огни", 1922, No 2), А. С. Пиотровским (см. статью К. "Тихий поэт" -- газ. "Красный Алтай", 1927, 14 авг.), И. Тачаловым, П. Модзалевским, В. Я. Шишковым и др. Современники ценили его ученость, веселый нрав и меткие суждения: на частых в Барнауле лит. судах и диспутах "с исключит, интересом публика ожидала остроумных выступлений карикатурно-низенького оратора с лицом бледно-песочного цвета, с писклявым, как у девочки, голоском..." (Топоров А. М., Воспоминания, Барнаул, 1970, с. 52). С нач. 20-х К. преподавал географию на рабфаке и в школе (опубл. "Конспективный курс географии для взрослых учащихся", Барнаул, 1922; рец.: "Сиб. огни", 1922, No 3). В кон. 20-х гг. К. был назначен пред. ред. комиссии Алтайского отд. Об-ва изучения Сибири. В 1926 он представлял барнаульскую писательскую орг-цию на 1-м Общесиб. съезде писателей. В 1937 незаконно репрессирован, реабилитирован посмертно.
   Изд.: [Стихи].-- В книгах: Старая сиб. сатирич. поэзия, Новосиб., 1938; Рев. поэзия в Сибири 1905--1917, [Новосиб.], 1960; Стихотв. сатира первой рус. революции, 2-е изд., Л., 1969 (БПбс).
   Лит.: Трушкин В. П., Лит. Сибирь первых лет революции, [Иркутск], 1967; его же, Пути и судьбы. Лит. жизнь Сибири 1900--1917, Иркутск, 1972 (ук.); Постнов Ю. С, Из истории лит. жизни Сибири в период Окт. революции и Гражд. войны.-- В кн.: Сибирь в период строительства социализма и перехода к коммунизму, в. 2, Новосиб., 1965 (ук.); Петряев Е. Д., Псевдонимы литераторов-сибиряков, Новосиб., 1977; Юдалевич М. И., Однополчане, Барнаул, 1980, с. 20--32. + РЛС; Рус. лит-ра Сибири. Библ. ук., ч. 2, Новосиб., 1977; ССЭ; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1082; ГА Томской обл., ф. 102, оп. 4, д. 998 (м. с.) *; ф. 194, оп. 4, д. 132; ф. 4, оп. 2, д. 3566; ЦГАОР, ф. 102, 4 д-во, 1907 г., д. 77; ОО, 1909 г., д. 5; ГА Алтайского края, ф. 26, оп. 1, д. 127.

Е. А. Рогалина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru