Керн Анна Петровна
Керн А. П.:биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КЕРН Анна Петровна [урожд. Полторацкая, во втором браке Маркова-Виноградская; 11(22).2.1800, Орёл -- 27.5(8.6).1879, Москва; похоронена на погосте Прутня Новоторж. у. Твер. губ.], мемуаристка. Детство и юность К. проходят на Украине в г. Лубны и в Твер. губ., в имении деда -- губернатора И. П. Вульфа --
   Берново, где она воспитывалась в 1808--12 вместе с двоюродной сестрой и ближайшей подругой А. Н. Вульф под руководством гувернантки, выписанной для вел. княжны Анны Павловны (см. "Из восп. о моем детстве", напис. в 1870,-- РА, 1884, кн. 3). С раннего детства и всю жизнь много читала, в молодые годы -- особенно франц. и англ. романы.
   В янв. 1817 по воле отца вышла замуж за ген. Е. Ф. Керна (1765--1841).
   Редкие светлые события в годы несчастливого замужества -- воен. торжества в Полтаве и Риге, когда она, представленная императору, "имела счастье" произвести на него впечатление (см. "Три встречи с имп. Александром Павловичем, 1817--20" -- PC, 1870, No 3); поездка в Петербург зимой 1819, когда в доме своей тетки (по отцу) Е. М. Олениной (жены А. Н. Оленина) видела "лит. знаменитостей" (в т. ч. Карамзиных, И. А. Крылова, Н. И. Гнедича), играла с ними в лит. шарады, а на одном из вечеров привлекла внимание молодого А. С. Пушкина, пытавшегося дерзко заигрывать с ней; проживание летом и зимой 1819 в Дерпте, где сблизилась с воспитанницей Олениных Анной Фурман -- многолетней и неразделенной любовью К. Н. Батюшкова, а через нее подружилась с М. А. Мойер (Протасовой -- "первой любовью Жуковского и его музой" -- "Воспоминания", 1974, с. 94).
   Летом 1820, квартируя с мужем в Пскове и облегчая тяжесть "ненавистных цепей" брака (там же, с. 191), вела в форме писем (преим. на франц. яз.) чувствительно-исповедальный "Журнал для отдохновения" (впервые опубл. в 1929) и много читала (в т. ч. А. Коцебу, В. А. Озерова, В. А. Жуковского, Л. Стерна, "Новую Элоизу" Ж. Ж. Руссо), цитируя понравившиеся строки в дневнике; особенно сильно ее увлекла книга мадам де Сталь "О Германии", ставшая для нее своеобразным духовным ориентиром.
   В 1823, живя в Лубнах (муж служил в Риге), дружески сблизилась с соседом по имению -- поэтом А. Г. Родзянко, петерб. приятелем Пушкина. Приняла участие в шутливой переписке двух поэтов, породившей, в частности, послание Пушкина "К Родзянке" (1825) с игривым наставлением "ей", "прекрасной женщине" (вручено Пушкиным самой К. уже в Тригорском). Восхищенная пушкинской поэзией, она "страстно хотела увидеть" поэта (там же, с. 33). В сер. июня 1825 К. встретилась с ним в Тригорском -- имении своей тетки П. А. Вульф-Осиповой.
   Плененный ее красотой ("прелесть", "красота и задушевность", "небесно поет" -- из письма к П. А. Плетнёву -- XIII, 189), Пушкин почти каждый день навещает Тригорское, а в день отъезда К.-- 19 июля 1825 дарит ей автограф стих. "К***": "Я помню чудное мгновенье", ставшее шедевром рус. любовной лирики (опубл.: "СЦ на 1827"; в 1840 переложено на музыку М. И. Глинкой, посвятившим романс дочери К.-- Екатерине). Упоение "чистой красотой" как источником "божества", "вдохновенья", "жизни" и "любви", романтически запечатленное в поэтич. подарке Пушкина, продолжается в его интригующе интимных письмах к "гению чистой красоты" (25 июля -- 8 дек. 1825; ответные письма К не сохр.). Однако эпистолярная проза Пушкина, исполненная то серьезных, то экзальтированных, то игривых чувств, более реально отражает облик "возлюбленной": "ангел-утешитель" -- "сильно развитый орган полета", "скромна в манерах, смела в поступках" и тут же -- "кокетливая", "ветреная" и даже -- "вавилонская блудница", но это, уже охладев, в мае 1826, в грубовато "мужском" письме к близкому приятелю и, очевидно, уже счастливому сопернику А. Н. Вульфу.
   В окт. 1825 гостила с мужем в Тригорском. Случавшиеся встречи с Пушкиным были краткими и сдержанными ("боясь всех глаз" -- "Восп.", с. 293). В нач. 1826, покинув мужа, переезжает в Петербург (две ее дочери воспитывались в Смольном ин-те) и ведет свободный образ жизни; не прерывая романа с Вульфом (до нач. 1829), порой вовлекается -- от всего сердца -- в любовные интриги (см.: Вульф, с. 281, 308). Еще до приезда Пушкина в мае 1827 в Петербург (впервые после ссылки) входит в семейные круги Пушкиных (дружна с сестрой поэта Ольгой, увлекает брата Льва, посвятившего ей стихи "Как можно не сойти с ума, / Внимая Вам, на Вас любуясь") и А. А. и С. М. Дельвигов, где "чувствовала себя как дома" ("Восп.", с. 52). Постоянно присутствуя на лит. вечерах дельвигов. кружка, К. своим жен. очарованием, светской образованностью и искренней любезностью в общении способствовала возникновению особой атмосферы "вечеров Дельвига" -- открытых, веселых, шумных, с импровизациями и дружеской влюбленностью.
   Сама К. привлекает внимание Е. А. Баратынского, М. Глинки, Адама Мицкевича; Д. В. Веневитинов питает к ней "amitié amoureuse" (дружбу-влюбленность), ей посвящают стихи А. И. Подолинский ("К**", "Портрет") и А. Д. Илличевский. Вне кружка у нее наметились (летом 1827) романтич. отношения с юным А. В. Никитенко (сильно увлеченный, он, однако, вскоре запишет в дневнике: "тщеславна и своенравна" -- I, 50). Многочисл. встречи с Пушкиным (в т. ч. в доме К.) оставались любезно-дружественными (хотя, ведя в Петербурге в кон. 20-х гг. "жизнь довольно беспорядочную", Пушкин не избежал соблазна отдаться "мгновенной" страсти, о чем "хвастает" в письме С. А. Соболевскому в кон. марта 1828; см.: Ахматова, с. 214). В 1828 поэт вписал в альбом К. несколько шуточно-мадригальных миниатюр, а в 1829, по ее свидетельству, у нее дома написал стих. "Приметы".
   В нач. 30-х гг. в жизни К. происходят резкие перемены: со смертью Дельвига распался его лит. круг; К. постигают также личные несчастья -- смерть матери и нужда, заставившая ее приняться за перевод романа Ж. Санд (не сохранился); она даже пробует вернуться к мужу, но только в качестве воспитательницы детей. В кон. 30-х гг. К. полюбила троюродного брата -- А. В. Маркова-Виноградского (ок. 1820--1878) и после смерти Е. Ф. Керна (1841) против воли отца вторично вышла в 1842 замуж (теряя тем самым генеральскую пенсию). В 1844--55 супруги жили в усадьбе близ г. Сосница Чернигов. губ. (муж служил по выборам дворянства); их письма к родным и дневники мужа содержат многочисл. отзывы о совместно прочитанных произв. лит-ры.
   В 1855 они переехали в Петербург (где муж получил доходное место). Со временем подружились с H. H. Тютчевым (литератором, бывшим другом В. Г. Белинского), у к-рого К. встречала Ф. И. Тютчева, П. В. Анненкова, И. С. Тургенева. В кон. 50-х гг. К., вероятно под впечатлением от книги Анненкова "Мат-лы для биографии А. С. Пушкина" (1855), пишет "Восп. о Пушкине" (БдЧ, 1859, т. 154; опубл. в нек-рой обработке Анненкова и при его содействии), а затем продолжение -- "Восп. о Пушкине, Дельвиге и Глинке" (отрывок в ж. "Семейные вечера", 1864, No 10; полн.: "Воспоминания", 1929).
   По выходе первого мемуара Анненков галантно сформулировал для К. "приговор" моск. публики: "только одна умная жен. рука способна так тонко и превосходно набросать историю сношений, где чувство своего достоинства, вместе с желанием нравиться и даже сердечною привязанностью, отличаются разными и всегда изящными чертами" (письмо к К. от 28 июля 1859 -- "Воспоминания", 1974, с. 297); впрочем, здесь же отметил сугубо личный характер воспоминаний (с. 298).
   Достоверно воспроизведя мн. приметы лит. и частного быта пушкинского окружения 2-й пол. 20-х гг., К. выразительно передала саму атмосферу лит. кружка и создала живые портреты Пушкина-человека (также Дельвига и Глинки) и отчасти Пушкина-литератора в дружеском, семейном и интимном общении. Правда, в ее восп. явно преобладают радужные, подчас идиллич. впечатления; так, она обошла, напр., семейную драму Дельвига (вызванную "вольным" поведением жены, увлекающейся подобно самой К.) и едва затронула мрачные настроения Пушкина, запечатленные в его стих. "Воспоминание" (1828) и "Дар напрасный, дар случайный" (1828).
   В 1865, по выходе мужа в отставку, супруги покинули Петербург, и последняя пора их жизни прошла в странствиях и пост, нужде. В 1879 в имении дальних родственников (Бакуниных) Премухино скончался муж К., а сама она, переехав к сыну в Москву, умерла четыре месяца спустя.
   Изд.: [Воспоминания] -- В кн.: Майков Л. Н., Пушкин. Биогр. мат-лы и историко-лит. очерки, СПб., 1899, с. 223--65 (с комм. Майкова); Воспоминания, Л., 1929; Восп. Дневники. Переписка, М., 1974 (вступ. ст., подготовка текста и прим. А. М. Гордина; рец. В. А. Мануйлова: "Звезда", 1975, No 9); [12-е] доп. изд., М., 1989 (в т. ч. отрывки из дневников А. В. Маркова-Виноградского и А. И. Дельвига). Лит.: Пушкин (ук.); Вульф А. Н., Дневники, М., 1929, с. 195--97, 199, 228, 264, 269, 279, 281, 438; Глинка М. И., Лит. наследие, т. 1--2, Л.--М., 1952--53 (ук.); Никитенко, I (ук.); Дельвиг А. И., Полвека рус. жизни, т. 1--2, М.--Л., 1930 (ук.); Марков-Виноградский А. В., Отрывки из записок и ж-ла неизвестного человека.-- "Семейные вечера" (старший возраст], 1868, с. 120--25, 167--79; Соловьев В. С, Судьба Пушкина [1897].-- Собр. соч., 2-е изд., т. 9, СПб., 1913, с. 38--43; Модзалевский Б Л., Анна Петровна Керн, [Л.], 1924; его ж е, Пушкин, [Л., 1929] (ук.); Вересаев В., Спутники Пушкина, в. 1, М., 1937, с. 375--83; Алтаев А л., Памятные встречи, М., 1955, с. 19--23; Смирнов-Сокольский Н., Рассказы о книгах, М., 1959, с. 303--14; Пушкин. Временник, 1962, с. 11--12; Пушкин. Иссл., II, 493 (и ук.); Пушкин. сб-к, Псков, 1973, с. 77--109; Ахматова А., О Пушкине. Ст. и заметки, Л., 1977, с. 103, 207, 214; Вацуро (ук.); Вольперт Л. И., Пушкин и психол. традиция во франц. лит-ре, Т., 1980, с. 19 (библ. дискуссии о К.), 52--63; Лотман Ю. М., А. С. Пушкин, 2-е изд., Л., 1983, с. 129--31: Бойко С. А., "И вот опять явилась ты". Неизв. портрет А. П. Керн.-- "Сов. музей", 1984, No 4; Лебедева Э., Вдохновительница поэта.-- "Нева", 1986, No6; Непомнящий В., Поэзия и судьба, 2-е изд., М., 1987, с. 69--70; ЛН, т. 16 -- 18, с. 30, 268, 772, 787, 795, 1004, 1130--32, 1134, 1146, 1151, 1163; Mandai J., Sovëtskâ literarni vëda о A. P. Kérnovë.-- "Ceskoslovenska rusistika", 1976, No 1. + Голицын; РБС (там же, статья о Е. Ф. Керне); Брокгауз; Венгеров. Источ. (31 номер библ.); Черейский.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 126, ф. 377; ф 93 (П. Я. Дашкова), оп. 4; ф. 635; фонды А. С. Пушкина, А. В. Никитенко, П. В. Анненкова; ф. 635 (А. В. Маркова-Виноградского), No 14 342 (в т. ч. дневник Маркова-Виноградского); ГПБ, ф. 232, оп. 3, д. 23; ф. 190 (М. И. Глинки); ЦГАЛИ, ф. 7, оп. 2, д. 74.

Б. Э. Гольдман, Н. П. Розин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru