Кильберг Николай Петрович
Кильберг Н. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Ненадо, Густав // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Псевдонимы.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/map/10/map19969.htm
   
   Псевдоним: Ненадо, Густав; Не--Надо, Густав
   Настоящее имя: Кильберг Николай Петрович
   
   Периодические издания:
   Будильник, 1871, 1876-77;
   Стрекоза;
   Нива, 1872, No 52;
   Петербургская Газета;
   Пчела, 1870-х гг.
   
   Произведения:
   Ненадо, Густав. "Пока!": Стихотворения и куплеты, петые в петерб. театрах и клубах. -- СПб., 1872;
   Беранже. Полное собрание песен. -- Тифлис, 1892-93. -- По ГАК РНБ: в описании псевд. не указан; шифр 18.190.5.79
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 2. -- М., 1957. -- С. 261;
   "Буд." 1878, No 50 (некролог) (Источник Масанова);
   РНБ. Генеральный алфавитный каталог
   

II.

   КИЛЬБЕРГ Николай Петрович [23.12.1846(4.1.1847)*, Петербург -- 8(20).11.1878, там же], поэт-юморист, журналист. Дворянин, сын д. стат. советника. Получил хорошее дом. образование, свободно владел иностр. языками. В 1869, сдав приемные экзамены во 2-м Константинов, воен. уч-ще в Петербурге, был зачислен на службу в л.-гв. Гренадер, полк унтер-офицером. В 1873 произведен в прапорщики с прикомандированием к Гвард. конно-арт. бригаде, но, "возненавидев маршировку" ("Голос", 1878, 11 окт.), поступил в штатную канцелярию воен. министра. Выйдя в отставку, давал уроки в частных петерб. пансионах и занимался лит. трудом.
   Особой популярностью пользовались циклы сатирич. обозрений и фельетонов на злобу дня (темы к-рых К. "извлекал" преим. из гор. слухов, пикантных новостей и т. п.): "Заметки и размышления Петербургского Демокрита" в "Будильнике" (1877) и "Виденное и слышанное" в "Пчеле". В 60--70-е гг. сотрудничал в "Стрекозе", "Ниве", "Петерб. листке", "Петерб. газ.", где помещал юмо-ристич. стихи и куплеты, к-рые составили единств, сб-к стих. "Пока!..." (СПб., 1872; под псевд. Густав Ненадо). К. открывает книгу посвящением своей Музе: "В сферах различных бывать ей случается, / Ищет сюжетов повсюду она". Внимание К. как юмориста привлекают гл. обр. совр. быт и нравы. Благодаря легкости и остроумию его произв. часто исполнялись на эстраде вплоть до 1900-х гг. В сб-к вошли также пер. К. из Г. Гейне и П. Ж. Беранже. Стихи и переводы К. публиковались в многочисл. юмористич. сб-ках. В 1876--78 зав. театр, отд. "Голоса".
   Лит.: Микешин М. О., Из моих восп.-- В кн.: Нечто из артистич. мира, СПб., 1895. + Некрологи, 1878: ЖО, No 49 (П. В. Быков); "Будильник", No 49; ПЛ, И нояб. НЭС; Венгеров. Источ.; Гордон Я. И., Гейне в России (1870--1917 гг.). Душ., 1979; Смирнов-Сокольский; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ.ф. 4, оп. 1, No 1 (ф. К. П. Альбицкого; краткая биогр. справка К.); ЦГВИА, ф. 400, оп. 9, д. 9202 (п. с. 1873 г.)* [справка М. Р. Рыженкова).

Е. Н. Пенская.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru