Кингсли Чарльз
Чарльз Кингсли: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

   Ки́нгсли (Kingsley), Чарлз (12.VI.1819, Холн, Девоншир, -- 23.I.1875, Эверсли, Хэмпшир) -- англ. писатель и публицист. Сын священника. Учился в Кембридже. Был священником и проф. новой истории. К. -- представитель "христианского социализма" в англ. лит-ре, призывавший разрешать социальные вопросы мирным, христ. путем. Под псевд. Пастор Лот выступал в журн. "Politics for the People" ("Политика для народа", 1848) и "Christian Socialist" ("Христианский социалист", 1850--51) против революц. направления в чартизме. Первый роман К. "Дрожжи" ("Yeast", 1848) отражает нищету сел. пролетариата Англии. Лучший социальный роман К. "Олтон Локк" ("Alton Locke. Tailor and poet", v. 1--2, 1850) посвящен тяжелой жизни рабочих и рисует превращение активного чартистского агитатора в смиренного реформатора. Историч. роман "Ипатия. Новые враги в старом обличье" ("Hypatia, or New foes with an old face", опубл. 1852--53, рус. пер. 1893) направлен против религ. фанатизма (действие происходит в 5 в. в Александрии). В романе "Эй, к Западу!" ("Westward ho!", v. 1--3, 1855; рус. пер. под назв. "Храбрый искатель приключений Эмиас Лэй из Беруффа", 1931), действие к-рого происходит в конце 16 в., К. прославляет англиканскую церковь и ее превосходство над католицизмом. Та же идея на совр. материале проводится в романе "Два года назад" ("Two years ago", v. 1--3, 1857; рус. пер. 1858). Последний роман К. "Хэреуорд" ("Hereward the wake", v. 1--2, 1866) посвящен истории нар. восстания против Вильгельма Завоевателя в 1070. К. опубл. неск. томов своих религ. проповедей и лекций, а в 1872 -- сб. стихов ("Poems").
   Соч.: The life and works, v. 1--19, L., 1901--03; в рус. пер. -- Ипатия, М., 1936.
   Лит.: История англ. лит-ры, т. 2, в. 2, М., 1955; Baldwin S. E., Charles Kingsley, N. Y., 1934; Thorp M. F., Charles Kingsley, L., 1937.

Николюкин А. Н.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 517--518.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru