Кипен Александр Абрамович
Кипен А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.

   Кипен, Александр Абрамович - беллетрист и агроном. Родился в 1870 г. Состоит преподавателем виноградарства на петербургских сельскохозяйственных курсах. Напечатал ряд рассказов в "Русском Богослове", "Вестнике Европы", "Современном Мире", сборнике "Знания" и других, которые вышли отдельным изданием в 1911 г., и ряд брошюр и руководств по виноградарству.
  
   Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01111189.htm
  

II.

   Кипен Александр Абрамович [1870--] -- беллетрист. Р. в Мелитополе. Окончил высшую сельскохозяйственную школу в Монпелье (Франция). Печатается с 1903; произведения свои помещал в сб. "Знание", "Земля" и в журналах марксистского и народнического направления ("Образование", "Современный мир", "Русское богатство" и др.).
   Две темы волнуют К.: революция и еврейский вопрос. Революционным дням 1905 в Одессе посвящена его повесть "В октябре", волнующая летопись очевидца о погромных и боевых днях. Революционное брожение в провинции К. изображает в рассказах и повестях -- "Бирючий остров", "Мга", "Господская жизнь". Классовая борьба рыбацкой артели с предпринимателем, браконьерство, "красный петух" и иные стихийные проявления народного недовольства нашли свое отражение в творчестве К. Решение еврейского вопроса он, в противоположность многим другим писателям-евреям, видит только в свержении самодержавия, считая еврейское бесправие частью общерусского бесправия ("Гангрена").
   По своей психоидеологии Кипен -- выразитель революционно-демократической части мелкобуржуазной интеллигенции, объединившейся в неореалистических сборниках "Знание" (см.).

Библиография:

   I. Собр. сочин., со вступительной статьей М. Поляковой, 3 тт., изд. "ЗИФ", М., 1928--1930 (т. I. Бирючий остров и др. рассказы, т. II. В октябре, т. III. Господская жизнь).
   II. Луначарский А., Журнальные заметки, "Образование", 1904, IV.
   III. Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924.

М. П.

  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 5. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1931. -- Стб. 200.
   Оригинал здесь - http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-2004.htm
  

III.

   Кипен, Александр Абрамович [8(20).II.1870, Мелитополь, -- 30.X.1938, Одесса] -- рус. писатель. В 1894 окончил Нац. школу агрикультуры в Монпелье (Франция). Автор науч. работ по виноградарству. С 1920 -- проф. Одесского с.-х. ин-та. Лит. деятельность начал в 1903 рассказом "Метеорологическая станция" в журн. "Русское богатство". К. -- бытописатель трудовых слоев провинции. Темы многих его рассказов навеяны революцией 1905 и событиями, предшествовавшими ей: поджоги имений ("Господская жизнь"), браконьерство ("Мга"), недовольство солдат ("Запасный лафет"), разоблачение нац. гнета ("Ливерант"), критика трусливой либеральной интеллигенции ("Шпион"). Лучшие произв. К. -- рассказ "Бирючий остров" (1905) о борьбе рыболовецкой артели с заводчиком и очерки "В Октябре" (1906) -- воспоминания очевидца о баррикадных боях и евр. погроме в Одессе (опубл. в сб-ках "Знание"). К. мастерски передает колорит нар. речи. В его пейзажных зарисовках ощутимо влияние И. С. Тургенева ("На охоте" и др.).
   Соч.: Рассказы, т. 1, М., 1911; Собр. соч., т. 1--3. [Вступ. ст. М. Поляковой], М., 1928--31.
   Лит.: История рус. лит-ры конца XIX -- нач. XX вв. Библиографич. указатель, под ред. И. Д. Муратовой, М. -- Л., 1963.

В. Н. Чуваков.

  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 521.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru