Кирпичников Александр Иванович
Галлер Альбрехт

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   А. Кирпичников

Галлер, Альбрехт

 []

   (Albrecht von Haller) -- естествоиспытатель и поэт; род. в 1708 г. в г. Берне, в патрицианской семье. Уже на 15-м году писал трагедии и комедии и сочинил эпическую поэму в 4000 стихов о начале Швейцарского союза. В 1723 г. он поступил в Тюбингенский университет, откуда перешел в Лейден, чтобы слушать знаменитого Бургава. 19 лет от роду он получил степень доктора медицины, после чего объехал Англию и Францию и в Базеле слушал у Бернулли высшую математику. В 1728 г. он вместе с Геснером (см. это имя) совершил экскурсию в горы, во время которой собрал материал для большой работы по ботанике и обдумал свою знаменитую описательную поэму "Альпы". После вторичного пребывания в Базеле, где он, между прочим, читал лекции по анатомии, Г. в 1729 году вернулся в Берн и вскоре сделался известным врачом. Вышедшая в 1732 г., без подписи Г., книжка его стихотворений ("Versuch schweiz. Gedichte") обратила на него внимание немногочисленных в то время любителей немецкой поэзии. Его дидактическая поэма "О происхождении зла" была переведена на многие языки и, между прочим, на русский, 2 раза (Карамзиным в прозе в 1786 г. и в стихах Петром Богдановым в 1798 г.). В 1736 г. он принял профессуру по кафедрам медицины и ботаники в новооткрытом Гёттннгенском университете и основал там анатомический театр и ботанический сад. В 1742 г. вышел его многолетний труд "Enumeratio methodica stirpium Helvetiae indigenarum", a через 9 лет он открыл королевское общество наук (SocieДt der Wissenschaftea), которое избрало его своим бессменным президентом. В Геттингене Галлер пользовался уважением и любовью своих слушателей, а повсеместно -- славой одного из первых ученых мира; император Франц I дал ему дворянство; английский король сделал его государственным советником и своим лейб-медиком; его звали в Утрехт, Оксфорд, Берлин, Галле и С.-Петербург; но когда Берн избрал его в члены большого совета, любовь к родине заставила его отказаться от всех почестей и от кафедры и вернуться в отечество. В Берне он основал соляные промыслы, организовал медицинскую полицию, способствовал развитию земледелия и пр. Из его научных трудов за это время выдаются наблюдения над развитием зародыша в яйце, над ростом костей, и особенно его 8-томные "Elementa physiologiae corporis bumani" (Lausanne, 1755-66). Кроме того, он издал ряд компендиумов ("Bibliotheca botanica", Цюрих, 1771-2; "Bibliotheca anatomica", т. же, 1774--77; "Bibl. chirurgica", Базель, 1774--75, и неоконченная "Bibl. medicinae practicae", т. же, 1776--87), очень полезных в его время; важное значение имеет в истории науки его обширная физиологическая монография "De functionibus corporis humani praecipuarum partium". В основанных им же гёттингенских "Gelehrten Anzeigen" он поместил до 2000 рецензий. Г. написал три морально-полит-исторических романа ("Usong", 1 7 71; "Alfred", 1773, и "Fabius und Cato", 1774; "Альфред" переведен на русский язык Е. Руничем в 1788 г.; "Фабий и Катон" -- П. Полонским в 1793 г.), в которых высказывает свои взгляды на разные формы правления. Под старость Г. сделался очень мрачен и враждебно относился к французской "просветительной" литературе. Он умер в 1777 г. Г. не обладал поэтическим творчеством, но его историко-литературное значение, тем не менее, чрезвычайно велико. В его стихах много искренности и нет ни одного лишнего слова; в "Альпах" он описывает виденное им с такой точностью, какой не достигала даже тогдашняя немецкая проза. Правда, эти описания иногда чересчур обстоятельны и научны, да и в его чисто лирических произведениях, хотя бы истекающих из искреннего чувства, холодный рассудок зачастую слишком ярко проявляет себя; но зато в них слышится мужественная энергия, особенно отрадная после расплывчатости и слащавости немецких поэтов предыдущего поколения. Заслуга Галлера в том, что он указал для поэзии более высокую задачу, чем услаждение уха громозвучными рифмами. Критическое издание его стихотворений, с обширной биографией, сделано L. Hirzel (Frauenfeld, 1882). Монография о нем: "Haller und seine Bedeutung fЭr die deutsche Kultur", Lissauer (Берлин, 1873).
  

Дополнения

   Весьма важны заслуги Галлера в анатомии и физиологии. Многочисленные исправления и дополнения по вопросам анатомии он сначала обнародовал в виде мелких статей, а затем собрал их в двух главных сочинениях своих по анатомии: "Opuscula anatomica minora" (Лозанна, 1 7 65) и упомянутых выше "Icones anatomicae". Патологической анатомией он занимался в своих "Opuscula pathological (там же, 1755); зоотомии он проложил дорогу своими анатомическими работами над животными; эмбриологии -- наблюдениями над развитием зародыша в яйце. В физиологии он пополнил пробелы в учении Гарвея о кровообращении и по отношению к течению крови в тончайших сосудах установил взгляды, сохранившие в сущности цену и теперь. О механической и химической стороне дыхания он также установил более правильные воззрения в работе "De respiratione experimenta anatomica" (Геттинген, 1746 и 1749), в "МИmoires sur la respiration" и втором томе "Opera minora". Особенно важную заслугу Г. составляют его опытные исследования относительно деятельности нервов и мышц. Он первый правильно различал три свойства мускульных волокон: упругость, способность реагировать на раздражения нерва и способность самостоятельно реагировать на механические и химические раздражения. Последнее свойство он назвал раздражительностью; на этом понятии, после того как оно было обобщено и перенесено на нервы, слизистые оболочки, железы и т. д., были построены позднее целые патологические системы. В области ботаники он в сочинении "De metodico studio botanices absque praeceptore" (Геттинген, 1736) дал основы естественной системы, построенной как на внешнем виде растений и их естественном родстве, так и на отношениях органов оплодотворения, но встретил при этом мало одобрения. Он издал резкую критику трудов Линнея от имени своего 15-летнего сына Готлиба Эмануэля: "Dubia ex Linnei fundamentis hausta" (Геттинген, 1751).

H. Кн.

  
   Источник текста: Словарь Брокгауза и Ефрона.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru